本文へ

友人の不倫

レス47
(トピ主 8
😨
こころ
ひと
この度、友人の結婚が決まりました。 彼女とは20年の付き合いです。(現在25歳) 旦那さんになる方とは不倫でした。 彼女の事をどうしても受け入れられません。 結婚式が終わったら、疎遠になろうと思うのですが、 こんな理由で、疎遠なんて私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

私だって嫌です。

041
おまんじゅう
不倫する男女は最低です。 私だったら式にもでませんが、主様は優しいですね。 だけど昔からのお友達、心残りのない様祝福してあげて下さいね。 お友達、幸せになるといいですね。

それは価値観の問題だから

041
ヴェロニカ
別に狭いとは思いません。 安心してください。

狭くないよ

041
nico
友人のトピ主さんに疎遠にされるのが、彼女がした不倫の罰です。 後悔するればいい。

狭くないですよ

041
不倫はヤダ
根本的に違うだけ。 無理して付き合うくらいなら、サヨナラしたほうがお互いの為だと思いますよ。 罪悪感を感じる必要はありません。次、いきましょう。

トピ主です1

😨
こころ トピ主
お返事いただきありがとうございました。 彼女の不倫が始まった5年前から、違和感を感じ 結婚が決まった時に 彼女に対して、おめでとうと思う事が出来ない気持ちと 20年という長い付き合いがあり悩んでおりました。 >おまんじゅう様 優しくないですよ。 おめでとうと思えないのに、式に出席しようとしています。 ただ、彼女には絶縁宣言をするつもりはないので、 式を最後にしたいと思います。 >ヴェロニカ様 価値観… そうですね。小学生~大学生まで楽しく過ごしていましたが、 今の旦那様に出会って彼女は変わってしまったようです。 残念です。 >nico様 後悔してくれれば良いのですが。 相手の奥さんはもちろん、自分の親にも不倫の事は知られていないので、 彼女は幸せでしょう。 >不倫はヤダ様 20年の付き合いがあるので、罪悪感がありましたが、 やはり不倫は許せません。

わたしなら

💰
konkon
長年の友人ということで、残念ですね。 ちゃんと相手の元奥様にお詫びをしたかどうか、私なら気になります。 お詫びしていないのであれば、ご祝儀だけ渡して、仕事だとか、旅行に行くとか理由をつけて欠席します。 価値観の問題ですので、皆さんのおっしゃるように狭くないと思います。

疎遠にして後で後悔しない?

041
おばちゃん
不倫といってもいろんな場合があるんじゃないですか? 私だったら大切な友人ならば、彼女が不倫から結婚したとしても、よく事情を聞けば納得できる部分があると思います。 疎遠になっても後で後悔しないような人となら疎遠になればいいし、私は心が狭いでしょうかという問いかけにそうではないと打ち消してくれる人がほとんどであると予想される小町でトピを立てたのは、自分を正当化したいかのようで嫌な感じです。

いいと思います。

041
ジンジャーブレッド
学生時代、友達の恋人ばかり好きになり一線を超えてしまう お嬢様がいました。それ以外にも不倫している友人がいました。 私の結婚式に、いろんな種類の人にスピーチをお願いして その友人にお願いしたところ、当日 ”アタシに、彼を紹介してくれませんでした。 彼女は、まわりに評価されたみたいですが、 私はよく知らないのですが、、、”みたいな事を言われ まわりの男友達から、 ”すげー感じの悪い事言う人選んじゃったね、なんで?” って言われました。 私は、あまり気にしてませんでしたけど。 でも、恋人を彼女に紹介する気はありませんでした。 やっぱり人のものに手をかけるっていう属性を信用出来なかったし、 私自身、20代全般既婚に誘惑されてもその気になりませんでしたから そういう人は中年になるともっと大胆になるかもしれないなと 思ったりします。 今はおつきあいありません。 キャリアを築いて有名になってるみたいですが、 人様のものに手をつける女性は、心の底から親友とは思えません。 下手したら自分の幸せまで脅かされる種類の女性だと思っています。 だからいいのではないか?と思います。

トピ主2

😨
こころ トピ主
>konkon様 楽しい思い出がたくさんあるだけに、本当にショックです。 離婚の際に不倫の事はバレていませんので、元奥様への謝罪はありません。 彼女の態度から元奥様への謝罪は感じられませんでした。 >おばちゃん様 不愉快な気持ちにさせて申し訳ありません。 許される不倫があるのでしょうか? 不倫は不倫です。 彼女の不倫が始まってからの事は随時聞かされていますが、よくある不倫です。 大切な友人だったからこそ許せないのです。 どうでも良い人ならば、ウワベの付き合いを続けていきます。 誰かに後押しをしてもらいたかったのだと思います。 どこ漏れるのか分からないので、周りの友人には相談できません。

良いのでは

041
おあさゆ
私(30代)の友人数人も不倫しています。うち1人は心情的に理解できます。他ははっきり言って嫌悪を感じます。何が違うかというと、自分がしている行為への罪悪感があるかないかです。自覚していれば良いというわけではないけれど、自分の幸せや快楽優先の態度と、葛藤や苦しみのなかに覚悟があるという態度では、こちらの見方も変わってきます。不倫は罪深いと思うけれど、致し方ないケースもあるとは思います。 自分の行為で傷つく人がいるということに鈍感な人は正直軽蔑します。 トピ主さんの友人と彼、結婚式をよくできますね。感覚がわかりません。

トピ主です3

😨
こころ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 >ジンジャーブレッド様 結婚式でのスピーチの件、ジンジャーブレッド様は、あまり気になさらなかったのですね。 心の広さに驚いております。 昔から結婚しても家族ぐるみで付き合っていこうねって話をしていたのが、懐かしくもあります。 ただ、自分の幸せはなんとしてでも守らなくてはいけませんね。 >おあさゆ様 私の気持ちを代弁していただいているかのようです。 彼女が少しでも罪悪感を持ってくれていれば、私の気持ちも変わったのかもしれませんが、 彼女から罪悪感や葛藤は見受けられませんでした。 私も結婚式に招待状された時は驚きました。

元奥様が本当に惨めなんですね。

041
水戸黄門
そうなんですか・・。 ご本人達は上手くいったと笑っているのでしょうね。元奥様はそれを知らず、ご自分がいたらなかったから離婚されたと辛い日々を送り、傷つき涙を流しておられるのでしょうね。不倫を気づかないということは、夫さんのことを心から信じておられたのですね。 その二人の冷酷さををこころさんは、わかっておられる。それは貴女に良心があるからです。 社会正義なんて今時と思われるかも知れませんが、私なら迷わず匿名で事実を元奥様にお伝えします。今すぐ。奥様の非で離婚になったのではないことはしっかりお伝えします。 たとえ元奥様に今更ばれたからといって、友人さんは罪悪感なんて感じませんよ。勝った、ざまあみろでしょうか。奪う幸せも感じているのでは。 私なら結婚式も用事でキャンセルします。なぜ汚れたウエディングドレス姿をお金を出してまで見なきゃいけないのかな。目に焼きついて結婚が嫌になりそう。ご祝儀だけ出してお断りして、手切れ金になさっても。 類は友を呼ぶって言います。類に入る必要ないです。 捨てる勇気を持ってください。 貴女にならいい友達がこれからたくさんできますよ。 素敵な結婚も。

私は絶縁しました

🐤
みみやん
私も25年の付き合いがあった友人と縁を切りました。 私が転職した先で、友人は偶然にも勤めていたのですが、 友人は25歳のときに社内不倫を私に告白、なんと不倫相手の奥様とは友人関係で、 病気のために子供が産めない可能性が高いから、不倫相手の奥様が不在時には、 不倫相手+不倫相手の子供達+友人の4人でお出かけし、 家族ごっこを楽しんでいると聞いたときには、全身鳥肌が立ちました。 不倫相手は、私の仕事とも関係のある方だったので、余計に腹が立ちました。 「好きだけど愛しているわけじゃない。  家族崩壊させるつもりはない。  彼氏を探すとろくな男が見つからないから、不倫はやめられない」 という彼女のいい加減さを、初めは叱り宥め数年が経ちましたが、 結局は関係を解消することがなかったので、30歳を機に縁を切りました。 あれ以来、彼女も私に連絡をよこしません。

あまり感情的にならないほうが

041
ステレオタイプね
自分なんかにはわからない、人の事情ってものもあるのではないですか。 それに、不倫は彼女がすべて悪い訳ではないでしょう。 相手のあることなのですから。 私だったら、 「人のものを奪いたい。家庭を壊す気はない」 な~んて言われても、基本的に人間は幸せになりたい生き物だと思うので 「またまたそんな心にもないこと言って」と思うでしょう。友達ならね。 一瞬で「やだ!不倫!?」って先入観は持ちませんね。 結婚までいったのならそれは二人の出した結論です。 私だったら、「幸せになってね」と祝うと思います。 実際に何度も何度も不倫ばかり繰り返している人は別ですけど、 男女のことは、その本人たちにしかわからないことがあると思います。 「後悔すればいい」「汚れたウエディングドレス」とか、 どこの誰かもわからない他人にそんなことを言える その心の黒さのほうが私は怖いですね。 人は誰しも、自分がかわいいのです。 自分が幸せになりたいのです。

不倫は不倫ですか?

041
おばちゃん
私が納得できた事柄をここで書くのは、当事者に迷惑がかかる恐れがあるのでやめます。 不倫は不倫。そう言い切れる人生を歩んでこれるのは幸せですね。 法は法。 世の中には法には触れていないけれど、ごく一般の人から見ると悪いことをしている人もいますよね。でも反対に、飢えた子どものために身を売る母というのもいるように、背景をよく知らずして人を裁くことができる人を私は羨ましくさえ思います。

へぇ

041
優等生だこと
5年も不倫して、自分達有利に奥様に黙って離婚・再婚が 男女のことは、その本人たちにしかわからないことで済まされるんでしょうかね。 心が黒くなる人もいて当然でしょう。ここには奥様の立場の方もいらっしゃいますから。 トピ主さんの気の済むようにされるとよろしいかと存じます。 誰も責めたりしません。

たった今、全く同じ経験しています

ミシュラン
私も、親友とも呼べる長い付き合いの女友達が不倫の末結婚しました。 「あいつ相手の結婚式なら、私は参加しません」 なんてタンカ切ったりもしましたが… 結局、その不倫の件以外は私をよく分かってくれる大事な存在なんですよね。 罪悪感はある様に見えますし、元奥様には離婚の際に慰謝料等も払っていますので、トピ様の件とは少し違いますが。 だから急に疎遠にするつもりはないです。 不倫はすごく悪いことだと思っていますが、彼女の人柄が変わらない内はずっと友達でいます。 かと言って、その旦那さんと仲良くする気まではありませんが… 将来は家族ぐるみでずっと付き合い続けたい、と思っていた私の小さな夢は壊れましたね。それだけが残念です。

別にいいと思う

041
フェアリー
軽蔑してるんでしょ?  だったら友達もそんな風に思われて付き合ってもらっても感じてしまうと思います。 25年付き合ったけど本当の彼女のことはわからなかったんだと思います。 不倫を嫌だと思う気持ちはわかります。 それを友達がしていたからと思う気持ちも。 でも本当に大切な友達だったならどんなことがあっても味方でいることができたはずですから。 お互いのために疎遠になることがいいと思います。

20年

🐤
ひじこ
20年の付き合いで今までそういった価値観の違いに違和感を感じたことはなかったんでしょうか?不倫は確かによくないことです。ご友人の態度もよくなかったのかもしれません。でも20年のお付き合いなら簡単に終わらせてしまうのはもったいないと思いました。結婚はとめられないとしても、意思の持ち方を変えてもらうとか、友人として「結婚おめでとう。でもこの結婚にはいろんな人の運命の上に成り立ったんだから絶対幸せにならなきゃだめだよ。」とやんわり嗜めるとか。ご友人に気付かせてあげることもできるのでは?と思いました。 また、疎遠になろうと思う と決断されているのであれば、結婚式にも出る必要はないと思います。中途半端な気持ちでずるずると友人関係を続けてもメリットはないですからね。トピ主さまにとって後悔のない選択をされることを祈っています。

不倫は不倫

041
けー
そう言える人生を歩んでいる私は、確かに幸せですね。 堂々と、胸を張って言えます。所詮不倫は不倫です。 その言葉で傷付く人が居る事は存じ上げてます。 その言葉でくくれない人が居る事も存じ上げてます。 しかし、不倫は不倫と何度も言いましょう。それを言えるだけの人生を歩んでおりますし、それを蔑めるだけの人生を歩んでいるからです。 何の努力もせず、そのような人生を歩んでいるわけではございません。 不倫、などという楽な方向へ楽な方向へ。苦境に立ち向かいもせず、誠実さも忘れ生きるような生き方、私は嫌いです。 生き方を嫌ってしまうような人間、友達なんかではいられません。 そもそも、その事実を知った段階で、友達を辞めます。 主がどういう生き方をしたいのか、でしょう。 その友人が、貴方に必要なのか。切ってしまって後悔はないのか。 はたまた、その友人の生き方を認めるような人生であっていいのか。 私は後者でした。それだけの事です。

20年来の友達

041
akky
それだけ長い付き合いの友達でも疎遠にしたいと思うほど、不倫は許されることではないと主さんが思っているのならそれも仕方の無いことだと思います。 でもその理由は何ですか? 世間的に不倫はいけないことだから? 彼女との思い出、彼女の前人格を否定するほど、世の中の「不倫は罪」論が主さんにとって絶対だと思う根拠は何でしょうか。 主さんは既婚ですか?独身の場合、心から愛しているお付き合いされている方はいらっしゃいますか? 疎遠になりたいのは、本当に彼女が不倫だったからだけでしょうか。 色々きいてしまってすみません。 でも、あなたの今の価値観が唯一絶対で未来永劫正しいとは限りません。 今は彼女のこと心から祝福できなくても、釈然としないものがあっても、大切なお友達ではないのですか? もしも将来あなたに、病気や事故、借金など災難が降りかかった時、頼れる友達ではありませんか? よく考えて最良の案が見つかるといいですね。

トピ主です4

😨
こころ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 >水戸黄門様 彼女と旦那様になられる方は、奥様には絶対バレないようにしたようです。 大人になって、お互いに変わってしまったという事だと思います。 もう同じ類ではなくなったという事が残念です。 >みみやん様 元ご友人、すごいですね。 やはり既婚男性は魅力的なのでしょうか? それに奥様とは友人関係なんて、信じられません。 >ステレオタイプね様 純粋に彼女の結婚は嬉しく思います。 その反面、元奥様、お子様の事を思うと、おめでとうとは思えません。 だから、このまま付き合いを続けていくよりは、疎遠になったほうがお互いの為だと思います。

元奥様と同じ目にあいました

😠
怒ってないけど(笑)
後悔してくれれば良いのですが。 相手の奥さんはもちろん、自分の親にも不倫の事は知られていないので、 彼女は幸せでしょう。 なるほど。彼女の不倫相手(旦那様になる人)の元奥様は、何も知らされて いないのですね。 私も8年前にまったく同じ目に合いました。 散々罵られ、人間としてオカシイと言われ、あらゆる類の暴言を受けて、 私の人間性のせい、ということで離婚させられました。 別居中の婚費も、慰謝料もなく、わずかな財産分与を目の前にチラつかせ、 「お金に困ってるんでしょ。さっさと離婚しろ」と。 彼は裁判所に勤めていたので、すっかり騙されました。 反抗すると、「お前は名誉毀損で訴えられることをしている」と言いました。 私は30キロ台になってボロボロで放り出されました。 不倫に気がついたのは、離婚後すぐです。 慰謝料の請求はしません。最低な人間たちに関わるのもゴメンです。 何より、私はあれから仕事で成功、友人や恋人にも恵まれ、来年再婚します。 大きな厄落としだったような気がしています。 続きます。

同じ目にあいました2

😠
怒ってないけど(笑)
続きです。 別れてよかったし、元夫にも現妻にも興味はありません。 不倫についてはなんとも思っていませんが、何の罪もない私を責め続け、ボロボロにしたことは許せません。 なので、彼らの子供が結婚でもする際に、お手紙でお知らせしてあげようかな、と 思って今から楽しみにしています。 勤め先にも、親にも、両方ともね。匿名で。 正直に話していれば、頭を下げてくれていれば、こんなことは考えませんでした。 幸せになってほしい、と身を引いた課も知れません。人生のムダなので、 いつまでも不倫カップルに関わっていられませんから。 でも、そうしなかった。 慰謝料をケチったのか。勤め先にバレたくなかったのか。両方でしょう。 あと親にも。 しかし、もっと酷いタイミングで日の目にさらされることになりました。 私は許しません。絶対に、実現します。 普段は忘れてますけどね。

トピ主です5

😨
こころ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 >おばちゃん様 再度レスありがとうございます。 過去に不倫をされた友人がいますが、その友人は一ヶ月で体重が10キロ減少し、毎日のように泣いてボロボロでした。 その友人を思うと、 『好きになった』という理由だけの彼女に違和感を覚えます。 不倫は不倫と言える人生をこれからも歩んでいきたいですし、夫も不倫する人ではないと信じています。 >優等生だこと様 私も皆様の意見を聞いて、意外と不倫に対して理解ある方がおられた事に驚いております。 だからといって、彼女を受け入れられる自信がありません。 >ミシュラン様 同じ立場での意見、参考になります。 彼女は不倫を始める前と、性格が変わってしまったように思います。 私の見方が変わったのかもしれませんが。 少しでも元奥様に対して、謝罪の気持ちがあれば私の気持ちも変わったと思います。

結婚式行くの?

🐱
ゆみ
絶縁するほど受け入れられないなら結婚式行かなければ良いのに。 ご祝儀だってあげるの嫌じゃないですか? そんな二人の為に休日を潰すのもったいなくないですか? 言わずとも祝ってるのか祝ってないのかはっきりさせた方が良いのでは? どうせ絶縁するなら結婚報告をきっかけに絶縁してはどうですか??

横ですが…

041
まんまるまん
怒ってないけど(笑)さん >なので、彼らの子供が結婚でもする際に、お手紙でお知らせしてあげようかな、と思って今から楽しみにしています。 不倫の末生まれた子供であっても子供に罪はありません。 大切に育てた子供に軽蔑されればいい、恨まれればいいってところですか? 不倫をした最低の人間と同じ土俵に立ってはいけません。 匿名でのそんな手紙、誰が信用するでしょう。笑われて終わりです。 たくさん傷つきボロボロになったけど、そんな最低元夫と別れて今の彼に出会えたんですよね。 そんな元夫なんて再婚したって破たんしますよそのうちね。 再婚されるとのことですのでどうかお幸せに。

ん~

041
ジンジャーブレッド
私は、実は独身と既婚の不倫するタイプって異なるとふんでいます。 しかしちゃんとした子は、不倫なんかしない気がします。 独身の不倫は、損するだけ。 そんなんよりもっといい男探せ~っていうのがあります。 (私の経験では、独身女で不倫する子は、 自分の父親がまともじゃないパターンが多くて、 父親がわりなんだど、ただ男は若さを求めてな感じ) また妻を捨て若い女に走った男ってどうよ? っていう意味では、なんかなぁ~とも思います。 でもね、最近増えてるみたいですね。 不倫 最近は、会社でも咎められない、ツールもいっぱいある。 ただ不倫なんか嫌っていう価値観残したい

全てを知ってるの?

💔
なつこ
元奥様は、何も知らないまま離婚されたとのことですが、では何故離婚したのですか? 不倫の件がなくても離婚したということですよね?だったらもともとそれだけの夫婦だったんじゃないですか? もしかしたら元奥様にも恋人がいたりして。ありえないことではないですよね。 私だったら、世間一般にいわれる価値観なんかより自分が今まで付き合ってきた友人を信じます。 トピ主さんとその友人の20年間って、なんだったんですか?

まんまるんさま

😠
怒ってないけど(笑)
私へのレス、ありがとうございます。 >不倫をした最低の人間と同じ土俵に立ってはいけません。 そうですね。頭ではよくわかっているのです。 子供に罪がないことも。 よく、今が幸せなら過去はどうでもよくなる、と言います。 本音ですが恨んではいません。でも、どうしようもなく惨めになるのです、 夜中や早朝、仕事中など、ふとしたときに。 彼らが幸せでいてほしいとは思えませんが、不幸になって欲しいとも思わない。 子供を傷つけるのも本意ではありません。子供になにかするつもりはありません。 でもどうしようもなく惨めなのです。 でも、まんまるんさんのおかげで踏みとどまれそうです。 ありがとうございます。 でも、勤め先には相談に行くつもりです。そんな人が裁判所にいることを話しに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧