本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行をする時の本音、現地住人へどの位期待しますか。

海外旅行をする時の本音、現地住人へどの位期待しますか。

レス28
(トピ主 9
😀
ふらんそわーず
話題
同じ様なトピがあったらすみません、私はヨーロッパ(英語圏ではありませんが英語が充分通用する国です。)で留学している20代前半の女です、留学を始めてから毎年多くの友人、知人が遊びに来てくれます。

私は毎回出来る範囲でお持て成ししたいと思っているのですが、旅行で来てくれる人は現地に住む人へ内心どの位の持て成しを期待しますか?

主に下記の事柄について留学している同じくらいの歳、または年下の友人、知人が住む国へ旅行へ行く時、あなたはその人の持て成しにどれ位の事を期待するか、今後の参考にしたいので本音を教えて下さい。

1)到着、帰国時の空港から宿泊地間の送迎について(この場合車ではなく公共の交通手段を使っての送迎)
2)現地での宿泊先について(現地住人の家への宿泊したいかホテルに宿泊したいか等)
3)平日の観光地や町案内、通訳について
4)現地での外食、カフェ代等について
5)(現地住人の家へ宿泊する場合)毎回の食事代について
6)現地住民が住む都市からどれ位の範囲まで観光案内を頼みたいか。(日本の大阪ー京都間、東京ー名古屋間くらいまで等)

ランキング

レス

ご参考にはならないかも

041
おばちゃん
もうすぐ40歳、海外在住経験ありなので、 トピ主さんの挙げてらっしゃる条件には合わないかもしれませんが、レスします。 1)もし自宅に泊めてもらうことになっていれば、バスターミナルか最寄り駅あたりまでは、   出向いてもらえると助かります。出向くというよりは、待ち合わせ感覚ですが。 2)どちらでも可です。先方の都合によります。自宅に泊めてもらうことを期待はしません。 3)平日に仕事や授業があるなら、もちろん別行動です。 4)自宅に泊めてもらっている場合:基本的にご馳走します   ホテル泊の場合:割り勘です 5)自炊の場合:スーパーなどに行ったときに私が支払います。   外食の場合:私が支払います。 6)場合による。一緒に行きたいと先方が言ってくれれば、日帰りでも1泊旅行でも。   先方が興味がない場合には、ひとりで行きます。 と回答してみましたが、相手との親密度にもよりますし、 その町を訪れる目的にもよりますし、いずれもケースバイケースです。

あなたが相手にどれ程してあげたいかで決める

041
みっしぇる
在米25年、多くの友人・知人・他人が遊びにきた経験から申し上げます。 相手の期待に沿ってあげようと思うと、24-7のお世話をする羽目に陥りますよ。相手があなたに何をどの位期待しているかではなく、『あなたがどれ位、相手にしてあげたいか、何が出来るかー』で、1-6を決めるべきです。 そして相手のペースではなく、あなたのペースで、御礼が返って来なくてもいいと思う人だけを持て成してあげる事です。また、くる人くる人、全員に同じ持てなしをする必要はありません、それぞれ持てなし方に差を付けてもいいのですよ。

とくに何も

041
がうな
現地住人から、来るように頼まれたら別ですが、誰かが住んでるところへ旅行するって前提ですよね? 基本的に、現地に住んでいなければ知り得ない、美味しい店などの情報を教えてもらえれば、それで十分。予約が必要で、現地住人がその店に顔が利くなら、予約の依頼くらいはするかも。そこでの食事などに付き合ってもらえれば、お礼として代金はこちら持ちが当然ですよね。 一応1)~6)に回答すると、 1) 不要 2) 基本的に自分でホテルを予約。強く誘われれば友人宅に宿泊。 3) 案内は不要。穴場情報を教えてもらえればうれしい。 4) 自分で払うにきまってる 5) 全てこちらで持つにきまってる 6) 案内は不要。穴場情報を教えてもらえればうれしい。 このようなトピが立つってことは、見下げ果てた浅ましい人間が如何に多いかってことを示していますね。 そもそも通訳が必要なくらいなら、大人しくツアーで行くか、いっそ海外旅行なんてしなきゃいいのにね。まあ、分を弁えない人間だから、とことんまで浅ましくなれるんだろうけど。

なんだか大変そうですね

ちーずせんべい
 よほど親しい間柄・相手が留学生で考えます。 1)初めて行く国、交通機関のわかりにくい国で、宿泊をお願いする場合、到着時のみ期待します。でも、学校を休んでまで来て頂く必要はありません。ホテル宿泊時・帰りは自力で行けるよう考えます。 3)留学されておられるなら、平日観光につきあう時間はないのでは。もし余裕があれば、インフォメーションの無料マップなどを入手して頂き、お勧め店やわからない部分を教えて頂けるとわかりやすいと思います。 4)5)泊めて頂く場合はお礼のつもりでなるべく持ちます。 6)日本の大阪ー京都間位 2)宿泊をお願いしてホテル代が浮いても、結局お礼や沢山のお土産などでお金がかかってしまうと思いますし、ホテルのほうが便利なことが多いと思います。それなら、基本はホテル、できれば一泊させて貰う位の方が気が楽です。わからないことは電話で教えて頂ければ尚有難いです。

あなたは添乗員ですか?

041
ぽん
トピを読んだ感想です。 あなたは添乗員か旅行会社の人のようです。 そりゃ、できるだけ至れり尽くせりしてもらった方が嬉しいですが、後のお礼を考えると手放しで喜べません。 大満足で帰国後まわりにあなたの厚意を吹聴する人も出てくるかもしれません。それを聞いた上であなたを訪ねる人を、同じようにもてませますか? 線引きをしたほうが良いですよ。 やりすぎはよくないです。 あなたが金銭的にソンをする事態は避けた方がよいです。

トピ主1

😀
ふらんそわーず トピ主
皆様貴重なお時間を割いて返答頂いてありがとうございます。おばちゃん様、みっしぇる様、がうな様、ちーずせんべい様、ぽん様のレスまで拝見致しました。 6つの項目は過去に泊まりに来た友人、知人達が私に期待していた事です。私が考えていた持て成しとはかなり違いがあったので旅行をする人からしたらこの様な事は一般的にどのように考えているものなのか知りたくてお聞きしました。 私の本音は 1)最寄りの駅までは自力で来てほしい。しかし実際は『英語も現地語も話せないし初めての海外だから不安』と言われるとこちらも万が一何かあったら心配になってしまうので空港へ行く。 2)数日なら構わないけれど長期滞在なら出来るだけホテルへ宿泊して欲しい。その方がお互いに気が楽だと思う。 3)平日はしたくない。地図にオススメの場所は記すので一人でも行動できる人なら有難い。 4)カフェなら時々御馳走できるけれど外食は自分の分を払うのさえ厳しい…。 5)家にあるもので作る食事ならもちろん食事代は要らない。家に食材はあっても『これは好きじゃないから買い出しに行こう』と言うならばせめて代金は負担して欲しい。

トピ主2

😀
ふらんそわーず トピ主
6)こちらは観光でこの国に居る訳じゃないので他の都市の観光地は実際よく分からない。相手に付き添ってガイド、通訳代わりにはなれない。私が案内出来るのは住んでる町くらいでそれも田舎なので景色が綺麗な公園がある場所や港、青空市場、フリーマーケットくらいです。 決してその人を歓迎してない訳ではないんです、来てくれる事はすごく嬉しいんです。 ただ日本で働いている友人、知人とは違って学生の私はこの国で一定の収入がある訳ではありません、普段は質素に暮らしているので何気なく『今日はお昼どのお店で食べる?』や『頼れるガイド兼通訳がいて心強いよ~』と言われる度に自分が本音を言うと相手をがっかりさせてしまうのかな、と考えてしまいます。歓迎していたはずなのにその人が帰った後にはどっと疲れてしまう自分がいる事も事実です。 レスしてくださったがうな様、ちーずせんべい様は旅行経験をたくさんされているのでしょうか、いずれにせよおばちゃん様、がうな様、ちーずせんべい様のような考えで来て頂けるとお互いに気持ちよく過ごせるような気がしました。

八方美人と親から言われた事ありませんか

💰
arara
負担なこと、楽しく感じられないことはしない、おもてなしの基本としましょう。 「いつからいつまで来るの?頑張って1日空けるから会おうよ!」 「ホテルが決まったら教えてね」 この二つだけ言えるようになりましょう。・・・・おかあさんより。

受け入れる側の意見ですが…

041
あき
自分から招待した人はもてなしますが、それ以外は、araraさんのレスの言葉のとおりです。 これが言えないと海外生活なんてやっていられません。 留学でなく、駐在でも同じです。 まず、自分の生活を守りましょう。 遊びに来る人の都合で、こちらの生活に支障が出るのはおかしいでしょう。 私は、自力で来られない人は、添乗員付きパック旅行にするべきだと思っています。

海外で何を勉強してるんじゃ。

041
pannda
ヨーロッパだったら上手な議論の仕方、覚えないと意味ないっすよ。 まあ、トピ主さんが遊学で、その言語で現地で就職できるくらいのスキルを求めてないならいいですが。 なのになんでヨーロッパにいるのにダメ日本人を脱出できないの?そっちにいたらもうちょっとズバズバ言う様にならない? あのさ、あなたの人生はあなたのものだよ。自分が楽しくないことやる意味あるのかなー あなたが一生懸命アテンドした人とはこの先も一生つきあっていけるかな?私は今後もつきあいのない可能性の人とは、その程度のつきあいしかしないよ。 1)空港から宿泊までは時間ないので手伝えません。自力が無理なら申し訳ないけど、今回は私のところ以外を回ったほうがいいかも~ 2)うちは大家からクレームでたからもう止められないの。 3)日中は勉強があるので、○日の夜なら空いてる。他の日は課題あるのでちょっと無理~ 4)奢る必要なし 5)家に泊めない 6)観光案内はしない。食事だけ。”観光案内はちょっと時間とれないのでそれ目的なら、他を回ってもらったほうがいいかも~” さあがんばって。

参考にならないかも。

041
旅行好き
私はかなりの旅行好きで、一人旅やあてのない旅に頻繁に行くので 参考にならないかもしれませんが、現地の友人宅にお世話になることも 多々あるのでレスします。 1)友人宅に泊まるのであれば最寄り駅まで来て欲しい。またはわかりやすいところで待ち合わせ。 2)もしも友人に会うことだけが渡航の目的ならば、数日は泊まらせてもらいたいがずっと一緒なのはイヤなので、残りはホテルに泊まりたい。当然自分で支払います。 3)お互いのしたいことをそれぞれする。 4)完全ワリカンが基本。だけど、もし滞在させてもらってるのであればお礼に最終日に、友人が行きたいけど予算や環境などであきらめていたようなレストランで食事をおごる。 5)一緒にスーパーに行き私が支払う。友人が気にするのであれば多めに支払うかお菓子などを差し入れする。 6)友人が興味があるところがあれば誘うが、基本的に旅行内容は自分で決めるので同行は期待してない。 トピ主さんの友人は「行く」と行った時点で、トピ主さんに会うことだけが目的になってるのかも。お互い嫌な関係にならないように、誤解のないように事前に条件を言うほうがすっきりするのでは?

トピ主3

😀
ふらんそわーず トピ主
引き続き皆様返答ありがとうございます。 特にarara様、あき様のご意見、大変参考になりました。お互い自分の中で『当たり前だ』と思って事前に相手へ確認しない事が滞在中お互いにストレスが溜める原因なんだと改めて分かりました。 皆様の仰る通り相手の旅行中に雰囲気を悪くしたくないと思ってしまってなかなかその場では言い出せない事も私の悪い癖です。 「いつからいつまで来るの?頑張って1日空けるから会おうよ!」 「ホテルが決まったら教えてね」 今度から誰かがこちらへ来る事が分かった時は一番最初にこの二つを言う事にします。

外国暮らしでも私たちは日本人だから

041
今回は匿名で
私も非英語圏の欧州に暮らしています。そして、友人知人がこちらに遊びに来てくれた時に、日本で付き合っていた頃とは違って、すごくこちらに依存するのにとまどう気持ち、よく分かります。幸いなことに、私を訪ねてくれる人、ツアー旅行の途中で私に会いに来てくれる人たちを自宅に泊めたことはないし、食事代やカフェ代を私が払って当然という態度を取る人も、これまではいませんでした。 少し厄介なのが、本人とは友人というほどの仲ではないけれど、共通の知人に私がお世話になっているような時。恩人から「今度○○さんがそちらに行きます。連絡があるかもしれませんが、よろしく」的な連絡が来ます。もちろん私が働いていることは承知してくれているはずですが、フリーランスという働き方のため、時間の都合はつくだろうとか兼業主婦の仕事だからそれほど忙しくないだろうとか思われているのかもしれません。旅行者は当然世話してもらえると思っています。私は現地係員ではない、というところから納得してもらうのに苦労します。 外国在住だからって、中身まで外国人になるわけじゃないので、気を遣って断りにくいという状況が困るんですよね。

横ですが、panndaさん…

041
議論下手
長く国外にご滞在ですか? 「ダメ日本人」だなんて… 欧州居住歴はまだ5年以下ですが永住予定ですので、ズバズバ言う人間にならないとやっていけないことは痛感しております。 しかし同時に日本にいる家族や友人、またはこちらで交流のある日本人の方々に対してそうなってはいけないと日々自分に言い聞かせています。 時に現地人以上とすら感じる「自己主張」をなさる方もいらっしゃっるので…もちろん当地に馴染もうと努力と苦労を重ねられた結果であることは想像に難くありませんが。 さて、トピ主さんへのレスです。 1)期待しません 2)1~2泊で仲の良い有人なら泊めてもらって、お土産フンパツ 3)期待しません 4)仲良しで泊めてもらっていたらこちら持ち、ちょっと会って話す程度なら割り勘。 5)食費としては渡さず(遠慮されるため)一緒にスーパーへ行った際に支払う 6)頼まない 相手との関係や学校の課題のスケジュール等を考慮して、無理のない範囲で出来ることをして差し上げれば良いですよ。 ミッシェルさんのスタンスが良いと思います。 完全に頼るつもりで来る「知人」はやんわりお断りした方が良いかもしれませんね。

友人の立場で「旅行」で行くなら。

041
ながいす
日程中に1回くらい食事ができたらいいなというくらいでしょうか。 家族なら住居(学校の寮?)くらい見てみたいと思うかもしれませんが、 泊めさせようなんて思いません。 1 送迎:分かりやすい手段を教えておく。空港なら英語が通じますよね。 2 ホテルを取ってもらいましょう。 3 「トピ主さんが」行きたいところでまだ行ったことのないところが   あれば。でも平日は学校がありますよね? 4 友人なら折半もあり。それ以外ならご馳走したいところです。 5 前提としてなし。 6 (行ったことがあったりして)情報があれば大歓迎です。 トピの項目を友人に「期待された」って、図々しい人たちですね。 行く側としては「トピ主さんがいるからその国(街)を旅行先にする」と いう以上のことはないと思うのですが…添乗員になっちゃだめですよ! > 「いつからいつまで来るの?頑張って1日空けるから会おうよ!」 > 「ホテルが決まったら教えてね」 最上にして最大限のセリフだと思います。 遊びにくる人たちに、あなたの生活を侵害する権利はないのです。

トピ主4

😀
ふらんそわーず トピ主
今回は匿名で様、議論下手様、ながいす様、レスありがとうございます。 自分に時間とお金の余裕があればもう少し旅行で遊びに来てくれる友人、知人と一緒に行動できるのかな、とも思いますが今は限られた貯金の中から生活している身で、そして何より勉強がしたくてこの国にいるので来てくれた人と一緒に観光気分でショッピングや観光地を巡る事は出来ない状況です。 今まで他の人には言えなくてこの6つの事に関して『できない』と断ろうとする私は冷た過ぎるのかな、日本語が通じない国に一人で来る事はどれくらい相手には不安なのかな、など一人で考えていました。ここで相談しても『わざわざ時間とお金使って来てるんだから、それくらいの事はしてあげなさいよ!』と考える人がたくさんいるかもしれないと思っていたのですが、皆様から頂いたレスにすごく気持ちが楽になりました。 本当に、arara様の二言は相手に全く不快感を与えずに自分の都合も伝えられて魔法の言葉のようですね!!こんなにシンプルな言葉をどうして自分で思いつけなかったのか、目から鱗でした。

トピ本文だけ読んでレスします

🐱
もうすぐハロウィーン
ふらんそわーずさんは20代前半の留学生。 失礼かもしれませんが、お金が沢山有り余っていて、大きなお家をお持ちで、大きめの車をお持ち...とは思えません。 実際私が留学していたときには、貧乏+寮に住んでいた+車なんて持ってなかった...でしたから。 そんな方に「遊びに行くからね!」と言って、泊めてもらったり、食事や観光の世話まで期待する方がおかしいと思います。 一緒に食事に行ったら、通訳などはしてあげたりしてもいいし、公共の交通手段の利用の仕方などの下調べなどはしてあげてもいいけど、運転手代わりまですることないです。 自分だったら「遊びに来るの?どこに泊まるの?一日か二日くらいだったら会えるよ!割り勘だけど、遊びに行く?」と、先に手を打つ...というか、いろいろ言われても(頼まれても)貧乏学生だから~、ということをちゃんと言います。 自分が何のためにそこにいるのかという事を忘れてはいけません! トピ主さんは、観光ガイドじゃないんですから。

両方の立場で考えてみた

🎶
タタ
「私が遊びに行く側なら」 その友達に会う目的メインで行く場合は、分かりやすい場所(空港バスを降りる停留所とか)に迎えに来て欲しいし泊めて欲しいし、町の案内くらいはしてもらいたい。特に遠出の観光に連れ出して欲しいとは考えないが、行きたい所があれば一緒に来たいか聞いてはみる。奢って欲しいとは思わない。代わりに、日本から買ってきて欲しいものをリクエストしてもらって持参はする。 つまり泊めてもらう前提で航空券予約です。 自分の観光がメインでついでに再会の場合は、ホテルに泊まりたい。その友人から遠すぎない限り、自分のホテルかその最寄の大きな駅等まで現地の友人に来てもらえたら嬉しい。ホテルにいる自分の方が都市に近い筈なので。 食事やお茶代は割り勘の心積もり。観光ガイドを頼む気はないです。 書いてみて気付きました。 上記って自分の許容範囲なんだなぁ。自分が現地友人だとして、やってあげられるのもこれくらいっていう事でした。 トピ主さんは優しいですね。でもそんなに頻繁に友人が遊びに来るなんてちょっと羨ましいですよ。私は1-2回しか受け入れたことないので、検証しようという気も起こりませんでした。

1~6どれも期待しません

041
タオル
海外で働いている友達と会ったりしますが、当然のことながら夕飯を一緒に(もちろん割り勘)くらいしかしませんよ。 会いたいから行くだけだし、便利に使おうなんて思いません。 唯一期待することは、「このお店はおすすめ」などのナマの情報。 やはり海外で食事にしても買い物にしても、初めてのお店はちょっとドキドキします。でも友人のおすすめがあれば緊張もせず楽しめるからです。 私の場合、単なる海外旅行で行く国よりも、現地にいる友達と会うという目的で行った国のほうが断然好きになります。 なのでトピ主さんも無理しないで、自分が会いたいと思う人とだけ、ちょっと会えばいいんじゃないかな~。

経験者

041
さくら
トピ主さんの場合、フランスやドイツなどのイメージですよね(母国語が英語じゃないが、英語は通じる)。 1)公共交通があるなら当然自分で行きます 2)もともと旅行で行く予定であったならホテル。友人に会いに行くのがメインなら宿泊希望。 3)授業がある日はもちろん、勉強がある日はひとり行動予定。 4)割り勘。 5)割り勘。 6)一緒に旅行に行くならどの範囲でも。 私もアメリカに留学中友人が来てくれました。 公共交通はない車社会なので、空港までの送迎は私がしていましたし、滞在中はずっとうちに泊まって基本一緒に行動していました。 日本食などのお土産はなし。すべて割り勘(おごってもらうこともない)。 日本から来てくれることがうれしかったので、友人と一緒に旅行に行った感覚でうちに泊めていました。 大学に用があるときは、勝手に行動してもらいました。勝手に料理して自分で食べてもらったり、散歩やプールでくつろいでもらったり。 ただ、それは大学の「休み期間」だからです。授業がある時期に来るような非常識者はいませんでした。

言いにくいものです

うむ
私も非英語圏在住です。 トピ主さん、とってもわかりますよ。 中には大量のお土産を持って来てくれた友達もいました、お世話になるからって。でも抱っこにおんぶを期待して来る人達もいます。両極端ですね。 レストランのテーブルでのお支払い、よく分からない方も多いですよね。 ですので、こちらがまとめて支払います。じゃ割り勘ね、と言い難いですし、ご馳走様ありがとう、を先に言われると請求できませんよね。 一番酷い例ですが、ホテルを予約してとお願いしても「一人でホテルに泊まったことないから絶対無理」と返した人がいました。食事も何もかも勿論私持ちで平気、でも自分のショッピングでは散財。あと手持ち幾らだ!お土産代足りないし両替しなきゃいけないわー!とか何度も言われると、もうね。 嫌だけれど、どの程度お世話になっている友・知人なのかを最初に考えてトピ主さんもお世話するしかないのではないでしょうか。トピ主さんは学生さんですよね。途中で耐えられなくなったら「実はいきなり今週小テストされることになって」などの言い訳を探しましょう。

トピ主5

😀
ふらんそわーず トピ主
返答ありがとうございます、さくら様のレスまで拝見しました。 実は私にも過去に来てくれた友人で一度全く疲れなかった事があったんです。その時は2人の友人が一緒に遊びに来てくれたのですが、1~6を期待される事もなく、いつも2人で勝手気ままに出かけて、晩ご飯時になると毎回スーパーや市場で見つけた珍しい食べ物を私の分まで買って帰ってきてくれたり、家で適当にご飯を作ったりして過ごしていました。結局2人は1週間程泊まりましたが終始ストレスを感じる事なく過ごせました。 この2人はこの国に来る目的や予定がはっきりしていて、私がついていなくてもどこへでも2人で行ってくれたので適度に距離が保てたのだと思います。この時は私も自分の生活リズムを変える必要が無かったし、滞在中1日~2日程は気持ちよく一緒に出掛ける事もできました。すごく楽しかったのを覚えています。

トピ主6

😀
ふらんそわーず トピ主
私は過敏性腸症候群を患ってるので1日中誰かと一緒だとおなかが痛くなってしまう事もあり、訪問する人が適当に出かけてくれる人だとすごくありがたいのです。 誰がこちらへ来てもこの2人が泊まりに来てくれた時の様に気持ちよく過ごせるにはどうしたら良いのか、ここで相談させてもらって少しずつ分かってきた様な気がします。 タオル様 >私の場合、単なる海外旅行で行く国よりも、現地にいる友達と会うという目的で行った国のほうが断然好きになります。 私はいつも旅行で来てくれる人がこの国を好きになってくれたらいいなあと思っているので、このお言葉はそこで生活している人間には何より嬉しい事です!! 私のいる国に来てくれた人達もそう思ってくれているといいなぁ。

あなたには自主性は無いの?

😒
唯我毒孫
>私は毎回出来る範囲でお持て成ししたいと思っているのですが、旅行で来てくれる人は現地に住む人へ内心どの位の持て成しを期待しますか? >主に下記の事柄について留学している同じくらいの歳、または年下の友人、知人が住む国へ旅行へ行く時、あなたはその人の持て成しにどれ位の事を期待するか、今後の参考にしたいので本音を教えて下さい。 「もてなし」を相手の期待に合わせる必要なんてさらさらありません。 あなたが「もてなしてあげたい」人に「してあげたいだけ」してあげればいいのです。 私なんかそれを貫きましたから、迷惑をこうむることはありませんでしたが、気弱なトピ主さんタイプは、愚痴ばっかりこぼしていました。 だいたいね、留学生が「旅行者」をもてなすなんて、思い上がりですよ(笑)。 もてなしてあげるほどの、余力(経済力/行動力)があるんですか。 たとえば、誰かが「空港まで送迎、毎日観光に付き合って費用はトピ主持ち、夜は三ツ星レストランで食事に一流オペラ/音楽会全部トピ主持ち」を期待していたらどうします。 そんな付き合いは最低限にして、勉学と現地経験を増やしましょう。

トピ主7

😀
ふらんそわーず トピ主
うむ様、唯我毒孫様、レスありがとうございます。 うむ様 同じような問題を抱える人が私だけではなかったのですね。単にズバズバと自分の要求を言うだけなら簡単な事ですが、相手を不快にさせないように言おうとする事は難しいですね。議論下手様のご意見にもありましたように私も何年外国に住んでも(というか自分が何人で生まれてきたとしても)常に伝え方には気を配っていたいと思っています。その面でも今回は色々と勉強させて頂きました。うむ様にもこのトピが次回ご友人を迎えられる際に少しでも役に立つ事を願っています。 唯我毒孫様 全てのレスに目を通して頂いてからのご返答でしょうか。 留学生が旅行者をもてなすのが思い上がりですか、そもそも私は『もてなす』という行為が必ずしも相手の為にお金を使う事だけだとは考えていないので、あえてこの1~6に関して皆様の本音が聞きたかったのです。意見を『参考にする』事は『その通りにする』事ではないので『皆様の要求を私は全て叶えたいので本音で書いて下さいね!!』のトピではさらさらありません。 (トピ主8へ続きます)

トピ主8

😀
ふらんそわーず トピ主
仮にここでのレスに全員が「空港まで送迎、毎日観光に付き合って費用はトピ主持ち、夜は三ツ星レストランで食事に一流オペラ/音楽会全部トピ主持ち」を期待していると書くのならここでの『もてなし』と私の考える『もてなし』が違う事なので私にはその『もてなし』は出来ないと言う事になりますね。 あと、私はここで愚痴をこぼしているつもりはありませんよ、表面的に見て愚痴と取る人もいるかもしれませんが、トピを立てた真意は非常識な旅行者報告、バッシングが目的ではなく今後旅行する人も迎える方も負担にならずにお互いが楽しく過ごせる為にはどうしたら良いかを考えたかったのです。

「もてなし」はナンセンスだと言いたいのですよ

😭
唯我毒孫
>あと、私はここで愚痴をこぼしているつもりはありませんよ、表面的に見て愚痴と取る人もいるかもしれませんが、トピを立てた真意は非常識な旅行者報告、バッシングが目的ではなく今後旅行する人も迎える方も負担にならずにお互いが楽しく過ごせる為にはどうしたら良いかを考えたかったのです。 留学生を旅行者が訪ねる。 そこに「もてなし」が必要ですか? 単に、旧交をあたためる程度の交友でいいのではないですか。 >毎年多くの友人、知人が遊びに来てくれます。 それは、あなたの留学生活のマイナスになるのではありませんか。 仲の良い友人の何人かくらいならいいでしょう。「知人」というレベルで留学先を訪問されて、いちいち歓迎してちゃ、身が持たないでしょ。 もしかして、留学じゃなくて「遊学」ですか(笑)? そういう勘違いをなさっているように見受けます。 ちゃんと勉強なさってください。 費用を出している親御さんが哀れです。 旅行者が立ち寄って何を期待しようが、あなたが主体的に考え、あなたの都合で行動すればいい。それを多少大袈裟に表現しただけですよ。

最後です、トピ主9

😀
ふらんそわーず トピ主
唯我毒孫様 「もてなし」が必要か、必要でないかのジャッジは今回のこのトピでの相談内容とは根本的に違いますよね。 親の心配までありがとうございます、留学費用は日本で大学に入学した時から全て自分で賄っておりますのでその点はどうぞご心配なさらないでください。 確かに本来の意味でいうなら故郷を出て異国で勉強しているので「遊学」ですよね、誤用されているのでしたら唯我毒孫様のお好きなように解釈して頂いて結構です。 一度目は掲載されるまでのタイムラグで最後までご覧になっていなかったのかなと思いましたが、これまでに解決した問題に関してトピを荒らす事が目的でしたらどうぞご遠慮願います。 レスして頂いた皆様本当にありがとうございました。ここでレスの受付を停止します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧