本文へ

平日はお酒を飲まないようにしたい

レス32
(トピ主 6
041
つまみ
話題
30代既婚会社員のつまみと申します。 最近お酒の量が増えていて、時々翌朝体調不良にもなり、お酒を減らしたいと思っています。 現在は平日8時ごろ帰宅。 家事・お風呂等済ませ、9時半ごろからご飯のおかずをつまみにビールを飲みます。 350ml3缶程度。 その後、今はいただき物の焼酎があり、ロックで小さいコップ1,2杯。 12時就寝まで飲み続けます。 休みの日は昼ごはんの内容によっては昼から飲みます。 日曜昼から一人で飲みすぎ、月曜朝胃痛頭痛に苦しむことも。 飲み会翌日に二日酔いならまだ仕方ないと思えるのですが、一人飲みで二日酔いとは情けないです。 夫はほとんど飲みません。 現在仕事から疲れて帰ってきてビールを飲んでいる時間が一番幸せなためなかなかやめられません。 飲まないとなかなか寝付けないのも理由の一つです。 理想は、平日は飲まず、週末や休日に3本程度減らすことです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

節酒は無理です。断酒あるのみ!

041
依存嫌い
・毎日晩酌 それが寝るまで ・休みの日は昼から飲酒 ・不眠解消でアルコール摂取 ・飲みすぎるのにアルコールがやめられない これだけでも典型的なアルコール依存症です。 依存症は残念ながら節酒はできません。 飲むのを減らそうと思っていても脳の回路が壊れているため、 飲酒をコントロールできないのです。 休みの日、お昼から飲み始めたら寝るまで飲んでいるのではないですか? また、アルコールは不眠の補助どころか悪化させるだけです。 こうなったら、一生お酒を飲まない断酒しかありません。 幸い、夫さんは飲まないようですし、お酒にとらわれることのない生活に見直す必要があるでしょう。 お酒がなくても人生楽しむことはできますよ。 依存症の治療は早期であるほど回復は早いです。 依存の第一歩は自分が依存症と認めることです。 幸い、トピ主さんはやめたい(平日だけだとしても)気持ちがあるようなので、あとは病気を自覚することが大切です。 一度アルコールの専門病院で診断してもらうことをおすすめします。 ネットでも簡易診断できるものもあるので活用してみては? 酒害家族から一日でも早く脱却できることをお祈りします。

確実なる破滅への道

🐶
kazz
アルコ-ルで、夢ある人生を破滅の道に嵌まった人を多く見てきました。 ただ単に体調不良だけでなく、社会生活自体がおかしくなります。 アルコ-ルもたばこも、あたなの意思で始めたことです。 全ては、あなたの意思が決めることです。 現状のアルコ-ルまみれの生活を続けて、破滅の道に入ることも あなたの意思です。 現在のアルコ-ル総量を、1/10にすることもあなたの意思です。 私があなたにアドバイスとして、確実に言えることは、今のままでは 10年後の姿は、この世にあるか? あったとしても、現状の生活を 維持している可能性は限りなく、ゼロに近いだろということです。

お酒

🙂
酵素
毎日飲む人は飲みますよね~ 私は体に合わないので(体内の酵素が少なく分解ができない?)お酒は「年に1~2回」程度なんですよ(汗) 楽しく飲みたい!!と常々思っておりますが、頭痛に襲われてしまうのです 話はそれましたが、禁酒は毎日行って「今日も飲まなかった」と褒めるとよいそうです

アドバイスはできませんが・・

😀
pipichi
私もお酒をやめられません。 主さんの飲みだしたら就寝するまでっての よくわかります。 そして休みの日昼から飲んで次の日しんどいのも よーくわかります。 今日は月曜なのでちょっとしんどいです。 主さんと違って、ウチは夫もよく飲みますし 夫婦で一緒に仕事をしているので 二人してよく飲んでます。 でも、一人でも家で飲みたいのです。 主さんの一人で飲んでるのが楽しいっての またまたよくわかります。 答えにならず申訳ないのですが いきなりノルマをきつくするより、少しずつマシに というのはどうでしょうか? あと、私はできるだけ焼酎とビンのウィスキーを 家で飲むのは辞めています。 氷や水で割ると飲み口がよくて、どんどん飲んでしまうので。 今、私が頑張っているのは 夜中には飲まない(目が覚めて喉が渇いてビールとか) ことです。 目標のレベルが低すぎるのですが まずはそれをして、次に一人飲みを炭酸水に変われればと思っています。 炭酸水のレモン入りとかグレープフルーツジュース割とか。 一緒にがんばりましょう。

すでに依存症のようですね

041
桜子
週末や休日に3本程度減らすことが目標。 でも、できない。 これはすでにアルコール依存症です。 飲み過ぎだとわかっていながら止められない自分をよく自覚してください。 1本飲んだらズルズルと止められずに呑んでしまうんでしょう? まず今日から1週間。きっぱり呑まないで生活してみてください。 1本だけ・・と手を出したらきっと歯止めが効きません。 呑まないと寝付けない・・など理由になりません。 1週間まったくお酒に手を出さずに過ごせればまだ軽度です。 もしできなければ小町ではなく病院へアドバイスを求めてください。 アルコール依存症は本人は認めたがらない、やっかいな中毒です。

まずは、買い置きしないこと

041
匿名
1買い置きをしない ビールは箱買いですか? 箱買いをやめて、その都度コンビニで購入するようにしたらどうでしょう。 あえて、コンビニの値引きのないお酒を購入するようにすれば、節約志向の方なら自然とお酒は減っていくのではないかと思います。 あと、コンビニの店員さんやお客さんの目が気になって、酒量が減ることもあるかもしれません。 2こだわって飲む 平日に全く飲まないというのもどうかなあと思うので(私もお酒は好きです)、美味しいお酒をこだわって飲むというスタイルはどうでしょうか。 私はビールを飲むときは、グラスを冷やしたり、地ビールや外国産ビールといった他の国産ビールと比べてちょっとお高いものを、こだわって飲むようにしています。 私は、焼酎は飲みませんがウイスキーを飲むので、ロックの場合は自分で丸氷を作ったり、ストレート専用のグラスを購入して楽しんでいます。 簡単なカクテルなら自作します。 量より質、手間をかけることで、ゆっくり味わって飲む、結果として量は少なくなるという感じで楽しんでいます。 3運動不足解消 やはり安眠のためには適度な運動は必要です。 ご参考になれば幸いです。

簡単です

🎶
あわわ
ビールのまとめ買いをしなきゃいいのです。 もしくは、冷蔵庫に1缶だけ冷やしておくとか…。 まぁどっちにしても意志の強さが問われるでしょうが、 頑張って下さい。 休肝日は作った方がいいでしょうしね。

わかります!

💡
ういすき-
30代後半。子持ちフルタイム勤務(夫は単身赴任)です。 私も平日の晩酌が度を超して翌日二日酔い・・・みたいなことが多々あり、自己嫌悪気味・・・ ここ数週間は、とにかくお酒を家に置かない!ということにしました。家になければ、わざわざ夜にお酒を買いに出ることもないので。 そして、「1杯だけ」「ちょっとだけ」飲んでから眠ろう、ということは絶対にしないこと。「1杯だけ」のつもりが飲みだすとどんどんと何杯も飲んでしまうのです。 最初は「あー、飲みたいな。頑張って働いたんだから1杯くらい」とか色々考えてしまうのですが、「えい!」と布団をかぶって寝てしまうと翌日はその爽快感にビックリしますよ。飲酒は習慣づいていることが多いので、一度お酒なしで眠れることが分かれば「別に飲まないでいいや」という気にもなれます。私の場合はお酒自体が大好きなので、誘惑に負けて飲みすぎてしまうことが週に1回程度はありますが、以前は365日飲まない日はない!という状態だったので、それに比べれば一滴も飲まない日を自分の意思で作れるようになって満足しています。

スポーツをおすすめします

041
すもも
20代の頃からお酒が好きでよく飲んでいましたが、30歳を過ぎた頃から徐々に太り始めたので、ジム通いをしたりランニングやサイクリングに身を入れるようにしました。 目に見えて痩せて引き締まっていくのが楽しかったです。 スポーツを始めてから、不思議とあまりお酒を飲みたくなくなりました。 お酒を飲むと、スポーツをした時に息が上がりやすくなるんです。 お酒って何もメリットがないし、飲むのがバカバカしくなりました。 もう半年に1度ぐらいしか飲まなくなりましたね。 よかったら試してみてください。

ありがとうございます

041
つまみ トピ主
皆様の意見大変参考になります。 手が震えたりしなくてもアルコール依存症なんですね・・・。 完全な断酒まで行かなくても自分でコントロール出来るようになりたいです。 1本だけ飲んで寝る、なんてことは出来ない気がするので今日は頑張って飲まずに寝ます。 早めに布団にもぐりこみます。 布団の中でするゲームや本でも買ったら気がまぎれるでしょうか? 節約しているので、ビールは通販の外国の発泡酒を箱買いです。 冷えてなくても飲みます、氷入れてもおいしいです。 これ毎日コンビニで買ってたら確かにもったいなくてあまり飲めないですね。 ビールの代わりになる飲み物もありますか?

ノンアルコールビールに変えました

うさ
トピを読んで昔の自分だー、と思ってしまいました。。 お酒は家系もあり大好き。でも独身のころは自宅では飲みませんでした(単純に家が遠く、飲むより寝たかったからかも)。 結婚し、通勤時間が近くなり、なんだかんだとストレスがたまり、毎晩飲まないと気が済まないようになりました・・・。 500mlビールにチューハイ数本がお決まりのコース。 でも、案の定太ってきて、、、、いいかげんこれはやばい!だんなに見捨てられてしまう!と一念発起し、 思い切って平日はオールフリーにチェンジ! 休日は1週間がんばったご褒美で飲んでます(笑) ノンアルコール系は味がイマイチのものが多いですが、私には唯一これが合っていたようです。 半年近くになりますが、最近同僚にちょっと顔のラインが細くなったような・・・!?と言われて継続しようと決めました。 トピ主さんもビールをアルコールフリーに変えてみては?

人生の友と長く付き合いたい

041
tomodachi
男性です。アルコールが人生の生きがいの一つです。 飲み始めると止まりません。 対策として、**その日に飲む量だけを買う。買い置きはしない。**出来るだけアルコール分の少ないものにする。焼酎ですと12%~50%くらいまでありますが、最低のアルコール度のものにしています。(もともと水で割るのがきらいなので) ビールは4.5%くらいですか゜、発泡酒には3%くらいのものもありますので、そちらを飲んでいます。さらに最近は時々はノンアルコールを取り入れて自分をごまかしています。 長くアルコールと付き合って行きたいと思っているので、肝機能の検査をしながら飲む量をセーブしています。

分かります~

🙂
しらす
私も毎日大好きなビールが欠かせません。 ただし買置きはせず、その日飲む分だけ買うようにしています。 終わるとコンビニに買いに行かなければならない訳ですが 店員さんの目や、家族の目が気になるので躊躇します。 休刊日を設けなければ…って思いますけどね。

飲んでしまいました

041
つまみ トピ主
昨日は夕飯時、いつもは食べないお米も食べて、デザートも食べてハーブティーも飲んで これで飲まずに寝るぞーと思っていたところに夫帰宅。 今日は飲まないの? 1本くらいいいんじゃない?と勧められ、つい飲んでしまいました。 夫は飲まないのですが、人にはうまく勧めてくるので要注意です。 ただ、昨日は飲み始めの時間も遅く1本飲んだだけで寝たので、いつもよりは頑張ったと思います。

レスをありがとうございます

041
つまみ トピ主
事務職のため完全に運動不足です。 ダイエットのためにも運動はしたいと思っています。 ただ平日帰宅後結構疲れているのと、持病のため激しい運動はダメなためなかなか実行できていません。 いつ、どんな運動をしていますか? 平日や休日昼間はノンアルコールビールに変えたら罪悪感も減るし ビールを減らせそうな気がするのでやってみます。

散々な言われようですね・・・

041
匿名
アルコール依存症とか散々な言われようですが・・・ アルコール依存症は、朝から仕事があっても、運転があっても飲んでしまって酩酊したり、お酒を取り上げられると暴力を振るうような状況なので、つまみさんの今の状況はアルコール依存症というより、ちょっと晩酌の量が多いかなあというぐらいだとおもいますよ。 正確な診断は医者のお仕事ですけどねえ・・・。 それはともかく・・・ ビールに代わるものといえば、炭酸系のアルコールなら、 ハイボール ジントニック ホッピー+焼酎 ビール+トマトジュース:ビールの飲む量は減らせます 赤ワイン+コーラ 赤ワイン+ジンジャーエール ぐらいなら、安くおいしくつくれますよ。 どれも、ビールよりもカロリー的にもアルコール的にも体への負担は少ないと思います。 ノンアルコールなら、 ジンジャーエール(できれば辛口) ノンアルコールビール(最近はいろいろ出ているので、いろいろ試してみてください) ホッピー(笑) あとは、炭酸水(天然でも人工でも)も喉越しがいいので、レモンを入れたり、トニックを入れて飲むのも美味しいと思います。

平日はやめてます

🐤
ひよこ
30代後半主婦です。 私も以前は毎日飲んでいましたが、だんだん酒量は増え、翌日の朝 は二日酔いなんてことも増えてきました。夫とともに太っていくし、 これでは駄目だと一念発起し、平日は夫とともにお酒は飲んで いません。太らなくなりましたが、やせもしないので、私も運動 しないとです。 しかし、お酒を飲まないと睡眠の質が良いです。翌日の朝が爽快 です。お酒を飲まない代わりにゆっくりとお風呂につかるように しました。そしたら、夜はお酒を飲まないでも眠くなるように なりました。 でもでもストレスがたまっている日などは、とてもお酒が飲みたく なります。脳が覚えてしまっているのですね。なので、平日は 絶対にお酒を家に置いておかないようにしていますが、ノンアルコール ビールって良いのですね。試してみようと思いました。トピ主さん お互い節酒頑張りましょう。

1日1本

さくら
1日頑張って仕事してきたのだから、ご褒美に1本だけだったら、良いのではないでしょうか。今より量を減らすだけです。 それ以上は絶対に飲まないって決めれば、無理にやめる必要はないと思うな。 逆に休日は仕事していないので、休肝日にするとかね。 私もお酒大好きですが、自分で飲む本数を決めてます。 飲まないようにするのは、長年習慣化してるとハードルが高くて挫折してしまいませんか?

依存症の症状出てますよ

つばさ
・酒量をコントロールできない ・禁酒できない ・飲むことに罪悪感を覚える ・飲まないと眠れない。 アルコール依存症の症状ですね。 専門病院に一度受診される事をオススメします。 因みにノンアルコールビールは、飲酒欲求を誘発しやすくなるので飲まないほうがいいですよ。 アルコール依存症からの回復に、節酒はありえません。 脳のコントロール障害を起こしているので、お酒が身体に入ると元通りに。でも症状はどんどん悪化する、進行性の病気です。 お酒を飲まないことが、唯一の回復方法ですよみ

炭酸飲料!

🙂
sndalwood
自分のことかと思いました。 生活スタイルや飲む量など、数ヶ月前の私とほとんど同じです。 私は、お腹まわりがおそろしいことになってきたので、一念発起し節酒を始めました。 アルコール依存症かも…と思っていましたが、案外すんなり適応できました。 私の節酒方法は、アルコールの替わりに炭酸飲料を飲む、です。 ガス入りのミネラルウォーター、ゼロカロリーのコーラやサイダー等。 ゲロルシュタイナーは、ハイボールを飲んでいるような錯覚まで!笑 しばらく断酒した後、久々に焼酎を飲んだところ、 アルコールの強さに驚き、それ以降は良い感じで節酒できています。 私は彼氏もお酒好きで、一緒に飲むことが一番のリラックスでもあったので、 飲めないこと自体より、その楽しさを味わえないことが辛かったのですが、 彼も同じ方法でアルコールを減らすようになり、お互い体調も良くなりました。 運動は、休日飲み始める時間にウォーキングをなさってはいかがでしょう。 汗をかいた後にガス入りミネラルウォーターを飲むと、ビールを飲むのと同じぐらい爽快ですよ。 お互いがんばりましょうね。

買わない

😑
ゆう
私もお酒を控えたいと常々思っているパート主婦です。 毎日ワインを750ミリリットルのボトル半分(もっと飲む時も)、ビールもたまに350ひと缶トピ主さまよりは少し少なめかもしれませんが、毎日飲んでしまうのでもっと控えたいと思っています。 ダイエットのためと成人病予防のため、お酒をよく飲む人は乳がんにかかりやすいというのもどこかの記事で読んでから控えたいと思うようになりました。 が、ついつい夕方の買い物でお酒を買ってしまいます。 買わずに帰って夕食の時に晩酌しなくても済む時もあるのに冷蔵庫にあると飲んでしまうんです。 飲まないためにはまずは「買わない」ということではないでしょうか。 つい買ってしまうというのを抑えて買わないでおこうと決めるんです。 (たまにそういうときは飲まずにいけるときがあります) なので、「買わない」ようにすることではないでしょうか。

わかります

041
ゴール
私も、お酒大好きなんで、飲みたい気持ち、やめることの難しさ、、わかります。 病気とかで、もし飲まれなくなったら、、どうしようなんて、思いますもん。 でも、私が飲むのは、基本形は、水、金、土曜+休みの前日ってことにしてます。 この決まりを、できるだけ守る(だめな日もたまーにある) それと、飲むのは、寝酒、、寝る前で、夕飯のときは飲まず、寝る1時間前からにしてます。 それで、多少、量は抑えられると思うけれど。。 毎日飲まないから、飲める日はものすごーく楽しみですよ。

木曜日を休肝日にしようと思います

041
つまみ トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。 お酒を楽しみたいので、断酒は考えていませんが、比較的誘いやストレスの少ない木曜を休肝日にしようと決めました。 1滴も飲まないと決めても先日のように飲んでしまいそうなので、 (今夜のおかずは角煮なのでビールが欲しくなりそうですし) まず今日はアルコールフリーのビールをコンビニで飲む分だけ買って帰ります。 今後はこれも炭酸などに変えていけるといいですね。 これから暖かくなるので休日の散歩も考えます。

えー?

041
仲がいいやら悪いやら
飲まないようにしたいのに、なんで旦那さんにすすめられるの? 「減らしたいから飲んでたらダメって言ってね」ってお願いしておけばいいのに。 トピ主さんがナゾです。

家飲みは基本的にしません。

041
応援しまス
私は、数年前までは接待をかなりしてまして、 酒席はほぼ毎日。それも一晩に2つ3つを掛け持ちしながら、 接待をし、接待の合間には友達・同僚を酒を飲んでいました。 調子に乗ると接待が終わってから、 「今からプライベートだぁ」と言って12時過ぎから飲み直ししてたりしました。 でも、絶対にアルコール依存ではないと自信がありました。 家では飲まない、飲みたいとも思わないからです。 食事のときは絶対食べるだけ。飲むときは酒だけしか飲まない。 飲んだ後にラーメン・・・なんて絶対なし。 飲むのはほぼ100%ウイスキーで、ビール・ワインなど度数の低いアルコールは 腹が膨れるだけなので口を付けるだけ。 夏休みで一週間家にいると、一滴も飲まない。 女房が飲もうと言っても、話し相手をするだけで飲みたいとは思いません。 なので、酒で太ることもなく、今は接待をしませんから、付き合いで飲むだけです。 女房には、貴方は綺麗なお姐さんたちのいるところじゃないと飲めないのよねぇとからかわれますが、おかげで多少贅肉はついてますが健康体です。

休肝日成功しました

041
つまみ トピ主
昨日は会社帰りにコンビニでキリンフリーを2本買って帰り 夕飯後、フリーを飲んで過ごしました。 おいしいと聞いていた割に、酸味が強くてビールとは言えませんでしたが気が紛れたと思います。 アルコール入ってなくても結構高いのですね。 最近の懸念ですが、私の場合お酒を減らすと食べ物が増えてしまい、太ってしまいそうな気がします。

夫は

041
つまみ トピ主
私にお酒を減らす必要は無いと思っているようです。 なので飲みたそうにしてたら、飲んだらいいやんと言ってきます・・・。

連休中はいかがお過ごしでしたか?

041
もくれん
お酒飲みませんでしたか? (笑) 潜在的に癒されない何かをお持ちなのかな。とも思います。 私の友人二人も、酒豪で長年、一般的許容をはるかに超えた量を飲酒して過ごしています。幸い身体に異常はありませんが、さすがに初老近くなった今、顔色はすぐれません。アルコール脳になるとコントロール利かなくなるのです。 アルコール依存は、世間一般には自己抑制できない弱い人間のような扱いですが、私は悩みをむやみやたらに他人に発散できず、自分自身を責める優しいし哀しい人間だと感じています。あなたはまだ若い。これからです。          すぐに、優しい旦那様の前で宣言し、買い置きせず止める努力をして下さいね。

寝付けない夜に

🐧
モモーりん
人肌に暖めた牛乳を飲むと寝つきが良くなります。 暖めるのが面倒なら、そのまま飲んでも効果ありますよ。 お試しください。

普通ですよ

041
いちこ
アルコール依存症?それほどではないでしょう。 私はお酒を飲むのが普通の地方で育ったので、母は毎晩夕食時に家族に確認してましたよ。「お茶?お水?ビール?」って。 ビールは水と同じ扱いです。 もちろん休日は運転さえなければ何時だろうが気が向けば飲みます。 依存ではないのでコントロールできます。 私の場合はお金です。 貧乏なので、買える量が決まっていて、今日飲みすぎると明日飲む量が減る、という具合です。 量、金額、何かで制限してみて。まったく飲まないのは逆にストレスですよ。 我慢できなければ、普段飲む場所から離れることです。 例えば居間で飲むなら、居間から離れる。長風呂するとか、寝室で過ごすとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧