本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な上司がいます。どうすれば感謝できますか。

苦手な上司がいます。どうすれば感謝できますか。

レス7
(トピ主 4
流れ星
仕事
勤続もうすぐ10年です。 最近上司になった人と、合わなくて毎日憂鬱です。 セクハラやパワハラはないです。 ただただ、合わないのです。 以前は、それほど苦手感もありませんでした。 けれど、自分の直属の上司になってから、どんどん苦手意識が大きくなっていきました。 その人は、やはり直属の上司とうまくいっておらず、考え方がまったく合わないそうです。そういう話を私にしてくるのもつらいです。そして、自分は正しいと信じているのか、相手のことを時代遅れとか、おかしいとか、とにかく言いたい放題です。正直、私には、どっちもどっちというか、考え方が違うのは、人それぞれだし、と思えるんですが、余計なことを言うと、面倒なことになるので、とにかく黙って聞いています。 最初のころは、それでも自分が役に立てるなら、と思ってがんばってきたつもりでしたが、だんたん気分が滅入るようになり、メールの受信名に彼の名前をみるだけで嫌な気持になり(とにかくメールがたくさんきます)、いまでは朝に正門でその人をみかけるだけで、回れ右して帰りたい衝動にかられます。(もちろんそのまま帰ったりはしてないです) 後ろを通られるだけで恐怖にも似た気持ちがわきます。 話しかけられると警戒してしまいます。 重ねていいますが、悪い人ではないです。ただただ、合わないのです。 けれどもこのままでは、病気になってしまいそうなので(実際、家に帰るとぐったりで、暗い部屋にこもってようやく落ち着きます。そのせいで毎日夕飯が遅くなり、夫に申し訳ないです。ちなみに夫に話そうとすると愚痴ばかりになるので、会話も激減しました) こんな状況で、上司に感謝の心をもって接するには、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

何を“感謝”するの?

041
zzz
職場ですよね?  ただの上司に何を“感謝”しなきゃいけないのですか? 別に、「感謝」も「尊敬」も できなきゃしなくていいもんでしょ。 上司=偉い人 すばらしい人 じゃないですから。 職場の状態がわからないのですが、 上司とあなた、一対一で仕事しているの? 他にも従業員がいるなら、かわせることじゃないのかなぁ。 もう少し、状況を伝えていただけると・・・。

自分を洗脳する

041
ミチコデラックス
少しのことでも上司を褒めてみましょう。ベタだと「素敵なネクタイですね~」とか?褒められて気を悪くする人はいません。褒めているうちに上司を好きになるかも? そもそも上司とソリが合わないのは当たり前。給料は我慢料。腹の中で舌を出して笑顔で接しましょう。10年も同じところで働ける能力がある方ですのでこれくらいできるはずです。 笑顔!笑顔!!

補足します

流れ星 トピ主
レスありがとうございます。 情報が足りなくてすみません。 現在の職場は、ちょっと異常な状況になっています。 >上司とあなた、一対一で仕事しているの? 端的にいえば、そうです。 私のいるチームは、上司(正確には、リーダーです。Aさんとします)を入れて、総勢3名です。 しかし、もうひとりのメンバーは、上司より年が上で、上司は立場的にはリーダーになってますが、実質はその人に指図できず、むしろその人をおそれております。前に問題を起こしているらしく、関わりたくないようです。そのひとについての愚痴も、よく言われます。 上司と書きましたが、リーダーという方が正しいです。 これからは、リーダーと呼びます。 感謝というのは、リーダーは(たぶん)私のことを考えていろいろしてくれているのだろうことに対してです。私はその過干渉が、鬱陶しいと思ってしまいます。それが高じて、嫌悪にまでなってしまいました。 これまでいたチームの上司達は、おおらかな人が多く、私はわりと自由に仕事をさせてもらってました。その状況で、きちんと成果を出し続けていたので、信頼もして頂いてました。

続きです。

流れ星 トピ主
前にいたチームは、諸事情により解散してしまい、私は現在の部署に異動になりました。 心機一転、頑張ろうと思っていたのですが、現在のリーダーが、(私からみると)ものすごく過干渉で、細かく、何でもかんでもメールで、私に○○して下さいと依頼してきます。ひとつやふたつじゃありません。最初の頃は、がんばってこなしていました。すると、どんどん仕事が増え、これもあれもとメールが飛んでくるようになり、しかも本人は何を書いたか覚えていないのか、毎回毎回「で、何頼んでたっけ?終わった?」とフォローのようなものが入ります。口調は柔らかいですが、詰問されているような気持ちになります。いつも何かにまくしたてられているようなその雰囲気に、のんびり気質の私はだんだん追い詰められているような気持ちになってきました。しかも気にするのは常に評価。自分を認めさせる為に仕事をしているようにみえます。私はそのために利用されてるだけなんだなと思ってしまいます。 けれど、これは私の印象で、本当は彼はいい人で、私を鍛えようとして、しっかり指導してくれようとしているのかもしれない、感謝すべきなのかもしれない、と思うのです。

続きです

流れ星 トピ主
私は、自分のペースで仕事をするのが向いていると思っています。 これまでは、たまたまそういう私に合う上司と仕事をすることができました。 今にして思えば、幸運だったと思います。 けれど、合わないからといって、ここまでリーダーに苦手意識を持っていては、会社に行くのも憂鬱だし、仕事もやる気がしないし、負のループにはまりつつあるような気がしているのです。 どう気持ちを切り替えたら、現場を打破することができるか、悩んでいます。

レスありがとうございます。

流れ星 トピ主
説明が下手ですみません。Aさんと書いておきながら、 一度もAさんという呼び名を使わず書いてしまいました。 言われて気づいたのですが、心の中と実際の態度が、私は常に一致してました。 別に一致させる必要はないんですね。。。 腹の中で下を出して笑顔で接する、という言葉を読んで、はっとしました。 給料は我慢料、なるほど、そういうもんなんですね。 そういうもんだと割り切る努力をしてみます。

せかされていると感じるなら・・・

041
zzz
「これとこれを○日までに仕上げます。なので、今日指示された分は  ○日後くらいに仕上がりますがよろしいですか?」 このくらいのやりとりをしておけば、次から次から仕事を回さなく なるんじゃない? 新たな指示がきても、頼まれたことが何日後くらいに なると説明できればいいかと。 それこそ“自分のペース”を伝えればいいと思います。 “これまでの人はとてもやりやすくて、今度の上司は…”なんて いくらでもあることです。 それにうまく対応していくのも仕事ですよ。 >気にするのは常に評価。自分を認めさせる為に仕事をしているようにみえます …上司ってそんなもんでしょ。 でもね、やりにくい人相手に仕事していたら、いままでのぬるま湯と 違う進歩があなたの中に生まれるのも確かなんですよ。 私も“くそ~!”って思う上司の下で働いたことがありますが、 バカにされないために必死で勉強も努力もしたせいでかなり成長できたと 感じています。ぬるま湯上司じゃ、自分自身大した進歩はできませんよ。 トピ主さんにも必要な時期なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧