本文へ

逆に行くのが苦痛です(愚痴)

レス20
(トピ主 2
🐱
amiko
ひと
よく、友達や知り合いが家に来るのが苦痛とかいうトピが立ちますが、
私は逆に友達の家に行くのが苦痛です。

友人達が私に会いたい、と言ってくれるのは嬉しいし、私も行けばおしゃべりして楽しい時間が持てます。
でも毎度毎度、交通機関を使って友人の家に行くのは苦痛です。

確かに私は子供がいないので身軽に動けるし、
相手はみな子供がいる家庭ばかりなのでなかなか外出は難しいでしょう。

でも、モヤモヤしている自分がいます。

我が家に来てくれるなら全力でおもてなしします。
お泊りだって大丈夫です。
でも、たまにはうちにおいでよ、というと、
子供を理由に断られます。
金銭的余裕がない、という人もいます。

わざわざ数時間かけて行く場合もあるのに、
私が買ってきたケーキを食べて、夕方になったらそろそろ主人が帰ってくるからーと、さようなら、です。

帰り道、とてもむなしくなります。

疎遠にしようと思って私から連絡しなくなると、
何で来てくれないの?とか冷たい、とか言われます。

独身時代からの友達で、子供のいる主婦は大抵このパターンです。

結局何が言いたいのか、というと…
招待するって実は楽なんじゃ?って事です。
来られて迷惑、とかいうトピが乱立する中で反対意見もあるぞ、と言いたかっただけです。

ここまで読んでくれたのに、駄トピでごめんなさい。

ランキング

レス

40歳・♂・既婚・4歳と1歳の息子がいます。

041
Bob
「招待」という言葉は使いませんが、うちのかみさん(専業主婦)も友人に来てもらってますね。 ただ、たいていは、彼女も働いているので、土曜か日曜の昼が多いです。 実際に子連れで出掛けるよりは来てもらう方が楽です。 風呂に入れる時間や、寝かしつけの時間も考えますからね。 それに不満があるなら交際を疎遠にする方がいいと思いますよ。 どこかで、うらやましい気持ちのようなものがあるのは理解できなくもないですが。 ちなみに、先述のかみさんの友人はこのたび結婚することになりました。 しかも遠方なので、なかなか会えなくなると思います。

めんどくさいですね

041
ぷらむ
気がすすまないなら、頻度を減らしてはいかがですか。 私も子供がおりませんが。 小さいお子さんがいる友人宅へは、ほとんど行きませんでしたよ。 将来的には、トピ主さんと友人の中間地点のファミレスあたりで、お茶などできるようになるといいですね。

わかるわかる。

🐱
みにゃ
学生時代の友達で、そういう人が何人かいます。ただし、まだ子持ちじゃないです。 学校は東京で、その人たちは埼玉県在住で、私は神奈川県在住。 東京で会おうと言っても絶対OKしてくれず、埼玉県の自宅か、徒歩圏内に来いと言われます。 神奈川県の私の家に来ることなんか問題外。荒川を越えたくないそうです。 片道3時間かけて会いに行って、ひどいときは2時間程度で「予定があるから」で終了。 なら先に言え、と思いますよね。 やはりトピ主さんと同じように、連絡しないと冷たいと言われました。 そのうち1名については、私と2人のときは来い来いしつこかったのに、実際に彼女の家に集まったときに皆の前で「わざわざ神奈川から来るなんてよほどさびしいのね」などと言い出したので、それ以来、連絡してません。 ちなみに料理は持ち寄りが多く、私がメインディッシュ担当が多いので、それほど一方的には負担かけてないかな。 なんなんでしょうね。

苦痛ではありませんが・・

🐱
にゃんこっこ
私も来て頂けるほうが断然いいです! 既婚、子供なし、主人は来客に理解があるので条件よし(笑) 手土産は不要ですが交通費、来る手間(?)もかかるし逆に申し訳ないくらいに思うので できるだけ歓待します。 疲れるほど凝った料理は出さないのでランチでも流れのままにそのまま夕飯でも全然かまいません。 四十過ぎるとショッピングなどよりゆっくり落ち着いてしゃべりたいので 家に集まる方が落ち着きます。(友達も気を使ってか?落ち着くと言ってくれます) よく掃除の手間とかいわれますが、かえってモチベーションがあがってやる気になるので大助かり。 「私の持っていったケーキを食べて」「数時間かけて(交通費の負担大)」とあるので バランスが取れていない関係だと思います。 小さいお子さんがいたら連れ歩くのは負担になるのは当然ですが 来てもらう側が配慮を忘れては続きませんよね。 子供のいる友人とは密に会う時期が変化して当然(疎遠になる意味ではないですよ)。 また一段落したら会える様になります、本当の友達なら。

移動時間がないのは楽

041
すももん
掃除をするのは大変だろうけど移動時間がないのは楽ですよ。 私も友人の家に行くのが多く片道車で30分かけて手土産持って行ってました。 最初は何とも思いませんでしたが何年も続くと疲れてしまって行かなくなりました。誘われても「仕事が忙しいから」と断ってます。 負担に感じるなら回数を減らすなり何か言われても気にしないのがいいですよ。例えば「冷たい!」なら「ごめんね。忙しいんだ。」で問題ないですよ。 友達だから…とか言われてもどちらかに負担がかかっているなら負担がかからないようにしないといけないですよね。

状況が違いますよー

041
ハンドル名
そういう相談する人の場合、知り合いではあっても友達ではないという場合が殆どです。トピ主さんだって嫌いな人まで招待したくはないでしょう。 「来て欲しい」とお互いに思い合えるのって良好な友好関係ですね。結論はトピ主さんが出不精ということでよろしいでしょうか

わかります

041
PING
トピ主さんの言いたいことは、よくわかります。 私の元友人で、地元で飲みたがる人がいました。 自宅にも何度か招待されましたが、とにかく自宅に近いところに、 私を呼び出すのです。 電車で行くと40分くらいかかる場所です。 中間点には大きな繁華街を抱えた街もあるのでそこにしようというと、 なぜだか渋るんですよね。 結局、自分が楽したいからだ、と結論づけました。 誘いを断る回数を多くして、だんだんフェードアウトしまして、今は元がつく友人です。 トピ文とはちょっと違いますが、トピ主さんの指摘はこういうことだと思います。 中間点あたりの店で会うことを提案して渋るようなら、 徐々に会う頻度を落としていっていいんじゃないでしょうか。

4ヵ月の子供がいます

041
cocoa
私は出産する前からお招きのほうが多いです。と言うのもわりと料理が好きなのと昼間からお酒を飲んでゆっくりするのが好きなので外だとお金がかかりすぎちゃうからです。だからお友達に来てねって言いますが、決して楽ではありませんよ~掃除洗濯を済ませて料理なんかは今は子供がいるので前日から準備することもあります。もちろん来るお友達はケーキや、ワインなどを持ってきてくれます。 思うに主さんのお友達はおもてなしをしてくれないのですかね? わざわざ遠くまで行って、お茶くらいしか出てこないのであれば私もがっかりするかも。 でも子育てって忙しいから仕方ないかもしれないですけど。 主さんも高いケーキなんかじゃなくてもうちょっとリーズナブルなものを持っていったらいかがですか?家にある果物とか、お菓子屋さんでお菓子を色々買うとか。 お友達は主さんに会いたくてお話したいだけだから、別にケーキじゃなくてもいいのでしょうしね。 遠い・・・ってことはお友達は他のお友達とも遠いんでしょうかね?そうだと会える人が(来てくれる人が)限られてる場合もありますよね。 続きます。

4ヵ月の子供がいます 2

041
cocoa
続きです。 とは言え「なんで来てくれないの?冷たい」なんて友達に言われるのはちょっと重い気がしますけど・・・ 主さんとても優しい方なんじゃないでしょうか? 疎遠にしたいなら私ならしちゃいます。 だいたい金銭的余裕がないから来れないってなんか違和感ですね。 そこまで遠いんですか? それなら中間で会うべきですもんねぇ~ 「仕事が忙しい」「母の調子がよくない」 私ならこんな感じで行かなくしちゃうかも。 数時間かけて行くってすごい遠いですね~ よっぽど仲良しなら距離関係なく喜んで行きたいですけどね。 それでもしょっちゅう行き来している友達で一番遠くて1時間半かな。やっぱり一時間以内の友達が一番多いですね。 距離の話じゃないのにごめんなさい。

気持ちが楽なだけ

🐷
う~ん
トピ主さんのようにむなしく帰宅したことが 何度もあるので気持ちわかります。 来てもらうのも面倒ですよ。 ただ家に来てもらえば、来客が帰ったあとも 日常生活にもどりやすくて、 後片付けをして気がまぎれるし、 寂しかったりむなしくなりながらひとり帰る あの時間がないだけで、 「気持ちが楽」「傷が小さい」だけだけなのでは?と思います。

わかります。

041
かすみ草
以前は一緒に出掛けていた友人が犬を飼い始めた途端、置いて出掛けられないと外出しなくなりました。(子供でなくてごめんなさい) 月1回「遊びに来て!」とメールが入り、お昼とケーキ持参で数回乗り継ぎ、会いに行ってました。 さすがに数年たっても呼び出されるばかりで苦痛になってしまいました。 相手に負担ばかり掛けると友人関係は成り立たないと思います。 その友人とは今ではメールのみの付き合いになりました。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
amiko トピ主
皆様早速のレス、ありがとうございます。 好きで行ってるんだから文句言うな、みたいなレスばかりかな、と思ったのですが、みなさん優しくてほっとしています。 お友達はみんな、いろいろな意味で大切な人なのですが、 どうしてもモヤモヤしてしまうこの気持ち… やっぱり徐々に距離を置いた方がよさそうですね。 そのうち子育てが終わって、ゆっくりした時間が取れるようになったら お互いの家を行き来するようになれたらいいなーと思っています。 友達は何年しても友達ですよね!ってことで。 (まぁその間に切られちゃったら勿論諦めますけどね) このトピを読んでくれた方の中で、 招待されるほうが相手が楽、と思い込んでる人がいるとしたら 関係によってはそれは違うよ、と言いたいです! 私のように、来てくれる方が楽、と思っている場合もあるということで。 ハンドル名さんのおっしゃるように、知り合い程度の人は招待されるのもするのもめんどくさいですね(笑)

子もちはしょうがないよ

041
ぴえ3
私も独身時代、隣の県まで遊びに行って2時間で解散、とか、 ちょっと理不尽に思いました。 でも実際乳幼児の子育ての様子を見てみると、 それ以上の滞在はできませんよね、非常識で。 かと言って子供連れて来い、とも言えないし。 帰りに別の用事を入れて、気を晴らすぐらいで。 私の場合は友人の子供が大きくなるまで、 なんとなく頻度が減りました。 そうこうしているうちに自分が結婚、出産することに。 まあ生まれたら一度は遊びに来てくれるだろうけど、 あちらも子供が小さいし、頻繁にとはいかないだろうな。 むしろ私の方がフットワーク軽いかも。これは性格ですが。 お互いの納得のいく頻度で付き合うしかないと思いますよ。

外で会いたいですよね。

041
花言葉
多分、トピ主さんが来てもらう立場だったとしても、もやもやするんだと思いますよ。 トピ主さんは来てもらうならそれなりにおもてなししたい派。 行くなら、おもたせは必ず派。 でもお友達はそうじゃない気がしますねえ。 (今は気持ちに余裕がないのかもしれませんけど) だからそういう人とはどちらの家に行ったとしても、トピ主さんは結局もやもやするような。 私も同じ気持ちありますよ。 「外で会おう」と言っても独身時代から断られるので、今後ももやもやは続く予定です。 大切な友達なのにこんなことでモヤモヤする自分にモヤモヤ。

ああ

🐱
わたげ
これ思ったことある・・口に出したことはないけど。 私は子連れですが 誰と会う場合でも中間地点を選ぶようにしてます。

招待するのが楽な場合

041
ぼんやり
私は招待するほうが大変だと思っていますが、楽だ!と思う人は、観察するにー 招待しても、掃除もしていなくて、特別お持てなし料理を作る訳でもなく、人が来ても自分のペースを崩さず、(トピ主さんのお友達のように)お茶菓子を用意するわけでもなし、時間になったらサヨウナラという人が多いです。「泊まってー」といっても、お布団は前もってフカフカにしているわけでもなく、下手したらシーツなども誰かが使ったのをそのままにしてあるのを出されます。 来られて迷惑というか、大変と感じる人は、前もって掃除しなきゃ、料理しなきゃ、客が帰った後も後始末が大変!と色々やる人達ではないでしょうか? ですから、よく御主人が友人を勝手に招待したり、泊まらせて、奥様の怒りをかっていますが、御主人は何もしないから、大変とは感じないのだと思います。

招待じゃなく、呼びつけてる人は楽でしょ

041
苦痛でアタリマエ
招待しているなら トピ主のお土産以上のものが出てこないと ヘンですよ? トピ主がケーキを持参し ご友人は食事の支度をしてるなら 招待だけど トピ主のケーキを食べて ご友人の支度がお茶だけなら 呼び出しです。 おもてなし、してないじゃないですか。 トピ主さんと、そのご友人の関係は 「トピ主が招待されている」のではなく 「トピ主が呼びつけられている」です。 それが長く続いているにもかかわらず 苦痛じゃない方がおかしいです。 迎える側は掃除が大変なんて 言い分を真に受けてはいけません。 友人の目は、姑の嫁チェックじゃあるまいし 人が来ても恥ずかしくない程度に片付けておくのは 大人なら、特に、小さい子供がいるならアタリマエ。 子供が目の離せない年齢で なかなか片付かないこともあるとしても 目を話した隙に子供が何かを口に入れたり つまずいたりぶつかったりして子供がケガする危険性は 親なら当然避けたいこと。 来訪者のためと恩着せがましく言うのではなく むしろ子供のために、できるだけ片付けて欲しいものです。

チラッと思ったことがあります。

🐴
たま
セコいのですが、 手土産のケーキなどはランチの値段を越えますよね。 行ったり来たりや、たまにあることは何も感じませんが、 自分だけが行くことが続くと、ちょっともやっとしました。 そのお宅では、お茶を飲んでケーキを食べるだけ。 一応ケーキは家族の分も持って行くので、そこそこのお値段になります。 外で会ってランチやケーキセットを食べた方が、行く時間とお金の節約になるな、と思ってしまいました。 来られて迷惑なのは、食事を上げ膳据え膳で食べて寛いでいくお客さんだと思います。 お茶をだすぐらいは、ほとんど手間ともいえませんよね。 食事をしない来客はたいていの人は迷惑と思わないのではないですか。

トピ主です。ご招待大好きです

amiko トピ主
気持ちを判ってくれる方ばかりで、嬉しくてまたレス返しに来ちゃいました。 そういえば招待する人達は、私が遊びに行っても部屋は片付いているわけではないなぁ~と今更ながら気がつきました。 ケーキを毎度持っていくのは私の気持ちの問題です。 迎える側で出されるのは大抵スナック菓子なので… たまに会う時位おいしいものを食べておしゃべりしたいなーと。 ちなみに私が帰ってから家族でも食べられるようにと多めに買います。 たまには外でご飯たべようよ、とか、カラオケいこうよとか言われますが お店は友達の最寄り駅近く、なんて事ばかり。 我が家だったらもっとおいしいものも出せるし、部屋の快適さも自信アリです。 夫の友人がよく泊まるので、お客様用歯ブラシセットやホテル仕様のタオルセットもいつも用意しています。 一軒家に夫婦二人なので部屋は3部屋あいてます。 だからいつでもきてねーって言ってるのですが… ここまで言っても来ないのは遠慮ですか?それとも単にメンドクサイからでしょうかねぇ?

子供がいなかったら行きたいかな

041
かな
そこまで泊まり準備オッケーならむしろ私なら行きたいな。(笑) ただ子連れでは泊まりは行けないなぁ。 主さんの友人のお子さんがおいくつかわからないけど、うちはまだ小さくて手がかるし、もし夜泣きとかしたらご主人にも迷惑がかかるし…。と考えてしまいます。実家に預けられるならそうするけど…結局子供が心配でゆっくり楽しめないかも。子供がもうちょっと大きくなって手がからなくなったら自分の旦那に任せて遊びにいくかな。友人との時間は大事にしたいし。日帰りでも自分一人なら余裕で行くけど子供がいたら距離によるかな。電車で一時間以内くらいの距離なら連れていくけどそれ以上はきついかも…。 子供が小さいなら遠慮されている可能性もあるかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧