勤続もうすぐ10年です。
最近上司になった人と、合わなくて毎日憂鬱です。
セクハラやパワハラはないです。
ただただ、合わないのです。
以前は、それほど苦手感もありませんでした。
けれど、自分の直属の上司になってから、どんどん苦手意識が大きくなっていきました。
その人は、やはり直属の上司とうまくいっておらず、考え方がまったく合わないそうです。そういう話を私にしてくるのもつらいです。そして、自分は正しいと信じているのか、相手のことを時代遅れとか、おかしいとか、とにかく言いたい放題です。正直、私には、どっちもどっちというか、考え方が違うのは、人それぞれだし、と思えるんですが、余計なことを言うと、面倒なことになるので、とにかく黙って聞いています。
最初のころは、それでも自分が役に立てるなら、と思ってがんばってきたつもりでしたが、だんたん気分が滅入るようになり、メールの受信名に彼の名前をみるだけで嫌な気持になり(とにかくメールがたくさんきます)、いまでは朝に正門でその人をみかけるだけで、回れ右して帰りたい衝動にかられます。(もちろんそのまま帰ったりはしてないです)
後ろを通られるだけで恐怖にも似た気持ちがわきます。
話しかけられると警戒してしまいます。
重ねていいますが、悪い人ではないです。ただただ、合わないのです。
けれどもこのままでは、病気になってしまいそうなので(実際、家に帰るとぐったりで、暗い部屋にこもってようやく落ち着きます。そのせいで毎日夕飯が遅くなり、夫に申し訳ないです。ちなみに夫に話そうとすると愚痴ばかりになるので、会話も激減しました)
こんな状況で、上司に感謝の心をもって接するには、どうすればいいでしょうか。