本文へ

B型ベビーカーの使用月齢について

レス6
(トピ主 0
041
サトケイ
子供
現在4ヶ月の娘がいます。 体重8kg、身長70cm弱。 大柄です。 今使用しているベビーカーは、アップリカのA型を使用しています。 首もしっかり据わり、リクライニングを少し起こしてしようしているのですが、どうしても窮屈そうでなりません。 私たち夫婦も長身と言うこともあって、今使用しているベビーカーを押して歩くことが結構辛いので、B型ベビーカーの購入を検討しています。 ですが、どうしても使用月齢は6ヶ月。 国産のものでは低すぎるので、シルバークロスを検討していて、マイクロは6ヶ月から。ミニは3ヶ月から使用可能でも、推奨月齢は5ヶ月。 B型ベビーカー(国産、海外物問わず)を使用されている皆さんは、やはり6ヶ月と言う月齢で使用開始されましたか?それとも、ベビィの体型、成長、などで開始されましたか? 参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

月齢よりも

041
るる
腰が据わるかどうか、だと聞きました。 逆に体系が大きくても腰が据わってなくてお座りがきつい状態だと長時間腰を起こした状態のB型は子供にとって負担になるのだそうですよ。

月齢にあわせた方がいいかも

041
B型ベビーカーママ
首は据わっても、腰はまだグラグラではないですか? ちゃんとお座りできてバランスも取れている月齢が 6ヶ月~7ヶ月くらいかなって思います。 やっぱり、お座りできない子供は腰のつなぎが不安定で お座りも、自分から座らない限りは10分以内でと言われます。 頭の重さで腰や背骨に負担がかかるのだと思います。 外出すれば10分以上ベビーカーで座らせる形になると思うのでまだ早いと思いますよ~。 お座りできるまでは、寝た時リクライニングできるA型がお勧めです♪

腰がすわってから

041
きりん
B型に移行するのは腰がしっかりとすわってから、体型よりも身体の機能の発達に合わせてください。 腰が不安定な状態で、B型に長時間座らせるのは良くないです。 ちなみに、息子はAB兼用を使用していましたが、ベルトが腰だけのタイプで ベビーカーの中で立ち上がるようになってしまった為に、1歳少し前にシルバークロスマイクロに乗り換えました。 使い勝手もいいし、海外ブランド物には多いですが、体重制限が18キロ程度なので 大き目の赤ちゃんでもしばらく使えて良いと思いますよ。 ただ、ミニはリクライニング機能があっても、約140度までだったと思うので、早い時期から使えるタイプとは言え やはり腰がすわるまでは、あまりおススメできません。

首じゃない

041
もも
B型は首のすわりではなく、腰です。 一人で座れるかどうかが問題です。 おんぶひもと勘違いしてませんか?

ありがとうございます!

041
サトケイ
たくさんのレスありがとうございます! 質問文の内容が不十分だったみたいで、誤解を生んでしまったようで申し訳ないです。 サトケイ的にも、今すぐに買い替えようとは思っていません。 やはり、娘の体の負担を考えているからです。 が、どのくらいで腰が据わるのか分からないので、皆さんが、月齢で使用したのか、成長で使用したのかと言うことを聞いて参考にさせてもらおうと思っていました。 文章力がなくて、本当に申し訳ないです。 一応、シルバークロスマイクロを取り扱っているショップにも質問してみましたところ、体の大きい子供を持っている親は皆同じ悩みを抱えていて、ショップとしても絶対にとは言えないと回答されてしまいました。 難しいですね…。 本当にたくさんのコメントありがとうございました。 本当に、本当に参考になりました。 娘の安全を考えて購入を検討していきたいと思います。 ありがとうございました。

おすわりかできてから

041
しゅうめいちょう
うちの場合、やはり腰がすわる7ヶ月になってから使用しました。 基準は自分でしっかりおすわりができて倒れたりしなくなってからがいいと思います。 そして最初は短い時間から慣らしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧