本文へ

愛犬のウレション

レス11
(トピ主 2
🐶
みみ
話題
良く聞くタイプの、飼い主が帰って来た時に玄関先でちょろちょろっと・・・というレベルではありません(泣) 1歳9ヶ月のパピヨン雌を飼っています。もともと猟犬の血が入っているせいか、大変興奮しやすく、家の中はいつも大騒ぎです。子犬の頃からちょろちょろ程度のウレションはしていましたが、現在は一日に一度は大量のウレションをしてしまうのです。家族と一緒にいても、ちょっとなでられたりするだけで、もうジョーっと。気を付けてこまめにトイレにも連れて行ってますがだめです。パピヨンにしては体がかなり大きい方で、6.6kgはありますから(太ってはいません)、おしっこも大量で、しかも走りながらするんです!もうかわいいの域をこえてしまいました。助けてください。 (来客の時も大量です、人も呼べません)

ランキング

レス

性格

🐶
ぽんぽこ
こんにちは、パピヨン2頭と暮らしています。我が家の上の子も1才位までやってました。きっと性格が明るい子なんでしょうね。年と共に落ち着いてくると思いますよ。こまめにトイレに誘導するのもいいですね。頑張ってください。あの、パピヨンは猟犬の血なんて入ってないと思いますよ。もともと、フランス貴族に飼われていたようなので、完全な愛玩犬だろうと思いますよ。

お悩みなのでしょうが・・・

🐱
チャロ
想像して微笑ましくなりました。 御家族の事が大好きなのですね。 なでられて、嬉しくて、嬉しくて・・・って・・・。 可愛いですね!! ワンちゃん用のオムツを付ける・・・。 ではダメですか?

大量は困りますよね

041
懐かしい
ウチの15歳の犬も1~2歳まではウレションをしていました。 今は高齢のために歩きながらする時がたまにあります。 泌尿器系の検査を一度受けてみてはどうですか。 病気の時もたまにあります。 ・訓練や躾を続ける。 ・はっきりと線引きはする。 ・大きな声を出さないようにする。 ・ウレションをされても騒がない。 ・来客時はお客さんにすぐ触ってもらわず数十分してから。 ・外で他の犬や人と触れ合う。 これで何とかなりました。 トイレは室内でさせているんですよね?  

大変ですね

🐶
one
うちの犬も1歳半頃までうれションしていました。が、1歳9ヶ月でその状態ですと「自然に治る」というレベルではなさそうですね。 興奮しやすいのはその子の性格です。ですから興奮を抑えられるようにすることが、時間はかかりますが一番の方法です。 落ち着きが出てくるまでは、興奮しそうな状況(来客等)になる前にオムツをさせておきます。留守番の際はオムツ着用は危険(ぼろぼろにして飲み込むかもしれない)ですから、させずにサークルの中へ。帰宅時に漏らしても被害が広がりません。 高い声や大きな音、慌しい雰囲気や速い足取りは犬を興奮させます。極力こういった行動を控え、また興奮して走り回り出したら抱き上げて落ち着かせ、おとなしくなったら解放。これをしょっちゅう繰り返します。また、オスワリ、(フセ、)マテを、興奮していてもすぐできる様になるまで訓練します。漏らしながら走り回る後を慌てて追いかけても余計に逃げるだけです。「マテ」の一言でその場で立ち止まれるようにしておくことが大切です。 最後に、検尿しておくといいかもしれません。うちの犬も尿量が多いと感じて検尿したところ、尿PHが高いことがわかりました。

マナーベルトは?

041
みかりん
うちの犬も酷いので、お客さんが来るときはマナーベルトをしてます。でも、犬用の吸収シートじゃ高いので、人間用の、尿漏れシートを使ってます。 うーん、でも量が多いなら、それじゃ足りないですよね。 犬用のオムツは高いので、人間の赤ちゃん用のオムツにしっぽ用の穴を開けて使うと良いって聞いた事もありますが、知り合いが来る時しか使えない方法ですよねぇ。 うーん・・・

皆さんの・・・

🐶
みみ トピ主
親身なレス、ありがとうございます。嬉しかったです。 やはり、地道なしつけをして行くしかないのかな・・と感じました。3ヶ月の時に縁あってうちに来て、最初が肝心だと思いしつけも一生懸命してきましたが、生まれもっての性質は変えられませんでした。パピヨンを飼うようになって私が長年もっていた小型犬の愛らしいイメージはこっぱみじんに吹き飛んでしまいました。 一度病院で検査を受けさせようと思います。それで異常なければあきらめもつきますし。 私たち家族のことが、人間が大好きなのね!という温かな目線で、なるべく冷静に対処して行きたいと思いました。 ちなみにパピヨンは昔、愛玩犬プラスネズミ捕り犬として飼われていたそうです。フランスで「ネズミ捕りの技術は猫にも勝る」といわれてたそうです

わがやのわんこの場合

🐶
はなみずき
こんにちは 日数がたってますので解決してたらすみません 人ごとではないと思い書き込みました うちの子もうれしょんしました 獣医師さんにうれしょんする子は 性格的なものも多い為、なかなか直らないと。。。 その時の我が家の対処法をお知らせいたします しかし男の子にしか使えません マナーベルトを使います ベルトの中身は、人間用の紙おむつです テープタイプのもので。二つ折りを広げ 織り込まれている部分をおしっこの出口に当てないように気をつけて 腹巻のようにぐるっと巻きます その上から、オムツを隠すようにマナーベルトを巻きます 以上です 経済的にも犬用のオムツを使うよりかなり安上がりですし 犬用よりクオリティも高いです ウチはミニチュアダックスで4キロですが 新生児用の紙おむつで十分です がんばってくださいね

我が家で飼っていた

💡
ぷりぷりぽりん
10月に逝ってしまったチワワ。我が家も大変大柄で5キロ以上ありました(太っていません) やはり小さな犬種が大きく成長してしまうと、体に異変があるのでしょうか。 我が家の場合はオスで、お腹をなでて欲しくてひっくり返って、その状態でウレションするので水鉄砲の様にピューッと飛んできます。 恐怖です(笑) 年をとるにつれて無くなりましたが…。

大人になれば

041
のの
自然と治っていきますよ。 二歳ころになれば落ち着きも出て、膀胱もしっかりとし、 しなくなるのではないでしょうか。 ところでパピヨンは「猟犬の血が入っている」とは言えません。 愛玩犬です。 ネズミを捕るのが好き、というだけで「猟犬」とは全く違いますよ。

ありがとうございます

🐶
みみ トピ主
久々に自分のレス見つけました。アドバイスありがとうございます。ただ、最初のころに、他の方にパピヨンは猟犬ではないと指摘して頂いて、こちらもパピヨンについてもう一度きちんと調べてから、2度目のレスで愛玩犬プラスネズミ捕り犬だったと訂正しています。だから、ののさん、同じことを(猟犬ではないと)おしえてくださらなくてもけっこうですから。 うちのパピヨンはおおがらだし、毛も短くてまるでキツネのような見かけですが、みなさんのアドバイスのおかげで、最近はウレションしながら出迎えてくれても前のように腹は立たなくなりました。 いつも落ち着きがないのは変わりないですが、最近は私のひざの上にお座りしてまったりすることもあり、少しずつ絆も深まっているように思います。マナーベルトもぜひ試してみたいと思います。

ヨコですが… はなみずき様

🐶
ション
はなみずき様のワンちゃんもミニチュアダックスなんですね。 うちのワンコもMダックスでメスです。前に飼っていたダックス(オス)ではまったく問題なかったので、最初はどうしたものか、途方に暮れました。 新築の家に住んでいるため、マナーパンツ(+生理用ナプキン)無しでは放し飼いはできません。なので、基本的に広めのケージの中が彼女のスペース。 部屋に放してやるときはケージのトイレシートでおしっこした直後にします。そうするとまだ粗相する確立が低いように思います。それと1~2時間置きにパンツを脱がせてみて、まだおしっこしていない状態であればケージに戻してトイレシートでするように促し、なるべく膀胱を空にしておきます。ワンコも心得たもので、さっさとするようになりました。 うちに来るお客様にはなるべく知らん顔してもらい、興奮させないようにしています。 しかし、うちはもうすぐ3歳です。ぜんぜん治まる気配がなく、もうずっとこのままかと諦めています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧