本文へ

同僚の行動が謎

レス4
(トピ主 0
😢
yekko
ひと
はじめまして。 面倒な同僚との付き合い方について皆様のご意見をお聞かせください。 私が努めている会社は規模が小さく、同期入社は4人しかいません。会社の中でも女性は私だけです。そのため必然的に同期同志で固まることが多くその中の1人と気が合い、何度か会社帰りに2人で食事に行っていました。 私は相手に全く恋愛感情が無かったため、周りへの警戒心が足りずその同僚と「付き合っているのではないか」という噂を流されてしまいました。 私は恋愛はかなり奥手なのでその手の噂が耐えられず、噂が消えるまで2人では食事には行かないと本人に伝えました。 すると「噂なんて気にしていたら何もできないから今まで通り遊びに行こう」と言われました。 執拗に誘ってくるのが面倒になり「好きな人がいる」と伝えたところさらに執拗に「誰?誰?」っと聞かれるようになってしまいました。 あげくに「教えないなら好きな人がいるって会社で言いふらす」(冗談ぽくですが・・)とまで言われました。 ここまで来ると私のことが好きなのか?と勘ぐってしまいますが、本人は否定しております。 もう同僚が一体何をしたいのかさっぱり分かりません。今後も会社で付き合いがあるので関係を崩す訳にもいきません。当たり障り無く付き合っていくためにはどうしたらいいでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先手を打つ

😨
ヴェロニカ
面倒くさい男に捕まりましたね。 多分、トピ主さんを好きとまでは行かなくても気に入っているんだと思います。 そして彼はプライドも高そうなので「脈なし」であることも受け入れられないのかもしれません。 >「教えないなら好きな人がいるって会社で言いふらす」 これって何かトピ主さん的に問題ありますか? 「社内にいる」と吹聴されるとちょっと困りますが、基本的に角の立たない撃退法だと思いますよ。 なので、今回はトピ主さんから周りの人に 「いや、彼とはなんでもないんですよ~。私、社外に好きな人(もしくは恋人)がいるんで~。」 と先手を打てばいいのでは?

仲良くしつつ二人で遊びにいかない

041
同世代よりチョイ上?
同期の男性は、仲良くして、遊びたいんだと思いますよ。 学生気分が抜けなくて、同期を友達と同じに思っている。 仕事仲間だから仲良く礼儀正しく付き合うのが理解できない。。 お子様相手に 説得しようとするなんて無駄です(笑)  なにかと理由をつけて、二人のお出かけをその場で断るのがいいと思います。  仕事が忙しい。  自己啓発で語学教室に通いだした、、、など。

「どうぞ」と言えばよい

041
sassa
好きな人がいる、と言い触らすと言われたら、「どうぞ」と言えばいいんです。「今日まで、楽しかったわ。ありがとう。さようなら」と続ければいいんです。彼は絶対、誰にもこの話を言いませんよ。 「好きな人がいる」と言ってしまったのですから、あとは、誘われても無理と言えばいいでしょう。

はっきりお断り!!

041
おきく
あなたは、噂を気にせずにふるまえるのだろうけど 私は、気になって会社に来るのが苦痛になってしまう。 好きな人がいると嘘をついてしまって申し訳なかったけど もう誘わないで欲しい。 はっきりと言ってはダメなんですか? >教えないなら好きな人がいるって会社で言いふらす 普通の社会人なら、こんなこと言いませんよ。 言いふらされても、トピ主さんに不利な事はないと思いますよ。 独身の女性に好きな人がいても、当たり前の事です。 彼とはなんでもなかったと噂は否定されるしね。 トピ読む限り、やっぱり貴女が好きなんじゃないのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧