本文へ

共働きの主人の家事貢献度は?(駄?)

レス4
(トピ主 0
041
オリオン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
結婚7年目。3歳と0歳の子どもがいるオリオンと申します。

結婚当初、私の方が帰宅が遅くなることや、収入も上で世帯主でもあったこともあり、家事はお互いできることを半々でというルールで、現在にいたります。

子供が産まれてからも、主人は積極的に育児に参加してくれています。

家事も育児も、世間的にみれば主人は頑張ってくれている方だと思いますし、感謝もしています。

が、たまに「俺はこんなにやっている!」という発言をすることがひっかかります。
この発言がなければ、主人も頑張っているので思いやれるのですが、この発言のせいで、私も「これくらい当たり前でしょ」と思ってしまうことがあります。

そこで皆さんに、「主人はこんなにやっていると思えるか?」聞いてみたいです。

主人は、朝7時頃家を出て、夜7時頃帰宅し、休みは日曜日・隔週で土曜日です。

家事…ごみ出し(家中のごみも集めてます)、風呂掃除、庭の草むしり、掃除機かけ(月に2~3回)
 私がお願いした時は、洗濯物を畳む・茶碗洗いもしてくれますが、率先してやるわけではないです。

育児…二人の子供のお風呂、私がお願いした時はオムツ替え・ミルク離乳食をあげる。下の子をあやしたり、上の子とも良く遊んでくれてます。

その他にも、私が現在育児休暇中で下の子とべったりの生活を送っているので、たまに2~3時間私の自由な時間をくれます。(月に1回くらい)
けどその見返りとして、それ以上の自由な時間を求められます。

*家事育児の中身は、私が育児休暇問わず同じです。

忌憚のないご意見お願いいたします。

ランキング

レス

え!?申し訳ないけど・・・

娘が1人います
トピ主さんの旦那さんは「こんなにやってる!」と言うほどやっていないと思います。 特に、子どもをお風呂に入れたくらいで「育児している!」と言われてもねぇ・・・って感じです。 上の子と遊ぶ?ママが下の子べったりな時期ならそりゃ当り前でしょう? 下の子をあやす?オムツ替え?そんなの言われなくてもやってちょうだい! ・・・うちならそんな感じです(笑)あ、まだウチは一人しかいませんが。 家事もゴミ捨て・風呂掃除・掃除機かけ以外はトピ主さんがやるんですよね?これだけで「家事は半々です」と言われたら、私はキレますけど。 朝8時出社~夜10時帰宅のウチの夫でさえ、皿洗いくらいは率先してやってくれますよ。 ただし、休日は自分が率先して休みたがるので、言わないとやってくれません。

「家事」の認識が違う

🐶
いぬ
男性と女性では、認識している「家事」の量に3倍の差があるそうです。つまり、男性が「俺は家事を半分やっている」と言うときは、実際は6分の1しかやっていない。 男性の一人暮らしは、コンビニ弁当(皿洗いはナシですよね)、掃除はしない、ゴミもため放題、Yシャツはすべてクリーニング、なんて感じだったりしますよね。 下着は月に2,3回洗濯機を回して、部屋に干して、乾いたのをそのまま取って着る。取り込んだり、たたんだりはナシ。 こんな暮らしをしている人から見ると、旦那様のしている家事は、すごい量になると思います。 育児にしても、多分全体像は見えていない。 そこで、「こんなにやっている」発言になってしまうのではないかと思います。 家事や育児の一覧表を作って、どれだけの量があるのか、旦那様に認識してもらうというのはいかがでしょうか。 あと、育児は仕方ありませんが、家事は、食洗機や掃除ロボットを使えば、ある程度省力化が可能です。検討なさってみてはいかがでしょうか。

夫の家事貢献度は妻により変わる

041
やっぱりね
家庭によりかわりますね。 とある夫婦は、ごみ捨てしてくれただけでも「家事手伝ってくれるいい夫」と思ったり・・別の夫婦は「家事半分」しても普通でしょとなったり。 難しいですね。 うちの夫は私が動かないと家事全部しちゃうので(汗)やられる前に私が動きます(笑)感謝しています。 専業主婦や兼業主婦トピはものすごく盛り上がるのに、旦那さんの家事貢献度の話題になるとあまり盛り上がらないのはなぜでしょうね? いつも得意の専業主婦叩きの男性は現れませんね 実におもしろいです。 兼業主婦は当たり前だけど、実際そこまで家事と育児に協力的な男性がまだまだ少ないのが現実といったところでしょうけれど。。

いいんじゃない?

🐱
すてっち
悪い内容だとは思いません。 それより、家事をやっている!という発言ですよ、問題は。 ただ、どういったシチュエーションでその発言が出るのか、気にかかります。 トピ主さんがもっとやって欲しいと言ったから?それとも駄目出ししたため、切れて?だったら、トピ主さんも言い方がまずかったのかな。 大げさなくらい、いつもありがとう感謝しているよ、と言って、でもその発言は…とつなげれば、聞いてくれませんかね? 個人的には、やってくれなくていいから、そういう俺様発言はやめてくれ!と思います。 ちなみに我が夫ですが、ごみ出しのみ、ただ休日の食事の準備や後片付けは6割くらいしてくれます。でも家ではパソコン三昧。 子どもは6歳1歳です。たまに2人を連れて外出しますが、ほとんと私も同行… あんまりしてないようですね…(汗) でも俺様発言がないのと、お金の使い方に文句を言わないので割とのびのびしてます。(私は文句を言うのに…) 最近もお気に入りのパンツを買いました♪(結構高い) ちなみに私も育児休暇中。 復帰したら、夫ももう少しやらざるを得ないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧