本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【急】教えてください!弔電を打つかどうか(社葬)

【急】教えてください!弔電を打つかどうか(社葬)

レス1
(トピ主 0
😨
みるく
話題
はじめまして。一般事務をしています。 取引先のお偉い方がお亡くなりになったそうで、来月社葬を行う旨の連絡がありました。 上司にその旨を伝えたところ、 「社葬には参列する」 「弔電を打っておくように(上司名で)」 との指示を受けたのですが、 一般的に「参列しない場合=弔電を打つ」 だった気がするな~と思いつつも、その時は自信がなかったため、 その場で上司にはそう言えませんでした。 改めてネット上で調べてみたら、 やはり一般的には「参列しない場合=弔電を打つ」で正しいようですが 「参列する・かつ弔電を打つ」 というのは、おかしなことなのでしょうか? 1(おかしなことであるならば)上司に確認をし、弔電は打たないようにする 2(〃)あえて確認はせず、スルーしまう   →これは本来社会人としてはダメですが、上司はこういう細かい指示についてはいつも忘れてしまうので、    これによって後々上司とトラブルになることは少ないと思われます 3(おかしなことであっても)上司の指示通り、弔電は打っておく 正直、今更上司に確認するのもなぁ・・・という気持ちもあり、 3にしておこうかと思いますが、 これが「余程おかしな行為」になるのであれば、 避けておいた方がいい気もして、相談させていただきました。 自分の日ごろの勉強不足で、非常に情けない質問ですが 一般的にどうなのか教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

3で

041
非常識人
葬式だと、事前に出欠とったりしませんよね? 行けないかもしれないから弔電を打ったけど、 都合がついたから出席ということもあるでしょう。 だから、弔電を打った人が来ていても、 それ程おかしなことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧