本文へ

昔の赤ちゃんは顔が赤い?

レス4
(トピ主 1
041
なみなみ
子供
くだらない質問かもしれませんが、 よろしくお願いします。 最近出産し、2ヶ月の息子がいます。 先日買い物をした先の店員さんに 「最近の子はしっかりした顔の子が多いですよね~」と言われました。 確かに私が出産した産院の他の赤ちゃんも そこまで赤ら顔の子っていなかったので その場では「そうですよね~」とやり過ごしたのですが、 店員さんいわく、 昔は赤ら顔のお猿さんのような赤ちゃんが多かったらしいです。 私は昔の赤ちゃんって見たことがないので知らないかったのですが・・・、 本当に今の赤ちゃんとは違うのでしょうか・・? 仮に違ったとして、 なぜ今の赤ちゃんはしっかりした顔をしているんでしょう・・?栄養の違いとか・・・? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

栄養がゆきとどいてるから?

041
パールパール
よく聞きますよね。いまどきの赤ちゃんは顔つきがしっかりしてるって。 たぶん、トピ主さんも書かれているように栄養状態の違いではないでしょうか。 たとえば、昔の赤ちゃんはある程度大きくなるまで、ずっと手を握ったまま(こぶしを開かない)だったのが、最近の赤ちゃんは生まれてすぐからてのひらを開いている子が多いとか。これは妊娠中から母体の栄養状態が良く、赤ちゃんもしっかり成熟して生まれてくるからだそうです。 昔はお母さんの体も今ほど栄養がゆきとどいていなくて、妊娠中、そして生まれてからも母乳の栄養も今ほど足りていなかったので、赤ちゃんもしわくちゃで痩せている子が多かったのではないでしょうか。 昔と比べたら今は食糧事情はとても豊かですから。お母さんが太りすぎないように気をつけなくてはいけないぐらい。昔は妊娠したら、とにかく食べて栄養をつけるようにと必死だったぐらい。普段は栄養が足りてなかったのでしょうね。

スキンケアの違いかな?

🐱
nao
うちの娘は生まれたときから肌トラブルが多くて 乳児生湿疹もあったし乾燥肌でガサガサしていて赤ら顔でしたよ。 一生懸命スキンケアをしてステロイドの薬も併用して なんとか綺麗になりましたが、 祖母に 「昔の赤ちゃんはみんなぶつぶつでガサガサほっぺだったよ  この子はまだましな方だと思うよ。  昔は皮膚科やらスキンケアやらなにもしてなかったからね~」 と言われました。 なるほど昔の赤ちゃんが赤いのはスキンケア不足か!と思いましたね あと祖母が言うには、赤ちゃんだけじゃなく 最近の中高生も昔に比べたらかなり綺麗だと。 昔はニキビが当たり前だったのに最近はニキビのある子も少ないし ちょっとニキビが出た皮膚科や薬だからね~と。 確かに中学生の従兄弟に聞くとクラスでもニキビのある子のほうが 少ないと言っていました!ビックリしましたね~

トピ主です

041
なみなみ トピ主
パールパールさん ありがとうございます。 栄養・・・やはり、そうなんですかね。 お腹の中である程度大きくなるのかな・・・? naoさん スキンケア! それもあるかもしれないですね。 確かに10代のコはみんな肌がきれいですよね~

それ私です

😀
こけもも
アラフォーですが、私が赤ん坊の頃の写真、「リンゴ病か!」というくらいどれみてもほっぺたがまっかっかです。往復ビンタ100回くらってもああはならないというくらい赤い! 母に「何で?」って聞いて見たこともありますが、「昔の子ってこういうほっぺた多かったわよねぇ」というだけでした。 主さんが赤ちゃんの頃はどうでしたか? うちの弟は普通にピンクのほっぺたでした。。。。 弟は3キロ越えのミルク育ち、私は2・5キロ弱で保育器スレスレ母乳育ちでした。栄養の違いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧