本文へ

恩着せがましいお古を断りたい

レス10
(トピ主 2
041
ぎょぎょ
子供
生後7ヶ月の息子がおります。
ブランド服をアウトレットで購入し
少ない枚数をヘビロテで着まわしています。
可愛いデザインで何度洗濯してもよれず、色褪せずで
満足しています。

姑は娘(義妹)一家が大好きで近所に住まわせいつも孫の面倒をみています。
その孫、義甥のお下がりを
いただくのは良いのですが
人前で「それ、Mちゃん(義甥)のお古ぅ~?」と何度も言われ
「違いますよ」と即座に言い返すのですが
「いつもMくん(孫)のお古を着ている」と堂々と吹くのです。
うちは「OO(ブランド)しか着ません」と言っても無視されます。

お古と言ってもデザインは ・・・?(困)で当然ノーブランド、
毎度毎度、袖と首回りがよれて伸び、毛羽ちが酷く
絶対着せたくない色褪せたものしかありません。
貰って欲しいと言われ
持って帰るのですがタンスには入りきれず、紙袋に入れたままで捨てます。
他の方にあげてくださいと言っても
「(うちの子が)いつも同じ服を着ているから」といってききません。
数枚をヘビロテで着ているので前回会った時にたまたま同じ服だっただけなのです。

着もしない服を貰ってあげて困っていて
それを着たことも無いのに
「わざわざお古をあげている」「(わが子を)お下がりばかり着ている」と人前で
吹くのが許せません。

貰わなければこんな事を言われずに済むのです。
夫に相談しても「有難く貰っておけ」「悪気はない」「気にするな」
話になりません。

同じ境遇の方、
こういう方法でお下がりを拒否し成功した、「お下がり担当」を打破した等
アドバイスいただけないでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私も知りたい。

041
ゆき
先日義実家に行ったら、義母のお古攻撃にあいました。夫や夫の従姉妹のお古を「懐かしい~ぃ」と広げ、持って帰れと。20~30年前のシミだらけの洋服ばかり。幸い、夫の従姉妹のものに限っては、可愛い未使用品や、クリーニングしてきれいに保管してあるハイブランドのものも混ざっていたので、数点よりわけて紙袋に入れいただいてきました。「残りはそっちで捨ててね」という意味をこめて、あえて少しいただきました。 帰りしな、ふと紙袋を見たら勝手にクチャクチャの汚い男児用ロンパースが足されていました。デザインの趣味も最悪です。これをどうしろと?って思ったけど持って帰ってきました。

強く断る

041
リン
ぎょぎょさんのトピを読む限りでは、強い意志が表れているのに 断りながらも古着を受け取ってしまっている…。 まあ、相手に対する優しさなのかもしれませんが、ここは強く 断ってください。 うちも基本はシーズン前に何通りかの服を買います。 ブランド、ノンブランドかかわらず自分の気に入ったものを着させています。 お古は「いらない}と断ります。 袋で差し出してきても、絶対受け取りません。 うちは、「基本クローゼットに入る分だけで済ませていて、入らなくなったら 捨てています。だからもらっても今いっぱいなので捨てることになる」 と言います。 ここまで強くいう前に大体はみんな他の方に回すんですけどね。 その方の言動が許せない!と強く思っているのなら、 もうその方からのものは受け取らないことです。 家の前に置いて行っても、送り返すくらいの断りがなければ これからも続くと思いますよ。

トピ主さんも皆の前で言ってやる。

041
ミズナ
イヤな姑ですね、悪意もたっぷりですよ。 >人前で「それ、Mちゃん(義甥)のお古ぅ~?」と何度も言われ だったら、トピ主さんも人前で 「何度、違うと言ったらわかるんですか! お義母さんがくれるお古は、ノーブランドの袖も襟もヨレヨレの物 とても着れる物じゃないので、家の中に山積みになってます。」 (雑巾にしてます。と言ってもいい) 「この前、そう言ったじゃないですか あれはいくら何でも着せられません、ブランド物とは大違いです。」と 皆の前で言い それを聞いている人には 「こうやって毎回、いくら言ってもわからないんですよ 自分(姑)があげたお古は、ブランド品だと勘違いしているんです。」 「お義母さん大丈夫ですか、ちゃんと覚えてますか?」と 皆の前で言ってやるといいです。 本当の事なので、トピ主さんは出来るだけ無邪気さを装って 皆の前でそう言えばいいんです。 そう言われれば、そんな姑でも少しは黙るようになると思います。 後から影で、姑が意地悪をしてきたら その事も皆の前で言ってやるといいです。 頑張って

嫌味な姑ですね

041
何回も、言われるなら言っちゃえば。 「今までまともに着られるような物、1枚も頂いたことございませんが」ってさ。 私なら義妹や義兄の子の雑巾1歩手前のお下がりなんか、家に置くのも 場所塞ぎで嫌ですよ。即ゴミ箱決定!

受け取ったふりして

🐤
美波
毎回玄関に忘れて(置いて)帰る! ウザい姑ですね。 私は姑に趣味の悪い服をお下がりとして押し付けられそうになったことがあって、その時は『…これを私に着ろと…?…絶対に着ることが無さそうなのでいりません』って返しました。 同じ服で何度か同じやり取りをしました。 いらないのは受け取っちゃダメですよ(笑)

はっきりと断る

🐤
hime
はっきりと断るのが一番です。 それでも、どうしても持って行けと言われたら、「オークションなどで売られたらいかがですか?」なんて言ってみる。「状態がよかったり、ブランド物だったら高く売れますよ。そのほうが服も喜ぶと思いますよ。」って言うのはどうでしょう。

やだぁお母さんたらぁー!!

041
きゅん
『あんな雑巾みたいなボロいのうちの子には着せれませーん』と言ってみるとか(笑)周りは凍りつくだろうけど二度と聞いてこないと思うよ☆

置いて帰る

041
レモングラス
貰って持ち帰らずに、必ず置いて帰ってみては? もし「忘れてるよ~。」なんて紙袋をもってこられても、「いりません。」とみんなの前でハッキリ言えばいいだけ。 持ち帰るから「お古を着せてる。(に違いない。)」と思わせるのです。 私なら部屋のすみ、廊下のすみ、玄関、玄関の外など、「ちょっと置いたら忘れて帰った」ようにします。

レス有難うございます。1

041
ぎょぎょ トピ主
皆様のレスを何度も読ませていただきました。 姑は娘が一番なのでその子供も一番です。 ○○しか着せませんと言うと 無視することが多いのですが 私も負けずにしつこく言い返すと 「それなら昔Sー子さん(娘をさん付けで呼びます)がよく着てた」 「○○なんかよりSー子さんはそのランク上のブランドを着ていた」と 勝手に話をすり替え ランクの意味を取り違えよく着ていたという自慢を人前でします。 ゆき様 ご主人のお古って何十年前の・・?ってなりますよね。 義妹の幼児時代の服なんて全く興味ありません。 私も渋々もって帰るのが仇となってしまっています。 リン様 貰うから駄目なのだとそのお言葉身に沁みます。 手狭アパートに置く場所もなく貰っても今は一杯なので捨てる とはっきり言う事にします。 ミズナ様 皆の前だと効果ありそうですね。 姑はご察知のとおり見栄っ張りですので 人前でバカにするのが好きです。 ブランド服も自分があげたと勘違いしています。 なので目には目を で人前で言うしかなさそうですね。

レス有難うございます。2

041
ぎょぎょ トピ主
ぽ様 雑巾の1歩手前 その通りです。 紙袋全体がごみ袋と化して タンスの横に置いてあります。 美波様 忘れたふりして玄関に というご意見  つい大笑いしてしまいました。 あまりにしつこかったら この手 使わせていただきます! hime様 オークションや古着屋に持って行け というのも良いですね。 きっと古着屋でも却下されますが それを身を持って経験してほしいものです。 レモングラス様 ちょっと置いたら忘れて帰った これにも大笑いしてしまいました。 玄関や廊下の隅ですね。 ぜひ使わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧