本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボイスレコーダーって本当に使えますか?

ボイスレコーダーって本当に使えますか?

レス8
(トピ主 1
041
レイコ・オダ
話題
トラブルの解決法として「ボイスレコーダーで録音して証拠を残す」というレスを頻繁に見かけます。 裁判沙汰になるほどの重大なトラブルならともかく、お姑さんやママ友とのトラブルまで 「録音しましょう」という意見があり、正直驚いてしまいます。 当事者にとっては深刻な問題ですから、些細なことと言うつもりはありませんが、 録音までして解決したとして、本当にすべて丸く収まるの?後の生活は大丈夫なの?と思います。 私の会社であったことです。 いい加減な指示ばかりする困った課長に、部下のA君がレコーダーを使って 「確かに課長はこうおっしゃいました」と証拠を突きつけたのです。 課長は自業自得なので置いといて。 それ以来、同僚たちがA君に対してよそよそしくなってしまいました。 録音という行為に、皆はちょっと引いてしまったのです。 皆も課長には悩まされていたので、A君に感謝こそすれ、非難してはいけないと頭ではわかっているのですが、 A君って「そういうこと」しちゃう人なんだと思ったら、つい腰が引けてしまうのです。 もちろん表立っていじめたりはしません。仕事の連絡もちゃんとします。ただどうしても会話が必要最低限になってしまいます。 A君に非がなくても、本能的についA君に拒否反応が出てしまう。 自分も録音されるのではないかと思うと、近寄り難くなる。 「それは同僚たちが間違ってる」という意見はごもっともですが、正しいかどうかは別として、現実にこういうことがありました。 なので、例えばママ友との会話を録音してトラブル解決できたとして、その勝負には勝っても、 その後の付き合いがやりづらくならないのかなと心配になります。 実際にはそれで上手くいったケースが多いのでしょうか? そういうレスをする方を批判するつもりはないのですが、不愉快にさせてしまったらすみません。

ランキング

レス

使い方

041
ss
>ボイスレコーダーって本当に使えますか? 発想が一かゼロかになっているようですね。レコーダーは単なる道具ですよ、言葉、文章、契約書、表情等と同じで。 問題を解決するのに一つの道具を出せば済むなんてことはありえないでしょう。たとえば契約書を出しても、その契約書を相手が認めなければ、あってもなくても裁判になることもあるでしょう。 道具ですから使い方です。うまくいくかどうかはレコーダーの問題ではなく使い方の問題です。 >その後の付き合いがやりづらくならないのかなと心配になります。 状況に応じて「やりづらくならない」ように使えばいいだけです。 別に相手に聞かせるだけが使用方法ではないでしょう。

私も引きそう・・・

😑
ぱたぱたぱたこ
私も最近の小町を読んでいるとボイスレコーダーって役に立ちそうだな、と思ったりします。 電話でも録音機能のあるものを買ったりもしてみました。 でも、中々 使う機会に恵まれなくて(笑)まあ、助かっているのですが・・・ 人は誰でもちょっとした言い間違いや、ちょっとした思い込みで話す事ってありますよね。 後で気づいて「イヤだな~。みんな覚えていないといいんだけど」と。 それを全部、残されているとしたら… やっぱり怖くて話せなくなりますよね。 目の前でそれをやられてしまったら…… 私も、どんなに拍手喝采おくりたいと思っても その後は、その人との付き合いには距離を置くと思います。 「盗聴」されているのと同じ気持ちになります。 そうそう、昔 カセットテープが一般的になった頃 友人が「私たちの会話を録ってみよう」と言い出し カセットを前に「普段どおりに」話をしました。 その頃は思春期で、二人ともいつもとても『高尚な話』をしているつもりで、残さないともったいないって思っていました。 しかし、その時の話は全然、普段どおりではなく居心地の悪いものでした。 二度と聞きたくないと思いました。

同感です

🙂
そうそう
私もトピ主さんに同感です。録音によってそのことは解決できたとしても、「その人は会話を録音する人なんだ」というイメージが残りますね。 不動産会社などのトラブルとか他に知る人がいない場合ならいいですが、自分の会社とかサークルでそれをするとそういう噂が広まると思います。 それは「奥の手」として、最後の最後まで見せないことですね。会社を辞めるときとか。

録音はねえ

041
コンタ
録音しろってのは、 「訴訟沙汰になったときに使えるように」 「訴訟までいかなくても、絶縁の根拠をつきつけるために」 ということで、 もうガチンコ勝負状態の時用のアドバイス。 通常の人間関係を維持しようとしている場ではやっちゃいけませんね。

日常生活で使うのは・・・

041
あらぶる
日常生活でICレコーダーを使う人って、そもそも人間性に問題ありだと思います。 例にあがったA君も然り。 その件だけではなく、根本的に問題がある(課長よりも)から、周囲が引いたんですよ。 私の身近では、元夫がやっていました。 胸ポケットにレコーダーを入れて、録音。対話相手を怒らせること数知れず。 「失礼だから辞めなさい」という私の忠告には耳を貸しません。 もう一人、ICレコーダーを持ち歩いている友人がいます。 彼女は統合失調症で、常に警察や組織に狙われているので、保身のためだそうです。

ボイスレコーダーは使えます。

041
濱太郎
これは、包丁は使えます。 と、同じです。ただしく使えば便利だけど、使い方を間違えたり、悪用すれば凶器になります。 同僚さんは使い方を間違えて怪我しちゃったんですね。 結論!ボイスレコーダーという【道具】は、正しく使うととても便利。

使いますよ

😍
mp3
トラブルになりそうなとき(事故の示談とか) 音楽発表会のとき 研修の時(途中で寝ちゃうことがあるので・・・) 会議の時 便利です。とある会議でなるべく発言に近い形で議事録をといわれたので会議を録音しました。ところが、その会議、出席人数が30人くらいいたんですよ。 で、ボイスレコーダーに頼りすぎて、後で声を聞いても誰が誰だかさっぱりわからず大失敗・・・しかも、活舌悪い人はいるし、下を向いてぼそぼそしゃべるやつは居るし・・・・それからはボイスレコーダーは使いますがメモを主体にして聞き取り損ねたところを録音に頼りました。 同僚さんは使う順序を間違えたと思います。まずあからさまに指示を反復しながら上司の前でメモを取る、それでだめなら、みんなと共謀してボイスレコーダーを使うようにしたらみんながドン引きしなかったと思います。 確かに誰に対してもトラブルになりそうだったらボイスレコーダーは使います。ただそれは最終兵器です。それを使う時は相手と絶縁になってもいいくらいのときです。

ありがとうございました

🙂
レイコ・オダ トピ主
トピ主です。 皆さまレスありがとうございました。 私が田舎者で文明の利器に弱いせいでこういう捉え方をしてしまうのかと 思っていましたが、同感の人もいらっしゃって少し安心です。 時と場所に応じて使い分けるわけですね。 上手く使えば便利な物、使い方を誤ると怖い物、という感じでしょうか。 勉強になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧