本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなし料理と1歳半の男の子が我が家へ。

おもてなし料理と1歳半の男の子が我が家へ。

レス15
(トピ主 3
😀
ゆうママ
話題
こんにちは。発言小町ファンのゆうママと申します。 11月の初めに「新築お披露目」と「6月に生まれた子供のお披露目」を兼ねて 大人4人(男性3人、女性1人)、1歳半の男の子を【昼間】我が家へ招待します。 そこでまずおもてなし料理ですが、男性はお酒(ビールのみ)を飲むので、 ピザ 刺身(ちらし寿司の方がいいかな?) サラダ(トマトにチーズをのせたもの) キャベツ(しおこしょう、ゴマ油) からあげ ポテトフライ 枝豆 さつまあげ どーでしょうか? 昼間に呼ぶのであまり時間がないのと、 子供もいるので簡単な物をと考えています。 他に何かおすすめの料理はありますか? また1歳半の男の子用に何か作ったほうがいいですか? あと、皆さんに相談したいのは 1歳半の子を呼ぶことで注意した方が良いことはありますか? 男の子のママが以前、目が離せないと言っていたので対策をしたいと思います。 例えば、花瓶は片付けたほうが良いとか・・・。 一応、新築なので床を傷付けられなければいいなぁと思っています。 ある程度は仕方ないのかなぁと思っていますが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食事は

041
二児の母
1歳6ヶ月でどの程度のものが食べられるかは個人差が大きいです。 なのでご友人に 「○○くんは何が食べられるかな?食事を用意したいんだけどどうしようかと思って」 と聞く方が早いです。 お子さんを招くときは触って欲しくないものはリビングに置かないことだと思います。 子供が手を伸ばして届く高さ(大人の腰くらい)にあるものはまず触られると思った方がよいです。 後はお招きしてしまう以上ある程度触られること(壊される・落とされる)は覚悟した方がよいかと。

うーん

041
ひろ
車で来るならアルコールは出さない ちょっとコッテリした物が多いかなって、思いました サッパリとした物が欲しいです ちらし寿司なら、お子様も食べれるかなと思います

子供の食事

041
ままん
そのメニューなら、子供の食事は必要かな ちらし寿司(生ものなし)があるといいかな~ あと煮物みたいのがあるといいかも!

そうですね…。

🍴
私なら“鍋”や“鮭のちゃんちゃん焼き(北海道の料理)”ですね。 いわゆるメインの料理を1品、どか~ん!と用意します!人の記憶に残るのはメイン料理の印象なので。 鍋は食材とダシを用意したらテーブルでグツグツやってもらえばいいし、ちゃんちゃん焼きは鉄板に食材を敷き、味噌ダレを塗った(かけた?)鮭をのせ、こちらもテーブルでジュージューしてもらう。 またはお弁当屋さんなどのパーティオードブルを購入し、ちらし寿司と澄まし汁だけを用意でもじゅうぶんだと思います。 この場合はちらし寿司に力を入れます。

おっと忘れた。。。2通目です!

🍴
1歳半のお子様の食事については何を用意したらいいのか親御さんに聞いてみましょう! もしかしたら持参されるかもしれません…。 花瓶や危ないものはよけておいた方がよいと思います。 連れてくる親御さんもわかっていて連れてこられると思うので目を離さずにいてくれるとは思いますけどね。 私の家に小さい子を連れてきてもらったときは「危ないものがあったら言って!いま片付けるから!」と言って遠慮なく指示を出してもらいました。もちろんこういうことが言える間柄だからなんですが。。。

うーん・・・

041
mo
ごめんなさい・・ このお料理は『おもてなし料理』よりも 『居酒屋のおつまみ』のイメージです。 でも、4ヶ月のお子さんが居ては買物&調理するのが大変ですよね。 刺身を止めて、寿司の盛り合わせはどうでしょうか? 油系が多いので、ピザはもたれるかも?と思ったりもします。 でも、ランチ兼だし男性が多いので炭水化物系が欲しいですよね。 お子さんには一口サイズのおにぎりや果物を 用意されては如何でしょうか?1歳半だと 一回に沢山食べられるわけでも無いでしょうから。 室内ですが、まず壊れ物はすべて鍵の掛かる部屋へ TVのリモート等の電化製品系も手が届かない場所へ 床には大きいラグを敷き、そこで遊んでもらったら如何でしょうか? おもちゃの車等をフローリングの上で遊ばれると傷が付きますよ・・ 後は、そのお子さんが好きなDVDなどを親御さんに持ってきて 頂いては如何でしょうか? オムツが取れていないなら、換える場所も 用意しておいたほうが言いと思いますよ。 トピ主さんのお子さんとその場所を共有しても 良いと言うのなら、別ですが。

片付け頑張って下さい

041
あんぱんち
1歳7ヶ月の息子がいます。 中を漁るし、被るので、ごみ箱は別室へ。 写真立てなど、壊されたくないものも、別室へ。 リビングに本棚はありますか? 扉がついていないオープンタイプでしたら、本を床に次々落としていきます。 ページをめくりたがるし、ビリッと破ることもあるので、被害に遭うと困る大切な本も別室へ。 ソファにも上りたがるので、移動出来そうなら、別室へ。 和室の障子も破るかも。外せるなら、別室へ。 パソコン・リモコン・携帯(充電器含む)・固定電話・鉛筆・ボールペン、大好き。1m以上高い所へ移動。 子供番組(NHK『いないいないばぁ』・『アンパンマン』等)を録画しておいて、愚図った時や退屈そうな時、大人しくさせたい時に見せると、かなり効果あります。

鉄板焼きや鍋は危ない!

🐶
イーパンマン
二歳二ヶ月の息子がいます。 すいません。 鉄板焼きや鍋を提案されてる方がおられますが、 一歳半の子がいるなら、かなり危険ですよ。 自分のこどもでない幼児が一緒の時は、 目の前で熱いものは、万が一の事を考えると、絶対にやらない方が良いです。 トピ主さんのメニュー、何となくおもてなしの感じが無いかなぁ。 四ヶ月の赤ちゃんが居ての料理は大変だと思いますし、私ならお寿司はデリバリーにするか、 皆さんおっしゃる様に、ちらし寿司を作るかな。 一歳半の子の分は親子さんに確認しましょう。 トピ主さんは、こどもの食事については、超初心者ですし、 アレルギーや好き嫌いもあるし、 食べ慣れた物を持参してもらうのも一つの方法ですし、 持参を頼むのは、決して失礼なことではありません。

うん。居酒屋っぽい。

041
chante
昼間ということですが、昼食どきなんですよね? ビールを飲む人たちに合わせすぎではないかと思います。 ピザは宅配?ならお寿司の方がいいかも。 サラダ/キャベツ→どちらか一方に。 キャベツはおいしいのでしょうが、おもてなしっぽくはありません。 あとは揚げ物ばかりなので、1つくらい煮物など前もって作っておける ものがあると楽だと思います。 1歳半の子供用は、まず母親に聞いてみましょう。 まだ何でも食べるわけではないかもしれないし、大人のものをそのまま 食べさせるには早いかと思います。 呼ばれる立場だったら、子供の食べるものは持参すると思うのですが。 「目が離せない」ということなので、床から1メートル以内+机や棚の 端には触られたくないものを置かない(開かずの間を作って避難)。 子供の遊びスペースとして(留まってはいないでしょうが)何か敷く。 母親が普通に気遣いができる人なら、おもちゃなども持参すると思います。

追加

041
あんぱんち
階段を見つけると上りたがるので、ベビーゲートをつけておく方が安心です。 いずれトピ主さんのお子様用にも必要になるので、買っておいて損はありませんし。 テーブルクロス・ランチョンマットは引っ張るので、絶対に敷かないで下さい。 飲み物は、麦茶(市販品だと、十六茶・爽健美茶)のようなノンカフェインが良いです。 メニューのうち、息子が食べれるものは、唐揚げとポテトだけかも…。 生野菜・練り物・シャキシャキした歯ごたえの物が駄目なので。 でも、ママ友の子なら大体食べられるかな。 息子は、焼き魚・煮魚・煮物が好きなんです。 逆にママ友の子は、あまり食べないと言ってました。 食べれるものは本当個人差が激しいので、確認しておいて下さい。

トピ主です。

😀
ゆうママ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのアドバイスも兼ねて ピザは辞めて、 刺身の盛り合わせ ちらし寿司 煮物 を作ろうと思います。 子供の食べるものについては 母親に聞いてみようと思います。 あとは片付けですね うちには基本、物をあまり出していないので 大掃除ならぬ大片付けにならなくて済みそうです。 子供用のDVDもあるのでそれを見てもらうのもいいんですね

似た状況がありました

🐤
ルル
先日、似た状況になりました アラサーな男1人・女3人+3歳半女児+1歳半女児を夫婦でもてなしました 1パエリア 2パリパリサラダ(スーパーにて入手したサラダ用の揚げ麺みたいの+切った野菜) 3かぼちゃ入りの大きいオムレツ 4ナスの中華風(?)おひたし 5アボカドのディップ+ドンタコス(お菓子) 6もやし炒め+味付けして焼いたトリ腿肉 私がやったのは1と4のみで あとは夫が作りましたが 見た目のわりに時間や手間はかかりませんでした ちなみに1~3はチビっ子に好評でした うちに来たのは女の子なので男児よりはおとなしいですが 何でも触ったりしゃぶったりするので 壊れ物は置かない、 触って欲しくない物は片付ける(目につくと触りたがる事がある) 傷や汚れについては…しょうがないと諦めましょう うちは夫が気にしない人で 夫がつけたと思われる傷が既にあるので あきらめがついており もうWELCOME状態です

無事に終わりました。が・・・

😀
ゆうママ トピ主
11月に予定していたのですが、子供が熱を出してしまい、 12月に招待しました。 子供の食事に関しては子供の母親に聞いたところ、 持っていくので気にしてないでいいよって言ってもらったので お菓子と飲み物だけは準備し、大人の食事はちらし寿司を炊き込みご飯に変更し 皆様のアドバイス通り、子供のいたづら対策として低い位置に物を置くのを辞め、 リビングにはほとんどカーペットを埋め尽くしました。 当日は・・・ 案の定、人の家は興味津々のようで椅子を引いたり、窓ガラスをバンバン叩いたり、 カーテンで遊んだり。一番興味が合ったのは2階がリビングの為 階段の昇り口にベビーゲートを付けたのですがそれが気に入ったようで ガタガタしていました。 でも、皆さんのアドバイスや経験を伺っていたし、予想していた範囲だったので 気にもならず無事我が家を傷つけられずに済みました!! ですが、やられてしまいました・・・

続きです。

😀
ゆうママ トピ主
網戸に穴を開けられてしまいました。 我が家はベランダでタバコを吸うので、 明らかにタバコの先端が網戸に付いて穴が開いてしまっていました。 現場を見ていないので本人には言えませんが タバコを吸うのは私と主人と1歳半の子のパパ そのパパが吸った後、私がベランダに出たところ穴が開いていたのです。 うちの主人に聞いたところ主人ではないと・・・。 本当は問いただしたいくらいショックだったのですが 見ていないし、主人の友達だし溝ができてしまったら嫌なので、 後日、主人と相談して網戸を私たちで変えることにしました。 でも網戸って高いんですね。 お祝いで頂いた金額と同じでした。 ちょっと高いので腹が立ったのですが、仕方ないですね・・・。 でも、これからうちの子供もこうやって成長するんだなぁっとか お呼ばれしたら気をつけなくては行けない事など、色々勉強になりました。 みなさんありがとうございました。

お疲れさまでした

🐱
のんびりママ
網戸は残念でしたね。でも、網を買ってきて自分で張りかえれば安くできますよ。ホームセンターなど道具も合わせて探してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧