本文へ
  • ホーム
  • 美しい姿勢を!脱!腰痛・股関節痛(駄)のためにできること。

美しい姿勢を!脱!腰痛・股関節痛(駄)のためにできること。

レス8
(トピ主 1
🐤
カナリア
こんにちは。 30代前半のカナリア(女)です。 30過ぎると,体にいろいろガタが来るもので 腰やら腿やらが痛くなってきました。 いつまでも,若いと思ってちゃいかんですね。 体は正直者です。 もともと姿勢が悪い(ひどい猫背とかではないが前かがみ気味) 今年の春くらいから,腰痛が始まり,股関節に痛みを感じ 通院。診断は,右足に緊張感があり,歩き方が不安定になることで 歪みを生じているとのこと。あまり負担をかけないほうがいいのですが 保育士のため,そうもいきません。鍼をしたり,リハビリやマッサージ にかよったり,自宅でもマッサージをしていますが仕事のためになかなか コンスタントに通えず。座り方を「横すわりはしないように」といわれて いるんですが,楽なため,ついしてしまいます。 そこで,骨盤,背筋矯正のためのグッズで何かいいものはないか おしえていただけないでしょうか? グッズ以外でも,腰痛や背筋矯正によい方法を教えてください。 今,興味があるのは「エアリーシェイプ」です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

グッズじゃないけど

🎶
ちゅちゅ
身体の歪みを取るといったら、すぐにヨガが思い浮かびました。

インスパイリングエクササイズ

🙂
Ruri
Micakoさんが出しているDVD付きの本があります。 骨盤の歪みが矯正されるし、筋力トレーニングにもなって、立ち仕事ですが腰痛がなくなりました。オススメです。

ヨガ、いいですよ。

💡
とるめんた
こういう場合、グッズに頼りつつ、自助力をつけたほうがいいです。 具体的には腹筋をつけ、股関節を柔らかくする。 私はヨガをはじめてから、てきめんに腰痛がなくなり、腹筋を毎日するようになってからは、みるみる姿勢がよくなりました。 ヨガに限らず、何か軽めの運動をして筋力をつけてみてはいかがでしょうか。

ご参考まで

🐷
マリモ
まずは腹筋と背筋をつけましょう。 私は子供の頃から姿勢が悪く、OL時代から腰痛持ちです。 何度もギックリ腰になったり、腰が痛くて眠りが浅かったり、股関節痛も…悩まされていました。 整体、鍼灸院へも通いましたが一時しのぎでしたね…。 5年前からクラシックバレエを始めました。 バレエの立ちポーズとして、正しい姿勢と首の位置の指導してもらいましたが、その姿勢を保つのはとても辛い…。 でも、それをレッスン以外でも気をつけて続けているうちに、今度はその姿勢でないと辛くなってきます。 気を抜いて姿勢悪く過ごすと、てきめん…腰が痛くなってきます。 ヨガもカラダを伸ばすので、腰痛には良いですよ。 お仕事中や通勤には骨盤ベルトもお勧めです。 でも…大切なのは姿勢を保つ為の腹筋、背筋のようです。

yoga命

041
スーリヤ
ヨガをしてから、腰痛・膝痛・股関節痛なくなりました。 40代後半です。 整形外科で、自転車は股関節や膝にいいと言われ乗っています。 膝痛なくなりましたし、股関節にもいいと実感してます。 まだお若いですよね。 頑張ってください。

結局のところ

041
うたい文句に騙される
トピ主さんと同じ悩みがある私に一番効果があったのは、ただのストレッチとスクワットでした。 エ○リー○○イプは特に効果なかったです。座椅子としても使いづらい。 元々ヒップアップ用のものだから、仕方ないのかも。 でも使うとリンパの流れがよくなるのか、やたらとトイレが近くなります。

みなさんありがとうございます

😑
カナリア トピ主
長期間レスがなかったので,あきらめていたら たくさんの方がレスくださったんですね  ありがとうございました。 やはりヨガですか。ストレッチなどが地道な手段なんですね。 いろいろやってみようと思います!

腰痛にはピラティスがお勧め

041
40女
30過ぎた頃から椎間板ヘルニアで腰痛が出るようになりました。今も無理が続くと、突然激痛に襲われます。 先日も洗髪中に発症しましたが、三日目には小走り出来るくらいに回復しました。以前なら十日~二週間は回復にかかりましたが、どうやら半年前から始めたピラティスでインナーマッスルが強化されていたため、軽くて済んだようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧