本文へ

働いている夫に不満があります

レス24
(トピ主 2
041
さゆ
恋愛
私20代後半、ある資格を持って働いています。年収700万円ほど、残業多少あっても7時頃には家に帰れることが多い。
夫30代前半、一部上場企業の幹部候補職。年収450万円ほどです。研究職のため残業で日付けが変わることも多く、加えて飲みの多い会社です。

私の方が家にいる時間が長いこと、私の料理のほうがおいしいなど言われてほぼ家事はやっています。
夫も協力してくれることもありますが、朝ご飯(トーストをチンする程度)やごみ出し、気付いたときや私がやってと言った時に洗濯物を取り込む程度です。晩御飯作ったり、掃除したり買い物に出かけたり全てやっています。
また私がインドアなため、趣味に使うのは本や映画を見る、ゲームをする代金のような使い方です。夫はアウトドア派なのでバイクやキャンプ等に使います。飲み会も夫のほうがかなり多く、部下ができておごらないといけない場面もあるからとお小遣い多めに渡しています。たまに、バイクの部品代が~、飲み会に足が出そうで~等で追加を要求されます。 続きます。

ランキング

レス

ちょっと!!

😀
はむこ
最後まで読んでいないけどトピ主さん! あなた自身がそんなに稼いでいるのに だんなは小遣い制なの? ちょっとかわいそう。

続き

041
さゆ トピ主
こんなことを言うべきじゃないと解っていますが、共働きで働いて私の方が給料が高く、家事も負担が大きいのに趣味や飲み会に使うお金は私<夫な状況です。 今後子供を産むのも(当然ですが)私ですし、今の状況を考えると育児も私の負担になるのかなぁと考えると結婚している意味ってなんだろうと思うようになってしまいました。 同じような状況の方、気持ちの切り替え方があれば教えてください。また、私が大きな会社で働いたことがないため会社のルール(おごる、飲み会への参加、残業など)を理解できていないこともあると思います。 併せて教えていただければ幸いです。

お小遣い制について

041
さゆ トピ主
さっそく書き込みいただいたので、家計についてです。みなさんの家庭ではお小遣い制ではないのですか?お小遣い制ではない方法って、もっともっと世帯年収がある人がやるものだと思ってます。お互いの収入の中から生活費を出し合うスタイルのことですよね? うちでは、私が管理しています。夫が管理しても良いと思っています。税金の申告するのも私ですし、買い物に行くのもほとんど私、家計簿も私なので一緒に預かるのは自然かなと思ってます。むしろ全部やってくれるのなら夫に預けたいくらいです。

何の問題も無いように思いますが?

041
えーと?
 世の中平等なんてあるわけないし年収でどっちが偉いかなんて決まりませんよね。夫婦の状況なんて実際見た人じゃないと感想は言えません。愚痴悪口を言う人間はすべて自己評価が高いので…。  ちょっと上から目線が気になりますが。  答えは簡単、今の状況を踏まえてこれからの生活を考える、話し合うだけです。もちろん夫が話し合いどおりにやってくれるかやらないか。自分はどうなのか。それを踏まえて覚悟を決めるしかないでしょう。  ただここで女性は年齢や女だからと言う理由で責任を男になすりつけようとするのが難点。まず男女を捨てて人間として考える事が大事ですね。  くれぐれもすべて自己責任ですから夫に責任転嫁する事の無いようお願いします。

悩みますよね~。

🐤
こんにちは。 トンチンカンなレスがありますが気にしなくていいですよ~。 ウチと同じような状況なので、お気持ちよく分かります。 ただウチの夫は私にとても感謝してくれますし、お小遣いの範囲内で遣り繰りしようと努力してくれます。 ウチは2人の給与を合算し私が管理します。 その中から、2人同額のお小遣いを出します。 金額は夫の手取り額の15%で設定しています。 (お昼はお弁当持参です) 私も夫もこの中から頑張って遣り繰りします。 私の稼ぎから言うと、本当はもっと使っても大丈夫ですが、私だけ贅沢することはしないと結婚する時に決めました。 でもご主人は独身時代のままの金銭感覚のようなので、一度別会計にしてみたらどうですか? 生活に必要な金額(貯金する金額も含めて)を算出し、2で割った金額をお互い支出し残りを自分で管理すればいいんです。 あと、平日の家事でも出来ることはありますよね。 ウチでは洗い物が夫の担当です。 少々下手でもそのうち慣れます。 ストレス溜めていると長い結婚生活を楽しく過ごせませんよ。 頑張ってくださいね!

家計について

041
ぱみぃ~
トピ主さんの方が稼いでらっしゃるのに家事も多く負担されて、とても尊敬します。 やはり、そういう状況でご主人の方が自分の遊ぶお金を使っているのであれば、不満も溜まりますよね。 特に現状で、必死にお金をためる必要が無いのであれば(住宅購入や子供のため等)お互いに家計は別々に管理されてはいかがでしょうか?お給料を使わなくても、あくまで自分の資産として残しておくのです。 そうすれば、自分が犠牲になっているような感覚は無くなるのでは??

レスします。

😨
みな
何を求めて結婚したんですか?収入が旦那様よりあなたの方が多いのは旦那様が怠けているとでも思ってますか? そんな考え方では例えばこの先どんなに高収入のステキな男性と結婚しても幸せにはなれませんよ。 人は、収入や趣味にかかる額で評価されるものではありません。気に入らないならもっともっと稼いで、旦那様の出費位なんて事ないわ~ってなってみたらどう?

話し合いましょう

041
ぱぴ~こ
家事の分担について話し合われた事ありますか? 自分の要望を伝えてないのに実は不満に思っていて、それが積り積もっていってる状況では? 伝えずして改善はありませんよ。 お小遣いについてですが、足が出る度渡していたらお小遣い制の意味なくないですか? 二人世帯でその収入ならそんなにかつかつしなくてもいいような気もしますが、 出産時には主さんサイドの収入は見込めなくなりますし、復帰後も今と同等以上の収入が見込める保証はありません。 それなりの額の小遣いを渡してるにも関わらず足が出てるなら、ご主人の意識を締めて頂く必要があると思います。 これも要話し合いです。 主さん、優しいのでしょうね。 でも言わないで不満貯めこむのはフェアじゃないですよ。 頑張って伝えてね。 飲み会についてですが、「必ず参加」「必ずおごり」じゃないと業務に支障が出るという飲み会はないと個人的には思います。 頻度はコントロールできると思います。

やっぱり妻の収入が高いと

041
ぴえ3
満足って得にくいものなんですかねー。 そういうカップルって男性の浮気も多いんでしたっけ。 そういうの納得の上で結婚を決めたのでは。 うちは夫と妻が同程度の収入で、夫の方がだいぶ浪費家で、 妻の方が家事やってますが、まあ許せる範囲かなあ。 将来は夫の方が給料上がりそうだし(そうじゃないと困る)。 ちなみにうちは別会計ですよ。 会社の先輩も別会計だと言っていました。 ざっくりとは話し合っているけど、隠し財産はあるかも (私はあります)。 隠し負債がなけりゃ良しってもんです。 家計は成り立ってるし、人のお金まで管理するの面倒ですもん。 自分が夫よりうんと収入高かったら… この人を幸せにする(経済面含め)のが私の甲斐性、 と男になるかなあ。 その代わり夫にはすっごい癒し求めますけどね。 夫は夫で、と自分にだけお金使っちゃったら、 夫婦がダメになりそうな気がする。

多分、ご主人が分不相応な出費をしていると

041
兼業主婦
思ってもやもやしているのですね。もっと稼げばそれなりにお金を使うのは許せそうですか?私は、Rさんの意見に賛成です。貯金・家計費を毎年、算出、残ったお金を自分のお小遣いとすればいいと思います。貯金は、もちろん各人名義で行います。お話から推測するに多分、ご主人は貯金がないくらいお金を使っているのでしょうね。あなたの収入があるので甘えているのでしょう。予備の預金・子供ができたら子供のための預金・老後の資金、これからはお金が必要です。目標となる預金額を決め、ご主人とじっくり話し合いをされてはいかがでしょうか?あと、家事も問題ですね。ご主人の認識が甘い、と思います。家事をしないなら、生活費は余分に入れてもらった方がよいのでは?この話し合いで逆切れするような方でしたら、子供もまだいないので「離婚」とう手段もありますよ。これから、長い人生、ご主人にもやもやし続けるのは結構つらいかも。経済力があってよかったですね。あなたにはいろいろな選択肢があります。

将来性は?

💤
みるみる
互いの収入に対して、家事の比率がいびつなのが、 トピ主様の悩みの原因なんでしょうか? (違っていたらごめんなさい) トピ主様は、女性で年収700万円というのは、 とてもとてもすごいことだと思います。 一方ご主人、確かにいまは450万円でしょうが・・・ いずれは、上場企業の幹部になられるのでしょう? いつか、どこかの時点で、ご主人の収入が上回るのでは? また、ご主人の会社の手当てや福利厚生などは把握してますか? 私自身は中小企業しか知りませんが、上場企業となると、 住宅手当や家族(子供)手当て、育児休暇や退職金など、 今後の生活にかかわる手当て類が充実している、という印象ですが・・・ 幹部候補生となれば、どうしても部下の監督が視野に入るでしょう。 部下が働いているのに、上司が残業に付き合わず、 また、残業に対して「息抜きの一杯」もなし・・・ というのは、部下が離れていくのかもしれません。 (そういうことが必要な会社って、少なくないのかも) たまにはご主人の趣味に合わせて、二人で話せる時間を作ってくださいね。

結婚の意味なんて

041
es
そもそも、なんで家事が負担なの? なんで育児を負担だと思うの? そこが全く理解できない。 旅行が趣味の人は時間とお金を旅行に費やすし、 演劇や読書が趣味の人も同様。 そりゃ大変な事もあるしがっかりする事もあるけど それは負担だとは言わないでしょ? 結婚って自分の結婚相手を趣味にするって事。 同じように、出産とか育児って自分の子供を趣味にするって事ですよ。 自分の趣味を負担だと思うのであれば、 そんな趣味やめたほうが良いです。 趣味に自己満足以上の意味がないように 結婚だって自己満足の意味しかないですよ。

お気持ちは分からなくもないです。1

🐱
まりな
収入状況、就労状況がほぼ同じです。財布も私が握っています。 家事も当初は私のほうが多かったですが、最近主人が積極的にやるようになりました。(ゴミ出し・洗濯等) ここに至るまでにはいろいろあり、家事分担だけではなく、今後の収入の見通しなど、よくよく2人で話し合いました。当初は私がキレるような形でって時もありました。話し合いをしないと、納得いかないまま生活していると、つらくなりますよ。 ただ、ヒモタイプのご主人でない限り、今の収入状況は決して喜ばしくはないでしょう。だからこそ、そこはつつかないであげてください。プライド傷つけると、男性は後がうるさいです。 将来を考えると、お付き合いでの支出というのは、それなりにしょうがないと思います。一方で趣味の支出は別。お小遣いの範囲内でやってもらうべきもの。 現在、ご主人が使われているお金の支出割合はどのようなものですか?趣味にはどのくらいお金が行っていますか? 将来のために、(収入云々は言わずに)このくらいの支出でやっていきたいから、お金の使い方を見直すよとでもいって、お小遣いの使い方を確認して、お小遣い額をご検討されてはいかがですか?

残業などの質問

041
たろ
ご主人が幹部候補とのこと。当然役職がついていると思います。 うちの会社(私は退職しましたが、夫が勤務中)では、30歳ぐらいで役職が付き、残業代はなくなります。うちの取引先では40歳ぐらいで残業代がなくなります。それは、会社それぞれ。なので、役職がつくと年収が下がる場合があります。 部長クラスだと、部下に残業させて帰ります。課長ぐらいだと半々ですね。 飲み会はちょっと多めに払う人、全部払う人、様々ですが、少人数じゃない限り全部払う人は稀です。 ちなみにうちの夫は自分の部署の飲み会はほとんど参加しません。 他部署・取引先などが絡んでいる時が多く、そういう場合は経費で処理できます。同僚と飲み会は割勘です。 一度、冷静に家計の話をご主人とした方がいいかも。将来の子供のことも含めて、幹部候補が幹部になった場合の年収アップがどれくらいなのか、とか飲み代や趣味のお金に関して見直しを考えてもらえないか、ってね。 幹部の給料もしくは年棒ぐらいは知ってるでしょ? 子供のこと、今から育児が「負担」って思うのは…お願いだからやめてほしい。産みたくて産むなら「負担」ではないよ。

分かるなぁ~!

041
りい
トピ主さんが言いたいことすごく分かりますよ~! 私たち夫婦も トピ主さん家庭と同じくらいの年収&比率です。 家事は私が八割かな? 趣味に投じる金額も、やっぱり主人の方が多くて、小遣いも私の倍くらいでした。 そりゃあ私もモヤモヤしましたよ。 でも考えぬいた結果 あることで解決しました。暴露しますと 毎月の貯金名義を分けました。それも私7:主人3の割合です。 所得でいくと比率7は高めですが、家事はほとんどやってますし~(笑) もちろん主人も納得済です。 これで家庭円満&自分の小遣いが安定するならば、主人もメリットがあるのでしょう。 割り切ってみてはいかがでしょうか?

小遣いの追加には応じない

🐷
らんど
私の家庭も私(妻)の方が稼ぎが多く、家事負担は8割方私です。 将来子供を産むことを考えると、小遣い制を維持された方がいいと思います(何らかの事情で仕事をやめる可能性もありますから) たとえ、飲み会等あったとしても小遣いは手取りの1割と決め、バイク代はその中からだしてもらいましょう。追加の要求に応えると、妻の収入も自由に使っていい錯覚に陥ってしまいます。追加には応じない方がいいと思いますよ。

別会計ですっきり

😉
一緒!
我が家の場合は、2人の収入それぞれから、貯蓄を含めた生活費を等分し、それを納めるやり方ですっきりしています。 最初は収入を2人分まとめて、そこからやりくりしていたのですが…私の小遣いの倍以上、多い時には5倍近く夫がお金を使っていました。 私は自分でもあまりお金を使わない方だと思っています。 収入をひとまとめにして全体を見てしまうと、もっと貯蓄に回せるのに…!と思ってしまいました。 が、夫が使うお金の内訳を聞いてみれば、「まあそうだよね、必要だよね…」と納得せざるを得ない感じです。 部下におごったりするにしても、大盤振る舞いばかりしているわけではないのですが、相手から声をかけられた時に断るということはしにくそうです。 結局のところ、お金の使い方が違ってそこにモヤモヤしていたのですが、別会計にしてみると案外すっきりしました。 随分とお金を使っているように見えた夫ですが、生活費を除いた残りでやりくりし、自分の貯蓄もできているのでこれで良かったのだと思っています。 家事の分担については、できるほうがやるという形なので、時間に余裕のある私が自然とやっています。

共働きで小遣い制は、あまり聞かない

🛳
おーれん
あまり聞かないですねー、各自管理で、必要な出費を各々出していくやり方ならよく聞きますけど。コレは年齢は関係ないと思いますよ。私は20代後半ですが各々出すやり方しか聞いたこと無いですし。 家事の負担等はどうにもならないでしょう。旦那さん早く家に帰って来てるならともかく残業で仕事頑張ってるなら旦那さんの家事負担増やしようがないかと。 お金の使い道も結婚前から分かっていたのに何で今更文句言い出してるのでしょうか? 相手の立場、趣味趣向も理解できないみたいだし、分かれることオススメしますよ。

きにしないよ

041
もも
私はトピ主さんより給料よいけど、何にも気にしないよ。トピ主さんが、お金にこだわりすぎですよ。俺が養ってるって昔のお父さんみたいですよ。トピ主さんが出産、育児とか病気で働けなくなるときもあるかもですよ。総収入で特に困らないなら別にいいんじゃないですか。

ご主人の態度では?

041
はるか
主人がとぴ主さんのご主人が働くような会社です。 部下の男性が、「妻が看護師で俺より給料が高い。頭が上がらない」と言ってたと言ってました。 とぴ主さんは、ご主人が「家事などをとぴ主がやって当たり前」「お金を多めに好きに使ってもいいじゃん」としている<態度>が嫌なのでは? ご主人が「家事ありがとう」とか「多めにごめんね」と言ったら怒り(?)も収まるのでは? ちなみに、私も働いている時、主人がとぴ主のご主人と同じ様にしていて腹が立ちました。

頑張っていらっしゃるようですが

🐴
古米ぱぱ
種はまかないと芽がでないし、 芽が出ても水や肥料をあげないと成長しません。 人間生きている間にお金で解決出来ないときが必ず あります。そんな時に旦那さんの持つ枝葉が大きな役割を 果たすのではと思います。 現状だけ見据えずに長い目で見てあげられると同じ男性側 としてはうれしいです。 でももう少しさゆさんのために時間を割いてくれていると うれしいですかね。めげずに言い続けることが大事かも。

こうしたら?

041
たまこ
1.一定額を家に入れて(生活費と共同の貯金分)、あとはそれぞれのお金にする。 小遣いは自分の貯金から。 2.一定額はもちろん収入に合わせて。つまり、トピ主さんの収入が多いので、 トピ主さんがより多く出す。割合は6:4ぐらい? 3.家事は収入にかかわらず、時間の余裕があるほうが行う。ただし、忙しい方にも、 何かしらの家事担当は必ず割り振ること。 4.子供ができた際、家計と家事負担をどうするのか、今のうち話し合うこと。 これでどうですか? ちなみに、年収が少ないほうが家事負担を多くすべき、なんてことを言い始めたら、 そのうち自分の首をしめますよ。夫婦の共同生活ってそういうものじゃないんです。 もし今の結婚に疑問なら、自分より収入の多い男性と再婚すべきですね。

じゃ、仕事辞めてもらったら

041
ちわわ
専業主夫になってもらったらどうかしら、子供が生まれたら直ぐ仕事に復帰出来るし、家計もやってもらって、 主さんは結婚に向かないんじゃないかなぁ、やってやってる感が強いし、収入って、たまたまついて来る物なのに、収入ないのにみたいな感じはちょっと感心しないかも!ごめんなさい

わかります、なんとなく不満なんですよね。

😀
vof
結婚前に私達夫婦は負担割合などをかなり話し合いました。 うちはトピ主さん夫婦より少し世帯年収が多いですが、従来の小遣い制ではありません。 夫婦とも一部上場企業勤務 30代前半 幼児一人 給料から以下を負担し残りは小遣いです。 働いた分だけ小遣いが増えます。 私(妻):家賃・生活費・水道光熱費・駐車場代等 雑費全て 夫  :貯金 自分の保険代・携帯代などは自分の小遣いから払います。 ボーナス額はほぼ変わらないので、同じ額を夫婦とも貯金しています。 働いた分だけ小遣いが増えるのでやる気も出ます。 家事分担は私の方が多く、当然妊娠出産しましたが不満はありません。 現在育休中で蒸気を私は私の貯金から出していますが、 話し合いをしてお互い納得する妥協点をみつけてみたら どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧