本文へ

してもらうことがないから辞めてほしい

レス68
(トピ主 2
😢
おかち
仕事
4月に入社した部下Aについて相談です。
Aは新規プロジェクト立ち上げのために採用した30代後半の女性です。
専門知識や経験もあることから即戦力として採用しました。
上司は「プロジェクト案が固まるまで増員はしたくない。」と言っていたのですが、増員が手間取って私の負担が増えると困るので押し切って募集・採用しました。
ところが、新規プロジェクト自体が会社都合で延期(事実上の中止)となり、現在Aにしてもらう仕事がありません。
プロジェクトが始まるまで雑用をしてほしいと言ってコピーや簡単な資料作りなどをさせていますが、異常に要領が良くすぐに終わらせてしまいます。。
このまま雑用をしてもらい、今は派遣がしている業務を4月から引き継いでもらおうとも考えてましたが、上司には「そんな仕事はAさんには役不足だし、4月まで今の状況では気の毒だ。だから採用は控えたかった。」と責められました。
Aは雑用がないときはほとんど携帯をいじっていたので、「業務中に携帯はさわらないで。非常識だよ」と注意したら、Aはすぐ謝罪して携帯をしまいましたが、他の部下に後で「あんなに仕事ができる人に何の仕事も割り振らないで、一人で離れた席に一日中ただ座らせて、携帯くらいないと時間潰せないですよ。かわいそうです。」と面と向かって責められました。
部下たちは私が仕事を割り振らないことを影でもコソコソ言っているようです。
いつも明るく、雑用も嫌な顔をせず積極的にこなし、朝早く来て掃除までするAはみんなから大人気で、私が完全に悪者です。
プロジェクトを中止させたのは私じゃないのに、なぜ上司や部下に私が責められないといけないのでしょうか。
毎日つらいです。
Aに割り振れる適切な仕事はこれから先もありません。
A自身のためにも穏便に辞めてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

可哀想よ・・・

041
うは
Aさんは正規雇用かな? プロジェクトを中止したのは貴方じゃなくても、 1.募集・採用を押し切った 2.Aさんの監督責任係 はトピ主さんなのではないですか? なら割り振ってあげましょうよ。 経験ありますが、何もすることが無いのは苦痛ですよ。 私は「時間余ったらネットでもしてて♪」くらい言ってもらえました。 能力ある人にただ座ってボーっとしてろ、と? 思いやりのかけらもない人ですね。 こんな自分勝手な人の下で働くより、他に活躍できる場があればそこに異動するのが望ましいと思います。 私では使いこなせないと上層部にかけあってみたらどうでしょう?

レスします。

041
fkm
上司と相談したらいいでしょう。元々あなたが上司の意見を押し切って採用を進めたのだから、あなたに責任がないわけはないでしょう。 最終的に採用を上司が認めたから、会社や上司に責任があると言えばありますが、それはタテマエでしかありません。 Aに穏便に辞めてもうらう方法などはないでしょう。あなたが辞めればとみんな思っているかもよ。 あなたがAの立場だったらどう思いますか。

あなたの人生の危機

😭
ふじさわ
辞めてもらう方法はありません。プロジェクトを中止させたのは、あなたではありませんが、あなたの「増員が手間取って私の負担が増えると困るので押し切って募集・採用しました。」は、あなたの決定的なミスです。これは、どう繕ってもあなたの責任です。痛恨のミスです。あなたの判断で会社が被った被害を考えると会社やあなたの上司としては、あなたにやめてもらいたいというのが本音でしょう。ところで「なぜ上司や部下に私が責められないといけないのでしょうか」という質問の答えは、あなたのミスのため優秀なAさんの仕事がないためです。仕事のできるAさんに仕事を回せないあなたの管理職としての能力が欠損しているためです。いま、あなたはかなりやばい状況にあることを理解してください。(上司、部下の態度で空気を読んでください)あなたのできることは、死ぬ気で会社の益となりAさんの能力を発揮できる仕事を探すか創設してください。

あなたが心配すべきことではない

🐴
トミークルーズ
採用したのは会社なのです。 採用した以上は余程の止むを得ざる事由が無い限り解雇はできません。 あなたが彼女に「穏便」に辞めてもらう心配など余慶なお世話というものです。

辞めるのは嫌だな

041
ミチコデラックス
30代後半の女性が再就職を探すのって結構キツいことだと思いますよ。 雑用でも何でもいいからバンバンふっていいのではないでしょうか?雑用に不満があればその方はお辞めになるでしょうから。 人格もできていらっしゃる方なので、トピ主さまにとって将来有り難い人材になるのではないでしょうか?

それはひどい

041
くろくま
穏便にやめたって次が見つかるあてがあるわけでもないのにひどいですね あなたが適当な見込みで雇わなければちゃんとしたところで活躍できていたかもしれないのに 他の部下の担当を少しずつへずって渡してあげればすむ話ではないですか それともみんな仕事が足りなくて困っているほど暇な会社なのでしょうか あなたは一人の人生を台無しにしようとしています

そりゃ相談しかない

041
ike
>そんな仕事はAさんには役不足だし、 >4月まで今の状況では気の毒だ。だから採用は控えたかった。 派遣だと、プロジェクトで呼ばれて契約書にその旨書かれている場合 プロジェクトに全く関係ない仕事は問題になるけど、 その人正社員として採用ですよね? 雑用を嫌な顔せず積極的にこなすのであれば、上司が役不足と言おうが 何もさせず放置するよりお願いしてしまうのが良いです。 問題なのは上司にそれを上手く話すことと、雑用させている間に次に振る仕事を準備すること。 たぶんその人派遣がしている業務も予想以上に早く終わらせると思います。 他の人にかわいそうと言われるように何の仕事も割り振らないのは苦痛でしょう。 携帯をいじっているのを注意されたのが、じゃなく、仕事無い状態で放置というのが可哀そうなんですよ。 わかっていると思いたいのですが念のため。 トピ主さんのあずかり知らぬ事情とはいえ、上司の慎重論を押し切って すすめた結果がこれなので、自分が勇み足過ぎたことを反省する姿勢を見せて 上司に「お力貸して」と一歩下がって助力をお願いすればいいんですよ。

おかちさんの仕事をやってもらったら?(引き継いだら)

🐤
なな
専門知識や経験もあり、とても要領が良く、みんなから大人気な方なら、十分できるのでは? 仕事ができる人に何の仕事も割り振らないで、一人で離れた席に一日中ただ座らせて、携帯をさわっていたら怒るなんて、パワハラではないですか? そんな生活つらいと思います。 Aさんに穏便に辞めてもらう方法はないです。

Aさん側の者です。

041
おまめ
私はAさんほどの人物ではありませんが…実務経験を買っていただいての採用だったのに仕事はなく、ひたすら雑用を見つけては時間を潰す毎日でした。トピ主さんの職場の人達とは違い、仕事ないんだし上司のストレスになるから辞めれば?とか、雑用はあの人にさせとけばいいよねぇなどと言われ続け、挙げ句財政難なので仕事の質と量に応じてお給料を半分にしますといわれ辞めました。このトピを見て、自分の時もこういう裏事情があったのかなと思います。Aさんが正規雇用なら使えない手段ですが、こういう手もあるということで。

トピ主さんにも責任あり

041
常盤鐘鳴
最終的に採用を決めたのは上司でも、上司の反対を押し切ってまで増員したのでは、責任的には上司の責任が重いですが、言いだしっぺであるトピ主さんが一番悪いでしょう。また、発言には責任を取らなければなりません。 そもそもプロジェクト案が固まるまで増員しないのは当たり前のことです。案が固まるまでは途中でペンディングになることも少なくないのですから。 甘い見通しでAさんにまで迷惑をかけているのはトピ主さんが原因なのですから、自分が迷惑をかけた自覚を持ってください。 正社員として採用したのであれば、仕事がないからって気軽にやめてもらうことはできません。 なお、穏便にこの問題を解決する方は一つだけあります。トピ主さんが辞めることです。トピ主さんの場所にAさんが入れば円滑に解決します。

Aさんの心配よりも、御自分の心配をなさるべきでは?

😣
困った
せちがらい御時世、無駄な人員を雇う余裕のある会社はありません。 今回の不始末で、トピ主様ご自身がリストラ要員の評価を受けた可能性が高いですよ?

Aさんに仕事を割り振る。

041
ニンニン
Aさんにきちんと仕事を割り振りましょう。

解決策

😑
しょうぞう
Aさんはトピ文からすると、かなり仕事の出来る人のようですね。 ここは一番トピ主さんが会社辞めれば、すべて丸く収まるようになりますよ。

酷い会社だなぁ

041
もんと
人員規模が分からないけど、プロジェクトがポシャったなら、異動でしょうに。 他の部署は人手が足りているのですか? また、プロジェクトがポシャったら、次の案件獲得に動いている筈でしょう? そこにAさんを投入するとか。 「採用した責任」について、もう少し考えた方が良いですよ。 今のまま辞めさせると、一時的にトピ主さんの気持ちの負担は減ると思いますが、次に誰かを採用して欲しいと要求しても、二度と人が来なくなるかもしれませんよ?

ホントに?

041
かまいたち
ホントに割り振る仕事はないんですか?意地悪な言い方ですが、Aさんは優秀な方とのこと。割り振ったら全部取られるのでは?という不安も少しはありませんか?ちょっとその点が気になりました。

もう無理では?

041
ツォータン
ようするにAさんの存在に危機感を抱いての投稿というわけですね。 でももうすでにAさんは実力を発揮し、周囲に認められてしまいましたからね。今さら手遅れですね。 私からできるアドバイスとしては、Aさんに仕事を割り振り、 「リーダーシップを発揮する」 という以外にあなたの存在価値はなくなってしまうのではないですか。 私が上司なら、 「一度Aさんに任せて見よう」 と思い、新しい仕事があればAさんに振っていきますよ。 そうならないうちに、あなたがAさんを使いこなすしかないですね。

要は、有能な部下を使いこなせず手に余るというわけですね。

041
中間管理職の悲哀?
あなたが部下に陰口言われてまで抱え込んでいる仕事の一部を Aさんに割り振れないのですか? 案外、Aさんの方が要領よくこなしちゃったりして。 Aさんよりあなたが心配です。人材募集ってすごくお金かかりますよね。 自分の都合優先で使ったその経費を、Aさんを使いこなし有効なものにする意識もないのですか? 上司が許可したんだから関係ない? 中止も上が決めた事だから関係ない? 何の責任もなく全て上司の決断で済むのなら、あなたの役職こそ不要な存在では? あれもこれも自分に関係ないのにAさんへの処遇だけは権限があるのですか? 都合の良い役職ですね。 優秀な部下の仕事も作り出せないのなら、あなたは上司失格です。 Aさんが非正規雇用なら、愛想尽かされない限り期間満了までは いてもらうしかないでしょう。 正規雇用なら、早急に仕事を割り振らないと単なる嫌がらせになりますよ。 仮にも部下を持つ人の書き込みとは思えないですね。 読んだ限りでは大した権限のない役職のようですが、それにしても(呆) Aさん退職させるなら、いっそあなたも役職降りなさいよ。

無駄な人材は確かにいらない

041
chacha
トピ文を読む限り、確かに人が余ってますね。 無能な人から辞めて貰うのが企業の掟ですから、先を読む能力がなく、人望もなく、上司からの信頼もないトピ主が辞めるのが正解でしょう。 こそこそ工作していると、解雇ということもありますね。

うつわがね・・・

041
はる
どうして自分が責められなければならないのかが理解出来ない? 簡単ですよ、あなたが自分だけの損得で動いているから。 みんな、それを見抜いてるから。 会社組織としての大局的な視野、皆無ですもんね~。 自分の負担が増えるのがイヤで、プロジェクトの正式なGOの前に 人を採っておいて、仕事一つ振れない。 ほったらかしにしておきながら、携帯いじったら非常識って。 その上、彼女が良く出来た人だから、自分が悪者になったって?? もうね、人として器がまずない。 自分の管理職としての能力と、人としての器のなさが皆にばれるから 彼女のこと、辞めさせたいのが見え見えだし。 まずは彼女ときちんと話し合いなよ。 こういう理由で採用時の仕事がないけども、この会社でやっていく気が あるのかと。 ありますって言われれば、グルセクの仕事から初めてもらえば? 部署の人ともきちんと話し合いして、すこしずつ割り振ればいいじゃない。 自分の自尊心ばっかり気にしてないで、人ひとり雇用したってことは その人の人生を左右してるんだってこと、少しは考えたらいかが?

あなた勝手すぎる

🐧
プリン
 プロジェクトがなくなることもありうることを上司は考えていたのにあなたが押し切ったんです。まわりの目が冷たいのは当然でしょう。あなたが辞めて彼女に席をゆずれば?採用を押し切ったんです。仕事をあげてください。

私もAの立場でした…

かな
私もAのような立場でした。仕方なく周りの人から簡単な仕事を割り振ってもらいました。上司は完全無視でした。仕事がないのでパソコンを見ていると怒られました。一年経って、このままじゃいけないと思い、会社の労働組合に訴えました。幸い組合がしっかりしているところだったのでしばらくすると部長から新規の仕事を任せられ、最終的にはうまくいきました。「(私)さんは仕事をしていない」という評判を一年かけてなくしていきました。 Aが組合に駆け込むかわかりませんが、Aがうまく能力を生かせるよう祈っています。

レスします

041
Mr残念
人材リソースを適切に配分できない時点で、貴方は 上司の資格がないんですよ。だから陰口たたかれるんです。 ついでにいうと、プロジェクトが始まってもいないのに、見込み違いで 強引に採用を進めた、その先読み能力のなさにも問題がありますね。 いずれにせよ、貴方は優秀な人材を雇い入れながら何の仕事もさせない、 そもそも必要ない人材を無理に入れたということで、会社に損害を 与える存在である、ということを自覚しましょう。 Aさんを責めるのはお門違いです。

席だけでもなんとかならないか

🐱
ねこねこ
>一人で離れた席 ということですが,まずは席だけでもなんとかなりませんか? 疎外感がありすぎです。 それと, >他の部下 がいるということは,それなりに人数がいる職場なんですよね? じゃあ,全体的に仕事割を見直せばいいのでは? せめて仕事関連の勉強時間にあててもらうとか・・。 自分の負担が増えるのを避けたいがために採用を急いで, あげくに,穏便に辞めて欲しいだなんて勝手すぎます。 いやがらせでもするつもり? 仕事を回さないのがもしかして嫌がらせですか?

辞めさせられるのはトピ主様かも?

😠
総務担当経験者
>上司は「プロジェクト案が固まるまで増員はしたくない。」と言っていたのですが、増員が手間取って私の負担が増えると困るので押し切って募集・採用しました。 >ところが、新規プロジェクト自体が会社都合で延期(事実上の中止)となり、 この間、トピ主様と上司とはどのような話し合いをされたのでしょうか? 上司は、この時点でプロジェクトがすぐ始まるとは認識されていません。この不況下、具体化するまでは増員はしたくなかったはず。 トピ主様はそれを押して、自分の事情から増員を要求していました。 Aさんの処遇でトピ主様がお悩みなら、まずは上司に話すべきでしょうが、過去にこんな経緯があったのでは、トピ主様の主張はまず通らないでしょう。ですからご自身も上司に何も言えないのだと思います。 トピ主様が今すべきことは、自分の業務を徐々に彼女に任す、そしてご自分はプロジェクトの下調べ等他の仕事を自ら見つけてそれを手がけることです。受身の姿勢ではいけません。 「Aさんに穏便に辞めてもらう」なんて口が裂けても言わないように。言った瞬間、ご自身がリストラ候補ですよ。  

なすべきは次のプロジェクトを立ち上げること

💡
ぽこぽん
Aさんはもう雇ってしまったのですよね.ならば,今更簡単に止めて貰うことはできません.また,上司の懸念を押し切って雇ったトピ主さんの失態も周知の事実です. この状況こは辛いですが,デキるサラリーマンとしては,次の一手を早急に打ち,Aさんの活躍できる場所を作ると同時に,自分の評価も固めることが得策です. 第三者の目から見れば,トピ主さんの責任は明白です.それを起死とするかダメ評価として固めてしまうかは,トピ主さんの次の一手にかかっています. ご健闘をお祈りしています.

悲しいです

😢
おかち トピ主
私への批判が多くて落ち込んでいます。 私の部署は女性総合職は私とAだけで、ほかは一般職と派遣です。 男性総合職がしている仕事は外勤中心で女性は担当できないし、私の仕事は一人でやった方が効率がいいのでAには割り振れません。 雑用以外の仕事は本当にありません。 私が他の部下にコソコソ言われているのは、Aが人気だからというよりも私を僻んでのことだと思います。 みんな簡単な仕事と雑用しか任されていないですから。 特に一般職のお局が私に反抗的で、「主任は総合職なのを理由に入社時から一切雑用しなかったのに、Aさんにはさせるんですね」などとバカげたことを言ってきます。 他にさせる仕事がないんだからしょうがないということもわからないみたいです。 仕事を振らなかったらコソコソ言われ、振ったら楯突かれて、もうどうしていいかわかりません。 雑用をさせ続ければ辞めるという意見もありましたが、Aはいつもヘラヘラしていて、総合職なのに雑用をさせられるみっともなさに気づいているかどうか。 プライドのないタイプかもしれませんが、しばらく雑用させて辞めるかどうか様子を見ようと思います。

勘違いです

😢
おかち トピ主
Aが過大評価されているようですが、彼女は本当に非常識です。 携帯使用を注意したことを非難されてる方がいますが、いくら暇だからって業務中に携帯をいじるなんて社会人としてありえません。 携帯使用をやめたと思ったら、掃除のノウハウ本を読む始末です。 業務中に職場でそんなもの普通読みますか? それを注意したら、「後で庶務課の方と給湯室の掃除をする約束をしているので勉強していました」と、言い訳にもならないことをぬけぬけと言ったんですよ。 しかも後で本当に庶務課の子と給湯室を掃除していました。 二人で鼻歌を歌いながらをシンクやコンロをこすったりしていて、総合職としてみっともないし、業務中だという意識が基本的にない人なんだと呆れました。 いろんな人に「見違えるようにキレイになったね」なんて言われてご満悦のようでしたが、家庭的なのをアピールして彼氏でも見つけようとしているんでしょうか。 寿退社でもなんでもいいから、こんなプライドも常識もない人は早く辞めてくれたらいいと思います。 携帯も注意せずに放置して、それを理由に辞めてもらえばよかったと後悔しています。

あなたの責任!

🐤
おい!
あなたが仕事を与え続けないでいて「辞めます!」って言い出すこともあるかとは思いますが…。 相手が悪かったですねぇ~! 彼女、めちゃくちゃまわりの評価が高いじゃないですか~! 逆にあなたの評価がガタ落ちですよ! いわゆる、上司の器じゃないってことです! うちの会社にもあなたみたいな人がいましたよ! 仕事のできるパートさんに冷たくあたっていて結果的に退職に追い込まれた上司が。。。

落ち着きなさい

041
もんと
今回「人を入れて」と上司に頼んだら、採用に動いてくれたので、人事権が有ると勘違いしてしまったのですね。 文面を見る限り、トピ主さんは役員でも部長でもないみたいなので、Aさんを辞めさせる人事権は持っていないのではないですか? もしAさんが頭の良い人なら、プロジェクトが無くなった今、ギャーギャー騒ぐよりは、雑用でも何でも真面目にやりますという態度をアピールする方が、他部署から声が掛かりやすいと考えての事だと思います。 トピ主さんが下手に騒ぐと、リーダー(上司)として部下(Aさん)を指導する適正が無いと評価が下がります。 総合職に雑用ばかりさせるリーダーなんて、使えないですからね。 だから、早く異動させたらと言っているのです。 辞めさせるように仕事を与えないなどをしているうちに、エスカレートしてしまうと、労基署に訴えられるかもしれませんよ?

とんちんかん

きらりん
トピ主さんは、Aさんにまつわる因果関係がぐちゃぐちゃになってしまっていますよ。 トピ主さんが上司の反対を押し切って、人材募集をした→Aさんが総合職(正社員ですよねえ?)として入社した→プロジェクトが中止になった(人材募集は時期尚早だった)→Aさんの仕事がない これが事の経緯だと思いますが。Aさんが掃除をしているだの携帯操作をしているだのはトピ主さん主導の見越し採用の結果起きたことで、Aさんのせいではありません。 求人のときから振り返ってみるに、トピ主さんはかなりの確率で判断を間違えるんだと思います~。人の大事をあずかるのは止めて、別の方にAさんの件を善処してもらった方が皆安心できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧