トピを開いていただきありがとうございます。
結婚7年目。3歳と0歳の子どもがいるオリオンと申します。
結婚当初、私の方が帰宅が遅くなることや、収入も上で世帯主でもあったこともあり、家事はお互いできることを半々でというルールで、現在にいたります。
子供が産まれてからも、主人は積極的に育児に参加してくれています。
家事も育児も、世間的にみれば主人は頑張ってくれている方だと思いますし、感謝もしています。
が、たまに「俺はこんなにやっている!」という発言をすることがひっかかります。
この発言がなければ、主人も頑張っているので思いやれるのですが、この発言のせいで、私も「これくらい当たり前でしょ」と思ってしまうことがあります。
そこで皆さんに、「主人はこんなにやっていると思えるか?」聞いてみたいです。
主人は、朝7時頃家を出て、夜7時頃帰宅し、休みは日曜日・隔週で土曜日です。
家事…ごみ出し(家中のごみも集めてます)、風呂掃除、庭の草むしり、掃除機かけ(月に2~3回)
私がお願いした時は、洗濯物を畳む・茶碗洗いもしてくれますが、率先してやるわけではないです。
育児…二人の子供のお風呂、私がお願いした時はオムツ替え・ミルク離乳食をあげる。下の子をあやしたり、上の子とも良く遊んでくれてます。
その他にも、私が現在育児休暇中で下の子とべったりの生活を送っているので、たまに2~3時間私の自由な時間をくれます。(月に1回くらい)
けどその見返りとして、それ以上の自由な時間を求められます。
*家事育児の中身は、私が育児休暇問わず同じです。
忌憚のないご意見お願いいたします。