本文へ

話すときの声がかなり変わる人(直してほしい)

レス7
(トピ主 1
🙂
mimi
ヘルス
2オクターブ(音楽用語をよく知らないので言い方が違っていたらすみません)ぐらい上げてしゃべる人っていますか?私の周り(職場の人)でそんな方がいます。接客業の仕事をしてるのですが地声よりも声質を上げて話す声の苦情をお客さんに言われます。本人は知らないようですが「あの声を聴くと耳がキンキンして痛くて困っている」とか「あの声を聴くとイライラする」とかお客さんに言われます。確かに耳が痛く感じる日もあります。最初はあの高い声はあの方の地声と思っていたのですが、普通に話してる時は低かったので作ってるようです。 そのことがわかってから私も気になる日があり、体調が悪いとイライラするようになります。声をあげてしゃべると低調な対応とか気を遣って丁寧な印象になると思ってるのでしょうか?苦情を言われる方はどちらかというと笑いながら言われ、上司に報告まではまだしたことがないのですが、それとなく本人にわかってもらいたいのですが、言い方ってありますか?またはせめて1オクターブぐらいに留めてもらいたいのです。

ランキング

レス

緊張しているだけかも

041
山が好き
私自身のことなので、その方にも当てはまるかどうかはわかりませんが。 子供のころ、教室で指名されて発言するときの声が普段の声よりかなり高かったようです。 本人は意識していなかったのですが、友達からよく指摘されました。 おばさんになって久しい今は全くそういうことはなくなりましたが、若いころは恥ずかしがり屋のあがり症で、人前で緊張すると文字通り声が上ずってしまっていたのです。 その方も、緊張して声が高くなっているだけということはありませんか? それがいいと思ってわざとやってるなんて邪推しないで、ストレートに教えてあげたらどうでしょう。 「もしかして、人前で上がるタイプですか?声が上ずっていますよ。普段の声の方が聞き取りやすくていい思います」とか。

ジェネレーションギャップ

041
二十世紀
電話に出る時 声が高くなるのが昭和世代 声が低くなるのが平成世代 と聞きました NHKのアナウンサーの声も年々低くなる傾向があるとか 件の声が高くなる人は昭和の文化の継承者で 主さんは平成っ子なんでしょうね 私のような年寄りから見れば低音での接客は やる気が無いように見えてしまったりもします ただ、お客さまからの苦情であれば末端で留めるべきではなく 上司に報告するのがホウレンソウの基本ではないのでしょうか それを躊躇するのであれば 主さんもお客さまと一緒に同僚を影で笑っているのと なんら変わらないと思いますけどね 職場改善の為に上司に報告するべき事態なのか 同僚が嫌いで事を大事にしたいだけなのか よくよく考えて決断なされませ

言ってあげた方がいい

🙂
p
私もあの声嫌いです。もうキンキンしてその人が声を出すたびにイライラしました。そのお店は好きでしたが、行かなくなりました。 ストレートに言っちゃえませんか?「苦情が来たのですが」って。

言わないと

🙂
驚いた
前に、滅多に行かない某駅ビルの案内係の女性に、右も左もわからず探しているお店の場所を尋ねたところ、懇切丁寧に教えてくれたと思うんですが、その声がとにかく高くて悪い意味で元気が良くて私はそれに圧倒されてしまい、残念ながら彼女の言っている内容が頭に入ってきませんでした。 でもきっと彼女は一生懸命自分の任務を遂行しているんだろうなあ、と感じられたので、よくわからなかったけれど「ありがとうございました」と言ってその場を去りました。 一生懸命になるとつい声が高くうるさくなってしまう人っているんでしょうね。 そして本人はそれに気づいていない。 言ってあげないといけないんじゃないかな。 言われた本人は一瞬傷つくかもしれないけれど、客商売なんでしょう? 声色は身だしなみや敬語と同類だと思いますから。

私のことでしょうか?

🙂
鳩ぽっぽ
私は地声は低いのですが、緊張すると声が高くなるらしいです。 例えば家の電話に出た時に「はい、〇〇ですが」までは高い声で 相手が家族や親しい人だとわかった途端、一気に地声に戻ります。 母も同様だったので似たのかもしれません。 職場でも上司に質問している時と、同僚と雑談している時とでは声が全く違うと言われます。 無意識なのでどの程度変わるのかはわかりません。 ちなみに私の場合は緊張すればするほど声が高くなるようです。 仕事に支障が出るほどなら 「もう少し低めの声で話した方がお客さんは聞き取りやすいよ」と教えてさしあげては? 私のように無意識の場合だと直すのはなかなか難しいですが、本人が意識することによって多少はましになるのではないでしょうか。

録音して

🎶
うに
ご本人に聞かせてみたらどうですか?

トピ主です

🙂
mimi トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見等ありがとうございます。 この人に意見をすると10倍になってかえってくるので怖くて言えません。 耳がキンキンする日が多くてほんとに困ります。 しかも仕事も中途半端でおしゃべりばかり・・・世間話を大声でするのでお客さんも変な顔をしてますね。そのくせ、ほかのスタッフには強気で上から目線で物を言いますが。 一応、聞いてはいますが、心底相手してる人はいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧