本文へ

声が大きいので、仕事を辞めます(愚痴)

レス27
(トピ主 7
💔
声音
ヘルス
私は地声が大きく、しかも凄くとおります。 自分では普通の声でも、とても遠くまで声が聞こえているようです。 現在、私は顧客との電話対応と事務が半々の仕事(派遣)をしています。 10/21に「電話対応の声が大きいので、他の部署から苦情が来ている」と上司から注意を受けました。 苦情を言われる程とは思っておらず、申し訳なさと同時にショックでした。 声帯は生まれつきなので、意識して小さい声で話しても、他の人よりはっきり聞こえるでしょうし、何より「声が大きい」と思われているので、小声で話してるとは思われなのでは?と思います。 今まで、他の職場で苦情を言われたことがなかったので、苦情になるまでとは気付きませんでした。 今の派遣先には迷惑をかけてしまいましたし、電話対応のない部署に恐らく異動させられるので、11月末までの契約を以って契約更新しないことを決めました(現在の派遣先はある専門職で、電話対応のある部署を希望して受けました) 私のように地声が大きくて知らず迷惑をかけていたり、苦労したことがある方、いらっしゃいますか? 人並みの声の大きさ、とおらない声なら良かったのにと思います。 これなら、役者を続けていれば良かったなと思いました。 愚痴トピを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ごめんなさい 苦手です

041
makoto
「大声に悪人無し」という言葉をきいたことがあるんですが、私の今までの 生活の中でそう感じたことはありません。 「空気がよめない」「一人ではしゃいでばかみたい」「デリカシーが欠けている」「スピーカー・・・相談ごとをしようと思えない」 こんな感じですね。とくに電車の中でも声出す人、苦手です。

通る声って

041
みかん
義母も声がでかいです!もう少しボリューム下げてと言ったとき 私の声ってよく通るのよぉって…そういうことじゃなくてボリュームをさげろと言ってるんですけどね。多分ボリュームの下げ方が分からないのかも。ちなみにテレビのボリュームも高くしててうるさかったです。

041
ke
聴力はどうですか? 一度検査を受けられてはいかがですか?

よくわからない

041
らむ
>意識して小さい声で話しても、他の人よりはっきり聞こえるでしょうし、何より「声が大きい」と思われているので、小声で話してるとは思われなのでは?と思います。 この文章の意味がちょっとわかりません。 小声で話せば「他の人よりは大きいけど、本人も小声にするよう努力してるみたいだし、しかたないな」と思ってもらえるんじゃないですか? 声を抑える努力すらしようとしないところに苦情がきたんだと思いますけど。

ぜひ役者を続けてください

陰役者
私は、よく声が小さいとおこられる方ですので、よく通る声をお持ちでうらやましいです。 私も愚痴らせていただきます。私も数社で勤務経験がありますが、壁が薄い(声が響く)構造の建物にある職場は、それなりの会社でした(経営方針、売り上げ、人材面でも)。 建築基準法は大丈夫なのかと思ってしまいます。もし勤務中に大地震でもあったら大変なので、契約終了されるのは賢明だと思います。 次もし派遣で働かれるなら、顔合わせの時に、建物が大丈夫かどうかしっかり見て来てください。 また、外資系など個室やブースが充実して自分の仕事に集中できるオフィスをお勧めします。または、声を生かせるお仕事を探してみてください。教師や講師、営業、イベント系など。 でも、せっかく役者をされておられたのなら、役者の道をあきらめないで、少しずつでも続けてください。例えば不登校の子供たちの劇団にボランティア。演技指導等はボランティアでも、その体験を本にして出版したり、いろんな道があると思います。人々との出会いの中で、また新しく道が開いてゆくと思います。 契約終了したらご自分へご褒美をあげて、次の道を楽しんでくださいね。

私もです

🐧
声大
もうすぐ、還暦です。 私の実家は、自営業で、電気工具など音が大きい道具を使う仕事をしていました。そのため、普通の声なんかで話しても聞こえないし、父や従業員の人からも、「もっと大きい声で言わないと聞こえない」といつも言われて育ちました。そのためか、母も、兄弟も、親戚もみんな声が大きいです。 それが当たり前で生活していたので、自分が声が大きいなんて思いもしませんでした。 社会人になって、「声大きいよ」って言われたときは、「はっ?」でした。 声音さんと同じです。 『地声が大きく、しかも凄くとおります。 自分では普通の声でも、とても遠くまで声が聞こえているようです 迷惑だと直接は言われていませんが、「もう少し小さい声で・・」とか 「そんなに大きな声で言わなくても・・」とか、それらしきことは言われました。知らずに迷惑かけていたかも・・・ 今正社員で、経理担当です。一人でやっています。自分だけ(経理だけ)の部屋になっているので、他の人に迷惑になることはありません。 このご時世、何とかお仕事続けられたらいいのに・・・ガンバって

驚きました

041
紅葉
まるで反対の苦労をしておりますから、少し羨ましく思いました。 とおらない聞き取りにくい声のために接客業はまず不可、電話の応対では内容がすばやく正確に伝わらず相手をいら立たせてしまいます。受話器をなるべく自分の口に近付けて話すのですが・・・てきぱきと処理できないイメージもありますしね。 多人数の中で声を出さねばならない場面が苦痛ですし、長時間話していると必ずのどが痛くなります。 電話対応の声の大きさに苦情なんてよほど神経質なひとがいたんでしょうか。あまり真剣に受け止めなくてもよいと思いますけど。 声が大きいのは胃が丈夫であることが多く健康上大変よい、とベテランのお医者様がしみじみとおっしゃってましたよ。

声が通るなら、工場の事務員になるといいですよ

041
餃子の主将
静かなオフィスでは迷惑になっても、機械音がうるさい工場なら逆に重宝がられます。

「あきらめないで」と真矢みきさんも言ってます。

041
ぽにょ太郎
うちの父は体育教師だったので声がでかいです。 いつも朝早くから「おはようございます!」と近所の人に あいさつしまくる名物じいさんです。 休日にはゆっくり寝ていたいのにその声がうるさくて目が覚めます。 本人はさわやかな体育会系ノリのつもりなんでしょうけどご近所には相当迷惑だと思います(笑)。 ところで気になったのは >「電話対応の声が大きいので、他の部署から苦情が来ている」と上司から>注意を受けました。 >電話対応のない部署に恐らく異動させられるので これって大きい声にかこつけた「肩たたき」ではないでしょうかね? だとしたら負けないでほしいです。 マスクをして電話に出るとか、電話口に布をかぶせるとか… なにか工夫できるとよいですね。

人それぞれ、会社もそれぞれ

041
マグノリア
耳の遠い祖父と生活していたため、家中がめちゃくちゃに大きな声という状態でした。 私の地域はお年寄りと一緒に住んでいる人が多かったからか、そういうおうちは結構ありまして、その地域にいる間は声が大きいと言われたことはまずありませんでした。 都会に出てから何度か言われましたし、自分でもようやく自覚しました。 でも、小声でしゃべるとくぐもった感じになるようで、何度も聞き返され、結局普通の声でしゃべらないといけなくなるんですよね…。 それを咎められると、ものすごく傷つきました。 今はたまたま「声が大きければ大きいほどいい」という職場ですので、私自身はほめられることばかりなのですが、その中で声の小さな人が「聞こえない!」とか「はぁ?もう一度!」とか言われているのを見て、自分が泣けてきてしまうぐらいです。 太っている人に「デブ」、ハゲている人に「ハゲ」というのと同じようなことだと思います。 私は本当に偶然今の会社を見つけたのですが、声音さんもそういう会社とご縁があるかもしれませんよ♪ がんばってください。

keさんと同じく

041
たろ
聴力に問題はないですか? 結婚してから知ったのですが、夫が家にいるとテレビのボリュームが大きいんです。私にはうるさく感じるのでボリュームをそのたびに下げますが 「うるさくないの?」と聞いたら、片方の耳が難聴気味だと。 「健康診断はどうしてたの?」『あんなのは、だいたいタイミングでわかるから問題ない』「へー」 まあ、夫の声はさほど大きくはないですが、聞こえにくい人は声が大きくなる傾向にありますので。

コントロールしましょう

🐴
awa
地声が大きいから仕方ないなんてのは、随分酷い言い訳だ。 時と場合によって(つまり社会においては)、声量は制御 できるし、すべきものでしょう。 私は電話や会話で大きい声の人に、 「んーうるせい、知性ないのかこいつは」と感じてしまう。 それでも治らないとのことなら、耳が若干悪いのでは。

気が散るのかも?

041
蓄膿庫
腹式呼吸なんですか? 私も演劇部でしたから、声は大きめみたいです。 意識して小声で話せば、低音の為ボソボソします。 主さんは、「何か、怒ってるの?」と聞かれませんか? そんな私をも上回る大声の同僚に苦労してます。 こちらの耳が、そちらに引っ張られる…と言いましょうか、気が散るんですよね。 電話の声も、わわわーんと響いて用件が不明。 えっ?と聞き返そうものなら一段と大声になり不明。 どうしよう。

努力はできませんか?

041
はやて
以前勤めていた会社に、声の大きな女性がいました。 接客業の部類にも入る職場だったので、他の人にとっては大迷惑。 こちらが接客している時に隣でその女性が接客していたり電話で話したりしていると、会話がしづらくなるほど。 で、本人は「私、声が大きいんですよねー。」と開き直っているというか・・・。 もともと声が細くて小さい人が大声を出すのは難しいと思うんです。 でも、地声の大きい人なら、小さめに声を出すのってできないんでしょうか? だって、どんなシチュエーションでもその大きな声なのですか? 例えば落ち着いた雰囲気のレストランで食事をする時。劇場などで人と談笑する時。病院などで誰かと会話する時。 そういう時はボリュームを落とすことができるのではないでしょうか。 それができるなら、職場でもできると思います。 できないなら・・・やはり役者さんとか大きな声が役に立つ職業を選ぶしかないのでは。 私もトピ主さんがちょっと開き直っているように感じたので・・・。

ありがとうございます 1

💔
声音 トピ主
こんなにお返事が貰えると思っていなかったので、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 >>makoto様 同様のイメージを持たれる方も多いのではないかと思いました。 >>みかん様 ボリュームを上げ下げなら幾らでも対応できるのですが、通常のボリュームでも遠くまで聞こえます。 義母様との相違点は、大きな音は苦手です。 自宅でテレビを見ませんし、イヤホンやヘッドフォンで音楽を聴くことは苦手です。 >>Ke様 聴力検査は、普通より少し良い程度のようです。 聴力検査で、この音が聞こえるのかと検査員に驚かれたこともあります。 >>らむ様 私の説明が不十分で申し訳ござません。 マグノリア様が的確に書いてくださっていますので、引用させていただきます。 >>小声でしゃべるとくぐもった感じになるようで、何度も聞き返され、結局普通の声でしゃべらないといけなくなるんですよね…。 確かに、意識して小声で話すと聞き返されることは多くなります。 らむ様がご理解に苦しむのは、分かります。 私の派遣先の方々も、らむ様と同様にお考えの方がいらっしゃると思います。

お仕事も劇団気分?

041
100db
辛口です。 私も部活で屋外スポーツをしてましたので声のデカさというか通りには自信があります。でも事務員です。ハキハキ話すとは言われたことはありますが、うるさいと言われたことはありません。電話で焦ると声がうわずって大きくなる気がしているので気を付けています。 コーチのおじさん(平日はサラリーマン)にも、ムチャクチャに声の大きい人がいましたが、別のコーチが亡くなってお葬式で受付をしていたときはヒソヒソ声でしたよ。 地声が大きいから音量が調節できないってことはないんじゃないでしょうか。私、元役者だから声が通っちゃうの、うるさいかもしれないけどごめん遊ばせ~という風に見られたのかもしれませんね。 声が大きいという自覚があり、かつオフィスワークを続けていくおつもりなら、周囲の方と音量がズレてないか気をつけた方がいいと思いますよ。 だって劇団?でも声を張り上げっぱなしだったわけではないですよね?

自分の声が大きくて、人の話を聞かない

041
カード
私がいるフロアには部署と部署の間にミーティングスペースがあったのですが、 声の大きな女性が異動してきてから、そのスペースが撤去されました。 どうも、声が丸聞こえで苦情が出た様です。 確かにその方がいると一人の声しか聞こえてきませんでした。 軽い打ち合わせに皆使っていたんですけどね。 でも、電話の声は相手の電話機にも依ると思うのですが調節できない場合もあります。 後は、声の大きな方には共通することなのですが、 自分の声が大きすぎて相手の言っていることを聞いていないことがあります。 こちらが話したいのに、大きな声で被せられてしまう。とても不快です。 会話ってお互いのタイミング大事ですよね。 どちらかと言うと、声が大きい事よりも会話が噛み合わないことの方が嫌ですね。 トピ主さんはいかがですか?

ありがとうございます 2

💔
声音 トピ主
>>陰役者様 お気遣いいただきありがとうございます。 役者は、本業には出来ませんが少しずつ再開しようと思っています。 音響監督に、マイク乗りが良いから叫ぶ時はマイクから離れて、と指示されていました。 普通の声で話してもマイクはクリアに音を拾っており、声優が本業が良かったかもしれないです(笑) 派遣先の建物は、都内にある高層ビルです。 フロアもそこそこ広いですが、人との距離は近いです(ブースで仕切られている区間はありません) 次回からは、声についても事前に先方にお話し、私自身ももっと気を付けていこうと思います。 >>声大様 周りの環境で自然と声が大きくなることありますね。 私の祖父は海上運搬の船乗りでしたので、祖父はそうでもありませんが、父は声が大きいです。 仕事に関しては、なかなか一人では出来ない仕事なのですが、他の方に迷惑をかけないよう頑張ります。 ガンバってのお言葉、嬉しかったです。ありがとうございます。

人には向き不向きがありますよね

041
ハンドル名
店頭販売とか電気屋さんとか向いてるかも

TPOの問題では?

🐤
如月
私の会社にとても声の大きい女性がいます。 普段は特にどうこう思いませんが、目の前で人と話をしている時にそれを遮る位に大きい声で別の近くの人と話を始めたりするんです。 おかげで私とその相手の人はお互いの会話が困難になるほどです。 声が大きいのは仕方なくても場所とタイミングを考えないと迷惑という事です。 よく電車の中でも大声で会話するオバチャンがいますが、かなり迷惑ですよね? 自宅内では自由かもしれませんが、外に出たら周りの状況を考えて声の大きさを調整するのは普通じゃないですかね。 恐らくトピ主さんはそういう心遣いをするというのを他人はしていないと思っておられませんか? 普通の声量の人だってTPOに合わせて調整しているんですよ。 声が大きいから・・・っていうのは言い訳にしか聞こえません。

電話応対の仕事をしていました

041
ぴえ3
声が、平均より大きな人がいると、確かに迷惑です。 悪気はなくても、集中力は欠けますし、 相手の声が聞き取りづらくなりますし、 下手したらあなたの声が別のお客さまに聞こえます。 声量を落としたり、受話器に向かってだけしゃべるなど 上手に調整できる人なら良いのですが…。 大勢がワンフロアで電話応対する業務には 向いていらっしゃらなかったのだと思いますよ。 個性を生かせる職場で活躍されてはと思います。 個人的には、声の小さな人が大声を出すより、 声の大きな人が声量を落とす方が簡単だろうと思いますが、 できないのなら仕方ありませんよ。

ありがとうございます 3

💔
声音 トピ主
>>紅葉様 お気遣いのお言葉、ありがとうございます。 声帯は変えることができないので、苦労します。 紅葉様の苦労も想像できます。 >>餃子の大将 アドバイスありがとうございます。 しかし、仕事では何でもというわけではないので、工場の事務員になることはないと思います。 >>ぽにょ太郎様 お父様の元気なお姿が目に浮かぶようです。 部署異動については、10/22に新展開がありましたので、別途ご報告させていただきます。 声量については工夫していく所存です。 >>マグノリア様 別の方のレスに、お言葉、引用させていただきました。 マグノリア様のレスが一番、私の心情に近いです。 良い会社にめぐり合えて、とても羨ましいです。 >>たろ様 聴力には問題ないです。 聴力検査はちゃんと音を聴いて、検査ボタンを押しております。 >>awa様 私のトピ文に「仕方ない」と感じさせる表現がありましたでしょうか? 知性については自分では分かりませんが(短大卒業、法律関係の専門職です)聴力については異常がありません。

ありがとうございます 4

💔
声音 トピ主
>>蓄膿庫様 複式呼吸ではなく胸式呼吸です。 >>「何か、怒ってるの?」と聞かれませんか? ボソボソ話して聞き返されることはあります。 何かに集中していて、突然、呼ばれて返事をした時に「怒ってるの?」ときかれたことはあります。 電話口で大きな声だと音が割れますよね。 幸い、今まで電話の相手からの苦情はきたことがありませんが、これも注意すべき点だと思っております。 >>はやて様 はやて様のご経験談、非常によく分かります。 私自身も会話がし辛くなった経験があります(私の場合は、電話で話しているのに、横から話しかけられる等) 電車はあまり意識したことはありませんが、静かなレストランで話す時は小声になり、聞き返されることがあります。 どのような表現が、開き直っていると感じさせましたでしょうか? ご不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。 >>100db様 劇団には所属したことがありません。舞台役者ではないです。 現在の職場で役者に関しては、一言も話をしておりません。 周囲との音量に気を遣っていく所存です。 アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます 5

💔
声音 トピ主
>>カード様 >>声の大きな方には共通することなのですが…… この件については、カード様のお話されているような行動は取っておりません。 私は仕事の指示や研修等は、殆どメモを取らず、話をしっかり聞いて記憶しています。 会話については、職業柄、相手の話を聞くことから始まりますので、お話されているようなことはないと思っております。 個別レスが長くなりました。 最後に、トピ立て時からの新展開がありましたので、それを投稿して最後にしたいと思います。

部署異動の打診がありました

💔
声音 トピ主
10/22に派遣元会社に、私の部署異動の打診する連絡がありました。 部署は私が想像していた部署ではなく、今の仕事の一段階スキルが上の部署でした。 電話を使うことも多い部署です。 私から10/21の話を聞いていた派遣元会社は、派遣先に二度、異動の理由を尋ねてくれました。 異動の理由は、現在の部署より難易度の高い仕事ができると判断した。とのことでした。 派遣の部署異動は基本的には無いところなので、高評価してくださっているのですが、その他にも思うところがあり、10/25に派遣先の上司と異動について話をする予定です。 スキルアップできるのは嬉しいので、このまま仕事を続けられたらと思っております。 声については常に気を配って、ご迷惑にならないよう頑張ります。 愚痴トピに沢山のお返事、ありがとうございました。

活かせる場面

🐱
まゆ
私はトピ主さんとは逆で、声が小さくて通りにくいことでの苦難が度々あります。 声の大きさなんて心がけ次第でどうにでもなると思われがちですが、これがなかなか難しいですよね。 電話応対だと、隣の声で自分の応対の内容が聞こえないことがありますが、 オーダーをはっきりと通さないといけない飲食店なんかでは声が大きい方が有利ですし、 トピ主さんの声が活かせる場面、職業がきっとありますよ☆ 頑張ってください。

ありがとうございました

💔
声音 トピ主
トピは締めたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧