本文へ

子供っぽい関係(長文)

レス13
(トピ主 7
😣
J
恋愛
今つきあっている彼との関係に悩んでいます。

彼とは3年程前にペンパルサイトで知り合い、メールを交換し始めました。彼は外国人、私は同じ国ではありませんが海外の大学に行っています。メールで自分たちの事や身の回りの出来事を書き合っていくうちにお互い好きになりました。当初会った事ない人を好きになるのは違和感がお互いありましたが、他人がどう思うと自分たちがそれで構わないんだったらそれでいいじゃないのかと彼が言ってくれて、私もそうだなぁと思い嬉しかったのを覚えています。その後メール意外にもスカイプで話すようになり、いつか会えるといいなぁと話すようにもなりました。ある日彼から唐突に結婚したいなと言われて、私も彼と話すのがすごく楽しかったし、彼は良い人だし、私も彼みたいな人と結婚したいなぁと思っていたので私も同じ気持ちだと伝えました。

知り合って一年後ぐらいに初めて彼に会いました。彼は実家住まいなのですが、私との事を色々家族の人ににご両親が私を招待していも良いよと言ってくれて、彼の家に10日程お世話になりました。その後3年間で彼とは5回程会いました。私はあんまり家族を心配させたくなかったので彼とのことをあまり話していませんでした。彼と初めて会うときも、彼と文通していてすごく会いたいなぁとは言いましたがお互い好きだとは言えませんでした。母は寛大でいてくれますが、父からは彼は歓迎されていなく、実際彼に関しては家にも来るなと言われてしまいました。(涙)そういう訳で彼と会う時はほぼ彼に会いにいく形で、その度に彼の実家に1ヶ月ぐらいはお世話になって、彼と会えるのは嬉しいですが、彼のご両親に1ヶ月も居候するのもすごく気が引けました。彼は両親は気にしないと言ってますが、もし実際一ヶ月も自分の子供の彼女が家にいるとなったら、気を使うと思いますし、それが何回もだったらもっと大変な話だなと思います。

ランキング

レス

子供っぽい関係(長文)2

😣
J トピ主
2回目に会った時、彼からプロポーズをされました。家族から認められて結婚できるまで長くかかるかもしれないけれど彼と結婚したいなと思っていたので、はい、と返事をしました。私は婚約は皆に結婚する事を報告できるようになってからすると思っていたので、私の家族の事知っているのに指輪と一緒にプロポーズされた時はちょっと変だなと思いましたが、結婚したい気持ちは変わらなかったので、はいと返事しました。前にも何度も同じ用な質問をされていたので、それとあんまり変わらない事かなと思っていました。後から彼の親戚の人から色々祝福のカードが送られてきて、婚約するという事がそういうことだとは知らなかったと彼から言われました。自分としては婚約する時は両方の両親に報告したかったので、少しやりきれない気持ちがありました。 その後二人の将来のためには彼の国の大学を卒業するのが一番良い、との話をしました。ちょうどその時短大から四年制の大学に移ろうと思っていたので、そういうことだったら彼の国で勉強してはどうかと。私も理想ではそうありたいなと思いましたが、実際家族に彼との将来のために彼の所に行って勉強するとは言えませんでした。

子供っぽい関係(長文)3

😣
J トピ主
すでに外国で勉強しに行かせてもらってるのに、好きな人が出来たから勉強先を変えるというのは甘いかもしれない、と決めつけていた自分もいました。彼の国の大学に移るにしても手続きもすごく複雑みえて、また一年目からやり直さなきゃいけない可能性もあって、正直私は乗り気ではなく、結局その話はなしということになりました。 それ以降、彼じゃなく他のものを選んだ、自分たちの事真剣に考えていない、と彼から責められるようになりました。毎日そういわれ続けてすごく辛かったです。確かに家族に反対されても彼にまっしぐらというより、物事を円滑に進めたいという自分がいました。でもまだ学生で学業があるのにどうしてそこまで言われなければいけないのかなとも思います。友達や家族は皆私が彼の所に来ないなんてひどいって言っているって言われました。でも私の友達や母はそういう彼の態度はちょっと子供っぽいんじゃないか、と言っています。 自分としてはお互い離れていても一緒になれるように励ましあってがんばれるんだったらそれもひとつの愛のかたちかなと思っていました。

子供っぽい関係(長文)4

😣
J トピ主
彼には自分のもとにきてもらえたらどんなに良いだろうと思いましたが彼には彼の仕事があるし、ただ自分が寂しいだけで彼に今までの人生をおいて来てもらうのはすごく負担になるだろうと思ったので、きっと長くかかっても必ず一緒になれる道はあると信じて頑張る事が大切だな、と思いました。 彼からは、君は僕以外の事を選んだ、だけどつき合ってあげる、みたいな事も言われてすごく複雑な気持ちでした。彼からは結婚したいかどうかわからないとも言われました。でもだからといって貰った指輪を外して過ごしていると、どうして指輪をつけないの?つけるべきとだ言ってきたり、ちょっと彼の心理がわかりません。 今年の夏、初めて彼の実家にお世話になるのではなく、彼と二人でアパートに暮らす事になりました。彼と二人で過ごせて嬉しい反面、彼の真の姿が見えてきたようで少しがっかりしています。あんなに私の事を非難して、きっと彼はそういう事が言える立場にいるんだろうなぁ、と思っていたのですが、もっと子供っぽい面が見えてきて、なんだかがっかりです。 彼はよく最近の世の中は秩序が乱れてきている、みたいな事を言います。

子供っぽい関係(長文)5

😣
J トピ主
だんだん人は他人を尊重したりしなくなってきている。もっと昔のように礼儀正しくあるべきと。私もそう思いますが、そう思うなら自分も礼儀正しくあるよう努力しなきゃいけないな、と思います。でも彼は他人を批判するだけで、自分の言う事にあまり誠実じゃない気がします。 例えば彼はおならをよくします。おならをするなとは言っていませんが、ただ人前でおならをするんだったら、ごめんね、とか声を掛けて欲しいです。そういうふうに伝えたら、おならは生理的なものだからおならをする事に対して謝るのは変だといわれました。まあ確かにそうなのですが、でも本当に礼儀正しい人ならたとえ身内であろうが友達であろうが人前だったら一言言うだろうなと思います。その上おならをする度に足をあげたりお尻を突き出したりして変な顔をして、せっかく顔は整っていてもそんな事をされたらこちらとしては5、6歳の子供を見ているようで幻滅です。そう言ってもなかなか素直に受け入れてくれません。 シャワーも1週間以上平気であびなかったり、ひげも毎日そらなかったり。そういう当たり前の身だしなみもすぐ忘れてしまいます。シャワーは文化の違いかもしれません。

子供っぽい関係(長文)6

😣
J トピ主
彼の両親もそんな感じです。でも将来日本に住みたいとか言っているなら毎日浴びて欲しいです。あと時間を忘れやすいです。朝十分余裕もって起きても何かに気を取られて会社に遅刻という事がよくあります。 こういうことを目にしてきて、本当に彼は誰かと二人で暮らして家庭を築いていく事に準備ができているのかなと思います。彼は私が彼以外のものを選んだって言ったけれど、そういう彼は私を選ぶ心構えができていたのかなぁと思います。自分には彼は狭い世界で生きてきたように感じます。だから大きい事も言えるんじゃないかな、と思えてきました。彼はあまり広い友人関係がありませんし、彼の家族もそんな感じです。彼にはもっと色んな事に積極的に彼にはもっと将来日本で住みたいって言っているけど、本当にこのままで大丈夫なのかなと思います。 彼も私もお互いにとって初めての彼女、彼氏なのでそういうところで不安があるのかもしれません。でも時々思います。彼は本当は私が好きなんじゃなくて、早く一緒に居れて結婚できる人だったら誰でもよかったのかなと。 彼の姿を見ていると、大学の事ですごく非難して来た彼のイメージがあるのですごくがっかりです。

子供っぽい関係(長文)7

😣
J トピ主
非難するからにはもっとしっかりした人だったのかなと思ったのに全然違って、そう思うとますます彼の子供っぽさにイラッとして彼を責めてしまいます。最近は悪循環が続いてどうにか現状から抜け出したいですがなかなか出来ません。 自分でもこれから彼とどうすれば良いのか分かりません。別れずに問題を解決したいですが、彼のような人と家庭が築けるのかなぁ、とも思います。多分私が一番望んでいるのは知り合った初めのようにもっとお互いを気遣って接することかもしれません。 長文になってしまいましたが最後まで読んでくださってありがとうございました。トピの趣旨が分かりづらいですが、皆さんの率直な意見を伺えたら幸いです。皆様の経験、別れるべきか、別れないでも解決法はあるか、どんな意見でもかまいません。私も彼もお互い恋愛経験が浅いので色んな視点から自分たちの問題を見れたらと思っています。

本当にごめんなさい

😑
かなこ
ごめんなさい あの‥本当に申し訳ないんだけど…。        長過ぎる!!! レスが欲しいなら、要約してからトピを立てた方がいいですよ。 あまりにも長くて読む気にもなれないよ~。涙

まとめて言って。

😝
mika
文章長すぎで最後まで読む気になれなかった。 読む人のことも考えて。 何が言いたいのかよくわからないけどそんなに愚痴があるんなら別れたら?

難しいですね

041
mi
その気持ち分かる気がします。 私も同じく海外で現地人と同棲しています。 でも、お互いの違いは少しずつ話していって理解しあうしか方法は無いと思います。 たとえばおならの件ですが、 私の彼も同じことが言えます。 ただ、ごめんは?というと、時々言います。 私も伝えます。一言ごめんがあるだけで違うと。 シャワーの件は、説明されては? 日本では毎日入るもので、 入らないならエッチはしたくないと。 私も、別れるのは最終手段と思って、今は自然に任せています。 ただ、自分が受け入れたくないことは話します。 おならの件では、たとえば子供がいたら必ず言ってくれないと困るので、 そこらへんも含めて、今は様子見です。 私は変ですが、そういうことをすべてメモしています。 実際、結婚となるならば、深く話し合わないとだめだと思っています。

焦らないで

🐶
こくりこ
長文しっかり拝読しました(笑)。 私は在欧12年以上なので、おっしゃることよくわかります(夫は日本人ですが)。 友人で現地の方と結婚されている方がたくさんおられますが、皆お互いの違いの価値観をすり合わせたうえで、どうしても譲れない(変われない)ところはだけは受け入れあって楽しくやっています。大体皆さん一定の同棲期間を経てご結婚されていますが、出会ってから間もなく結婚される方たちはご結婚されてからこの作業をされているわけですが、苦労されている方もいらっしゃいますよ。日本人でもそうでしょうが、やはり外国の方は口の達者な方が多い分、一緒に住んでみて始めて嫌な部分に直面することになりますから。 トピ主さんの場合、一緒にいる期間が短い分、価値観の擦りあわせがまだ出来ていないのだと思います。お互いの価値観で相手を批判しているように見えます。結局、嫌なところもあるけど、それを差し引いても一緒にいたい、と思えないうちはまだ結婚は早いのではないですか?まだお若いのでしょうし、これからもっともっと色々な出会いがあると思います。早まらずにじっくり考えてみてください。

なんとなく判ります。

🐱
のじこ
 ざっと読ませていただきました。 トピ主さんは、彼と大恋愛の末今に至るわけですね。 で、今は盛り上がっていた恋もだんだん落ち着いてきたわけです。  私は、トピ主さんが彼の言うとおり同じ学校に進まなくていいと思いますよ。貴方の人生ですから、貴方が学びたいものを学ぶべきですし彼と一緒がいい~と学校変える方がおかしいと思います。  それに、これから彼とやっていく上で彼との事だけを優先していくっていうのは絶対無理が出ます。いまこうやって摩擦がおきたとしても二人で話し合ったりしてわかりあうことが大切だと思います。  最近、だんだん嫌なところが目につくんですね。わかります 彼の国籍がわかりませんが平均的日本人は、非難するなら自分は完璧にしてからと思う方が多いのですが、けっこうそんなの日本人だけですよ。棚に上げて他人の非難ゴーゴーする方が大多数です。 だから、そこ指摘してあげるといいんです。 我慢せずに大喧嘩をする。これが多分長く付き合えるコツです。貯めてはいけません。 はっきりいって、あの人達は言わないとわかりませんよ。

長すぎるよ・・・

041
pannda
つうかだいたいトピ主さん、親のお金で勉強してるのに恋愛にうつつを抜かしてるのかどうかと思います。 まずは自分でお金を稼いでから・・・のお話では? それから彼のところに行く為の旅費は誰がだしてるの? 労働ビザじゃないから勉強しながらは働けませんよね?ワーホリとかなの? どうでもいい情報が多すぎて、必要な情報がありません。 思うんですけど、どうして外国人の彼氏ができると日本人は舞い上がるのですか?国って人間性にあんまり関係なくないですか?むしろ外国人なら日本人以上に相手に気を使える人とじゃないとやっていけないと思うけど。 シャワーとかも1週間はありえんやろ。少なくとも私が住んでたヨーロッパでは2~3日ペースでは入ってたよ。無精ヒゲOKな社会人ともつきあいたくないっす。 とりえあず外国人に対するあこがれは捨てて、一人の男として判断しなよ。

レスありがとうございます。

😣
J トピ主
皆様、長文になってしまって申し訳ありませんでした。今回初めて小町にトピをたてました。自分自身も投稿する時になって初めて文章の異様な長さに気がついて、どうやったら他のトピみたいに簡潔にできるものかと思いながらも、削ってしまったら全体像が見えないんじゃないかいう葛藤があり、最終的にはありのままの文章で投稿しようと決めた次第です。出来れば簡潔にまとめ、改めてレスをたてられればと思いますが、少し時間がかかりそうです...。そんな中レスして下さった皆様、ありがとうございます。時間を割いても書いてくださったんだなと思うと、どのコメントも一つ一つ重みを感じます。同じ境遇の人がなかなか周りにいないので、自分の中で問題を溜め込んでいた部分もあり、とにかく誰かに話を聞いて欲しいという自己満足的な気持ちがありました。なのでトピを読んでくださったというだけでもすごく嬉しかったです。お返事を一人一人したいと思っていますが少し先になってしまいそうなので、とりあえず皆さんにお礼のレスを伝えたいと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧