本文へ

ヒソヒソ話ができない

レス4
(トピ主 0
😢
ダンプ
ヘルス
最近、どこのお店へ行っても会社内でも、皆ヒソヒソと小声でしゃべっていますが、私は声が大きく(地声が大きいなんて言い訳と思わないで下さい)、ヒソヒソと話すことができません。どうしてもできないので、低い声に抑えてボソボソと喋ってみたりしています。

もともと、体も大きく7歳くらいから19歳くらいまで声楽を習っていました関係で、腹から声が出ている感じです。顔の骨格も関係しているようで、鼻は高く人より大きい感じで、口も大きな方です。声学の先生には裏声で話すように云われ(声帯を痛めないように)、今でも裏声でもしゃべりますが、声が高くなるので他人には奇異に映るようです。ですので、地声を抑えた低い声で話した方がまだ小さい声に聞こえます。

ネットで検索しますと、「地声が大きいなんて言い訳だ」とか「外国へ行って大きい声でしゃべっているのは、たいてい日本人ぐらい」とおっしゃる方もおられます。先日、職場で「静かに話せ」と言われちょっとショック状態で、どうしたものかと悩んでいます。家には老人がいて世話をしていますが、毎日大きい声で話しかけられ、小声で答えても聞き取れないようで、ついついこちらも大声になってしまいます。どうか、小声の話し方をご存じの方がおられましたら、アドバイスして下さい。

ランキング

レス

ピアニッシモ

041
蚊の声
「通る声」というやつなんでしょうね。でも、ソプラノの先生に知り合いがいますが、常に歌っているような美しい高い声ではありますが大声ではありません。いくら遠くまで通る声でも音量が小さければ、うるさいとまで言われないのでは。やはり腹に力を入れすぎってことなのでは。声楽なさっていたのならピアニッシモでも歌えますよね。その時の声でしゃべることができれば、それが小声なのでは。

声帯を震わせない

041
マイクロマジック
ヒソヒソ話のときの声は音量の大小ではないと思います。 音を消せばよいのです。 つまり声帯を震わせずにしゃべればヒソヒソ話になります。 「はぁ~…」とため息吐くときとか、蝋燭を「ふぅ~っ」と消す時に声帯震わせてないですよね? その調子で他の50音も発せませんか?

イメージですが

041
みき
私は声が高く良く通るらしく(ついでにアニメ声らしいです)、皆で話していても私だけ叱られるという事が良くあって、ヒソヒソ話たい…と思ってました。 最近、自覚したのですが、話す時の意識が額というか、気持ち的に高まっているんですよね。 そこで、話す時におなかを意識してみました。考える時って、つい頭(額)に意識が行っちゃうみたいです。 私は、このやり方でヒソヒソ話が出来る様になりました。

会社でヒソヒソって…

041
蚊の声
ヒソヒソは無声音、て私も思ったんですが、会社や店の会話で無声音使っていると、「それ、内緒話なの?」なんて言われそうですね。たぶん、本当のヒソヒソじゃなくて、隣のテーブルに聞こえない程度の小声でしゃべりたいんじゃないかと思ったのですが。トピ主さん、ヒソヒソと小声、試してみたら結果を教えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧