本文へ

晩酌する夫の夕飯

レス20
(トピ主 0
041
なっち
話題
夫は週1日の休肝日を除き、毎日晩酌します。
350MLの缶ビールを2本です。
飲みながら、夕飯のおかずを平らげます。
その後、ご飯を2杯食べるのですが、おかずを全部つまみに食べてしまうので、ご飯のおかずが無いのです。海苔とか納豆とかで済ませてくれるときはいいのですが、「ソーセージ焼いて」とか「ツナ缶にマヨネーズ」とかを要求してくるときがあります。おかげでお腹がだいぶ出てきました。
おがずをヘルシーにすればいいのですが、つまみはガッツリいきたいタイプらしく、野菜中心にすると物足りない顔をされます。

うまくカロリーを抑えたいのですが、皆さんの知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私がまさにこれでした

041
maru
お幾つの方か存じませんが、私の場合30代~40代がまさにこの通りでした。 その結果、50代半ばにして「糖尿病」でダウン。 いまはお酒も肉類も極力控える、味気ない食生活です。 後悔先に立たず、このまま美味しいものを食べられずに生涯を終るのかと思うと、 残念でなりません(でも最悪の状態には、ならずに済みましたが)。 ご主人にどのように対処すれば良いか、分かりません。 これは本人が「自分の危機」を自覚するしかないような気がします。 でも、なるべくバランスの良い、カロリー&塩気の少ないものを食べさせてあげて下さい。 豚バラ肉は一度湯通ししてから出すとか、工夫はいろいろ出来るはずです。

始めから

🐱
くろにゃんこ
ご飯のおかずになりそうなやつを1品か2品よけといたらどうでしょうか。 少々文句が出ても、「そのおなか」と冷ややかな視線と口調で押し通すことです。それでも不満なら自分で作るでしょう。 はっきり言って、大人の肥満は自己責任です。

お疲れ様です。

041
のまない子
飲む人ってそうなんですよねー。 父と元夫がそうでした。 ですから作る人は大変です。 ちなみに父は夕飯は麺類でした。 素うどん、そば、そうめん、ひやむぎって具合です。 カロリーは少なめですが、作る人はこちらも大変ですよね。 飲み終わってから作ってくれ、でしたから。 お茶づけもローカロリーで簡単でお勧めです。 余談ですいませんが、今の夫は飲めません。 それが嫌で別れたわけではないですけどね。

ご飯はせめて1膳で。

🐤
ひよこ
缶ビール2本の後に、ご飯を2膳というのはちょっと…(汗 ビールとご飯だけで、750~800キロカロリーほどあります。 これに「ガッツリ」系のおかずと、追加も加わるとなると、お身体が心配です。 ではまず、最初のおかずに”歯ごたえ”のあるものなどどうでしょうか。 タケノコとか、ゴボウとか。薄いお肉(豚肉か牛肉)を用意して、茹でたゴボウなどのお野菜を芯にして、お肉で巻き巻き。それをフライパンで焦げ目をつけて、ちょっと蒸し焼き。最後にみりんとお醤油でちょいと味をつけて完成。 …なんとなく「お肉のかたまり」があるような錯覚??になるので食べがいがあり、かつ、カロリーは少なめになり、歯ごたえと繊維質+ビールの水分でちょっとだけ満腹に近づきます。 というようなメニューでは如何でしょうか。 塩分も気をつけないと、危険ですよ。 ご主人は少しご不満かもしれませんが、トピ主さん頑張って~!

ご飯を減らす

041
aki
旦那さんのお仕事や年齢にもよりますが晩酌をするのにご飯2杯は食べすぎなんじゃないでしょうか。 私の友人30代男性はお酒好きでしたが痩せていました。しかし、結婚後、急速に太り始めました。原因はしっかり「ご飯」を食べるようになったからだそうです。それまでは一人暮らしでお酒やつまみ優先であまり「ご飯」を食べなかったそうです。

父の悲惨な晩年。

😨
予備軍
ぜひ、ご主人に読んで欲しい。 私の父は、ご主人と同じく、お酒もすき、ご飯などの主食も好き、 ついでに甘いものも大好きでした。 (普通は、酒飲みは肴中心の食卓で、甘いもの好きで無い方が多いかとお思いますが。) 39歳で糖尿病になり、まずは、大好きな白いご飯をたくさん 食べれなくなりました。 お酒は、最後までやめませんでしたが、 50代後半には、足の指が壊疽で、切断。殆ど失明。 60代前半には、肝硬変。人工透析。 そして64歳で亡くなりました。 美味しいものを食べて、幸せな老後を望むなら、 「お酒を飲むなら、ご飯は食べない。」(夜は炭水化物いらない。) 「ご飯をがっつり食べたいなら、お酒は控える。」 どちらかにするべきです! 私も、父の血を引いているので、お酒は好きだし、白いご飯も 大好きですが、交互にどちらかをやめています。 健康一番ですよ。

お通し作戦

041
酒飲み男
缶ビール2本とのことなので、最初の1本はお通しだけで飲んでもらいましょう。最初の1本が空くまでは、メインを出してはいけません。 ホウレン草のおひたし、キンピラごぼう、ミニトマト、もろきゅう、冷奴、大根おろし等を少しずつ盛り付けたものを出して、飲んでいてもらう。 その間に、メインの料理を作れば時間も稼げますし、満腹感が進みます。

メタボ

041
i-f
 50代男です、ご主人はメタボ及び糖尿病が心配です。 私の場合、糖尿病と診断され、夜はご飯は食べません。 お酒は約1合とつまみ(夕食のおかず)で終了です。 朝はトースト1枚、昼はおにぎり1個ないし2個にしています。 野菜を中心とした食事をお勧めします。 ただ、こればっかりは本人の自覚が無ければできません。 メタボ及び血糖値(またはHbA1c)はどうでしょうか? 糖尿病はなったら、治ることは無いと医者に言われました、ただなってない状態に見せることはできると。 後悔することになる前に、節制されるように忠告します。

料理本をあさろう!

041
**satch
高血圧を治療する為の食事やダイエット用の食事というと凄く少ないなどのイメージがあると思いますが レシピによってはお豆腐やお魚を使ってこってりたっぷりというメニューもあります。 本屋さんへ行きご主人の好みとご自身の腕に合った本を探してみては? マヨネーズも自家製にするなど使うものに一手間かけると大分お腹にも優しいかと。 豚肉で冷しゃぶにしたり。 おからハンバーグにしたり。 鮭のホイル焼きで野菜にきのこを多く使ったり。 などなど・・・ いかがでしょうか?

私も以前がっつりタイプでした。

041
段階?のおじさん
ほとんど毎日晩酌をする私も40代はいわゆるがっつりタイプでした。最後に必ずご飯を頂いていましたら、ドンドン体重が増えるではありませんか。そこでまず晩酌に後のご飯を止めました。また順次ですが昼飯は食パン1枚とツナ缶1個、外食は揚げ物・麺類・肉類は極力避けました。アルコール類は普通に呑んでいました。これで1年間に10キロやせました。会社の女性間では、私がどうしてダイエットしたか話題になっていたようで、何人かの女性が直接質問に来たこともありました。現在は揚げ物など普通に食べていますが、ジムへ行ったり自転車に乗ったりでほぼダイエット終了時の体重を維持しています。

こんなのどうでしょう

😀
巻き爪
一人用の土鍋はお持ちですか? つまみはコレをメインに! 鶏肉や魚貝に、野菜やきのこを入れてヘルシー食材を中心に。鍋のバリエーションは、いろいろありますよね 今、とびきり美味しいお鍋教えて、というトピも立っています シメご飯は茶碗1杯を雑炊に!(ふやけて増えたように感じます) 雑炊の前に、茹でたそうめんを 残ったスープでにゅうめんで食べるのも美味しいです

簡単ですよ

🐱
とおさん
47歳2児の父です 簡単ですよ つまみとご飯のおかずを分けて出せばいいのです めんどくさい? 物足りない顔をしても無視です (私は無視されてます) 極論すれば ビール用のおつまみは乾きもの ごはんのおかずはビールが消えた後 でもOK

???

041
ピース
ご主人はお幾つなのか分かりませんが40才前ならそんなに心配する事は 無いかと思いますが(代謝が良い)1日の摂取カロリーはどの様に成っているのでしょう? 男性では1日2500キロカロリーとされていますよね? ちなみに、朝食 ご飯1膳 みそ汁 納豆 しゃけ、これで700キロカロリー 昼食 コンビ、ニチキンカツ弁当  900キロカロリー 夕食 350ビール 2本、300キロカロリー、ご飯2膳700-800キロカロリー、おかずの内容が分かりませんので書けません ソーセイジ、ツナ缶マヨネーズ、量にもよりますが300-400前後? 上記しました様におかずを省いた状態で3000キロカロリー前後に達しています、たぶんおかずを加えれば4000キロは超えていると思われます、毎日の事ですからこれはチョットまずいですよ、まして外食などすれば6000-7000キロなんて事も有るでしょう、 ご存じだとは思いますが糖尿食がベストな食事とされていますが、 何と1日1600キロカロリーですよ、流石にこれでは仕事も出来ないでしょうが、2500キロカロリーを目標に。

尊敬の工藤夫人

🐴
ちいすけ
先日放送された某局(残念ながら読売系じゃないんでス)の、ビートたけし氏の健康に関する某番組で、現役最年長投手の工藤選手の夫人が作った食事が紹介されていました。 その基本は、「まごわやさしい」。 ま → 豆類 ご → 胡麻 わ → わかめ(海藻類) や → 野菜類 さ → 魚類 し → しいたけ(きのこ類) い → 芋類 多くの食材を少しずつ使った料理の数々が紹介され、工藤夫人の食に関する姿勢に、感動しました。失礼ながら、「放蕩の果てに・・・」状態だった工藤投手が再起し、46歳まで現役でいられるのは、間違いなく夫人のお陰です。 食生活を改善する事は、なかなか難しいかと思いますが、カロリーばかりに囚われず、ツナ缶を鮭の水煮に替えてマヨネーズはオリーブオイルを使った自家製のものにするなど、少しずつ変えて行くしかないと思います。 また、ビール(小麦)を呑んだら、ごはん、麺類などのたんぱく質は摂らない。どうしても食べたいなら、週末だけとか、せめて二者択一くらいにはするべきでしょう。 後は、話題のスロージョギングなど、カロリー消費の方に目を向けられては如何でしょうか?

追記です

😀
巻き爪
先ほど投稿した後、考えたんですけど ご主人様は、シメはご飯じゃないとダメですか? 鍋の種類、味噌味や醤油味、鶏がらスープ、 またはキムチ味などなど・・・ それぞれに合わせて、雑炊、うどん、きしめん、 中華麺などでシメとするのはどうかしら? 美味しいお鍋だと食べすぎが怖いので 材料はあくまで1人分を心がけてくださいね

このままでは

🙂
まりお
私の夫は37歳で胆石がみつかり、胆のう切除の手術を受けました。 原因は体質と脂肪過多の食事です。晩酌も大好きでした。 痛みが出ないように脂肪の少ないおかずを手術するまで続けました。と言っても手抜きですが。 ・イカのおさしみ ・きゅうりの一本漬け ・こんにゃくの味噌おでん 中年になっても唐揚げや牛丼が大好きで肉!肉!な夫で、肉のおかずがないと不機嫌に。 ですからささ身をラップではさんで極薄に伸ばしたり、しゃぶしゃぶ用の薄切りにきのこや野菜を 巻いて量をかせぎました。

甘やかすからそうなる。セルフサービスにしなさい。

😠
中年夫
ご夫婦で、甘えたい、甘えらたい関係を望んでいるのでしたら、 ご主人の追加注文は、その関係を発揮するチャンスなわけで、 そうした関係を意図的に断ち切らない限り、解決はしません。 ご主人は何か追加注文して作って欲しいのだし、 彼方の内心では、注文して作ってあげたいのかもしれません。 本気で改善したいとお考えなら、 「私のサービスはここまで。ここから先の追加は自分でセルフでやってね。冷蔵庫にあるものを自由に食べていいからね」 と言ってあげてください。 それだけのことです。 私の感覚からすると、晩酌のツマミを奥さんに作らせるのが当たり前という感覚には疑問を覚えます。 奥さんはホステスではないと思う。 まあ、要は貴方ご自身の問題かと。

うちのおじいちゃん

041
が正に晩酌タイプで、〆のご飯は汁物と漬け物で食べてました。 祖父の場合晩酌と言ってもコップ一杯、ご飯も軽めに一膳だったせいか98歳まで長生きしましたよ~。 ただ旦那さんの場合、ご飯にガッツリおかずが必要みたいなんで、メインのおかずは〆に取っておいて、 枝豆 冷や奴 焼き茄子 焼き魚(いわしや干物で十分) あたりで晩酌してもらうのがよろしいのでは?準備も楽だしカロリー的にも(塩分はオーバー気味かも)。 あと〆の汁物(味噌汁でOK)はお腹が膨れるので是非お試しを。一膳減るかもしれませんよ。

簡単でしょ

🐷
kiki
追加注文に答えなきゃいいだけ。 うちなんかそんなこと言ったらぶん殴られます。 トピ主さん、優しいんですね。

ひみこのはがいいぜ

041
目指せ100回
私見ですが、大食いの方はたいてい早食いです。 飲み込むように次々平らげていく方が多いです。 これでは満腹感も満足感も得られません。 まずはご主人に、「ゆっくり、よく噛んで食べる」 ことを提案してみては? 少なくとも一口30回は噛む。 「ひみこのはがいいぜ」、もしくは「ひみこのはがいーぜ」で検索すれば、 よく噛んで食べることの効用が説明されています。 ご主人にも納得していただいて、よく噛んで食べることを 実行していただいてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧