本文へ

23区内と外の違い(駄)

レス134
(トピ主 10
😣
地方出身者
話題
地方出身で現在横浜市の外れに住んでいる者です。移り住んだばかりで土地勘無しです。

首都圏にお住まいの方にお聞きします。
23区とそこに隣接する市(他県含む)の違いってどんなことがあるのでしょうか?

こう思ったきっかけとしては、
1.職場が三鷹市の知人Aがギリギリ杉並区にあるマンションを買った。
2.出身地と職場が戸田市の知人Bがギリギリ板橋区にあるマンションを買った。
3.さいたま市在住の知人Cがこちらから聞いたわけでもないのに「生まれは東京だ」と言っていた。
4.最近知り合った葛西在住の知人Dに「葛西って千葉の方ですよね?」と聞いたら「葛西は一応東京都ですよ」と訂正された。

私と妻(共に地方出身)の感覚では、電車一駅とか川一本渡ったくらいの違いは違う内に入らないと思ってるので上記1~4のような言動がイマイチ理解出来ません。
何が違うんでしょうかね?
まぁ、4については違うから違うって言われたんだろうなとは思うんですがね。

どうでもよいことと言われたらそれまで(私自身そう思いますので本人達には突っ込んで聞いてません)なので駄トピとしましたが、ちょっと気になるので教えてください。

ランキング

レス

医療費

🐱
白黒ツートン
こどもに関する医療費が違います。 23区内だと小学生以下は基本的に無料になります。 気兼ねなく病院に行けるので助かってます。 私は世田谷区で川を越えると川崎ですが、そちらはあまりこどもに関する費用はあまりよくないみたいです。

市在住です!!

キラ
私は結婚するまでは23区の渋谷に住んでいました。 結婚と同時に市に引越し・・・・・ 一応23区までは10~15分の距離です。 私にとっては「市」は東京じゃない・・・・!!感覚です。 やっぱり23区ってこだわりがあるんじゃないかな・・!?

都内、都下、他県

041
レモン牛乳
23区は都内、東京都の23区外の市町村は都下、東京都以外は文字通り他県。 自治体が違えば住民税が違うし、行政サービスにも差が出ます。 1のケースは、わざわざ杉並区に買ったという意味でしょうか? Aさんがどういう意図で杉並区内を選択したのか、意図がわからないと・・・ たぶん、三鷹と杉並では、住環境自体は変わらないでしょう。 2のケースは川1本ですが、東京都と埼玉県の差があります。 この場合もBさんの真意を聞いてみないと・・・ 個人的には板橋区も戸田市も、住環境は大して変わらないと思います。 3も同様ですね。 なにゆえ、東京生まれを強調するのか。真意を伺いたい。 4は葛西は江戸川区で東京都内ですから、単に訂正しただけかと。 冒頭の行政サービスの点で言えば、府中市に住んでいた元上司が、 道を隔てた小金井市に家を建てたら、住民税が倍近くなったと嘆いていました。 府中には有名な公共ギャンブルがあるので、住民税が安かったんですね。

一つだけ実感している事があります

041
都内在住
それは・・・ 県内に入ると、パトロール中の警察官がパタッッといなくなる うちの近くでは、家を出ると必ずパトカーや自転車パトロール中のおまわりさんに出会います 言い方悪いですが、うじゃうじゃいらっしゃいます 県境を超えると滅多に出会いません あれっ???って感じです 県警さん、人数少ないんでしょうか?

都内がえらいのです

🐱
手前みそ
タイトルは冗談ですが、トピのような話は十分理解できます。トピ主はバランスの取れた感覚の持ち主かとお見受けしますが、日本には東京に対するコンプレックスが渦巻いていて、色んな人がおります。 私らの年代だと、23区内が都内で、それ以外は都下と言います。都下北多摩郡狛江町、都下武蔵野市、・・・など。今でも立川や八王子の地元民は、23区の事を東京と言います。が、地方から上京した人々は山の中でも東京都であれば東京と言いたいのです。 1と2の人は、そういう風潮なのかまたは、行政サービスを考えて転居したのか、どちらかでしょう。 3の人は、小馬鹿にされないように、東京生まれを強調している、 4の人は、単に地理的な事実を言っただけ。 私は世田谷区に生まれ育ちましたが、目黒世田谷には芸人が多く住んでいます。上京して成功したあかしが、都内の高級住宅地に住む事なのです。 若いころ、スキー場で埼玉ナンバーの車で来られた人に、埼玉からいらしたのですか~、と言ったら、埼玉と言っても東京に近いところですよ、とむっとした表情で返されました。こういう心情なのですよ。

わざわざ東京の者に聞かなくたって

041
あいらびっと
トピ主さんお住まいの横浜市でお聞きになってみれば良いじゃないですか~ 中区や磯子区出身の人に「私も横浜なんです!同じハマっ子ですね♪」ってね。 相手は微妙な顔をするでしょうが、どうして?って聞いてみてくださいな。 東京だけがそうだと思ってるなら、甘いですよ。

殆ど変わりませんけど

041
納豆ママ
私は都内も都下も住んだことがありますが,トピ主さんの言うように「電車一駅とか川一本渡ったくらいの違いは違う内に入らない」と思っています。 1,2,3のようにいう方は,23区内に固執しているだけだと思います。 旅行の宿泊先で「どちらからですか?」と聞かれたときなど,私と一緒だった知人が「東京からです。」と答えてましたから。 ちなみに彼女は都民ではなかったのですが,住んでいる県名を出したくなかったみたいです。 私はどこに住んでようと関係ないと思うんですが,居住地にステータスを求める人もいますから。

あくまでも私個人の感覚ですが

ももも
生まれ、育ち、現住所、学校、これまでの職場、全て23区内なので 23区外には土地鑑がありません。 イメージが湧かないので、そこで働いたり暮らしたりするのは ちょっとハードル高い感じ。 三鷹より杉並、戸田より板橋、は私にもちょっと「?」ですが、 東京以外のご出身で「うちは市内(県庁所在地?)ですから」とおっしゃる方が いらっしゃるのと同じような感覚かと。

東京近郊はイメージで差別化されてる場所

041
匿名
おしゃれなものは、おしゃれな場所に固まってあるのが東京。 住所がどこにあるかが、一種のステイタスにもなる変な場所。 若い人なら特にそう。 神宮前の木造ボロアパートでも、名前が「○○神宮前」だったりすれば、それだけでオッケーという人種は確実にいる。 郊外や近県の広いマンションよりも、そっちのほうが上だという価値観を持つ人が確実に存在する。 川一本どころか、道一つで住所表記が変わってしまう事を、何より恐れるイメージ文化がある。 「どこに住んでるの」と聞かれて○区と答える時に、何やら値踏みされるような感じ(笑)。 戸田市よりも板橋のほうが東京都というブランドに引っかかってるから拘りたいのかも。 でも、港区在住の人にはちょっと言えないとかね。 家庭を持つような年齢になっても、実よりイメージを取る人も多いです。 私は、元東京在住で現在近郊T県の実家に戻った古い友人に再会した時「山手線の内側に住んでるんだ!いいなぁ」と言われました。 ええ、ぼろくて狭い賃貸マンションですがね(笑)。山手線の内と外も差別化対象です。 イメージ戦略が都市の中に存在してますよね。それが家賃に現れてるし。

ただのミエです

041
来栖
「東京に住んでる」って言いたいだけです。 住所書く時に「東京都○○区・・・」って書きたいんです。 電話番号聞かれたら「03のー」って言いたいんです。 それがステータスなんです。自己満足です。 それが自分の自信に繋がるんです。 だから自分にとってはプラスの事です。 ところで主さん、どうしてわざわざ「横浜市の」って書かれたんです? 同じような物を感じます。 もちろん、それが悪いという意味では無く。

その”くくり”の違いだけ

041
座敷熊
1.職場が三鷹市の知人Aがギリギリ杉並区にあるマンションを買った。→何だろう。むしろ私は都下の武蔵野か三鷹に住みたい。 2.出身地と職場が戸田市の知人Bがギリギリ板橋区にあるマンションを買った。→う~ん。私は埼玉も好きなんで分からない。 3.さいたま市在住の知人Cがこちらから聞いたわけでもないのに「生まれは東京だ」と言っていた。→う~ん。どうでもいい。 4.最近知り合った葛西在住の知人Dに「葛西って千葉の方ですよね?」と聞いたら「葛西は一応東京都ですよ」と訂正された。 →私は千葉も大好きなんで分からない。 分からないばかりですいませんが、違いなんてくくりか線引きだけでしょう。この種の人達みたいな人が車のナンバーの陸運局の地名にこだわるんじゃないですか?。冗談半分で地名を馬鹿にするヤツが居るのが悪いんですが、だから気にするのかも知れない。小さな見栄ってやつですかね。 私は、宮城生まれの神奈川育ち東京生活はや30年です。東京生まれじゃないせいか、この手のことにこだわりはありません。

転勤

041
aki
 で東京に転居して大分経ちます。 会社の都合で今の場所に住み続けてます。北の外れぎりぎりの23区内す。それまでは、H県K市に居たのでそこの友達に東京はI区に住んでるとは言いにくいです。ある人はださいたまの近くねと、かI区ね~との反応です。花の都東京23区といえども、都市としての洗練さはもうひとつです。綺麗な街並みの区はどこかにあるのでしょうか?

はぁ?

041
通りすがり
1と2は、良い物件がその区でみつかったから買ったんでしょ?23区がよくて買ったのなら、最初の情報でそれをいれてください。 3、理由はわかりません。そんなに疑問に思いますか? 4、千葉でないので訂正しただけでは?別に都内じゃなくても、浦安って東京のほうですよね?と聞かれたら、”千葉ですが”と答えると思えますが。 むしろトピ主さんが”東京コンプレックス”なので、同じ人と遭遇すると気になって仕方がないように思えますけど、違うのですか? 23区とそれ以外の市って言い方もなんだかなあ。だって都内に住んでたら、港区と足立区は全然違うだろーというのがわかってるので、あんまり23区でくくろうとか思いません。

23区の1つの区の医療費は。。

041
あおば
医療費、目黒区に関して言えば15歳まで無料です。 中学3年まで、かな。おおまかに。 小学生までのところもあるんですか。 23区は特別区、です。それぞれが自治体です。 私も引っ越すなら区内か隣接区がいいです・・・

東京都区内と都下と近県

🎶
赤ワイン
やはりイメージが全然違いますね 地価も違うし 住んでいる人も違うし 最も都区内でも都心部でなければと思う人もいますが 昔だ○玉なんて言葉があったせいかどうか知りませんが 埼○在住の人って 何故か住まいしか聞いていないのに 出身は東京だとか神奈川だとか必ず強調します 嫌なら住まなきゃいいのに 私も拘り派だから 都心部に住んでいますけどね

ちがうんですよ~

041
myon
元横浜市民、現在ギリギリ世田谷区在住です。 5分も歩けば三鷹市にも調布市にも行けます。本当に端っこです。 畑が広がりニワトリの声が響く「世田谷区の農村部」です。 巷での世田谷区のイメージは下北沢、成城、三軒茶屋、二子玉川だったりしますが、うちはそういう「世田谷」ではありません。 「どこに住んでるの?」ときかれて「世田谷区だよ」と答えると「へぇ~いいなあ~」なんて言われたりしますが、逆に「ご期待に沿えなくて申し訳ない」というような気持ちになります(笑) 私の中ではむしろ「調布」とか「武蔵野」っていう方がおしゃれな感じがしてカッコイイです。 要するに「ブランドイメージ」なんですよね。 23区「内」か「外」かというより、世間一般に伝わっているその街のイメージの問題。 横浜だって同じだと思いますよ。 中区に住んでいるのと栄区に住んでいるのでは全然違いますけど、他県の人には「横浜に住んでる」って言いますもん。

ぎりぎり住まい

041
ぴえ3
江戸川区、板橋区と、川崎市に住んだことがあります。 どこも、川が県境になっています。 やっぱり大きな川を越えると、がらりと印象が変わります。 急に空がひらけて、緑が増えて。 また、生活圏も川で分断されます。 わざわざ越えて買い物になど行かない。 なのでいっしょくたにしない気持ちはちょっとわかりますねー。 ただのプライドとはちょっと違うような。 それを言うなら地続きなのに駅一つ、路線一つで わあわあ言う人の方が(以下自粛)。 まあ江戸時代だと江戸川区なんて 隅田川のあっち側(つうか海?)になっちゃうわけですが。

トピ主です

😣
地方出身者 トピ主
レスありがとうございます。 座敷熊さんのレスまで読みました。 ご指摘のありました「私が横浜に住んでいる件」ですが、読み返してみると確かに意味わからんですね。 最初は「横浜に住んでる理由は単純に会社からの距離と家賃で決めた」等と書いてたんです。 なので1と2のような行動が良くわからないなんてことを書こうと思ってたんですが、途中で消してしまい、横浜在住だけが残ってしまいました。 匿名さんのレスがしっくりきました。やっぱりそういうことなんだろうなと。 それと、横浜市の中でも中区・磯子区(いそごく?)とその他の差みたいなものがあるんですね。全く知りませんでした。 私らにとっては、横浜も埼玉も千葉も含めたこの辺一帯が東京という感覚なんですよね。そのくらいこの辺のことを知らないんです。

場所よりも中身かな

041
ナイロン卿
地方もそうだと思いますが、自治体によって色々違いが出てきます。 ゴミの分別から健康診断の申し込み方、医療費…… 色々調べると、住民に優しい区や市が見つかると思います。 特に杉並区は特に子どもを育てるのにいいところだと思います。 医療費助成(中学生まで助成)や図書館が充実してますからね。 1の人はギリギリ杉並区にマンションを買って、良かったかもしれません。

田舎者らしいです

041
たまこ
義父がずっと代々港区育ちです。 彼の感覚では都下(東京都の23区外)は田舎。 他道府県はど田舎。 23区でも北・北東あたりは田舎。 ・・・だそうです。 感覚的にジャージや部屋着で外を歩いている人が結構いる地域は田舎だそうです。確かに港区にはいないです。子供でも。 私は都下からお嫁にきたので東京出身ですが田舎者扱いでした(今は結婚して大分経ち、さすがに言われなくなりましたが)。 だから大都会の人からしたら1・2・3・4どれも同じように田舎者の発想なのかもね。

この境、実は暗くて深い川が有る

041
オレンジ色の電車
 東京23区と他市町村。  住所に区が付く、電話番号が東京03などの違いのほかに、行政サービスに大きな違いがあるのです。  東京23区は、東京都が市役所の替わりもしています。  よって、23区内での行政サービスの内容は、かなりの部分で均一に保たれています。  普通、ゴミなどのサービスも自治体内処理が基本です。武蔵野も三鷹(3市で共同ですが)も自分の市の中にゴミの焼却場を持っています。  23区内にはゴミ焼却場が無い区が有ります。都が割り振って埋立地まで面倒を見てくれます。23区は下水処理場も東京都の管轄で処理してくれています。  都営交通(地下鉄、バスなど)も23区がほとんどです。  デメリットとしては、区は東京都(市)の下ですので、独自性が出しにくいという点です。今でこそ裁量権が増え、区長等も住民投票で選べますが、未だ職員採用は特別区人事委員会により23区一括採用でその後割り振られる形です。  公共サービスについても、都(市)に依存している部分が多いため、実は結構不自由な自治体なのです。  23区では市になりたいと本気で願っているところも多いです。

たいした違いはないと思います

🐤
なな
生まれてからずっと都下で暮らしています。 今は武蔵野市、駅から徒歩4分の賃貸マンションに住んでいます。 とても気にいってます。 会社は丸の内(千代田区)にあり、私には合いません。 >ギリギリ杉並区にあるマンション >ギリギリ板橋区にあるマンション トピ主さんは、実はとても気にされているのではないのですか? 土地勘がないのに、ギリギリ○○区だと調べたのですか? 知人の方がわざわざギリギリ○○区と言われたのですか? 不思議に思いました。 私はギリギリ○○区でも、○○区の中央でも、○○市でも気になりません。 人によって重要視する部分は違いますよね。

タダの見栄

041
ム~ラん
意外にもあるかもしれませんが、 自治体のサービスは千差万別です。 いわゆる郊外(都下)でも競馬場が有る為非常に優遇されることが有ります。 だから、その住む場所次第ですよ。 ただ、以前、某埋立地辺り(昔のウォーターフロント)に住んでいる人と話をしていた時ですが、 あ、私は都下在住です。 『近々に都内に出てくることが有ったらお茶でもしましょう』 と、言ったら、 『ウチは都内ですが(怒)』 と、言われたことが有ります。 私個人としては、都内は山手線圏内と思ってるのですがね。 正直、都内と都下の縁に住んで居る方の方が拘ってますよね。 先の知人は千葉県との境でしたから。 あ、同じ様な知り合いで、三鷹、世田谷、調布で、ぎりぎり世田谷に住んでいて、 車のナンバーで散々厭味言われたこともありますね。 私としては都下でも環境も良いですし交通の便も良く(駅まで3分)だったので 別に気にしませんでした(ちなみにその世田谷区民は駅まで15分)

免許とりたて

041
人力車
トピを見て 免許とりたての時の事を思い出しました。 20年以上前ですが あちらこちらと運転しているうちに 道に迷ってしま い そこは23区以外の東京都000市という所でした。 私が スミマセン東京方面はどちらになりますか? と道を尋ねたら ここは東京ですが、、、と言われてしました。 そこで 交番に行き聞いた経験がありましたので やはり東京に住んでいる という こだわりがあるのではと思いますね。

こだわり、かな

😀
くまそ
東京に来て、お年寄りと話す機会が増えたら、 明治の世、東京市15区を持ち出し、 「あそこは、もともと村だったが、23区になって ○○区内になった田舎だね」と、本所住まいの方。 「三代続けば、東京(江戸)の人だね」と高輪の方。 「あ、川向う(荒川や多摩川)なの」と一蹴の方。 震災、空襲と、大きな事件をくぐり抜け23区内で 生活なさっている方々は、東京市15区時代、そして 23区内を「心の梁・頼り」にしているのでは? 人の流入・流出が激しい関東圏で生活するに、かっての 15区、後の23区での生活を意識し固執なさる方々も 少なからずいらっしゃるようです。 現在、大都市であっても、逆に大都市であるからこそ、 時代を遡っての「名残り」を持ち続けているのでは? 東京に住むからには、番町小学校、麹町中学校、日比谷高校 そして東京大学へと有名コースを夢に描いたのは大昔で、 無謀に若かったなあ。 あ!私、日本の遥か西の山を出て、いま奥多摩村の山中で 細々と生活の山ザルです。

イメージですが

041
パナマ
実家や祖父母も23区内です。勝手なイメージですが、川の向こうは少し遠いイメージですね。アウェイって感じはします。多分滅多に行く事がないからかな。 イメージの問題は関係ないか…。すみませんでした。

境界線上(微妙な地区)の人ほどこだわる。

元千代田区民。
ものす~~ごいド田舎の、バスも通わぬ僻地から上京し、学生時代、大学に徒歩で通えるとこに住んでました。 それまで、電車通もバス通もしたことがなかったため、当然「徒歩」って感覚でした。千代田区なんですが、風情良く老朽化してました。 正真正銘田舎者なんで、あれこれ鼻で笑われた経験多々。ある時、「~線沿線」って話になり、本当に「???」だった。私のあまりの無知ぶりに「何線で通ってんだよ~」と。 「徒歩なんで」と答えた時の、周りのリアクション。。 「隣県との県境の人ほど、23区内を誇るんだな」って思いました。

トピ主です2

😣
地方出身者 トピ主
皆くまそさんのレスまで読みました。 >トピ主が東京コンプレックスなのではないか? についてですが、 田舎者なので、東京への憧れや逆に毛嫌いする感覚は多少はあると思います。 ですが、前述の通り私らにとっては東京都内も都下も横浜も大して変わらないという認識です。 なので、そこに拘る(ように見える)のは何かあるのかな?と思ったのです。 「首都圏にお住まいの方にお聞きします」の前に「近県出身で」と付けた方が良かったかもしれませんね。 >ギリギリ○○区をわざわざ調べたのか? についてですが、 実際の住所は知りません。会話の中に最寄り駅とか通勤時間が出てきただけです。 >行政サービスが違う サービスが良くても家賃が高いなら意味ないのでは?と思ってましたが、 >神宮前の木造ボロアパートでも、郊外や近県の広いマンションよりも、そっちのほうが上だという価値観を持つ人が確実に存在する。 で、ちょっと納得しました。私は同じ家賃なら都心から離れても良いのでなるべく広い部屋を探すと思いますが、そうじゃない人がいるんですね。

変わらないって思うよね~

041
ちわわ
電話の03位かなぁ

府中市民です。

😀
わい子
まわりに畑や田んぼがけっこうあります。 無人の野菜販売所があります。 都心の友達に会いに行くと、「たまには、東京にも出てきたら]と言われました。 でも、緑の多い地元が気にいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧