本文へ

お祝いのお返しについて

レス2
(トピ主 1
🙂
ともか
話題
先日、新築お披露目会に、義両親と義兄夫婦・お子さんを招待致しました。 その際に、義兄夫婦から食器をお祝いに頂きました。 少し変わった形だったのでどんなものに使うのか、ブランド名で調べたら金額がのっていました。2万円程の食器の様です。 また、義両親からは5千円程の植物を頂きました。 私は何かお返しした方が良いのではと主人に聞いたところ、お披露目会で食事をご馳走したのだから必要ないという事でした。 新築お披露目会では仕出し料理やお酒等で一人につき5千円程かかりました。 義両親からは結婚祝いとして200万円頂いており、今回の新築祝いと結婚祝いのお返しに、料亭(一人1万円程)に招待しその際に5万円のギフト券を差し上げようと思っていますが、それでは金額的に少ないでしょうか? また、義兄夫婦に新築祝いのお返しはしなくて良いのでしょうか? もし、お返しするとしたら、いくら位のもので何が喜ばれるでしょうか?

ランキング

レス

7千円位

🙂
モカ
私なら7千円位の物を贈ります。料理の経費込みでも、まだプラスになるでしょう。お返しなしは考えられません。 義父母からの結婚祝200万は、交際費をケチらないよう、それに当てる意味合いも含まれていると思いますよ。

トピ主です

🙂
ともか トピ主
モカさん、ありがとうございます。 そうですよね。やはり、お返しはしておいた方が良いですね。 義兄夫婦とお子さんの食事代を引いてもまだ数千円は余りますし、お返しをしておいた方が安心します。 義両親からの結婚祝いは入籍後すぐに頂きましたが、そういった意味もあるのかもしれませんね。 今後のお付き合いもあるのできちんとお返しをしようと思います。 ご意見ありがとうございます。 義兄夫婦はインテリア等とてもこだわりがあり、趣味に合わない贈り物をするよりは、カタログギフトで自由に選んで頂こうかなと思っています。 引き続き、皆様のご意見をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧