本文へ

夫名義の借金 

レス6
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
夫には消費者金融(2軒)から合計120万の借金があります。というのもすべて夫ではなく両親が破産したためどうしようもなく夫に消費者金融からお金を借りさせたそうです。5月には私も出産を控え子供が大きくなる前に家を建てたいと話していますが住宅ローンが通らないようで毎日ケンカです。一括返済をして夫名義の消費者金融の借り入れを終わらせようと思うのですが夫の両親にはお金はないそうで私たちも自分たちの事でいっぱいいっぱいでありません。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

債務整理か個人再生

041
むささび
ご主人名義である以上、または保証人になっている以上は、逃れるすべはありません。ただ、その借金が、利息制限法で計算しなおした場合、少なくなる可能性はあります(期間によって変わりますし、あまり期待しないでください)。なので、一度弁護士に相談し、債務整理や個人再生(ご主人に収入があり、住宅を手放したくない場合よく使われる法的整理)を使うという方法はいかがでしょうか。

地道に働け

041
えええ
120万借金があるから住宅ローンが組めないので債務整理って……。債務整理とか個人再生なんてしたら銀行はお金貸さないでしょうに。 そもそも120万くらいの借金が一括で返せないのにどうやって住宅ローンを借りて家を建てるんですか? ちょっとなめすぎてるとしか言えませんね。 住宅ローンって元手がないと貸してくれませんよ。借金だけのせいじゃないんじゃないですか? ただ判子突けばお金を貸してくれると思ったら大間違いです。似たもの夫婦なんですよ、要するに。

むずかしいです

041
元銀行員
住宅ローンでの審査では、消費者金融(いわゆるサラ金)での取引履歴があるだけで駄目になる金融機関もあります。 ・債務整理を弁護士に相談。取引期間が長ければ債務の大幅減額・もしくは過払金が返ってくる(弁護士によるー和解を急いでゼロ和解にする弁護士もいる)。 ・借金を完済したときから5年待つ。 これであれば、サラ金からの借入金が審査に引っかかっている要因であれば、大丈夫です。 借入額が多いため、返済余力(年間返済額)のところだけで引っかかっているなら、借金が0になればOKでしょう。 とにかく、住宅を持つことを考えるより、サラ金の対応の方が、人生設計を立てる上では大切なのでは?

身の丈生活、実践しましょう

041
もも
お金が無かったら、無いなりに生活するしかないですよ。 お金無いのに、マイホームは諦めましょう。 まずは、返済、終わったら頭金の貯蓄です。 ご主人の両親には、今後はお金を貸さないようにね。

無謀だと思う

041
おおお
私も,120万の借金を返せないのにローンを組むって無謀だと思いますよ.私なら頑張って1年,大分余裕を見ても2年で返済可能な額ですが,トピ主さんはいかがですか. 月々,幾ら貯金できるのか,まずは計算したらいかがですか?

頭金ありますか?

🐶
原始人
住宅ローンを利用して不動産を購入組む際にはある程度自己資金が必要です。 また、住宅ローンの審査は返済能力を見るので 一般には消費者金融から借金があると通りません。 従って、まず消費者金融から借りている120万円を返済して 次に、頭金を貯めて それから住宅購入となると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧