本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム?縦型?洗濯機のおススメを教えてください

ドラム?縦型?洗濯機のおススメを教えてください

レス22
(トピ主 1
🙂
くまちゃん
話題
洗濯機の買い替えを検討しています。 現在使っている洗濯機は7年もので、縦型の簡易乾燥機能付き洗濯機です。 最近エラーが出て、何度も途中で止まってしまい洗濯が終わりません。。 電器屋さんに行くと、今はドラム型や縦型、種類の多さにどれを選んでよいか わからなくなってしまいました。 節水やエコも重要ですが、肝心の使いやすさ、洗浄力はどうなんだろうと 思いまして、みなさんにおススメの洗濯機や、洗濯機能を教えていただきたくて トピを立てました! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スチームアイロン機能がついた洗濯機も!

041
ミチコデラックス
あるみたいです。この前家電特集でやっていました。ちなみにドラム式。メーカーはたしか日〇だったと思います。 Yシャツやブラウスを着る方がいるならオススメです。正直お金があったら今すぐ欲しいです!!

エラーの内容は

041
びわ
調べられましたか? 私もそんなことがあり、ついには水漏れするようになりましたが、 エラーの内容を取扱説明書で調べたら 排水パイプのゴミづまりで、それを取り除いたら元気になりましたよ。 そして何年か後また水漏れし、エラーが出たので調べたら、 パッキン交換の時期で、1万円くらいでなおりました。 今15年半使ってます。

ドラム式のよいところ。

041
にゃんきち
洗浄力は、液体ではなく粉の洗剤を使えばOK。 ドラム式の一番良いところは、洗濯物の出し入れがしやすいこと! ・・・だと、思います。 ただ、私の記憶では、ドラム式の方が重い。 部屋の中に置くと、いくらクッション材を挟んでも床がへこみました。 なので今は引っ越しを機に外に置いています(本当は屋内用ですが)。

簡単に書くと

041
縦型いよね
 ・ドラム式と言われる横から洗濯物を出し入れするタイプは、洗濯機能付き乾燥機(専門は乾燥)  ・縦型と言われる二層式と同じ上からのものは、乾燥機能付き洗濯機(専門は洗濯)  と考えてよいでしょう。  一日に何回かまわすなら縦型、夜入れて朝には乾燥済みがよいならドラム式。  しかしドラム式の欠点は見ての通り横に口があるということはその中で水を回すわけだからエラーや故障で大変な事になりかねないと言うのが問題です。マンションなどの上階からの水漏れの原因の大半がこれといわれてますね。スタートしたら止められないものも多いため従来のものみたいに入れたり出したり途中でしにくい。  ただドラム式は洗濯や乾燥についてはなかなか進化しませんが、プラスαでいろんな機能がついてたりします。それをふまえて探してください。

うちの洗濯機も同じ症状でした。

041
アイス
買い換えを決定されておられるのなら、無用の意見なのですが、うちの縦型乾燥機能付き洗濯機は   販売店のサービスステーションの修理の方に出張してもらう→メーカーの修理の方に出張してもらう→メーカーの工場に修理に出された の三段階を踏んで見事になおって帰ってきました。  販売店さん、メーカーさんのカスタマーサービスの方からは、大体二万円位かかるのではないか と言われていたのですが、結局お金は全くかかりませんでした。  一度カスタマーサービスの方にご相談してみたらいかがでしょうか、とても親身になって聞いて頂けましたよ。

ドラム式洗濯乾燥機はお勧めしません

041
文月
ドラム式洗濯乾燥機を買って、心底後悔してます。トラブルが多いです。 (ドラム式評判又はドラム式評価などで検索してみてください。不満の書き込みがたくさん出てきます) しかも、毎日乾燥までするなら別ですが、外に干すならタオル類はごわごわになります。洗濯時間も長い! 買って3年間の間に、不具合で修理や点検のために3度も来てもらいました。 修理に来た人にトラブルの多さの不満を言うと、「実は、自分のうちでは縦型の洗濯機と、それとは別に乾燥機を使っています。これが一番いい方法なんです」と言われました。 修理屋さんの言うには、縦型の洗濯乾燥機は、乾燥機能を使うと衣類はしわしわになるそうです。乾燥機能はドラム式が良い。 ただ、洗濯機能は縦型の方がずっといいようです。 なかなか一つですべて良し!とはいかないものですね・・・。

我が家の場合

じょい
縦型洗濯機が最後まで洗濯出来ないって言っていたら放水ホースの設置場所がずれているのが原因で途中で止まっていました。 ドラム式の重量はホームページで確認していただけば分かりますが80キロほどあります。縦型より置き場所をとります。気に入って故障もなく使っているけれど小町では汚れ落ちが悪いという書き込みもけっこうあったと思います。 価格comで検索しましょう。

縦型ユーザーです。

041
コロボックル
長年、縦型を利用しております。 理由は単純、「ドラム式を置くスペースが無いから」 ドラム式洗濯機、今は若干小型化してますが、 縦型に比べると全体的にデカイです。 「配達してもらったものの置けなかった」というお宅が多いそうです。 縦型のいいところは、洗濯機を回してる最中に 追加で洗濯物を投入できることです。 あと安価なこと。 私の経験上、作りがシンプルなものほど壊れにくいように思います。 多機能な高級機種より、特価品の単純な洗濯機の方が 故障が少なく長持ちしました。 洗濯機の機能じゃないですが… 我が家は洗濯機に温水をつないでいます。 洗剤が溶けやすいし、油汚れもよく落ちます。 リフォームの必要が出てきますが、オススメです。

大体意見がでつくしてるようですが……

041
kou
洗浄力なら縦、乾燥+節水はドラムですね。 使い勝手はやっぱドラムのがいいですが、ウチでは洗濯槽パンからハミでます。築5年のマンションなんですが…… あと、嫁が言うには衣類の傷みが圧倒的に少ないそうです。そういうのが気になる人の意見なんで、まあそうなのかな、と。 自分は一向に気にしてませんが…… それとミチコデラックスさんのいうのは日立の風アイロンでしょうか? まさにウチがそれです。 Yシャツまではやってませんが、ほんとにアイロンいらないです。 昔使ってた中○製のドラム式はなんだったんだ、って位に。しわくちゃになってましたよ…… ワットチェッカー使って計りましたが、4時間ほどの乾燥しても数十円の電気代でした。 ヒートリサイクルだったかな?で節電してるみたいで。 欠点はでかいのと高いトコですね

すみません、二度目のレスです。

041
アイス
縦型乾燥付き洗濯機の機能を書き忘れてしまいました。 うちの縦型乾燥機能付き洗濯機には 洗濯・洗濯乾燥・乾燥の三つのボタンがありますが、洗濯乾燥ボタンでの出来上がりは本当に悲惨というしかありません。(総ての洗濯物がゲゲゲの鬼太郎の一反木綿に!)   今は洗濯乾燥ボタンのシワガード乾燥を選んで外干しています。 それでも生乾きの時は、タオル類・軽い衣服・厚手の衣服と何度も分けながら乾燥ボタンで乾かしています。

ドラム式の短所

041
nana
実家がドラム式の洗濯機に買い換えました。 個人的にドラム式の短所と思われるところはセーターやカットソーなどのニット類は縮む、少量の洗濯物ではドラムが回らない、一旦ドアがロックされると途中で洗濯物や洗剤を追加できない、基本は叩き洗いなので繊細なものには向かない、等でしょうか。 確かに使う水や洗剤は少なくて済むのですが、お気に入りのカットソーのシャツが一回り小さくなってしまいました。 乾燥機能も相当時間がかかるので使わなくなりました。 コインランドリーの乾燥機のようなパワーは無いように思います。 あ、サイズが大きめだったTシャツは縮んで丁度良くなりましたよ。

迷ったけど、縦型で正解

🙂
ぽんた
洗う力は縦型、毎回乾燥するならドラムでもいい と販売店で言われました 勿論、乾燥機能もついてるので、雨の日は利用してます ちゃんと乾燥できます ふと気付いたのですが、私は使用してない時、フタを開けていたい 湿気がこもらないように 友人宅はドラム式で、手前にダラーンと開いたまま、なんかマヌケな感じしました ドラムは手前のスペースをとります あと、洗濯中に追加することも縦型なら問題ないです

悩んだ末縦型

🐱
ママ
 ドラム式、おしゃれな気がしますよね。  私の場合は、回しておきながら、まだ入るとタオルを追加したり、途中で入れたくなってしまう質なので、ドラム式ではできないことと  ドラム式での洗濯ものの出し入れは、多少でも腰を曲げてのぞいたり、みたいなことになるのかと思い、面倒そうでやめました。    ドアを開けた時のスペースなども結構邪魔になりそうで、、、。  結局、縦型に、念のため乾燥もついたものにしました。  開け閉めを考えると、縦型でよかったです。  乾燥は、何となく洗濯槽のにおいがつくような気がして、試しにやった一回しか使っていません。  子供の体操服を着る当日に全部洗ってしまった時、一枚だけを乾かすのには使えましたが、、。  値段が変わらなければ乾燥も付けてもいいですが、たぶん積極的には使えないような、、、。  目新しく商売するための不要な機能、進化もあるような気がします。  新しい機能が必ずしも便利でなく、ご自分の生活に合うものを考えた方が良いかもしれません。

ドラム式を使っています

🐱
ねこ
私は6年ぐらい前にドラム式を購入し使っています。 洗濯物が取り出しやすいと聞くものの、私は取り出しにくいと感じています。 水の量が少なくて節水らしいのですが、ちゃんと洗えているのか不満で、 というか、洗い上がりに不満でいつも水量を高く設定して洗っています。 水量を多くしてからは、タオルのごわごわも解消されました。 それに洗濯時にうるさく、脱水で揺れます。 我が家は新築戸建てで、地震に強い家ですが、 以前住んでいたアパートだったら苦情が来ると思います。 乾燥は現在使っていません。 乾燥は量が多いとシワシワになります。 洗濯量が多い我が家は縦型でジャブジャブ洗うほうがあっていると後悔しています。 次に買うときは縦型にしたいです。 ドラム式は高いし・・・ ただ、今の最新型は改良されていると思うので、あまり参考にならないかもしれません。

ドラム式で満足してます

041
deji
引っ越しに伴って日立のドラム式に買い換えしました。 都市ガス付きの持ち家時代には、縦型洗濯機&ガス乾燥機を設置していまして、これが最強!と思っていました。 元々、花粉症があって外干しを全くしない家なので乾燥機は必需品なんです。 ただ、転勤で賃貸マンションに越す時に、ガス乾燥機は置けないので諦めました。貸し家より職場へのアクセス重視で駅前のマンションなので仕方ないです。 でも、実際に使ってみたらガスに劣らずふわふわで気持ちのよい仕上がりでした。確かに時間はガスよりも掛かります。洗浄能力も特に気になっていませんよ。きれいに洗えていると思います。 我が家では「洗濯→タオル以外を浴室干し、タオルのみ乾燥」 を日中に行い、夜は洗濯乾燥にして朝までに完了させる感じです。 これだとすごく手軽なんです。以前の洗濯機&ガス乾燥機の時よりも洗濯に書ける手間が減ったと思います。 ドラム式も便利でいいですよ!私はオススメです。

縦型!

🐶
Pこ
購入したマンションにドラム式洗濯機が付属していたので使っていますが、 つくづく縦型の方がいいと思います ドラム式の場合、 ・途中で洗濯物を追加できない ・洗濯時間が長い  (設定された時間より、どんどん時間が追加されます) ・音がうるさい ・動く(段々、前に出てきてます) ・毛布など大きなものは洗いにムラがある 以前、縦型の洗濯機を使ってましたが、 こんなにいろいろ不都合なことがあったかなぁ?と思います 乾燥機を使う頻度が少ないのであれば、 縦型の方がいいと思います (乾燥機も完璧に乾くわけではないので、あまり使えないです)

ウチはドラム式

多満子
タオル類は柔軟剤無しでも、タイマーで朝にはふんわり 使う水の量が少ない。 真っ黒靴下は手洗いより白く、洗濯が終わって扉を開けるとちゃんとほぐれている。 結婚当時は縦型でした。 普通に使ってましたが、第一子を帝切で出産。 洗濯物を引っ張り上げて出すのに苦労しました。 その後、肝臓の一部と胆嚢を摘出。 抜糸前に退院したのですが、どうやっても出せなくてドラム式に買い換えました。 第二子、第三子も帝切でしたが、取り出しが楽チン。 今は子供が出してくれます あくまでウチの場合です。

もう一個思い出しました

じょい
縦型洗濯機、洗濯が終わらない理由。 それは、給水、水道蛇口接続部分でゴミがたまっていましたよ、って電気屋さんに言われました。家、洗濯機が2台あるので。

その人の洗濯スタイルにもよる

🐤
うちはドラム式
私がドラム式を気に入っているのは以下の理由です。 ・脂汚れや汗染みをしっかり落としたいので、お湯で洗濯したいが、風呂の残り水は使いたくない。 →毎回水道水をぬるま湯まで加熱して洗濯しているけれど、水量が少ないので電気代は気にならない。 ・アレルギーのため流水で3回以上濯ぐので、縦型では水道代がすごいことになる。 ・柔軟剤は嫌いなのでタオル類は乾燥機。よって、毎日乾燥機を使う。 (ドラム式で乾燥機を使わずに残り湯で洗濯し続けるととカビがすごいらしい。逆に、洗濯のたびごとに乾燥機を使う人は、ドラム式ならカビの心配は全くしなくて良いと思う) ・毛布や夏蒲団も自宅で頻繁に洗う。縦型だと、ネットを使用しても浮いた部分が洗えないし濯げない。絡みもひどい。 ・ドラム式のほうが、衣類の傷みが圧倒的に少ない。今までクリーニングに出していたものも自宅で洗えるようになった。

笑えました

🙂
ゲラゲラママ
Pこさんのドラム式の洗濯機、想像したら笑えました

まずエラーの原因を

041
けい
洗浄力重視=縦型 乾燥機能必須=ドラム です。 設置スペースはドラムの方がとる。 もしマンションの場合、高圧洗浄で排水管を清掃する時に幅をとるドラムだと洗浄できない場合もあるので防水パンをしっかり確認の事。 ただ、とくに今買い換えたいという強い要望があるというのでなければ、とりあえずエラー番号を確認してメーカーに伝えて修理も考えてみては?

トピ主です!ありがとうございました!!

041
くまちゃん トピ主
みなさまのレス、大変参考になりました! ありがとうございました!! 修理も考えましたが、他にも気になる不具合があり(音がうるさい事や、 洗濯機のプラスチック部品が削れて洗濯物にこびりつく等。。) 買い替えることにしました。 ミチコデラックスさん、kouさん、dejiさんオススメのH社のドラム洗濯機 を購入しました! 使い心地は大満足です!! 音も静かでしたし、洗濯も乾燥もばっちりでした!! 買い換えて大正解でした。 みなさま、本当に貴重な情報をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧