はじめまして。35歳結婚4年目の専業主婦です。
年齢的にそろそろ子供をを産むことを考えなくてはと思っています。
ただ私は子供が欲しいと思えなくて困っています。
子供が嫌いというわけではないんですが、子供を産む、育てるということにイメージがわきません。
しかし年齢的な問題と、主人や主人の親の事を考えるといずれは産まなくてはいけないとも考えます。
先日こういった考えであることを知人に話したところ、生活してきた環境の問題もあるのではないかと言われました。
私は母子家庭、一人っ子、成人してからは特に親しい友人もいません。
たまに連絡をとる学生時代の友人も、これから結婚する子や子供なし×1の子など。
身近に子供がいる環境というのが今までなかったことが子供が欲しいと思わない原因ではないかとのことでした。
赤ちゃんに限らず、小学校4年くらいまでの子供とは何を話していいのか、どう接していいのか全くわかりません。
あとは痛みに非常に弱いです。
結婚当初の妊娠しましたが、流産して流産処置をする際に痛みを伴う処置があったのですが
婦人科で大暴れの大騒ぎをしました。こんな人はいないとのことでした。
根性なしな上に痛いのがものすごく嫌いなので、お産の痛みに関しても恐怖感がひどいです。
何か考え方をこう持った方がいいとか、そういうのがありましたらアドバイスお願い致します。