本文へ

時代劇の不思議(駄)

レス68
(トピ主 0
041
外様大名
話題
皆さんも人生で一度くらいは御覧になったことがあるでしょう時代劇の金字塔『水戸黄門』 天下の副将軍である水戸光圀が諸国を漫遊しながら悪を懲らしめる勧善懲悪もの お馴染みのセリフと印籠を出せば悪党は一斉に「はは~!」で一件落着 そして時代劇のもうひとつの金字塔ともいうべき『暴れん坊将軍』徳川吉宗がお忍びで悪を懲らしめる、こちらも勧善懲悪もの しかしこちらは悪党が確実に将軍だと気付いたクセに「えぇい!上様の名をかたる不届き者じゃ!皆の者であえ!であえ!」 なぜ?なぜ副将軍にはあっさり降参するのに天下の将軍様には刃向かうのか 人生最大の謎です

ランキング

レス

水戸黄門にもありますよ

041
めんどくさがり
そのまま捕まって牢屋に入れられて、お銀や弥七が助けにきてくれたりして。

ドラマだから・・・

041
おばさん
野暮な質問ですね まさか歴史公証があると思っているわけではないでしょう? どちらもフィクションですから ドラマのお約束 それだけです 暴れん坊将軍のクライマックスは、将軍の大立ち回り 殺陣を見せることです 水戸黄門とおなじ「ははー」でクライマックスが終わったら 二番煎じでドラマとして面白くない ただそれだけですよ

いい加減な推測です。

041
アイアン
征夷大将軍は歴史的に実在していますが、副将軍なんて役職は、江戸時代 には存在しません。 まして、皆様ご承知の通り、黄門様は諸国漫遊なんてしてません。 ですから脚本作成上どうとでも書きようがあるので、水戸黄門のTBS としては、完全な勧善懲悪(ダジャレになってしまった)を狙って あのパターンにしたんじゃないかと思います。 一方、暴れん坊将軍のフジテレビは、TBSに追随したくなかったんで、 脚本のパターンを変えたんじゃないでしょうか。 ・・・なあんて真面目に考えると、結構面白いですね。

きっと…

😀
弥生
両方のドラマを楽しんでいた人にとっては共通の疑問でしょうね(笑) 私も同じこと思ってました。 それとは別に私が思っていたのは、 「暴れん坊将軍」は誰かが死なないと動かない、もしくは 一話の中で必ず誰かが死んでしまうのに対し、 「水戸黄門」ではもっと前に黄門様が事件を食い止めてくれるんですよね。 そういう意味でも将軍様よりも副将軍様のほうが一枚上手だったのか~なんて。。。 私、アラフィフですが、中学、高校の頃に学校から帰ると ちょうど時代劇の再放送の時間にかかり、それが楽しみでした。 今は時代劇がほとんどなくなってしまって寂しいですね。 今をときめく人気&実力派の若手俳優集めて新しい時代劇って作れないものでしょうかね? 時代劇じゃ数字は取れない…とかなんとかテレビ局のお偉いさんに言われそうだけど、 そういうこととは別の次元で廃れてはいけないというか 残しておくべきジャンルってあるような気がするんですけどねぇ~ あ、話が逸れてしまってすみません。 でも、大勢で共通に語れる長く続く国民的ドラマが無くなってしまった昨今、 ちょっと嬉しいトピでした。

身分を示す証拠

041
きんかんたまたま
黄門様は葵の御紋の記された「印籠」を掲げることで身分を証明できるけれど 新さんには吉宗である証拠ないから。

え、不思議じゃないよー

041
辺境の人
水戸黄門様も身バレした後、やけっぱちになった悪代官が斬りつけるとか、 ええい!斬れっ、斬れいっ!ってやって、そこへお殿様が駆けつけ、 どこをどーしても悪事を誤魔化せなくなってアウトっていう筋書きも多いよ。 吉宗公の場合、身バレしてもうまくやっつけちゃえば天下の素浪人てとこで闇から闇に葬れるからね、 悪あがきもしちゃうよね。 隠密行動だから、知らなかったが通るとでも思うのかな。 だいたい御庭番が出てくるか、越前守が駆けつけるか、だよね。 往生際が悪いってのも、悪人のキャラですよね。

あるよ♪

ターャジス
水戸黄門でも「ご老公の名を騙る不届き者」バージョンはちょいちょいありましたよ~ まあ、上様やご老公に拝謁が叶った者は極々一部ですもんね。

話の流れからすると

🙂
お庭番
暴れん坊将軍の方はやっぱ、アレじゃね? 『潔く腹を切れ』 って言われるから、ぐぬぬ~!ってなるんじゃないの?もう開き直りのヤケクソ根性なんだろうね。

将軍様は1人で登場するから

💤
鬼ヅラ要
悪党は「やっちまえば誰にもわからん」と思って刃向う(汚い言葉でごめんなさい)。 副将軍様はいかにも腕っぷしが強そうなお付が2人必ず横にいるし、印籠で取り敢えず本人確認!?しているからひれ伏す、なのかなー。

人による

041
りんりんりん
水戸黄門(ちなみに前の副将軍、ご隠居さまと言われてるので現役じゃないのでは)でも、 身分を明かして、ははーっとなった後、逆ギレして斬りかかってきた例を見たことがあるような気がします。 おエライさんだとわかったからこそ、お咎めを恐れてご一行を亡き者にしようとするんですね。 逆に暴れん坊将軍でも、「えっ将軍!?ははーっ」となる例もあるのでは?

レスします

041
ケイ
暴れん坊将軍は、将軍さま自身の殺陣が見どころ 水戸黄門さまはご高齢で、ちょっと杖で戦うくらい。ですから、印籠にあそこまで力を持たせた筋書きにするしかない のだと思います~。

真実味がないから

🐱
水戸光圀は歴史の本「大日本史」の編纂を手掛けたので、取材のために旅行したとしても不自然でなかった。 一方、将軍ともなると勝手に出歩くことは皆無で、たとえ殺されても、幕府は「急病死」などの理由で、後継の将軍を擁立して、不問に付される可能性が高いから。

んー

041
まか
水戸ジィの場合は印籠みせて名乗ってるけど、吉宗の場合はお忍びのままだから?それに吉宗は普通なら座がまわってこないはずの暗殺疑惑の将軍だし臣下もえぇー?ってかんじであんまり人望なかった。とか?倹約倹約ってカーチャンみたいにウルセーし、わし等に甘い汁を吸わせない殿なぞ不要じゃ!なんて。

うえさまのおな~り~♪

🐱
ぷ~にゃんこ
暴れん坊将軍は江戸の町に出る時は、上様としては出れませんよね 町火消“め組”に居候する貧乏旗本の三男坊・徳田新之助に姿を変えて、町民と交流をしながら 悪者を退治すると言う形です 悪者でもお城に出入りしている人は上様の顔はわかっているが、城に行ったこともない、上様の顔も知らない人にとっては、まさか将軍様とはわかりませんよね だから悪者は、悪を隠すために気付かないフリして「えぇい!上様の名をかたる不届き者じゃ!皆の者であえ!であえ!」と上様をやっつけようとするのです。 徳田新之助となら、一般人、偉い人などに、上様を名乗り、刀をむけた思えば、こちらは切れると言う感じだと思うけどね。 結果、上様を切ろうとして、お庭番に成敗されるのですけどね

代の顔を忘れたか?

041
小梅大夫
この台詞をいう時、一人の時が多いですよね。 名をかたる偽者~、と悪代官の声と同時に、お庭番二人が参上。 そして、シャキ~ンと葵の御紋の刀が…… 黄門様は、助さん、格さんが印籠を差し出すから、諦めちゃうのでは?

なんでだろう

💡
majo
新さん(暴れん坊将軍)には、将軍様であると証明できるものがないから? 黄門様には、印籠があるけど。 まあ、印籠も偽物だったら、どうするんだろうね?

水戸黄門でも

💋
黄門祭り
副将軍とわかっても、斬りかかって行く回が、何度かありますよ。でも、 暴れん坊~、あまり見たことないのでわからないのですが、 なにせ「暴れん坊」、それが見せ場なんじゃないでしょうか? まだ、若さまですからね、上半身裸でのタテシーンを中高年主婦の方なんかにも見せる、みたいな? オープンシーンも海辺を馬に乗って颯爽と走り抜けてますよね。 黄門様には皆さん、タテシーンはあまり期待してないんじゃ? それよりも由美かおるの入浴シーン・・・とか? 黄門様達とは別行動で裏でのファミリーの活躍も面白い。 水戸黄門は場所が毎回変わるから、土地土地の事情内情解説で結構時間くっちゃいますし、それが面白い。 以上、常陸生まれのど素人の解説でした。

たまには

041
ララン
黄門様も偽者じゃと言われて切りつけられてますよ。 元々、副将軍なんていないし、吉宗は独身じゃないし、最初から史実に基づかないドラマですからねご都合主義です。

印籠を出す前に戦ってます

041
たかし
『水戸黄門』は印籠を出す前に「ふざけたジジイどもだ。叩っ切れ!」って相手が叫んで殺陣シーンが始まります。 そして、黄門サイドが優勢のまま相手をある程度痛め付けたところで、 「もういいでしょう」という黄門様の判断で印籠が出されます。 つまり、武力でも権力でも敵わないことを知らしめてから、相手を服従させるのです。 『暴れん坊将軍』の場合、二人のお庭番は気付かれないように隠れていますから、 敵は「一人くらいなんとかなる」と思って戦っちゃうんです。罠です。 この時、上様の顔を知っている者は少ないですから、 「上様の名を騙る不届き者だ。であえ~」と、家来にけしかけます。 みんな、本物と思ってないから戦えるのです。 ちなみにあの殺陣の見所は、吉宗が数に勝る相手を眼光で圧倒するところ。 相手の数が多いほどカッコ良く見えます。 他に『遠山の金さん』なら、本人が乗り込んで行って痛め付けながら証拠を握り、 お白州で相手がすっとぼけているのを見届けてから、 「この桜吹雪を見忘れたか!」と、相手を追い詰めます。 順序は違いますが、どれも「権力も武力も人間性も叶わない」と知らしめて反省させる感じです。

放浪が有名だったから

🐷
まめ
徳川光圀が諸国を旅しているのは、(ドラマでは)有名だったので 自分の町に来たのも不思議じゃなかったのでしょう。 吉宗はその名の通りお忍び、だったので 「まさか!ここにいる訳ない!」っていう言い訳が通じたんでしょうね~ 人生最大の謎?!ですか? そんなに凄い謎かな~ 笑 所詮はドラマですから。何でもありですよ。 むしろ、何で八兵衛ごときが、光圀と一緒に旅出来るのか・・・。

将軍様の場合

おふく
顔だけで将軍じゃって言うからです。下々の者は将軍様の御尊顔なんて見た事無いから。御老公みたいに葵の御紋の付いた物品証拠を見せないと。でも刃向ってもらわないと決めゼリフの「成敗っ!」が言えないという大人の事情が本当のところだと踏んでいます。

私見です。安定期と動揺期。

041
ウォークマン
光圀の時代は、徳川権力の安定期。葵の御紋の権威は絶対的だった。 吉宗の時代は、徳川権力の動揺期。将軍本人の力量が問われ、トップが行動することを求められた。(享保の改革) 時代背景の差が、ストーリーに反映したのでは? (ちなみに、江戸幕府には「副将軍」という職制は存在しません。将軍補佐の常設最高職は「老中」です。「大老」は、非常設です。)

相違があります。

041
りらこりら
水戸黄門の場合は、事前に武力行使を実施し、戦力差を相手の体に刻み込んだ上でさらに国家権力がバックについてることを示しています。 それに対して暴れん坊将軍は、ただ刀のはばきに刻まれた葵の紋を見せるだけで(それさえしないときもある)、悪人は(相手は一人、あと忍者二人。数もこっちが上だし、殺して黙っちゃえばばれないんじゃね?) と思うから、かかってくるのです。

逆らうのを何度も見たよ

😣
海賊の妻
「えーえい。黄門様でもなんでもいい。切れ。切れ。」と言うのを何度も見ました。

レスします

041
Mr.ますりん
将軍様には、助さんと格さんがついていないから、消してしまえば分らないと思われるのではないでしょうか?

それぞれ、いろいろ

🐱
関東管領
 時代劇大好きです。でも最近は少ないのが残念。  さて、  水戸黄門でも、印籠が出てこないモノもあります。  暴れん坊でも、すぐ首を差出したモノもあります。  それぞれ、全てを見ると、いろいろですよ。

一人じゃないから?

041
まりの
将軍さまは一人でお忍び。 死んでしまえば証拠なし。 それに、顔を思い出したってだけで、本物の上様って証拠もないしね。 それに対して、黄門様はお供付き。 ご本人だという証拠の印籠も持っている。 そうなると、殺しちゃっても隠し通せないから? それより私が疑問なのは、途中でやられて倒れていた人達、何時の間にやらいなくなること。 どこに行ったんだろう?

チャンバラをどうしてもやりたい。

🐤
ぽちゃゴロ
時代劇の見せ場として、チャンバラのシーンがいるからではないですか? 水戸黄門はチャンバラシーンの後に「もういいでしょう」って言ってから印籠を出すけど、 暴れん坊将軍は逆に気がついてから斬り合いですよね。 今まで疑問に思ったこともありませんでした。

現役と隠居の違い

041
いやあ
どちらも史実に基づかないフィクションなんで、制作者の意図を類推するしかないのですが。 暴れん坊将軍の場合には、 「上様の名を騙る不届き者だ」の前に「上様がこのような所に来られるはずがない」という台詞があることも多かったと思います。 現役の将軍が、政務をほったらかしにして市中を歩くはずはないというのが常識的考えでしょう。 悪党の家来達は将軍の顔など知るはずもないので、自分の主君の「上様の名を騙る不届き者だ」という発言を信じるでしょうね。 水戸黄門は隠居の身ですので、諸国漫遊していてもおかしくはありません。 (もっとも、実際の徳川光圀は、江戸と自藩の往復以外には、藩主になる前に鎌倉へ遊びに行っただけのようですが) それに最初に葵の紋入りの印籠を見せつけているのも、効果があるのでしょうね。

それは・・・

😀
だてまき
きっと「暴れん坊」将軍だからです 黄門様もときどき、「…もはやこれまで!」などと開き直った悪代官に切り付けられたりすることがありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧