最近、どこのお店へ行っても会社内でも、皆ヒソヒソと小声でしゃべっていますが、私は声が大きく(地声が大きいなんて言い訳と思わないで下さい)、ヒソヒソと話すことができません。どうしてもできないので、低い声に抑えてボソボソと喋ってみたりしています。
もともと、体も大きく7歳くらいから19歳くらいまで声楽を習っていました関係で、腹から声が出ている感じです。顔の骨格も関係しているようで、鼻は高く人より大きい感じで、口も大きな方です。声学の先生には裏声で話すように云われ(声帯を痛めないように)、今でも裏声でもしゃべりますが、声が高くなるので他人には奇異に映るようです。ですので、地声を抑えた低い声で話した方がまだ小さい声に聞こえます。
ネットで検索しますと、「地声が大きいなんて言い訳だ」とか「外国へ行って大きい声でしゃべっているのは、たいてい日本人ぐらい」とおっしゃる方もおられます。先日、職場で「静かに話せ」と言われちょっとショック状態で、どうしたものかと悩んでいます。家には老人がいて世話をしていますが、毎日大きい声で話しかけられ、小声で答えても聞き取れないようで、ついついこちらも大声になってしまいます。どうか、小声の話し方をご存じの方がおられましたら、アドバイスして下さい。