本文へ

モデルルームと同じ家。

レス6
(トピ主 1
カール
話題
初めて投稿します。

先日 主人が希望していた地域に 30区画の新築一戸建てが出来ると聞き 軽い気持ちで見に行きました。
ここは建築条件付の物件なのです。(建設会社が決まっている。)

第一期の分譲販売がすでに始まっていて モデルルームとして使われていた家が素敵で主人は買う気満々でした。
購入を考え 1週間後、不動産屋に電話すると 前日に買主が決まってしまったとの事。

私は縁がなかったと諦めるんだろうなと思っていましたが 不動産屋から主人に電話が入り 「今は土地だけの第二期の発売で 売れてしまったモデルルームと全く同じ家を作れます!」 と説得され モデルルームすぐ近くの土地の手付金を払ってしまいました。

外壁の色は 少し変えるそうですが 見た目全く一緒です。
同じ分譲地に 同じ家が建つのは モデルルームを買った方は不快な気持ちになりますか?

せっかくの住宅購入なのにモヤモヤが残ります。

主人に話しても「気にしすぎ!」と言われるだけです。

ランキング

レス

モデルルーム買いました。

🐤
もも
モデルルームといってもマンションなので 階数が違うだけで、並びは同じ間取り&外観です(笑) 我が家もあちこちの家を見に行きましたが、 一軒家だったら、屋根の色・外壁・植木の種類の選択でずいぶんと 印象が変わる感じですねぇ~。あと、カーポートの屋根とか。 同じ建築会社の建て売り住宅で、間取り違いで全部同じ印象の 一軒家が20軒位建っている所も見に行きましたが、 外壁・屋根など主要部分の色と素材が全部同じでしたが… 全部、完売したそうですよ~。建築会社が一緒だったら お家は、だいたい同じ雰囲気になりますしね。大丈夫ですよ。 我が家はモデルルームだったので、購入時に値引きがありました。 正規の値段で買うと、室内の床や壁のカラーチョイスができたそうです。 完成後の売れ残り部屋のモデルルームだったので、建築会社が室内の色などの設定したのですが さすがプロ、素敵です。 同じ並びのおうちにお邪魔したのですが、我が家の室内の方が雰囲気が良いなぁと(笑) 自分で、色設定してなくて良かったです…本当に。 高い買い物なので納得する感じで建ててくださいね~。

正直に

😢
yoko
嫌かな・・(距離にもよりますが) 我が家は注文住宅ですが、周りの土地がまだ売れておらず家族連れで 土地を見学に沢山の方が来られています。 仲介の方が会う度「お宅の家が評判で皆さん参考にされてます」と。 お世辞が混ざっているのはわかっていますが、嬉しさ半分、参考にされるのも嫌な気持ちになります。 私の長年の気持ちをこめた建てた家なので・・ 隣の家が今、ほぼ完成・・・ 家の形が全く同じ。 外壁の色はわずかに違うものの遠目で見ると同じに見えます。 家の形や外壁の色、重なる事もあるでしょう・・・ しかし、外構のデザインは私が考え(たつもり)周りには同じようなお宅はありません。 でも、隣の家がほぼ同じにしてしまいました・・・ 勿論わずかに違います。好みが似ていただけで真似、参考にした訳では ないかもしれません。 うちが先だっただけで順序が違えばうちが真似になっていたかも・・・ そう思うことにします。 でも、我が家は先に建っていたお隣とかぶらないよう考えました。 人それぞれの考えなので仕方ないですね。 お隣だけは避けて下さい。お願いします。

注文住宅にすれば良い

🐱
ハイム
分譲住宅は規格品を多数建設することで建築コストを抑えています。 分譲住宅は見かけが似てる一戸建てがあるのが普通です。 そう割り切ればよいのです。 仮に、先のモデルルームを買うことが出来ていたとしても、あとで同様の住宅が建つわけです。 それが嫌なら注文住宅で建設する手があります。 オール電化+太陽光発電パネルを載せれば、優越感に浸れますよ。 光熱費の安さに驚けるので、電気の請求書が届くのが待ちどおしくなります。

私なら嫌かな・・・

041
りんりん
うちも今、建築条件付の土地にマイホーム建築中です。 分譲地だから全く同じはおろか、あまり似たような感じにはしないでとハウスメーカー側から言われましたよ。 建築業者が全く同じ家を作ろうとするって・・・ でも、先に買った側の立場だったら、あまり良い気はしないと思うな。 内装は変えなくてもわからないですから、外壁の色だけではなく、玄関ドアを違うものにしたり、外観に変化つけるのがいいと思います。

内装や、外装を変えればまた違ってきます

🐧
momo
内装の壁紙から、かけているカーテンまでコピーするつもりはないのでしょ。 間取りと雰囲気のみ同じでも、細部は変わっていきます。 キッチンだって、色も設備も選ぶものだし、洗面、バスユニットだってね。 これから設計を詰めていくうちには、ここはこうした方が我が家には都合がいい、という部分も出てくるはず。立地が違えば窓の外の環境も違い、窓の設置位置も変わります。いえ、変えないと不都合が起こります。 建築会社もそれはわかっていると思います。もし、何も考えず全く同じにしたら、その会社ぺけです。 窓、ドアも選ぶと思いますが、その色が違うとかなり違って見えます。 外構は絶対に違うので、それでもかなり印象違います。 だから大丈夫です。

トピ主です。

カール トピ主
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 もともとメンタルが弱いのですが 引っ越し鬱の様になり 通院中です。(泣) 先日、建設中の家を見てきました。皆様のアドバイス通り、外壁やドアの色をモデルルームだったお宅と比べ違う色を選択しました。 まだ木材の段階だったので何とも言えませんが やはり モデルルーム宅と形や窓の位置が全く同じ為 周りのご近所に何か言われていないか 気になるところです。 私的には 売りたいです。幸か不幸か転勤族なので 地方に行くのを願ってます。 主人にこの事を言うと怒るので 気にしない様に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧