本文へ

生活費

レス58
(トピ主 2
😢
ひまわり
話題
主人が、生活費を入れてくれません。
主人サラリーマン年収900万です。
私、アルバイト手取りで月10万位。
子供なし。

家賃(旦那実家のアパートの為)65,000円、消耗品、食品、外食代、旅費以外支払ってくれません。
それも毎回一緒に買いに行って、その場で支払います。
その他、立て替えた分は支払ってくれますが、自分にお金がないと支払ってくれません。
ボーナス時30,000円位、服など購入してくれますが。。
私は毎月20,000円、生活費として主人に支払ってます。
その他に私の携帯、医療費、美容院代、衣服、交際費は自分で支払ってます。
それなのに、私のお小遣い多いよね。自分で好きに使えて、いいよね。と言ってきます。

病気になり、収入が少なくなった月も援助もなしです。
20,000円が支払えないと言ったところ、最初は気持ちよく、いいよと言ってくれていたのに、主人のお金がなくなったのか、凄い文句を言われました。
主人は好きに飲みに行き、一晩で数万使い、パチンコもしています。
そのくせ喧嘩すると、暴言は言い、俺が養ってやってる!と言ってきます。
経済的には、これはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

何を考えているのでしょう

🙂
世も末
住居費、消耗品,食費、外食代、旅行費は、十分な生活費です。 子供も居ないのに、おんぶに抱っこ、旦那に養って貰って、遊んで暮らしたいという女性の多い事! 医療費も結婚しているから健康保険も扶養家族として支払われているから其の分安くなっているはず。恥を知りなさい。アルバイト代から2万引いて、残りを好き勝手に使おう!おまけに、洋服、美容院、友達と遊び歩く事にもお金を出して欲しい?夫は親ではありません。 貴方の場合、確かに、夫に養われているので、夫の言い分は御尤も。其れが嫌なら、自分でも正規に働きましょう。我が家は、夫々十分相手を養える経済力で、お金を出し合い、貯め合い、協力し合っています。 今の状況が嫌なら、さっさと離婚して一人で暮らして下さい。間違っても、経済的DVだ!等と自己主張をしない様に。貴方の様な怠け者の女性がDVを武器にすると、本当にDVを受けている女性が可哀想です。 ぐだぐだ言わずに、もっと自立して下さい。

金が足りないのならひまわりさんが自分で稼いでくればいい。

💰
自力で解決
ご主人が稼いできた金ですから、どう使おうとご主人の勝手です。

お小遣い8万円?

041
ささにしき
医療費が5万以下なら、恵まれていると思います。

それは

🙂
ひるあんどん
男性です。 それはご主人が可哀想。 年収900万と言うことは手取りで500万台後半から600万台ってことですよね。家賃や食費等を考えると、月に15万くらいは掛かっているはず。トピ主は2万だけ負担は何故?8万負担なら判るけど。 家事の分担具合にもよるけど、残りの8万で携帯、医療費、美容院代、衣服、交際費は余裕で賄えるはず...と言うか、使いすぎでは?8万の使途の明細が知りたいもんです。 例え相手が億単位を稼いでいようが、家事の負担が折半なら、家計に掛かる費用も折半が基本です。あとは家事やその他の負担割合で決めるしかないでしょう。 因みに世の中では小遣い額は手取りの1~1.5割程度が一般的らしいです。トピ主の場合、1万から多くても2万弱くらいですね。 美容院代、交際費等はその中から。 携帯代や被服費はお互いに自分の収入から出すことにしているのですか?だとしたらそのように。医療費は家計から出してもいいかもね。 私は携帯代、交際費、理容費等は自分持ちですが、小遣いはトピ主の半分です。被服費は月に数千円も掛かりません。

DVです

🙂
笹舟
本当に結婚してるのですか?

生活費、もらってるよね・・・

041
50代 主婦
文面だと、夫に家賃・消耗品・食品・外食費は払ってもらってますよね。 それが生活費です。 若い夫婦で、夫が財布の紐をにぎっていて、ある程度は妻が自分で負担する・・・ってありますよね。 経済的にどうかって? 貴女もアルバイトしているんだし、それくらいの夫婦ってごく普通にいますよ。 問題は、財布の紐をにぎっているご主人が、 一晩で数万円も飲み代に使ったり、パチンコをしたり、喧嘩の際に貴女に暴言を吐くことです。 このようなタイプの男って、なかなかなおらないと思いますよ。 でも、文面からするとトピ主さんにも問題ありかな? 主人が生活費を入れてくれません・・・だもんね。 子どももいないし、嫌なら離婚~?

不満なら

🐧
かな
離婚して、相手をチェンジするしかないよ。 そんな甲斐性なしと暮らして楽しいですか。

共働き妻の意見です。

🙂
ぽこぺん
>家賃(旦那実家のアパートの為)65,000円、消耗品、食品、外食代、旅費以外支払ってくれません。 いやいや、それ生活費ですやん。旅費まで出してくれていますし。 文句を言わず、もっと感謝すべきでは……? >その他に私の携帯、医療費、美容院代、衣服、交際費は自分で支払ってます。 え、当たり前だと思いますが…。 なのにあなたは月に二万しか入れてないって…。 ちょっとご主人におんぶにだっこしすぎな気がします。 (私は家事をしています、と言われそうですが、二人暮らしの家事なんてたかがしれてます。) 手取り10万て、一人暮らしだったら生きていけない額ですよ? 子供がいないんだったらあなたも人並みに働けばいいのでは? ご主人にもしものことがあった時にも養っていけますし。

内訳を

🐤
minon
生活費って「家賃、消耗品費、外食代、食品代」じゃないんでしょうか。 生活費を入れてくれませんって? あなたは月10万のうち生活費二万円であと8万円が小遣いですか?そのうち貯金はおいくらですか?小遣いは手取りの1割程度と言われてますのであなたの小遣いとしてるかっていいのは1万円、あと7万円貯金ですか。 1万円で「携帯、医療費、美容院、被服・・・」は確かに難しいですね。 2万円で今の生活が維持できると思いますか?そうじゃないなら「彼に養われている」んですがその自覚はありますか? 老後どうするんでしょうね。

どうしたいの?

🙂
にくきゅう
ご主人は、トピ主さんも収入があるので、自分だけで使うものは自分で支払って欲しいという考えなんですね。 その他の光熱費、保険、車関係はどうですか? お二人友働いていて、ご主人もそれなりに生活費を出していたり、ご夫婦のための旅行や食費などは出してるとなると、問題ないように思いますが... トピ主さんはどうしてほしいのですか? 2万の支払いをやめたいのか、美容関係なども全てご主人に支払ってもらって、自分の収入は貯金したいのか。 自分の思いをご主人に相談してみたらいかがでしょう。

女性センター、行政に話そう。

うーん
アルバイト代金、節約して貯めよう。 万が一離れる時のために。 貯金額は夫に知られないようにね。 トピ主さんのご両親は この事ご存知ですか。 生活費は夫がヨシと思うものだけ、 夫が払うのですね。トピ主はバイト代の 2万を夫に渡さず「将来のため」と話して トピさんが別口で貯金しては? 私が気になるのは夫がネチネチ嫌味、意地悪、 「俺が養ってやってんだ」他、暴言です。 これ続けられたら病んでしまう。 夫は出入費をトピ主さんに正直に 開示してるのかな。 家族、夫婦ではなく格下同居人の 扱いに見える。夫はイジメ体質? 「俺のものは俺のもの」幼い。幼稚。 私は無理。怖い。これから先何十年も 暮らせない。トピ主さん、よく考えてね。

生活費もらってるじゃん

041
働きまん
>家賃、消耗品、食品、外食代、旅費以外支払ってくれません はあ?それって完全に生活費というんじゃないの? トピ主の携帯、美容院代、衣服、交際費はトピ主が払って当たり前。 アルバイト収入10万円のうち2万円を家に入れて、残り8万はお小遣いでしょ? 何の不満があるのやら。 不満があるなら別れたらいいよ。

お、おう…

041
かかか
携帯、医療費、美容院代、衣服、交際費のお小遣いに毎月8万円使いきってて、貯金とかしてないから、不測の事態になると、2万円も支払えなくなり、つき10万お小遣いに使うことになると… 医療費、保険代とか払ってなくて10割負担とかですかね…?苦笑

生活費はいれてますよね?

041
ライオンキング
家計を任せて貰えないってことですか? 医療費は微妙ですが、トピ主は、トピ主夫に何を負担してほしいのですか? トピ主の衣食住の大半はトピ主夫が賄っているので、トピ主も月に5万は貯められそうです。 という訳で、問題ないと思います。 トピ主、子供もいないなら、もう少し稼げる仕事を探しては? それでトピ主夫が文句を言うなら、少し多めに出してもらえばいいと思います。

ん?

😑
ばんばん
光熱費もあなたが払っているの? それなら厳しいね。 そうじゃないならあなたの述べているのはすべて自分の物だよね? なので実質お小遣い10万ですよ? 携帯は一番安いのにしたら? 美容院なんて毎月いく必要ないよ。だれもあなたの事をそんな見てません。 服だって毎月何万も買う必要なし。着まわしたら? 医療費?持病があるの?1ヶ月に一回も病院行かないよ? 毎月使い切るの?貯めないの?

レスします。

🙂
おじさん
夫が生活費を払ってくれないって言うから、むごい仕打ちを受けているのかと 思えば。 10万円の内2万円を家に入れるから、残り8万円が自分のお金ですよね。 それで、自分の携帯代、医療費、衣服、交際費払うのは当然、 更に夫からお金をもらうつもり。 十分養ってもらってて、こづかいが8万以上かかるから、 生活費が足りませんって? よく離婚されませんね、私なら離婚してます。 俺が養ってやってるって言われてもしょうがない。 一生懸命働いて、トピ主の遊びのお金を用意しなきゃいけないの? 阿呆らしい。

???

041
北茂
生活費を入れてくれないと書かれていますが、トピ主さんが負担しているのは自分自身に必要な携帯代や衣服代、交際費等だけですよね。それは小遣いの範囲で賄うべきものですから生活費は全て旦那さんが負担してくれているのでは? それとも男は女の小遣いまで負担して当然!と言いたいのですか? 或いは高収入の人間は低収入の人間の小遣いまで負担して当然!とでも? トピ主さんがアルバイトの身に甘んじていないで正社員になってもっと稼げば小遣いも増えますよ。もっと稼ぎましょう。

じゃあ離婚して

041
yuyu
10万円のアルバイト代で一人暮らしをしてみましょう。

生活費?

041
あまなつ
んんっ?生活費を出してくれないとな? しかし >家賃(旦那実家のアパートの為)65,000円、消耗品、食品、外食代、旅費以外支払ってくれません。 これ以外の生活費って、光熱費とか?(なんかそれもご主人の口座から引き落とされてそう…) トピ主さんが出してくれないと仰っている物(私の携帯、医療費、美容院代、衣服、交際費)は、通常は生活費ではなくお小遣いと呼ばれる物では? ま、それもご主人が全部出してくれるご家庭もあるでしょうが、ご主人はそういうタイプじゃなかった。 「自分が遊ぶ分は自分で稼いで」こういう男性は、最近多いですよ。 俺が養ってやってる!と事あるごとに言うのは嫌な感じですが、経済的にご主人に問題があるようには思えませんが…。 嫌なら離婚したらいかが? その場合は、トピ主さんの収入だけで、お小遣い以外に”生活費”全てを賄わないといけませんけどね。

どちらとも言えない

🙂
メロン
ご主人はかなり生活費払っていますよ。 トピ主さんの払っている生活費は、2万円と医療費くらいですよ。 2万円も最初は気持ち良く払って下さったのだし トピ主さんのお小遣いが多いのは確かです。 お子さんがいらっしゃらないのならフルタイムで働いては如何でしょうか。

むずかしいかも

🐧
trx850
すらっと流し読みすると経済的なモラハラっぽく思えるですが。 ただ手取りで10万だとしても生活費差し引いて8万。 携帯、医療、美容院、衣服、交際費だけだとしたら十分な金額じゃないでしょうか? もしリアルな裁判とかになった場合単純にこの金額では経済的なモラハラにはあたらないと思います。 確か一般的なサラリーマンの月のお小遣いって5万もなかった気がしますよ。

勘違いも甚だしい

041
ハイジ
まず、貴女は間違いなく「旦那様に養って貰っています」 生活費をどちらが負担するか?は、個々の家庭により事情は違いますが、 トピ主様宅の場合ですと、家賃をはじめとする 「生活して行く上で、必要不可欠なもの」に対する支払いは、 ほとんど全部旦那様のお支払いですよね? 貴女がお渡しになっていた、2万円はそれらの費用の10分の1にも満たないでしょう。 貴女が、自分で出していると主張する携帯代や交際費は「お小遣い」で賄うのが当たり前の事。 貴女の稼ぎは、ほとんどが「お小遣い」です。 専業主婦で旦那様の稼ぎの中から「お小遣い」を貰っている方も、預かっている生活費の中から勝手に「お小遣い」を使ってしまっている方も居られますが、それは他所の家庭の話です。 貴女のご家庭では、ほぼ全ての生活費を旦那様が負担してくれている事を自覚しましょう。 「俺が養ってやっている」 発言は、嫌われますし、言うべき言葉ではありません。 しかし、これだけ全て旦那様に負担させておきながら、 「主人が、生活費を入れてくれません。」 等と、ふざけた事を言える人には、敢えて言いたい。 養われてる分際で!と。

我慢するか離婚しましょう

041
yukinko
ひまわりさんの年齢がおいくつかわかりませんが、 今は男女問わず働いて当たり前の時代です。 現在の生活は実家で扶養されていた時とさほど変わらないのではありませんか? 旦那さんの年収が900万なら、ひまわりさんの代わりに「私が!」と名乗りを挙げて来る人はいくらでもいます。 うかうかしていると正社員でバリバリ働いて毎月貯蓄を欠かさない、しっかり者の若い女性に取られてしまいかねません。 ひまわりさんは2万を生活費として旦那さんに渡した後、貯蓄をして残った分でやりくりをしてはどうでしょうか。 旦那さんが自分で稼いだお金をどう使おうが、養ってくれているのだから文句を言うよりいたわってあげて、 失わない努力も必要です。

出してもらってると思う

041
人それぞれ
生活費まるごと出してもらってる状態だと思います。 トピ主さんが負担してる中で、生活費の枠に入れていいのは、医療費だけかな。 後は全部お小遣いだと思います。 毎月何万円も医療費がかかっているのでなかったら、トピ主さんは事実上、お小遣い8万円ですね。 ご主人が正しいんじゃないですか?

ご家庭によって違うのでしょうが

🎂
ワイフ
小町などを読んでいると、一般的に生活費と言われるものは ご主人さまが、ご負担なさっているのでは?と思えます。 あえて言うなら医療費(美容皮膚やデンタルホワイトを除いて)は 生活費かもしれません。 普通のサラリーマンのご家庭なら、美容、服飾、交際費などは、 お小遣いの括りだと思います。 出す出さないは、ご主人次第ではないでしょうか? 経営者妻や、社交の場に妻も同伴というご家庭なら、上記のすべては 必要経費になります。 年収900万でしたら、普通のご家庭ですし、ご主人は間違えていないと思いますけれど。

う~ん

🐱
ree
ご主人に「生活費を払う」っていうのはよく分からないけど、 その2万円を除けば、あとはトピ主さまが自分のために使ってるんですよね。 そもそもトピ主さまが働いておられるのは、ご主人から「生活のために 仕事をしろ」と言われてのことですか? ご夫婦お2人だけでご主人の年収が900万なら、共働きでなくても まあまあ余裕のある生活がおくれる水準だと思います。 「生活費を入れない」と言われていますが、家賃や食費、消耗品費(電気ガス 水道も含んでですかね)はご主人が直接支払っておられるわけですよね。 トピ主さまに家計を任せていない、ということなんでしょう。 被服費や交際費(自分自身のお付き合いに関するものですよね?)、美容費など 自分個人のためのものを自分の収入から支払うのは当然でしょう。 平均8万円の「お小遣い」。 普通に考えれば十分な金額だと思いますが。

浪費家の妻

🙂
joy
月8万の収入が合って、2万を家に入れてあとは自由。 つまり6万のお小遣いを使い果たしてるってことですね。 はっきりって浪費家ですよ。 私はトピ主の3倍くらい稼いでるけど、昼食込みで6万でやってます。 医療費って毎月、何万円もかかるような病気ですか? そうでなければ、出費を減らして少しずつ貯めておいて、収入が少なかったときに使えばいいだけ。 独身時代から、そんなに浪費を繰り返していたんですか? こんな経済観念じゃ、ダンナだって家計を任せる事はできないでしょうね。 それとも、ダンナのお給料を全部自分のものにするつもりだったのに、 思い通りに行かないって愚痴ですか?

さっさと離婚したら?

🎶
Makiyan
そんなにご不満なら、離婚すればいいのに~~~~ あなたって、依存先を親から夫に替えただけですよね。 >家賃(旦那実家のアパートの為)65,000円、消耗品、食品、外食代、旅費以外支払ってくれません。 まるで、子供。 親に養ってもらってる状態と、何の変化もない。

え?

🙂
kiki
夫婦合算で年収1000万程度 それでアルバイトの主婦でお小遣い8万は破格の待遇ですよ まぁ医療費はお小遣いじゃ無いけど。 年収500万ずつ稼いでいる共働きだって、お小遣い、そんなにないと思う。 で、それだけ使えてて貯金もできず、収入減ったら2万も出せない経済観念の人間に 家計任せるわけ無いと思いますよー。

ひまわりです。捕捉です。

😨
ひまわり トピ主
主人の暴言に、関して心配してくださった方ありがとうごさいます。 そこも、問題でとても悩んでます。 家事にも何かしら、欠点をみつけ文句を言われます。 酒癖も悪くて、ワケわからない事で怒鳴り、飲み過ぎて帰ってくると恐ろしいです。 主人は家事はやりません。 家事は、全て私です。 なので、フルタイムが難しい状態です。 フルタイムを言った時に主人に反対されました。 今年、病気をして、入院手術しましたが医療費は全て自分で支払いました。 その際に会社も休みましたが、何もありませんでした。 因みに、社会保険料、厚生年金、住民税は自分で支払ってますので、皆様が言うように8万もお小遣いはありません。 雑貨や食費は足りなければ私も購入し負担しています。 因みに服は着まわしですし、遊んでる訳でもありません。 旅費は3分の1位請求されます。 インターネット代などは主人が主に使用していますが、私が支払っています。 このままだと子供ができた時など、とても不安です。 私としては、生活費の他に貯蓄をしたいのです。 因みに主人の口座には70万位しか貯蓄ありませんでした。。 私も貯蓄してますが、微々たるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧