本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を捨てた母親について・・・(長文です)

自分を捨てた母親について・・・(長文です)

レス35
(トピ主 12
041
T子
ひと
こんにちは。今年22になったばかりの独身T子と申します。文才がない為、少々読みづらいかも知れませんがご了承下さいませ。 私の母は私が6歳の時に父の浮気が発覚し、腹いせのつもりか、(恐らく寂しさのせいか)自分も浮気して度々私と一つ下の弟を家に残し外泊する様になりました。 冷蔵庫の中には何も無く、(父も仕事か浮気相手の家に入り浸りで家に帰って来るのは一週間に一日程度。)いつもお腹を空かせて母の帰りを泣きながら待ち続ける日々を送っていました。 結局両親は離婚し、父に引き取られましたが、父一人では育てられないとの事で、児や、家庭に事情がある子供を預かる施設に預けられました。 そこで私が11歳なった頃父親が再婚した為私と弟に新しい母親が出来ました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です1

041
T子 トピ主
施設を出る事になって年上のお姉さんお兄さんからの意味の分からない暴力などから解放され憧れていた普通の家庭に身を置ける事になりとても嬉しかったのを覚えています。 新しい母はとても心の広い素敵な方で躾のなってない私や弟を死ぬ思いで必死に育ててくれました。 新しい弟も出来て多少問題はありましたがそれでもたくさんの愛情を注いでもらったと思います。 高校をやめてしまった為、家を出て、水商売をしながら独り立ちをし私が成人を迎えた時、父親から一枚の紙を手渡されました。開くと産みの母親の連絡が記載されていました。 続きます

トピ主です2

041
T子 トピ主
父親は 『お前がもし連絡して会いたいなら会いなさい。でも今はお母さん(育ての母)もいるから俺は一切関わりを持たないよ。』と言っていました。 この時既に余り産みの母親に対して余り良い感情を抱いて無かったので連絡しないという選択肢はもちろん自分の中であったのですが、絶対将来私と弟を取り戻すと言っていた母親が自分の声を聞いたらどんな反応をするんだろうと好奇心を抑え切れず電話しました。多分ろくでもなかった母親に少しの期待もしていたんだと思います。 続きます。

トピ主です3

041
T子 トピ主
子供を失って産みの母方の祖母(離婚してから私達孫とは交流がありました。父がきつく言ってたので母親には鉢合わせしないようにしてくれてました)から少しだけ聞いた話によると私達と会う為にもう一度頑張りたいと言ってたみたいです。 それはもう楽しみでした。私は無意識の中では絶対に絶対に産みの母みたいにならない様に細心の注意をして生きてきた訳です。やっと母を尊敬出来る。とても嬉しかったのです。 いざ、電話するとなるともの凄く緊張しました。 続きます

両親が揃っていても・・

041
ユメ子
自分を捨てた母親

トピ主です4

041
T子 トピ主
でも結局電話に出た母は昔と変わらないままの母でした。 失望しました。人に感謝するという事をせず人のお金で好き勝手して仕舞いには私の同級生の勤めてるホストクラブに毎晩通いはじめました。 続きます

トピ主です5

041
T子 トピ主
ホスト遊びをするのはいいけど頼むから同級生の店にだけは行かないでくれと懇願しました。訳の分からない人とつるむのもやめてくれと。離れていた分母親らしいところを見せてくれとお願いしました。その時には分かったと神妙な顔で頷いていたのですが・・・ その話をした二日目に同級生から電話があり鞄の中に凄い札束入れて来てシャンパンを大量に卸してたよとの連絡でした。 続きです

トピ主です6

041
T子 トピ主
その日に約束したのになんで行ったの?しかもシャンパン卸してえらく派手に遊んだらしいじゃない!? あたしの言った事全然分かってない!と母に言うと 『あんた実の親になんて口をきくの!あんたみたいな子あたしの娘じゃない!絶縁だ!』と言われ電話を切られました。 怒りと情けなさで呆然としていると母の友達から電話がかかってきました。 続きます。

トピ主です7

041
T子 トピ主
内容は母をもうこれ以上苦しめないであげてという事でした。 私が?いつ苦しめたの? それだけが頭の中でぐるぐる回りました。飢えそうになって小さい弟をなだめて元気づけた事、辛い思い出がたくさん頭をよぎりました。続きます。次で最後です。

トピ主です8

041
T子 トピ主
お姉ちゃんだからと親にも甘える事もせず、必死に頑張って来ました。けど結局私はなんだったんでしょう?私が悪かったんでしょうか?私が何を苦しめたのでしょうか。母にまともになってほしかっただけなのに・・・小町の皆様はどう思われましたか?何がダメだったのでしょうか・・・長文、乱文にお付き合いありがとうございました

母親っていうのはね

041
ふゆき
産んだだけの人のことじゃなくて、ちゃんと愛情を与えて育ててくれた人のことをいうんですよ。

辛いですね

😢
花梨
お母さんに囚われちゃ駄目です あなたの人生です そういう人は相手に罪悪感を植え付けて攻撃するのが得意です あなたは何も悪くありません 幸せになってください お母さんに引きずり込まれて不幸にならないように

あなたの

🐧
プリン
 お母さんは育ててくれたおかあさんです。産んだだけの女は捨てましょう。関われば傷つくだけです。

諦めましょう。

041
はな
あなたは母親の愛情を求めているのでしょうが、あなたの母親にそれを求めるのは無理です。 もう、関わるのは止めて自分の生活を充実させましょうね。

現実

🐤
SH
新しいお母さんの愛情はたっぷり頂いたけど なんだか潤わないのですね。 産みの母が恋しいのは仕方なくとも 現実をしっかり見て、 自分の想像通りのお母さんはいないものと思ったほうがいいですよ。 世の中、よい親ばかりではありません。 何を言っても通じない親もいます。 必死に頑張ってきたことは今後の糧になります。 決して無駄ではないですよ。 まだまだ22歳。 少なくとも新しいお母さんの愛情は受けたはず。 今までの頑張りと新しいお母さんの愛情と、 産みの母には産んでもらった感謝だけして、 自分で幸せをつかみとってください。 たぶん、きっとこの先ずっと心にひっかかると思いますが、 (私も状況は違いますが、親はいわゆる毒親です) 求めても求めても、手に入らないものもあるのです。 お互い前を見ましょう。

実母とは縁をきりなさい

🐱
あんまん
実母に会ってみたいと、考えるのは自然な感情でしょう そして、どんな人か分かったでしょう 今後は、どんなことが有っても関係を もたない事です 友人がらみでも、簡単な事情を説明して一客として扱ってもらい実母がらみの話は、一切教えないで欲しいと頼んでください 冷たいとも薄情とも思いません トピ主さんの人生の岐路ですよ 関係を絶たないと、さらに辛いことになるかもです

忘れましょう

041
リナ
産みの母親の言う事など気にしない。 母親の友人の言葉を深く考える必要なない。 世の中の大多数の人は産みの親やその友人の言動を「常識外れ」を判断します。 常識外れの言動に惑わされてはいけません。 もうこれ以上、関わるのは止めましょう。 それにしても育てのお母さんは素晴らしい人ですね。 なかなか出来ない事ですよ。 人としてお手本となるような方がトピ主さんの身近にいるのです。 これからは育てのお母さんを人生の目標に力強く生きて下さい。

トピ主です

041
T子 トピ主
皆様からの温かいレスを見て心が少し救われました。ありがとうございます。昔、父が親戚にT子はしぐさから性格まで(産みの)母にそっくりで~と話しているのを聞いた事があります。そこから産みの母の悪い所をすべて反面教師にしながら生きてきました。パチンコ等のギャンブルはしない、異性問題にだらしなくならない、薬物関係には近寄らない等。 続きます。

この年になってつくづく思いますが。

🙂
あらふぉー
家族すべてに恵まれている人って、本当に少ないですよ。 親はひどくても夫に恵まれた。 夫はロクでもないけど実親はよかった。 父はダメだけど母はよかった。 母はよかったけど妻は失敗、 などなど・・・。 トピ主さんの場合は、残念ながら実母には恵まれなかったけど、育ての継母には恵まれたようですね。父親も一時は子供を施設にあずけたものの、ちゃんと家庭をととのえて迎えにきてくれた。 母親の事はもう、あきらめましょう。人生には、必ずあきらめないといけないことがあります。あきらめると、自分が楽になれます。 それが若いうちにくるのか、年取ってくるのかは人によります。ある意味では若いうちにきたほうが、その後に未来がある分、幸運とも言えます。 思春期にはいろいろ複雑な思いもあったのでしょうが、人生はまだまだこれからです。トピ主さんがこれから誠実な男性と巡り会って、あたたかい家庭を築けますように。

辛かったですね

041
モコチ
私も、あまり良くない家庭環境で育ちました。 親はいわゆる毒親です。でも自分の中でそう断定できない気持ちがあります。 だって親だもの。 どうせなら良い所ひとつもなかったら、 犯罪になる位の酷い仕打ちを受けたなら 心から憎めたのかなと思いました。 でもわかりません。人間そう簡単じゃないと思います。 私はただ、事実だけを受け止めるようにしました。 幼い頃、少しは優しい、親らしかった記憶もあった、 たくさんの辛い記憶もあった、そして親である。 それら一つ一つは絡まず、どれかがどれかを帳消しにすることなく、 義務や権利も関係なく、独立した感情で受け止めています。 それ以上でもそれ以下でもない存在です。 単純ですが、そう考えるまでには色々葛藤がありました。 正しいのかどうかもわかりません。 この先も、親子関係に良いことがあれば受け入れ、 悪いことがあれば受け入れず、あるいは関わらず、 親自身に幸・不幸があれば「親だから」喜び、悲しむでしょう。 ただそれだけであり、ささやかにそれだけが繋がりです。

実母と連絡を切って!!!

😀
mariko
 私の知人にトピ主様と全く同じような境遇の知人がいます。 本当に、その辛さは計り知れませんが、大変でしたよね。 産みの親なので情があるかもしれませんが、ここは、心を鬼にして 実母との連絡を切ってください。 お辛いでしょうが、このまま連絡を取り続けると、トピ主様がもっと 辛くなります。 トピ主様は何にも悪くないですよ。 ちなみに、私の知人は離婚した両親共々めちゃくちゃで祖父母に育て られていました。 ですが、やはり色々たまに関わりをもつと、知人の精神がかなり不安定 になるので、祖父母や知人の説得もあり、もう、何年も連絡を取って いないと思います。 荒れることも、精神不安定も今は無くなっています。 お辛いでしょうが、お母様のことは、早く忘れてください。 素晴らしい、本当のお母様がいるじゃないですか!!!!!

どうか

041
波子
大変残念ですが縁を切ってください 気になったのは札束を持ってホスト通いとのことですが、そのお金はどこから? 想像ですがきちんとお勤めをされているとは思えませんし、仮に風俗でもして自分で稼いでいるなら良いですが、借金や売掛金ためてトンズラでもしたら実娘の貴方に被害が及びます 父親も何だかなぁという印象で好感がもてません 愛情深く育ててくれた義母様を大事にしてあげてください 貴方のことを心から応援しています

それと

041
波子
母親の友人の発言は気にしないで! 腹も立ち納得がいかないでしょうが、所詮同類の人間の言うこと お母さんが都合よく話したのでしょう (他人の娘にTELして説教なんてまともな人はしませんよ) 私も事情が違いますが、ひとり親で家庭にはあまり恵まれず今は身寄りがいません まわりを見渡しても何かしらの事情を抱えている方、案外多いです お互い自分の人生たのしみましょうね!

幸せになってください

😨
ぴんぐっち
大変なご苦労をされながら、実母を反面教師にして真面目に頑張ってこられたのですね。 生みの母から、期待を持てるような言葉を言われたのに、裏切られてしまい、本当にお辛いと 思います。 実母さんを苦しめてなんか、絶対にありません。苦しんでいるなら、全て自分が巻いた種。主さんには無関係なことです。 生むのは健康ならできる でも、育てるのは違うのでしょうね。 主さんは、一生懸命生きていらっしゃいます。今までの努力は、主さんを裏切りません。 絶対に絶対に幸せになってください。

横ですが

041
lotus
今はトピ主さんがどういう生活をなさってるかわかりませんが… 失礼ですが高校をやめて水商売で働きはじめたのは何故ですか? 経済的に苦しくて家計を助けるためならともかく、 荒れて家を出てそういう風になったのなら 一生懸命育ててくださったお義母様が気の毒です。

育てのお母さんがトピ主のお母さん

041
バンブー
トピ主を産んだ人は切り捨てましょう。 今もロクでもない人間みたいだし、期待して付き合っていてもトピ主が傷付くばかりです。 愛情を持って育てて、はじめて親だと言えると思います。 産んだだけで、身勝手な理由で子供を捨てた人なんて親じゃないです。 トピ主の親は、育ててくれたお母さんです。 お母さんに辛いと言えませんか? 話しを聞いてもらうことはできませんか? 私は両親には酷い扱いをされたけど、祖母には大切にしてもらえました。 認知症になってしまい私を忘れてしまいましたが今でも祖母が親だと思っています。 愛情を持って育ててくれた人が親ですよ!

トピ主です。

041
T子 トピ主
恐らく私の中で実の母親に愛人を求めるのと同時にああはなりたくないという気持ちがあったのだと思います。 波子さん なんのお金かは分からないですが、風俗ではありません。が、出所は多分それよりややこしいところでしょうね。 皆さんの心温まるレスで私も区切りを付けれました。縁を切る事にしました。番号も消去します。

トピ主です

041
T子 トピ主
あと、後だしで申し訳ないんですが産みの母親は今はもう長くない状態だと思います。まだ家にちょくちょく遊びに行ってた頃自分は凄く厄介な病気を持っていると言っていたのですが、まあ嘘だろうと思って適当に流したら大量の血を吐いてるところを目撃しました。同情の気持ちすら湧いて来ないです。 こんな乱文、長文を最後まで読んで下さった小町の方々、及びレスを下さった方々ありがとうございました。

悲しいけど。

🐱
クロちゃん
お母さんはおそらく一生変わりませんよ。 あなたが何を言っても無駄。そういう人だったのですよ。悲しいけど。 これ以上お母さんとはかかわらない事です。 娘だから、母親の行状を心配し、叱咤激励してもお母さんにとっては余計なお世話なのですよ。 お母さんとは同じ道を歩まず、幸せをつかんで下さい。

💡
奈央
子を産むだけなら、体さえ健康で、条件が揃えば誰でもできます。 でも育てていくのには「心」が必要なんです。 実母に、その心はあったのでしょうか? 子供より、自分の人生を選んだ時点で、実母は親の心を失ったのです。 家庭環境を整え迎えに来てくれた父親と、家族としてあなた達兄弟を受け入れ愛してくれた継母 あなたには素敵な家族がいるではないですか? あなたの実母は親の心を失くしてしまったけれど紛れもなくあなたを産んでくれた一人の女性。 ただそれだけを、感謝して生きていければ充分ではないですか? 親の心を失ったのは、あなたのせいではありません。 実母は苦しみを自ら選び、それに負けました。 負けは、自分自身でそれに気付かなければ取り返せないものなんです。 この世界中の誰も、変わりは出来ません。 いつか心を取り戻せる日が来るかもしれないけれど 実母は今あなたが投げかけたそのチャンスを既に逃しています。 現状であなたが出来る最良の選択は、実母から離れる事。 彼女にとっても、それが一番良い気がします。

なんとなく似ています

😑
はあげん
私もトピ主様とはまた違いますが似た境遇です。 子供にとっては親って絶対的な存在ですよね。子供の時なんて特に。 で、何度裏切られても次こそは大丈夫なんじゃないかと馬鹿みたいに何度でも期待してしまうんですよね。 私はそれで何度何度も痛い目にあいました。その度に心がズタズタになっていきました。 それで悟ったことは「もう期待しない」ということです。悲しいですがそれでスッと気持ちが楽になりました。 親になって初めて親のありがたみが分かるといいますが、私は親になってみて自分のされた事言われた事を理解し、湧き出る憎しみと悲しみと怒りを止めることができませんでした。今は母親とはほぼ絶縁状態です。たまに電話だけで話すとき年々弱って私を頼ろうとする母親をおそろしいくらい冷めた口調で対応する自分にハッとすることがあります。 人にしてきたことは必ず自分に返ってきます。 今は自分にされたことを自分の子供たちに繰り返さないとそれだけが自分を支えています。ほとんど私事で申し訳ないですが私のような者も世の中にはいるということ、あなた様に幸せがありますよう祈っていますと知ってもらいたく投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧