2オクターブ(音楽用語をよく知らないので言い方が違っていたらすみません)ぐらい上げてしゃべる人っていますか?私の周り(職場の人)でそんな方がいます。接客業の仕事をしてるのですが地声よりも声質を上げて話す声の苦情をお客さんに言われます。本人は知らないようですが「あの声を聴くと耳がキンキンして痛くて困っている」とか「あの声を聴くとイライラする」とかお客さんに言われます。確かに耳が痛く感じる日もあります。最初はあの高い声はあの方の地声と思っていたのですが、普通に話してる時は低かったので作ってるようです。
そのことがわかってから私も気になる日があり、体調が悪いとイライラするようになります。声をあげてしゃべると低調な対応とか気を遣って丁寧な印象になると思ってるのでしょうか?苦情を言われる方はどちらかというと笑いながら言われ、上司に報告まではまだしたことがないのですが、それとなく本人にわかってもらいたいのですが、言い方ってありますか?またはせめて1オクターブぐらいに留めてもらいたいのです。