本文へ

椿油使ってますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
MOE
実は最近、ネットで存在を知り、900円くらいのものをドラッグストアーで
購入しました。

正直、油なんて髪につけるものじゃないと思ってたんですけど、
使ってみてびっくり!
髪の毛がしっとり艶々、ボリュームも抑えられてとてもいい感じです。

それまでは、市販のよくあるボリュームを抑える整髪剤(ムース)を
使用していましたが、雲泥の差ですね。

皆さんは椿油使ってますか?
使ってて良かったことなど、教えてください。

ランキング

レス

使ってます

041
ゆうな
椿油ではありませんが、あんず油を使ってます。 正直、髪に油って…ベタベタしそうでイヤだな~と思っていたのですが、 知人からの勧めで使ってみると、いい感じ! ぼわ~っとふくらむ髪質で、高いシャンプーやら、いろんな整髪剤を試してみましたが、 結局あんず油が一番でした。

使ってます!

😀
あおざかな
シャンプーをノンシリコンに替えた為、アウトバス商品も、自然なものをと思って使い始めました。いやいや、びっくり。。今まで、市販の整髪剤を渡り歩いてきましたが、どの商品よりもいいですね。ボリュームも押さえられるし、洗い上がりに椿アブラをつけて、ドライヤー乾燥したときのサラサラの髪に感動しました。死ぬまで使います(笑)

亡母が使っていたなあ

041
夢虫
大正生まれの女性だから、効能がどうこうより ごく自然に使っていたのだと思います。 なつかしいなあ。 私は男なので使いませんが。 椿油って食用にもなるんでしたっけ?

椿油愛用してます!

🐶
まむりん
私も使っています! 私は、スプレータイプの物を使っています。 痛んだ毛先をブローする時にまとまるし、コテで巻髪を作る時にも使用します。 巻髪もつやつやで持ちがいいです。 スプレータイプは、ちょっと煙たくなってむせることもあるけど 手が汚れないのがいいですよ!

私も使ってます☆

😀
みーこ
私も、かれこれ7年ほど使ってます! 使ってて良かったことは、髪の毛が痛みにくくなったことです。 シャンプーとリンスも椿油を使ったもの(女優さんがいっぱい出てるCMの)を使ってたら、ダブル効果で髪が艶々になりました。 私はロングヘアーなうえに、4ヶ月に1回縮毛矯正をかけてて、2ヶ月に1回カラーリングもしてるので、以前は髪がすぐ痛んで美容師さんにも注意されてましたが、今では椿油とツバキシャンプーのおかげで、美容師さんにもいつも「髪きれいですね」ってほめられます!!!

椿油&杏油

041
ミズキ
どっちも持っています。 椿油の方が濃厚でコーティング力が高いような。 少量で艶々だし、髪が丈夫になりました! 使い始めて1ヶ月近くたった頃いつもの美容室に行ったら『あれ?最近どこかでトリートメントしたばかり?』と言われました。 カラーは褪色しても髪自体が健康で艶はそのままキープできたようです。

使ってますよ。

041
グルマン
美容院で売られている少々お高いものなら。 私も以前はトピ主さんの値段くらいの椿油使ってました。 ドラッグストアにもあるタイプです。最初は良かったんですが、 途中から酸化した油の臭いになってきてしまいました。 美容院で売っているのは高いですが、もっとさらっとしていて髪の毛も落ち着くし、何より髪質が良くなりました。 私は市販品はダメでした。

すみません 椿油ではありませんが

041
オイル
椿油は使ったことがないので比べられませんが、あんず油を使っています。 椿油を買うつもりだったのですが、横を見るとあんず油が目に入りました。 箱に「あんずの香り」というのに引かれて思わず買ってしまいました。 つけてみたら、トピ主さまの椿油と同じ、ツヤツヤになり、しっとりになり、でもベタッとした感じは少しもなくてサラサラ。 アップにすることが多くて、おかげでまとまりがとってもいいです。 甘い香りも気に入っています。 たぶん椿油も同じような感じなんでしょうね。 あんず油がなくなったら、椿油も使ってみますね。 昔ながらの整髪料で、きっと日本人の髪に合うのでしょうね。

私も!

041
エスエス
使ってます。 くせ毛だったんですが、ずっと使ってると髪のくせもおちついた感じになりました。

何にでも使えますよん

041
オリーブ油もいいよね
ひじ・ひざ・かかと、ほか体にも顔にも♪ お風呂上りのボディの潤い補給がおススメです。 もちろん合う合わないは個人差がありますのでご注意ください。 昔から日本人が使って来たものなので、効果は確かじゃないかな。 クレンジングオイルとしても使用可です。 肌に伸ばして軽くマッサージ、ホットタオルで蒸して拭いたらしっとり! メイク下地にも意外と使えますね。 要は他のオイルと同じに使えるってことです。 匂いが気になる場合は、何度も精製したサラッとした商品もあるし。 椿油は食べても美味しいらしいですが、ちょっと高いんですよ~…。

わたしも!

🐱
ねこねこ
愛用しています。海外在住ですが、一時帰国のたびに買いだめして持って行っています。 昔テレビで大島(椿の名産地)の人の生活の様子を映したドキュメンタリーを観たのですが、椿油を髪に塗っているから皆さん髪が黒々つやつや!衝撃を受けました。 シャンプーには特にこだわりはありませんが、スーパーロングの髪を出来るだけ良い状態で維持したいので使い続けています。

椿油大好き

🐷
青春時代
私も使っています!くせ毛でものすごく広がる髪質で、どんなオイルトリートメント使っても駄目だったのに、椿油使い始めてからは髪がしっとりツヤツヤ。くせ毛のうねりも巻いたみたいに綺麗に。 もう一生手放せません。 ただ、瓶入りのものを使っているのですが、瓶が油でベトベトになってしまいます。 使い方が下手なのでしょうかね。

ツヤツヤ~

041
アンコ
仕事で 年に一回は、椿油で有名な伊豆諸島に行きます。 それを機に 使い始めましたが、良いですね~! 私は、洗髪のあと、少量を毛先から馴染ませ、ドライヤーで乾燥。 サラッサラのツヤッツヤです! 椿油の精油所の方は「髪だけじゃ もったいない。お肌にも 良いんです!」と 説明があり、お肌が乾燥した時にも 使っています!

昔使ってましたが

😀
あーうぃん
今はオリーブオイルを使ってます。椿油と組成が良く似ているそうなので。 質のいいものを選べば、料理にも全身のお手入れにも使えて、結果的には経済的です。 オリーブオイルのにおいもすぐ飛んでしまい気になりません。 髪への効果も、私はあまり大差ないように感じられました。 でも、お洒落してる!お手入れしてる!という感じは足りないかな(笑)

つげ櫛とともに

🐱
nana
椿油と相性のよい「つげ櫛」とともに愛用しています。国産のいいお値段のつげ櫛ですが、一生ものの櫛として使える櫛です。品質のよいつげ櫛をあわせて使うとさらに艶々、ボリュームダウン効果がUPしますよ。

もう手放せません!

041
ゆう
癖毛なので、デジタルパーマかけてます。 でもやはり癖毛なのでそのままでは綺麗にパーマがでません。 が!洗髪後、タオルドライに椿油をつけてドライヤーでクルクルすると~すごい綺麗なパーマが出るんです。 艶やか~にもなるし、髪の痛みもなくなります。 ちなみに、私は大島派です。

色々使ってます

🙂
島育ち
椿油の産地に暮らしています! アロマテラピーのキャリアオイルとして使えるという話を聞き 仲間と色々試しています。リップクリームやハンドクリームの材料にも! また市販品もあるようですが、椿油に好きな精油を混ぜてスキンケアにも使っています。肌の乾燥にとても良いですよ! 私の場合、油そのものをつけると髪の毛がしっとりしすぎるので 椿油にラベンダー精油、ローズマリー精油と精製水でヘアスプレーを作って髪を洗った後に塗布してます。 これがあると髪の毛はさらっとしっとりです! 知人はシャンプー後、洗面器のお湯に椿油を数滴入れてリンス代わりに使っているそうですが髪はツヤツヤですね。 そして食用としては・・・ 椿油で揚げた野菜の天ぷらはとっても美味しいですよ。からっとさっぱり。 そしてバターの代わりに使ってお菓子も焼けます。クッキー、クラッカーに挑戦しました。 オリーブオイルのように香りはありませんが酸化しにくく健康にも良いと思います。 興奮して長々と書いてしまいました! 椿油ファンがたくさんいてとっても嬉しいです。

クリーム

041
ごま油
椿油クリームを使っています。すごくしっとりして広がりません。ムースはそういえばしばらく使ってないですね~。

ケアで

🐧
ソレイユ
セットには殆ど使いませんけどケアに使っています。 髪を乾かす前にほんのちょっとだけつけて乾かします。 結構いいです。 他には洗髪前に多めになじませて蒸しタオルで巻いて暫く待ってから 洗い流すとツヤツヤになります。 あと、柘植櫛使いなので櫛のお手入れには欠かせませんので 髪に直接つけずとも必要です! 全身いけるのは知っているんですが・・・ 私にはちょっと椿は重たい印象なので体にはいけません(笑)

トピ主です。

🙂
MOE トピ主
皆さん、たくさんの回答、本当にありがとうございました! 椿油をつけた次の日の朝も、髪の毛に変なくせや、ぱさつき感、 ボリュームも出ることなく、 しっとりとまとまっていて、すごくいいです。 あんず油というものもあるんですね!椿油が無くなったら、 購入してみたいです。 あと、つげ櫛って、そんなにいいんですか? ちょっと検索してみたら、6000~1万円くらいしますね。 日本髪に使うような櫛ですよね。 なんか気になります・・・。

ツゲの櫛も使ってます

🎶
びって
椿油の使い方、私は皆さんと反対で、髪を洗う前に使ってます。 乾いた髪の時に地肌にすり込んで、しばらくしてから洗ってます。 使い方間違ってるのかな? でも、髪の状態は良好です。 ツゲの櫛は子供の時から使ってます。 中学生くらいの時に、バレエ教室で髪をアップするのにツゲの櫛だけで結っていたので、友達に驚かれました。 あれから何十年も経ちましたが、今でも同じ櫛を使ってます。

生の椿油

041
国産ハトムギ100%
添加物なし、非加熱精製の生の椿油使っています。 お風呂上がりに顔につけたあとの手を そのまま髪になすり付けています。 それだけでもちょうどしっとりとまとまりが良くなります。 柘植櫛も愛用しています。 普通のブラシでとかすより髪に艶が出るのでおすすめです。

つげ櫛、いいですよ

🐱
nana
私は大阪の辻忠商店の解櫛を使っています。椿油が少しずつしみ込んで櫛は次第に飴色になっていきます。確かに高いですが、一度買えば一生ものです。ちなみにつげ櫛は濡れた髪には使えません。

かづら清老舗さんのを愛用しています。

🎂
姫花車
京都、八坂神社近くにあるお店です。 最近は頻繁に女性雑誌に登場するので時々品薄になってます。 ホームページもあります。 長崎の自社農園で精製しているので、安心して使えます。 良いものだからか、わりとサラリとした使い心地です。 ネットで注文しております。 1年前からこちらの椿油を愛用しております。 ショートカットだったのをセミロングにしました。 お風呂上りのタオルドライの時に毛先につけてからドライヤーです。 おかげで切れ毛がありません。 艶髪はコレのおかげです。 柘植櫛も使っているからでしょうか。 顔にも使っていて、お肌にも大変よいものです。 おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧