はじめまして。
面倒な同僚との付き合い方について皆様のご意見をお聞かせください。
私が努めている会社は規模が小さく、同期入社は4人しかいません。会社の中でも女性は私だけです。そのため必然的に同期同志で固まることが多くその中の1人と気が合い、何度か会社帰りに2人で食事に行っていました。
私は相手に全く恋愛感情が無かったため、周りへの警戒心が足りずその同僚と「付き合っているのではないか」という噂を流されてしまいました。
私は恋愛はかなり奥手なのでその手の噂が耐えられず、噂が消えるまで2人では食事には行かないと本人に伝えました。
すると「噂なんて気にしていたら何もできないから今まで通り遊びに行こう」と言われました。
執拗に誘ってくるのが面倒になり「好きな人がいる」と伝えたところさらに執拗に「誰?誰?」っと聞かれるようになってしまいました。
あげくに「教えないなら好きな人がいるって会社で言いふらす」(冗談ぽくですが・・)とまで言われました。
ここまで来ると私のことが好きなのか?と勘ぐってしまいますが、本人は否定しております。
もう同僚が一体何をしたいのかさっぱり分かりません。今後も会社で付き合いがあるので関係を崩す訳にもいきません。当たり障り無く付き合っていくためにはどうしたらいいでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。