本文へ

子供が欲しいと思いたい

レス3
(トピ主 0
🐤
あか太
子供
はじめまして。35歳結婚4年目の専業主婦です。

年齢的にそろそろ子供をを産むことを考えなくてはと思っています。

ただ私は子供が欲しいと思えなくて困っています。

子供が嫌いというわけではないんですが、子供を産む、育てるということにイメージがわきません。

しかし年齢的な問題と、主人や主人の親の事を考えるといずれは産まなくてはいけないとも考えます。

先日こういった考えであることを知人に話したところ、生活してきた環境の問題もあるのではないかと言われました。

私は母子家庭、一人っ子、成人してからは特に親しい友人もいません。

たまに連絡をとる学生時代の友人も、これから結婚する子や子供なし×1の子など。

身近に子供がいる環境というのが今までなかったことが子供が欲しいと思わない原因ではないかとのことでした。

赤ちゃんに限らず、小学校4年くらいまでの子供とは何を話していいのか、どう接していいのか全くわかりません。

あとは痛みに非常に弱いです。

結婚当初の妊娠しましたが、流産して流産処置をする際に痛みを伴う処置があったのですが

婦人科で大暴れの大騒ぎをしました。こんな人はいないとのことでした。

根性なしな上に痛いのがものすごく嫌いなので、お産の痛みに関しても恐怖感がひどいです。

何か考え方をこう持った方がいいとか、そういうのがありましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

主人や主人の親って…

041
磨墨
つまり、結婚する時「子供を産む」は条件の一つで、主はそれを承諾したと言う事ですか?それなら「義務」「契約履行」と思って産まねばならないやも知れませんが。そこはどうですか? そうでないなら一度きっちり話し合っては?意外に「だったら良いよ」となる可能性は無いのですか?私も子供は全く持つ気が無く、子供が欲しい人とはハナから無理です。今の長い付き合いの彼も要らない人。こう言うのは需要と供給ですよ。子供が欲しくない人同士と欲しい人同士で結婚すべし。 痛みだけなら無痛分娩(「お腹を痛めたからこそ」と言う価値観がまだ根強い所為か、我が国では否定する医者もいるようなので病院を選ばねばなりませんが)がありますから然程苦しまず、は可能かと思いますよ。 でも、産むまでの苦しみも相当のようですよ。悪阻始め身体の変調もろもろ、多々耐えねばならないのは確かでしょう。男は欲しがるだけで一つも苦労しないんだから良い御身分ですな。 そして産んでから20年!責任を持たねばなりません。動物でも生きていくための躾や教育をする。人間はもっと高度な躾や教育を親と世間でせねばなりません。大丈夫ですか?

子供なしです

🐱
にぃ
同じく結婚4年目です。主さんより5歳ほど下ではありますが。 私は夫と話しています。結婚前から子供は苦手な事を伝えていました。 だけど子供は義務で作るものではないと思いますよ。 義務で作ったところで育てる意志などがないと、簡単なことではないでしょう。一生付きまとう事ですからね。本当に欲しいと思わない事にはつくらない方が良いと思いますよ。痛みが苦手とのことですが、月経痛とかは問題ないのでしょうか? 旦那さんはどうなのでしょうか?旦那さんは欲しがっているんですか? 別にそうでもなければそのままでも良いのでは?孫の顔を見せられないのは親孝行できないかもれませんけど、親は親、子は子ですからね。

誰だって自信はない

041
コハル
 子供を持つ前に生むことや育児に明確なイメージが湧く人なんて一人もいないと思いますよ。子供とどうやって接していいかわからない若い娘が子供を産んでだんだんと母親になっていく。そういうもんではないでしょうか。  母親が子供を愛するほど誰かを愛することはないし子供が母親を愛するほど誰かから愛されることはない。一度きりの人生、その愛を知らずに終わってしまうのは損じゃないですか?それが動機にならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧