本文へ

昨日の大奥(駄)

レス8
(トピ主 2
ネムコ
話題
すごーくつまらない事なんですが… 関西だけなのかわからないですが、15時位から再放送でしている「大奥」昨日見てた方いましたら教えて欲しいです。 将軍は何故息子が捕らえた鴨の料理を怒って拒否したのですか? そのあたりで息子に大泣きされて理由を聞き逃しました。 奥さんの言いなりだった将軍が強く拒否してたんで気になってしまって… よろしくお願いします。

ランキング

レス

国松の謀反

041
shena
国松が鴨を西の丸の堀で仕留めたと言い… 「膳を下げさせい、西の丸は将軍世嗣の住むところ、臣下の国松がその堀の鴨に矢を放つのは謀反じゃ、膳を下げさせよ、江与、そなたのしつらえた料理なら、わしが黙って口にすると思ったか。」 「国松、それに控え。長子世襲の原則は、世継ぎをめぐり世に起こる争いの種を除こうとする父上の深いお知恵あってのことじゃ、ワシはそのお考えに心から賛同する、世継ぎは竹千代じゃ、今後いかなることがあろうとそれは変わらぬ。」 こんな感じです。

関東ですが、以前放送を見ていたものだと思うので

🐧
flyer
確か 「江戸城の敷地内のものは全て上様のもの、その中での勝手な殺生&得意になって料理して食べさせようとする態度」 に憤慨したのだったと思いましたが。 奥さんて側室の小池栄子ちゃんのことですよね。

うろおぼえですが

041
中部地方
はじめまして。 何回か再放送で見た記憶ですが、 渡辺いっけいが怒った理由は城内で飼われている鴨だったからです。 私の地域は今、韓流ドラマがやっています。

皆さん

🙂
ネムコ トピ主
トピ主のネムコです。 お返事が遅くなったこと、まとめてのお礼お許し下さい。 なるほど場内での鴨だったから謀反と捕らえたのですね。これでスッキリ出来ました。 地域によっては韓流ドラマなのですね。 それも見たいな… つまらないトピに回答頂いてありがとうございました。 ちなみに奥さんは高島礼子さんでした。

全然違うエピソードだと

🐧
flyer
思いこんで、レスしてしまいました。 すいません。 小池栄子ちゃんが側室で出てきた「大奥」でもそのようなエピソードがあった気がしてました。

大奥第一章

041
shena
flyerさん 関西で再放送があっているのは「大奥第一章」なので、春日局(松下由樹)VSお江与(高島礼子)のシーンです。 奥さんは、2代将軍正室秀忠のお江与のことです。 ちなみに、小池栄子さん側室は「大奥~華の乱~」です。

flyerさま

🙂
ネムコ トピ主
いえいえ 何にせよスッキリ出来たので有り難かったです。 私も他の大奥見てるので登場人物はゴチゃ混ぜです。 でも将軍は今の西島なんとかさんが一番萌えます。 ありがとうございました!

西の丸、っていうのが大事だったのかと…

🐱
とらねこ
shenaさんがおっしゃってられるように >西の丸は将軍世嗣の住むところ、 >臣下の国松がその堀の鴨に矢を放つのは謀反じゃ 将軍様のお世継ぎである者が住んでいる西の丸にいる鴨に矢を放ったってことは将軍に矢を放つも同じ、兄弟で家督争いをしないために家康が「長男に家督をとらす」というシステムを作ったのに、その兄のいるところに矢を放つとはなにごとじゃ!お前には絶対に家督は取らせん!と怒ったわけですよね。 でもおふく(のちの春日局)に弱みを握られて竹千代(のちの家光)を世継ぎにするにはどうしたものか… と思っていたところにはちょうどいい一件だったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧