本文へ

これは割り勘なの?

レス21
(トピ主 5
😑
30代主婦
ひと
たまに遊ぶ友人のことで意見をお聞きしたいです。 友人・小学校高学年の子と幼稚園児の子供が二人います。 私・未就学児が一人。 その親子と外食やカラオケに行った時のことです。 友人の子供たちは大人と同じくらい食べるし、必ずジュースを注文。友人はビール大好きなので必ず飲みます。 私はアルコールが苦手だし、ジュースを頼んだとしても親子で一つ。食事も一人分。(うちの子は小食なので取り分けで十分) カラオケはうちの子はまだ歌えないので見てるだけ。 それなのに会計になると割り勘です。 要するに友人親子3人分+1人分(私の分)を2で割るから、私はいつも2人分以上払う羽目になるんです。 いつも釈然としない気持ちになります。 本当は人数分で払おうと言いたいのですが、友人の子供にはいつもうちの子が遊んでもらっているし、・・・と思うと言えません。 子供が遊び相手になってもらっている以上、これはお礼代も含めて払っていると思うしかないんでしょうか? こんな風に思うのはケチですか? ちなみに友人は人を招くのが大好きなので時々家にも誘ってもらいます。 その際にはビールや洋菓子の手みやげを必ず持参しています。 私的にはそれでいつものお礼も兼ねているつもりなのですが、やはりそれとは別で割り勘代くらい払うべきなんでしょうか?  今度、この親子に旅行に誘われています。人柄的には問題のない親子なのでとても楽しみなのですが、食事の会計が・・ またいつものように割り勘になるのかと思うと憂鬱です。 私のケースのように子供の年齢や人数が違う親子と出かけた場合の会計を皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

人柄的に問題ない訳ない

🙂
丸屋
人柄的に問題ない人は自分の子供の分は自分で払うし、カラオケや居酒屋など正確に割り勘できない場合は多めに支払いますよ。 はっきり言えないトピ主さんも悪いです。 憂鬱になるくらいなら旅行なんて行かない方がいい。 今度からそのお友達と会う時は、お互いの自宅かビュッフェ形式のレストランにしてはいかかですか? 自宅の場合は過剰な手土産はなしにしてケーキ程度でいいと思います。お互い様ですから。

トピ主さんの言い分は

041
レモン牛乳
友人に伝わっていますか? 皆生の考え方がおかしいと思うなら、たとえ笑いながらでも、 いやいや私と子供はそんなに食べてないから、食べた分だけ払う、 と主張すべきです。 言いたいことも言えないなら、黙って払い続けるしかありませんよ。

お会計時

041
恥子
お会計の時、何も話はないのですか? 例えば、 友人 : 私は少し余計目に払います。 貴女 : いいえいいえ、割り勘でいいわよ。 それで割り勘にしているののなら仕方がないことです。 私が友人なら、余計目に払うといいます。 もし言わないなら、友人は普段から貴女にそれなりにのことをしている との自負があるか、又は鈍感かケチなのでしょう。

タッパを持参

😑
控え目な主婦
そのパターンって、意外にもモヤモヤしますよね。 トピ主様、もっとずうずうしくなって下さい。 同じような事ありました。こちらは私と5歳の娘の2人、一方、向こうは友人1人と子供3人(11歳、10歳、5歳)。 で居酒屋とかに行くといつも平等に割り勘。 やってられないので、タッパを持参して、義父母の分に夫の分にお隣さんご家族の分(3人)と言って、注文しまくって、それを タッパに詰め込むようにしました。これで、向こう4人分VSこちら8人分。 今までの鬱憤を晴らすようにやりました。 まあ、2回程で誘ってこなくなりましたけど。

どちらかに割り切るしかない

041
ナミ
私はトピ主さんの立場であれば割り勘OKです。 基本的に好きで付き合っている相手に対しては、自分が損をしても構わないと思っているので拘りません。(居酒屋でも私はお酒を飲めませんが割り勘で払います) 私の方が多く食べたり飲んだりした場合は、その分多目に支払います。 逆を言えば、自分が損をしても良いと思えない人とは付き合いません。 相手のお金払いは、それまでの他人との付き合い方が大きく影響します。 相手の方は、自分の子供がまだ一人で小さい時にでも、子供が小学生以上で複数いる友達と遊んだ時に、何の拘りもなく割り勘で支払ってきた人なのかもしれない。 (もちろん相手の親が元々図々しい人だという可能性もありますが) そういう人には「気付いてもらう」ということは期待できません。 言い難いことでも自分の言葉で伝えなければ、トピ主さんの気持ちは通じません。お付き合いが終わることも覚悟で、「私達が食べた分と室料分だけをお支払いします」と言う。 もしくは、これも付き合いの内だと今まで通りの割り勘払いで納得するか。 まず、ご自分の態度をハッキリさせた方が良いと思います。

レシートを別にする

041
ぽん
トピ主さんがその友人と旅行したら間違いなく2で割って、「友人親子と旅行してモヤモヤしています」と小町にトピを立てるでしょう。 私は友人関係においてモヤモヤするようでは真の関係ではないと思います。 関係に上下や不平等があってはいけないと思います。 あなたが大目に払った分は、あなたのお子さんを遊んでもらった費用だと考えていらっしゃるようですが、モヤモヤしているのですからその考え方に無理があるといえます。 私だったらその友人とは付き合えないかな・・・ だって不平等ですよ、やっぱり。 会計の方法ですか? レシートを別にすればよいと思います。 ただしあなたが「今日から別会計にしよう」と言えるかどうかが難関ですね。 「え、どうして?」と問われた時、ハッキリ自分の意見を言えますか? そしてほんの少し(か、どうかわかりませんが)友人との間に溝が出来るかもしれない覚悟がありますか?

ご意見ありがとうございます

😑
30代主婦 トピ主
ぽんさんの所まで読みました。仰る通りです。 「会計を別に」と切り出せば溝ができそうで言えずにいました。 その子の家で遊ぶ時は子供たちがうちの子の相手をしてくれるので、正直私にとってはリラックスタイムでした。 そのお礼もあって一番最初に「割り勘にしよう」と言われた時に何のためらいもなく払ってしまいました。 以来割り勘が続き、先日行ったカラオケで4回目です。たかが4回ですが、無職の専業主婦には結構痛い金額になりました。 最初に払った自分が悪いのですが、回数が続けばやっぱりモヤモヤ・・・ ナミさんが仰るように友達自身が子供のいない時からどちらが多く食べたかなどを気にせず、割り勘にしてきたようです。 その話を聞いていたので、これが当たり前なのかどうか聞いてみたくてトピをたててみました。 でも、皆さんの意見を聞いて安心しました。 溝ができるのは怖いですが、お金の事はやっぱり分けて欲しい! 今度割り勘を持ちかけられたら、「会計は別に」と言ってみます。

招かれてるだけ?

😉
かれん
割り勘については確かにちょっともやもやします。でも楽しく過ごせているのなら私ならあきらめるかも知れません。金額にもよりますが。 ところで招いてもらっている、手土産がお礼代わりとのことですが、ごめんなさい、正直、手土産もらっても招く方が負担って大きいですよ。同じ人数招いたことありますか?招かれるばかりの人って、相手のことを「招くのが大好きな人」って思い込んでるんですよね。 子連れで行けるところって限られませんか?そしたらお友達と過ごすにはおうちしかないこともあるわけです。それで場所を率先して提供しているんですよ。 手土産でお金使っても行かせてもらうほうが楽です。でも、呼んでもらったら招き返します。 子供が来た後って大変ですよ。子供の手ってべたべたしてるからいろんなところに手のあと。おやつはぽろぽろこぼしてるし、下手したらジュースこぼしたりおもらしされたり。おもちゃの部品もなくなります。箱も破れたり。クレヨンだって折れてたり。何人か呼んでるから誰がやったって特定できないから仕方ないですけど。後にはお皿などの洗いものもたくさん残り。 手土産で相殺されるって考えはやめて下さい。

トピ主です

😑
30代主婦 トピ主
かれんさんへ いいわけになりますが、弁解させて下さい 仰る通り、手みやげ持って遊びに行く方が楽だと思います。 それは重々承知しています。 ただ、この友達の場合、本当にお酒が好きで悪く言うとキッチンドランカーみたいに昼間からビールを飲んでます。 飲酒運転はしたくないから、結局遊びに来てってことになっちゃうんです・・・ ご指摘の通り、遊びに行けば洗いものを増やすし、子供が部屋を汚す事もあり、私も気を使うので外で会おうとすると冒頭の割り勘になり、この友達と遊ぶこと自体が何だかなーって頭を悩ませています。 まぁ遊ぶといっても一カ月に一度ぐらいの割合だし、年長者の子供に自分の子供が遊んでもらった場合お礼をするのが当然なのかと思っていました。 でも、やっぱりモヤモヤして友達に話したら、金払いがいいと利用されているのでは?と指摘され、余計モヤモヤ・・・ そこで皆さんの意見をお聞きしました。 今度こそ思いきって切り出してみようと思います。そこで縁が切れるなら、友達がいうような関係だったのかもしれません。

かれんです

😉
かれん
キッチンドランカーとか昼間から飲むから?とか、言い訳もあるでしょうが、ほんと、その相手のママと同じ回数、まず子連れのママ友をトピ主さんのおうちに招いてからグチって欲しいです。 私なら多少、自分が割高にお金払っても外で会いたいです。というかそう思うようになりました、何度か子連れママ友を招いてからは。 招いた後にきちんと招き返してくれるママ友は別です。子供が汚してもおもちゃ壊しても、べたべた手垢をつけても、「お互い様」ということが成り立ちますから。 招かなくてすんでいるのでしょうか?だとしたら、外で会った時くらい多少、割高に払わされても気前よく払ってもいいのではないでしょうか? よその子に家を汚されるのってほんと不快ですよ~ほんとに。(キッチンドランカーというくらいなら、かまわず外食の時も飲むんじゃないかな?)

補足です

😑
30代主婦 トピ主
まず、質問の主旨は「子供の年齢や人数が違う親子と出かけた場合の会計を皆さんはどうしていますか?」です。 >その相手のママと同じ回数、まず子連れのママ友をトピ主さんのおうちに招いてからグチって欲しいです こう指摘されましたが、子連れのママ友は何度も家に招いており、招いたり、招かれたりの関係です。 この友達とは、彼女の希望で友達宅で遊んでいますが、一方的に押し掛けているわけではありません。 とはいえ、招く側の大変さはわかるので、不平等な割り勘にも応じてきました。 細かいことですが、先日の食事代は800円のラーメンしか食べていない私が3千円払いました。 (友達は餃子+ラーメン3人分、ビール、ジュース)多少ならいいですが、これが回数続けば負担です。 友達宅へ子連れで遊びに行くことについての意見は真摯に受け止めさせてもらいましたが、 友達宅へ行くことばかりをとらえられてしまうと質問の主旨とずれてしまうので補足させてもらいました。 結局私が会計を別にと言えばすむことなのに…言えずにいた自分に反省です。皆さんのご意見ありがとうございました。

う~ん・・・

041
あかね
会計別とかはなかなかいいにくいですよね。 なので、会計に入るちょっとまえに、自分の分だけ!はい、これ私の分!って渡しちゃえばいいんのではにですか?

先に払う!

😍
ぴよこ
お会計前にざっと自分の分を計算して「私の分」って渡したら良いと思います。 ¥800のラーメンだったら¥1000渡して「お釣りはいいから~♪」と笑顔で言う! 割り勘で¥3000になるよりは随分マシだし、相手もなにかしら気付いてくれるかも?

絶対個別会計!の店

😭
あら!フォー
に限ります!トピ主さん是非実行を!! 私は独身ですが子持ちの友人だと割り勘にしても割り勘負けでモヤモヤ。 独身同士でも居酒屋とか行くと下戸で少食の私はまたにしても割り勘でモヤモヤ。 気遣いもしてくれれば救われるけど儲かった払う金額少なくて済んだ♪みたいに言われるとムカっときます。 なのでこちらも対策を考えましたよ。 「自分が注文したものだけしか払わない個別会計の店」 「居酒屋でも初めっからコース料理+飲み放題の店」 しか行きません! 居酒屋は自分達の好きなものを注文しようよと言われる事がありますが 「払う金額が不公平になるからコース料理にしましょ」で押し通します。 それでイヤと言われたら理由つけて絶対行きません。 個別会計の店でも友人が別途ワインとか頼んだ場合、お会計の際に友人に先に自分の分を払ってしまいます。 これでモヤモヤストレスとサヨナラです。

これは・・・

041
モヤモヤ
確かに、モヤモヤしますね~。 お友達は、全く気にしないタイプなのですね! 私だったら、疎遠になってしまうかも(笑) お金にだらしないのは、基本的に嫌なので。 他の方もレスしてますが、会社や友人との飲み会で、私は下戸でウーロン茶一杯でも「人数が多いから割り勘ね」はしょうがないと思えますが・・・2家族で、ですもんね。 上に書かれているラーメン屋の件、これはひどいですね! いくら相手の子供たちが遊んでくれてても別件だと思います。 向こうが園児だけなら、まだ割り勘でも割り切れるかもしれないけれど。 こんなに毎回毎回だと、相手の方はラッキーとしか思っていないと思います。 っていうか、計画的? 一度「今日は、大きいお金しか無いから別会計するね!」と言ってみてはどうでしょう? その後の相手の出方を見てもいいのでは。

結論は出てましたね。

🐶
あららのら
トピ主さんの10/29の書き込みまで読みました。 800円のラーメンを食べて3000円の支払いって、どう考えてもおかしいし、何故払うのかな? 気が弱いにも程がありますよ。 支払い時に「じゃ、うちは800円ね、ラーメンだけだから」と先に宣言しなくちゃ、それでも3000円という図々しい人は滅多にいないと思いますよ。 完全に金ずると思っています。 一緒に食べれば何が何でも「割り勘」できる、うちは(友人)助かるしラッキーって思っているんですよ。 もう付き合い止めたら? その人だけが友達じゃないでしょ? それと、余分に払うから相手が調子に乗ったのだと思います。 トピ主は相手を甘やかしてしまったのです。 今度、また同じような状況の時に「内は○円ね」と自分の分だけをきっちり払ってみてください。 それで何か文句を言うようなら、絶縁きまりです。

お礼が遅くなりました

😑
30代主婦 トピ主
久しぶりに見たら、レスが増えていて…あかねさん、ぴよこさん、あら!フォーさん、モヤモヤさん、あららのらさん。 遅くなりましたが、ありがとうございます。 先週、この友達から遊びの誘いの電話があり、迎えに来てほしいといわれました。多分、出先で飲みたいからです。 何だか面倒くさくなってしまい、断ったらがっかりしていました。 誘われていた旅行も断ることにしました。 初めは酔っ払っていて、私が多く払った事に気づかないのかな? なんて能天気なことを思っていました。でも、いつもそうなのでわざと? とか私の疑問が悪意に満ちてきてしまって。 でも、冷静になって考えてみたら、やっぱり私は都合のいい友達だと思われていたんだと思う。 友達の家に行くといつも子供の友達やご近所さんなど私以外の誰かも招かれていたり、とにかく人の出入りが多い家なので招くことには本当に抵抗のない人だと思います。 それなのに私が遠慮しすぎて過剰な手みやげや奢ったりしたのが甘えられたというかつけこまれてしまった原因だと反省しました。 続きます。

続きです

😑
30代主婦 トピ主
先日この友達(Aとします)の家に行った時にBも来ていました。 この日、Aの手料理でお昼を食べることになっていたので、私は発泡酒と洋菓子を買って持って行きました。 世間一般の普通はわかりませんが、普通そんなに持ってこないとBに驚かれました。Bはコンビニで買った袋菓子3つとペットボトルのコーヒー。 私は気を使いすぎてたようです。 さりげなくBにAと出かけた時の支払いはどうしているか、聞いてみたら、「お金がないから、極力家でしか会わない。」と言っていました。 その日はすごく自己嫌悪になりました。 気を使って恩を返していたつもりだったのに、裏目に出ていたなんて… こんな私だから都合よく思われてしまうんだなって。 先日のAの誘いを断ったので、今後は疎遠になるかもしれません。 皆さんの意見を聞いて、もっと上手な切り抜け方ができるような人間になりたいと思いました。 もし、次があったら、「これ私の分!」ってスマートに切り抜けたいです。 ご意見、ありがとうございました。

そのAママ もしかして アルコール依存症?

コアラ
私もビール好きですが 子どもと一緒に出かけた時や ママ友を招いた時に そんなに飲むってちょっと変ですよ。 飲む為の口実に呼ばれていたんですかね? 大切な友達なら力になるけど そうでないのなら アルコール依存症とはもう距離を置きますね。

ありえないな・・・

😠
梅酒好き
ひどいお友達ですね。 私はお酒が好きでよく飲みに行きますが、アルコール飲まないお友達と食事した時は多めに払いますよ。 子供をいれたパターンは経験ないですが、もし自分がそのお友達の立場だったら別会計を自分から言うと思います。 あきらかに自分のほうが使ってますから。

レジで、「別会計でお願いします」

041
よもぎ
レジで、「別会計でお願いします。わたしラーメン一つ」と言って払えばいいですよ。 あとは彼女が残りを支払うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧