本文へ

顔がしっかりしていると言われる

レス56
(トピ主 0
041
しっかりちゃっかり
子供
10か月の男の子の母です。 首が据わってから出掛ける先々で声をかけられ「顔がしっかりしている」とよく言われます。支援センターなどでも同じ事を言われます。 仲の良いママさんは月齢が違い、私は今までそんなに赤ちゃんと接する事もなく妊娠、出産したので子供の成長に伴う顔の変化?がわかりません… 「顔がしっかりしている」って何ですか?言った人に聞いてみても「うーん、何か赤ちゃんって言うより幼児みたい」と言われ、いまいち分かりません。「焦点が合ってる感じがする」とも言われましたがそれもまた分からず。 そういうこと言われたり言った経験のある方いますか?

ランキング

レス

それはキット・・・

🙂
アンじょん
 かわいいんだと思いますよ!  赤ちゃんは結構ほわーっとした顔してるじゃないですか。  そうではなくて、もう顔がはっきり、将来有望!って感じなんだと思います。

うちもですよ~

041
白帽子
こんにちは、私ももうすぐ4ヶ月の息子がいます。 うちの息子は1ヶ月の頃から色んな人に「しっかりした顔の子だね~」と言われ続けています。 私も息子が初めての子なので、何でそう言われるのかまったく分からなかったのですが、何でも月齢のわりに顔立ちが整っているからだそうです。 トピ主さんの息子さんと同様、乳児というよりは幼児(1歳くらい)に見えると言われますよ。 息子は身体も大きくて、首すわりや喃語を話す時期も早かったので、顔の成長も早いのかしら?と勝手に解釈しています。

うちも言われます

🐧
ごろりーな
うちは9か月男児です。 生後1ヶ月くらいから周りの人に「顔がしっかりしている」「頭よさそう」と言われています。 義母は「今時のイケメンではないけど、昔のハンサムね」といいます。 5ヶ月過ぎからは、「凛々しい」「キリっとしている」と言われるようになりました。 私自身も、我が子の顔は赤ちゃんっぽくないなあ、と思っています。すでに「子ども顔」です。(それがちょっと淋しかったりもするんですが) 私なりに周りの反応を解釈すると、赤ちゃんぽい、ほわーんとした感じがなく「知的で凛々しい感じ」なのではないかと思います。 赤ちゃんらしさを感じれなかった分、本当に賢くなってほし~い!!

うちもです。

🙂
むぅ
生まれてすぐからどこへ行っても 『しっかりした顔の赤ちゃんね』 って言われてきました。 その度に『よく言われます~』 って流していました。 私も赤ちゃんらしくない顔って、どんなのだろう…といつも考えてました。 確かに目鼻立ちがハッキリしてて、ほっぺたにもお肉はついてなく、フニャフニャ~っとした赤ちゃんではなかったと思います。 けど歩きだしてからは全く言われなくなりましたよ。

同じです

041
通りますよ
7ヶ月の息子、全く同じように言われます…。 うちは新生児から言われていました。 私も疑問に思ってました。 新生児は顔がボーっとした感じだけどうちの子はそれがない。 すでに幼児顔している。とのこと。 きっとほめられているんでしょうけどね。

うちも言われます

041
かな
まだ一歳半ですが、二歳過ぎに間違われます。歩きもしなかった時期に(多分6ヶ月くらい)一歳くらいに間違われたり…。 なんか顔ができあがっているというか…。 お母さんといっしょにでてくる三歳くらいの子と顔だけはあまり変わりません。

言われました

🐤
ミィシャ
三歳と一歳の一姫二太郎の母です 一歳の息子がまだ半年経たない頃によく言われました 私は… まだ赤ちゃんだけど、顔のパーツが整っている という意味かなぁと思いました 人により表現が違うから、あまり深くは考えませんでした 息子の場合はわりと背も高めなので、「大きいですねー」の方がやたらと言われますね 褒め言葉として解釈して間違いないと思いますよ☆

言う言う!

😍
たたみ
赤ちゃんだけど、おっぱい!オムツ!だけじゃなく、・・・今日はは蒸し暑いな、30度こえるな。とか考えてそうな顔。 髪もしっかり生えてませんか?かわいいんだろうな~!

うちの子も

041
ラッキー
うちの息子も赤ちゃんの時「しっかりした顔ねー」とよーく言われました。 産まれたときから髪がフサフサ、眉毛キリリ、目もパッチリ。顔アップの写真を見せると必ず「2歳位かと思った」という反応でした。赤ちゃん特有のポワポワ~ンとした雰囲気とは程遠く、今にも喋りだしそうな顔つきでしたね(笑) 5歳の今は歳相応(?)の顔っぽくなってきましたが、初対面の人から「ジャニーズに入れそうね」「コナンみたい」と言われる男前です。しっかりした顔なので一見賢そうに見えます。(実際はボーっとしてますが) しっかりした顔、いいじゃないですか~。褒め言葉だと思って下さい。

言った事あります

🐧
ドーナッツ
赤ちゃんなのに将来美形になりそうな顔立ちをしているとか賢そうに見える時。 姿は赤ちゃんだけど、大人の魂が宿っているように感じる時ですね。

同じです。

🐤
マールストーン
うちのは一歳八か月の息子ですが、いつも上に見られます。一歳半あたりで、二歳過ぎに見られました。 赤ちゃんって、頬に肉がついているというか下膨れの子が多いですよね。それがなくて、顎が細いと、そう見えるみたいです。 私には弟がいて、姉弟ともに顔に肉が付かない小顔なのですが、双方の子供に遺伝しまして、姪達も同じく上に見えます。 全員、顔に肉が少なく、手足も節々を輪ゴムで縛ったような独特の感じがありません。所謂、ムチムチしていないんですね。 特に良いも悪いもないのですが、見かけだけが上に見られる事で、逆に幼く見られる事があって困ります。 中身は月齢相応なので(笑)

よく

041
水色
よく言われたし私も使います。まあすごーく彫りの深い顔立ちの時には言うかもしれませんが、ありふれたホメコトバのひとつであまり深い意味はないかも。赤ちゃんの顔ってどんどんかわりますし…。

「いかにも赤ちゃん」という顔つきではない、という感じ?

041
ながいす
「顔がしっかりしている」の意味が分からないのですね。 では「しっかりした顔をしている」なら何となくわかるでしょうか? 成長に伴う顔の「変化」の問題ではないのです。 息子さんは「しっかりした顔」をしているように他人には見えるのです。 その基準は?というと、見る人の主観も入ってくるような気がしますが トピ主さんが言われた「赤ちゃんって言うより幼児みたい」というのは かなりいいところを突いていると思います。 つまりは「いかにも赤ちゃんっぽい、まんまるぽちゃぽちゃの顔」では ないということですね。 赤ちゃんに「大人っぽい」とか「大人びている」とかいう表現はあまり しないのでその代わりかもしれません。

赤ちゃんらしくないけど、大人顔ということで

041
annie
いますねー、しっかりした顔の赤ちゃん。 赤ちゃんなのに大人みたいな顔なの。 小学生でもいます。 悪く言えば「老けてる」ともいえるかもしれないけど・・・。 大人になっても、おばちゃん、おじさんになっても同じ顔なんだろうなという子ども。 結婚式とかテレビ番組で乳児のころの写真が紹介されたとき、 通常は誰だかわからないことが多いと思いますが、時々、 すぐ「今の顔と同じだ!」とわかるような顔の子、いません?

同じです

🐤
初ママ
まもなく6ヶ月姫がいます。 わが赤ちゃんも、生まれた頃から、 顔がしっかりしてるねーと声をかけられます。 私もずっと子どもと接する機会もなかったので、 意味が分かっていません。 もっとわからないのが、 どう反応してよいか、なのです。 お誉めと思うので、 「そうですか?有難うございます」と返していますが 高ビーとか嫌味な感じになっていないか、心配です。 特に、赤ちゃん連れの方・・ 子どもの見方がわからないので、 さて相手のお子さまをどう誉め返したら良いのか 便乗レスでスミマセン 主さま、他の方もどうされていますか?

将来有望という意味でしょう

ヒーラー
女の子なら「美人」 男の子なら「色男」 整った顔立ちなので将来が約束されているという意味でしょう。

それはね・・

coco
「かわいいですね」って言えない赤ちゃんへの言葉です。 わが子二人の場合(同性です) 上の子:「かわいいですね~」 下の子:「しっかりしたお顔されてますね~」 でした!(笑)

顔の筋肉のせいかも。

041
あさみ
うちの子もよく言われていました。 生後4日の時に「何ヶ月?」と言われ、生後1ヶ月検診で「生後半月?」と言われました。 それぞれ、4日です。生後1ヶ月ですとお答えすると必ず「顔がしっかりしてるから、分からなかった」と言われました。 私が思いますに、「顔がしっかりしていない子」は、顔の筋肉が弛緩していて、目元や口元が緩んで見えます。新生児は結構顔がぽよんとしていて、緩んでいますよね。 それは新生児が反射でしか笑うことができないように、まだ顔の筋肉がしっかりしていないからだと思います。 「顔がしっかりしている子」は、顔の筋肉の付きが恐らく早いのでしょうか。 どちらかというと表情にキレがあって、目元にも表情が現れていると思います。 特に目元だと思うんですが、子供が知らない人を見たときに「誰だろう?」という顔をすると、低月齢でもしっかりした表情に見えると思います。 ようするに賢そうな顔と言う事だと思いますよ。

えーっと

041
もん
良く言います。 他の褒め言葉が見つからない時に言ってしまいます。

横ですがたたみさん

041
通りますよ
たたみさんのレスでなんだか妙に納得してしまいました。 そういや、産んだ後はじめて顔をちゃんと見たときに、 ああ、ひどい目にあった…、みたいな難しい表情をしていました。 その後もよく物思いに耽ったような顔をしていますね。

ホリが深い?

041
あい
お子さんは鼻が高くありませんか? 鼻が高いって、目と目の間の骨の事ですよ。 日本人の赤ちゃんて鼻の低い子が多いような気がします。 トピ主さんの赤ちゃんは、鼻が高い、もしくは鼻筋が通ってるから大人びて見えて しっかりした顔に見られるのかと思います。 私は赤ちゃんの頃は「ずいぶん鼻の高い赤ちゃんだね」って言われたそうです。 乳幼児の頃は赤ちゃんらしい丸くてプチュンとしたかわいさがあまりありませんでしたが、 大人になってその鼻の高さに感謝する事になりました。 どちらにしろ、ほめられていると思いますよ。

言います。そして言われもしました。

041
たろ
赤ちゃんって、毛が(頭も眉もね)薄くて、まるまるっとしてるっていう 先入観かな? だから、髪がふさふさだったり、眉が濃かったりすると、言っちゃいます。 眉が濃いだけで「表情」があるように見えるし… かくいうわが子たちも言われまくり。 生まれた時から髪はふさふさ、眉きりり。5歳の娘はいまや「げじげじ」と 呼んでるぐらいです(笑) 多分、その状態で靴はかせてベビーカーでお散歩すると、間違いなく1歳以上だと思われると思いますよ(靴はいてる→歩ける→1歳以上、っていう先入観)

言われます

041
りっぷ+
わが息子(現在1歳1ヶ月)も産まれた当初から 「しっかりした顔立ちだね」といろんな方からよく言われました。 あと「賢そう・・・」とも。 確かに赤ちゃんぽくないすっきりした顔立ちで目元が凛々しいです。 なので可愛いとは言いにくくてその表現になるのかと。 もちろん私にとっては世界一可愛いですが(笑) 横ですがたたみさんのレスを読んでなるほどなあと思いました。 確かにうちの子もそんな感じです。 不満げな顔なんて大人顔負け(笑) それがまた可愛いのですが・・・。 ただあまりに賢そうと言われると将来賢くならなかったときに 見かけ倒しと思われるんじゃないかちょっと心配。 息子よ、頑張れ。

うちの娘もよく言われます

🐤
みーたん
10ヶ月の娘ですが、産まれた時から髪の毛はふさふさで、 たまに目を開けた時も目力がすごくて…。 一重なのに大きいんです。 よくもう顔が出来上がってる!と言われてました。 7ヶ月の頃から髪も二つ結び出来てたので1歳くらい?と よく声掛けられましたよ。 体は小さめなんですが、顔立ちなんでしょうね。 しっかりした顔してるねー。色白いねー。髪ふさふさだねー。 眉毛しっかりしてるねー。鼻高いねー。目大きいねー。 ベッピンさんねー。 と言われます! しっかりした顔=良い意味にとりましょう! でも、うちの娘は将来まゆげの手入れ大変だろうな~。 とちょっと心配しています。。。

言われました!

041
けん
今5歳の息子ですが、赤ちゃんの頃からよく言われました。たいがい赤ちゃんって髪の毛も薄く、 ポワ~ンとしてて可愛いですよね。 でも息子はとにかく髪の毛が多くてふさふさ。目も切れ長で黒目がちで、 よく時代劇に目張り無しでそのまま出れそうって言われました… イケメンになりそうって褒め言葉もいただき嬉しいですが、5歳児なのに中学生みたいな顔をしてます(汗) あと息子はとにかくすごいおしゃべりなので、頭の回転が早そうとも言われます。 褒め言葉ですよね!

言う事があります

041
くっく
割と赤ちゃんにしては濃い顔で、他に褒めるところが見付からない場合に 使うような気がします。

うちもですよ~

🐤
ママママ
うちも10か月の男の子ですが、よく言われます。 髪の毛は薄くてホワホワ。 全体的に骨太で身長もあるし体重もある。 色白、鼻が高く、目は奥二重なのに丸くて黒目が大きく、まつ毛バシバシ長いです。 産院で看護師さんや助産師さんにモテモテでした。 外出すると、「見つめられると、コッチが恥ずかしくなっちゃう~」と言われたりします。 何でも分かってそうな目なんだそうです。 色んな人に「絶対にモデルやりなよ!」と言われるので、変な意味ではない、ほめ言葉なんだろうと思うことにしています。 加藤清史郎君も赤ちゃんの頃から、今の顔でしたよ。 (スタジオアリスのCMで見ました)

多分

041
ライブ
欧米人の赤ちゃんなんか「しっかりした顔」というイメージが あります。 *ただ単に彫が深いというだけでなく、自分の意思を 今にでも言葉で伝えることができるんじゃないかなという顔つき の赤ちゃん。 *赤ちゃんの時から10代20代になってもあまり顔つきに変化 がなくずっとそのままの顔の作りのような感じの赤ちゃん。 (子供の頃●●のようだったのに大人になったらとても 変わって○○になった、というのがないような感じ) *よく「赤ちゃんの顔は日ごと変わっていく」ということを 耳にしますが、そういう変化はなさそうな、もう自分の顔は これで行く!というような強い主張を持って生まれて きたような表情。 多分、そんなイメージの顔つきのことを言っているのではない かと想像します。 多分、ただの意味もない感想だと思いますが、私は褒め言葉 に受け取っていいと思いますよ。

言われました言われました!

😝
男のコです
うちは新生児室で他のママさんに「しっかりした顔してる。きれいな赤ちゃんだね」と言われました。その時は意味がわからなかったのですが、産まれたとき低出生だったせいだと思いますが顔がほっそり、髪の毛フサフサ、手足ながっ!など赤ちゃんのまるいふっくら感なしだったからかも。 本当に会う人会う人にいわれました。百貨店でおむつ替えをしていたら他のママのお母様?に「えっ!?5か月?見えないわ~すごいしっかりしたお顔だわ!」とか言われてました。主人も「大人の顔だな~」といつもいっていましたよ。すべてがはっきりしている?顔だったので。赤ちゃんのプニプニしたお顔がうらやましかったです。 でも、1歳すぎたら言われなくなりましたね。今は1歳上に見られています。

赤ちゃんらしくない

041
りんだ
どちらかっていうと、赤ちゃんらしいかわいさがない子だと思います。 髪ふさふさで、まゆげがすごくて、目がバチっとしてる子とか。 そしてうちの子も、1人がそんな感じです。 他の子はふんわりかわいかったのに、1人だけ生後半年くらいなのに 小さな大人のようでした(笑) 正直、かわいくなかった・・・なんでこんなしっかりした顔してんの!と よく思いましたね。今はかわいいですけどね。 でもそのうち変わりますから、大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧