本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • B型ベビーカーが決められない!教えてください

B型ベビーカーが決められない!教えてください

レス15
(トピ主 2
りん
子供
こんばんは。
5ヶ月の娘を持つ28才女性です

そろそろB型べビーカーを買いたいと思っていて、
中々決められずにいて困っています
そこでアドバイス頂きたくトピを立たせて頂きました

1 普段長距離の電車とバス移動が多いので 折りたたみや持ち運びが楽なもの、自立はマストではないが、出来ればとても嬉しい

2 重さが比較的、軽めなもの

3 リクライニングが出来る

4 デザインがスタイリッシュなもの

5 日よけできればなお助かります

贅沢かと思いますが、このうち3、4つ位がクリアできていれば嬉しいです!

デザインと全体的な機能性からマクラーレンがいいかな?と思ってはいるのですがいかがでしょうか??自立しないのが気にはなるのですが。。。

また、田舎に住んでいるので、近いうちに横浜駅もしくは元町付近に出て B型ベビーカーを物色したいのですが、横浜駅周辺だとどこで、色々な種類のベビーカーが見れるのでしょう。。もし土地勘がある方いらっしゃったら教えてください!!

比較サイトなども教えていただけると助かります

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

自立はマスト!

キャンディプラス
自立はマストだと思います。 5か月だとまだまだ小さくて、抱っこも楽々だと思いますが、7~8か月には辛くなりますよ~ マクラーレン。デザインも可愛いものがいっぱいあって人気ありますね。 私の友人が使っていますが、やはり自立しないのがネックだと言ってました。畳んだ時に車輪が上になるので、電車内で他人の服に車輪の跡をつけてしまい、クリーニング代を請求されたことがあったそう… 電車をあまり使用せずに車生活であるなら、自立しなくても良いかもしれないですね。 私は価格、機能を徹底的にリサーチし、コンビのメチャカルファースト、アップリカのクッキーリクライニングorキャンディプラスに絞りました。 コンビはお値段が1万上乗せなので脱落(使っている人の評判はすごくいいですよ)、クッキーはセパレートハンドル(片手押しの操作が少し面倒と聞き…でもそうでもないみたいです)で脱落。でキャンディにしましたが、すっごく使いやすく大正解です。 デザインはクッキーのブラックがいいな~ 外国製は畳むことを想定してない(家も町も広い)ので、日本では使い難いですね。

マクラーレン使ってますが…

041
chante
6か月くらいまで待って軽いのを買おうと思っていたら子供が予想外に 早く重くなって、4か月で買いました。 トピ主さんの条件の3は満たしています。 街中でものすごくよく見かけるので特におしゃれとは思いません。 日よけはオプションで、こちら(欧州)では小さな日傘をつけているか バスタオルなどをかぶせていることが多いです。 日差しが気になる季節が短いからこそのことかもしれません。 ただ。条件の1にはどうしても適さないと思います。 折りたたみは子供を抱いたままではかなり危険です。 安全性を重視して、片手で畳めないようになっているとも聞きます。 自立は無理だし車輪が両端にくるので、乗り物での移動には不向きです。 電車やバス移動(ということは複数回畳むのでしょうか)が前提なら、 日本製の軽くて畳みやすい、自立するものをまず買うべきかと思います。 ベビーカーが不可欠な期間は案外短いです。 あっても歩きたがる時期もあります。 おしゃれアイテムとしてではなく、実用性を重視していいと思います。

ペグペレーゴSi

🙂
Hanako
トピ主さんの条件、全て当てはまります! イタリアのもので、スタイリッシュでおしゃれです。 輸入物には珍しく、自立します。折りたたみも簡単。 重さは、すごく軽いというわけではないですが、女性一人で持ち運びできないほど重くはありません。 リクライニングも、かなりの角度までできるし、日よけもばっちりです。 かなりお勧めですよ~

国産

041
コンビニ
その条件で、どうしてマクラーレンが出てくるのか、不思議です。 マクラーレンは、片手に抱っこでは畳みにくいですよ。 マクラーレンを畳んで、電車やバスに乗ってる人を見たことはありません。 あれを使う人は、「私は絶対畳みません」という意思表示かと思ってました。 軽くもないですし。 私も国産タイプをオススメします。 国内メーカーなら、全ての条件が満たせると思います。 よく考えられてると思います。 まあ、国産ということで、4から、外れてしまうのでしょうけど・・・。 どんなバギーでも、バギーを持っているというだけで、おしゃれではないのですから、わざわざ使いにくい外国メーカーにする必要はないと、私は思うんですけどね。

横浜

🐶
リンゴ
横浜駅周辺なら ベイクォーターのアネックスに ベビーのお店がたくさんあり 三階か四階にマクラーレンのベビーカーがたくさん並んでいましたよ。アネックスではない方に アクサスもあります。 ご存知とは思いますがベイクォーターへは徒歩だとそごうから行けます。

コンビの

041
mama
キューレットミューラーを使っています。 1折りたたみは片手で簡単でき、ショルダーストラップもあるので肩から下げられます。自立もできます。 2重さに関しては、他と比べた事が無いので自信がありませんが、女性でも簡単に持ち上げる事が出来ます。 3リクライニングは少ーしできます。寝心地うんぬんは解りませんが、うちの子供(1歳)は良く寝てくれます。 4デザインの良し悪しは好みでしょうが、オプションで布地、カバー、ホイールなど色々変えて遊ぶ事が出来ます。 5日よけはダメですね。子供用品店で、でっかい日よけを別購入して使いました。 実際に自分で使ってみて、とても満足しています。 フレームもしっかりなので、押し易いです。 ハンドルが別れているタイプですが、片手でも簡単に転がせますよ。 お店で発見したら一度触って見ると良いかもしれませんね

アップリカ・スティック

041
すいりん
私自身はクッキーリクライニング愛用です。幌のデザインに一目惚れでどうしてもこれがよくて買ったんですが、折りたたんでも結構ゴツい。コンビのは折りたたみ時に平面っぽくなりますが、クッキーは角柱って感じです。担げますけどね。重いけど気に入ってるので頑張って使ってます。息子も大人しく乗っててくれますし。 その点スティックは折りたたんだ時スッキリ。自立するし、最近はオシャレなカラーも出てきました。 クッキー・スティックは座面が高いのも魅力です。 ハンドル位置が高いので男性も押し易いのと、セパレートハンドルなので買い物の時お店のカゴを掛けられます。 正直、私はマクラーレンって全然魅力を感じません…今は使ってる人が多くて全然珍しくもないし、重いし自立しないし。 あ、日よけについてですが…一般にベビーカーに付属の日よけだとどうしても日光の角度と進行方向によって日が当たります。日光を避けたいなら対面と両方使えるものにしておくか、別売りの大きな日よけを買う必要があると思います。

国産をおすすめします

041
yuri
一番下の子供が1歳、イギリスに住んでいる為 沢山の日本のお友達からマクラーレンはどうかと聞かれるのですが 私はオススメしません。 一番の理由はりんさんの気にされている通り自立できないからです。 私はマクラーレンの一番大きなtechno xlrを使っています。 こちらの生活ではベビーカーを畳むのは自分の車に乗せる時だけです。 バスもチューブも折りたたまずそのまま乗れるようになっているからです。 自宅でもお友達の家でも玄関(家自体もですが)が大きいのでそのまま置いています。 ベビーカーは国内事情のよくわかった国産メーカーが作っているものが 一番日本の生活環境にあっていて良いと思いますよ。

マクラーレンは合わない

041
とんび
その条件にマクラーレンは合いません。 コンビのキュレットミラーかアップリカのスティックが見た目マクラーレンタイプでたたみやすくなってると思います。重さはマクラーレン並のようですが。やっぱり電車バス利用なら国産がいいと思います。 トピ主さんの条件ならしゃがまずたためること、軽さが重要だと思います。 私は、車生活でマクラーレン使ってますが、たたむのは車に乗せる時だけです。しゃがまないとたためないので抱っこしたままたためません。子供が立てない時期はたたんだ状態にしてから子供抱っこ、荷物とベビーカー持つという手順でした。 乗り心地・操作性は良いほど重いので、そこは自分の体力と相談でしょう。マクラーレンは乗り心地はわかりませんが操作性はいいです。友達のコンビの軽量AB型を押したら押しにくくて驚きました。上記の二つは操作性よかったです。 マクラーレンの日よけは飾り程度。すっぽり覆う日よけつけてますが、スタイリッシュとはほど遠い見た目です。もとから深い日よけついてる方がスタイリッシュです。

トピ主です!有難うございます

りん トピ主
皆様の大変参考になるご意見ありがとうございました! 早速本日、皆様のお勧めベビーカーを全てチェックすべく、横浜港北ニュータウンのべビザラスにいってみました!皆さんのアドバイス通り、マクラーレンはやめました。やはり交通機関を良く使うので、自立はマストだということで考え直しました。。 ペグペレーゴSiも拝見しました!デザインが素敵でしたが、やはり重さがネックでした。 最終的に国内メーカーで1.コンビのメチャカルファースト(4.2キロ) 2.アップリカ・スティックツィギー(5.8キロ) 3.アップリカ キャンディ+B(4.2キロ)で迷っています。メチャカルは軽くて片手で開閉でき便利ですが、A型なので、すでに家にあるし、スティックは自立型とハイシートが魅力で(私は身長170cmです)すが、片手で開閉は難しいところと重さがネック。キャンディは、店内でチェックし忘れたものの、カタログで見ると軽くて片手で開閉でき、デザインもいいかな?と。。ただし7ヶ月からでまだ早い?うーん、どれも一長一短!この3つでお勧めがあれば引き続き教えてください!今回で決めるつもりなのに決められず凹んでます。。

アップリカ キャンディに一票

041
かずえ
アップリカのキャンディを持っています。もう四年前の型ですが。 軽くて片手で開けて自立する、というのは大きなメリットです。 赤ちゃんを片手で抱っこしたまま、さっとベビーカーを用意できたり、電車が混んできた時にさっと畳めたりすることはとても大事です。 段差には要注意です。 あと、もう一つのメリットは、前に赤ちゃんがつかまる手すりが付いていること。うちの子はしっかりお座りができるようになると、体を起こして手すりに掴まってキョロキョロ周りを観察していました。 べたーっとシートに体を着けてしまうタイプより姿勢が良くなって良かったかも!?

キャンディ使ってます

041
ぴっぴ
五点式ベルトが若干面倒くさい以外は悪くないです。 まともに乗ってない時間も多いですが、お荷物感は少なくそんなにストレスないです。 ただ、日除けは単なるお飾りなのは頂けないです‥がキャンディに限った事ではないですので。

トピ主さんの、3つの中からではありませんが…

🐱
ぷにぷに
ヨコっぽくなってしまいますが、 バス利用が多いというのを見て、出てきてしまいました。 私はA型ベビーカーの次に、リッチェルのバギーを使っていますが… 相当便利ですよ。 軽くて自立するし、何よりバスに乗るときに、 後ろから乗らなくてよい(幅が小さいので、ほぼ前から通れます。)点が 気に入ってます。 デザインもスマートですし。 ただ、リクライニングがないのがネックかな。 まぁ1人目のときは、絶対リクライニング!って思ってましたが、 2人目はリクライニングなくても寝るんだな~くらいになったので(笑) 折りたたんだり、持ち運んだりする可能性があるなら、 軽いものが断然便利ですよ~~~ 子どもはどんどん重くなる一方ですから!

アップリカ スティック

🐴
172cm
私はアップリカスティック ツィギーをおすすめします! 私も迷いに迷い、最近スティック ツィギーを購入しました。 自立しますし、開くのは慣れれば片手でできます。しかし閉じるのは片手では難しいかと思いますが。。。 そして何より、トピ主さんは身長がお高いとのことですので、スティックは持ち手が高い位置にあるので押しやすくておすすめです。私も身長172cmなので、他のバギーを押すと持ち手が低くて腰にきたりしますが、スティックならかーなーりマシです!! 納得のいくバギーが見つかるといいですね!

トピ主です

りん トピ主
最終的にキャンディプラスBを購入しようと近くのべビザラスに行きましたら、なんと取り扱いしておりませんでした!!赤ちゃんホンポも同じくなく。。。 結局 172cmさんのお勧め通りアップリカのスティックに決定しました!重さは難点ですが、確かに長身の自分にはあっていて、走行性もスムーズで腰も傷めず、大満足です!最近慣れてきて、片手でべびを持ちながら、片手で閉じることが出来るようになってきました!! 色々と相談に乗っていただいて有難うございました!! ご報告させていただき、トピを締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧