本文へ

着物用ショールを洋服に

レス6
(トピ主 0
🙂
アラフォー
素朴な疑問です。
着物用の毛皮のショールを洋服のコートに使ったらおかしいですか?

ショールは明るいグレーと、明るい茶の2本持っています。成人式で皆ふわふわショールを使ってますが、あの素材がファーになったボリュームと形です(ボリュームはちょっと抑え目かもしれません)
前をクリップで止めるようになっており、止める位置によってVから狭いyまで調整できます。

トレンチコートやノーカラーのコートに使ったらおかしいでしょうか?
私の感覚ではいけると思うのですが… いまいち自信がないので教えてください。

ランキング

レス

スーツやワンピースに合わせたら素敵です。

🙂
はんなり
コートに毛皮をすると大きすぎて、どうでしょうか。一度鏡で見て下さい。 毛皮の大きさにもよりますね。周りの方の意見を聞いてみては? お勧めは、厚手のスーツやワンピースの上に毛皮をかけた方は、たまに見ますが、とても素敵ですよ。毛皮がコート代わりだと思えばいいのでは?

イヴニングドレスなら

🎂
82歳の女性
昔々、ミンクなど豪華な毛皮のショールが流行った頃、ハリウッドの女優さん達がアカデミーショーの会合に行く時に、イヴニングドレスの上に、大きなシヨールをかけていました。 下に着るものが大げさなドレスなら、サマになるように思います。むしろ、長いドレスの上に羽織るコートは、床までの大きなマントや、大げさなショールしか無いですからね。

レスします

🙂
とりあえず
アクアスキュータムとかバーバリーみたいに 綿が主体のオーソドックスなトレンチですか? 綿は表面感がわりとソリッドでトレンチは形もスッキリ系なので 毛皮のショールのボッテリ感とは水と油のような気がしますが・・・ 季節感的にも両立しなそうですし形・質感ともにケンカになりそうですが、 そのあたりやってみて違和感ないならよいんじゃないでしょうか。 ウールやカシミアのコートだったらまだそれほどでもないので ノーカラーであればいけると思います。

私も同じ疑問を持っていました!

🙂
アラフォー2号
回答じゃなくてごめんなさい。 私もトピ主様と同じ疑問を持ちながら20年以上たんすの肥やしになっているブルーフォックスの和装ショールを持っています。 質感的にはカシミヤのコートなどと好相性にも見えるのですが、首周りだけ異様に立体感が出てしまう気がして、洋装に取り入れて良いものかどうかいまいち自信がありません。 便乗でこちらのトピを見守らせていただきます。

わかっちゃったら恥ずかしくないですか

🙂
山あり谷あり
お品実物を拝見していないのでわからないのですが。 「あれ着物にするやつじゃないの?」 って見る人が見たらわかってしまいませんか? わからないようなものだったらOK。 それか、なんと思われても気にならないならしてもいいと思います。

デザインと素材次第でノーカラーコートが素敵に

🙂
都内在住在勤
姿見でバランスを見て決めましょう。 ノーカラーコートにファーのショールは相性が良いです。 ツイードなどのモコモコの厚手のコートにはバランスが悪くなるので、 私はウエストがシェイプしたカシミアのノーカラーコートに合わせています。 他の方はイブニングドレスとおすすめされてましたが、私はボトムスは重くならないミモレ丈に合わせてますよ。 足もとはブーツだったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧