本文へ

子宮頸がん検診で異形成診断後。。。

レス6
(トピ主 0
041
nekomanjyu
ヘルス
先月、検診で3aと診断され、後日コルポ診を受けるのですが、 コルポ診を受けて、結果が円錐手術、もしくは、経過観察の場合、 ガン保険はいつから入れますか? 例えば検診で、1か2が続けて2回出れば入れるなど・・・。 医師から完治と診断書を頂ければ加入出来るなど・・・。 似たようなことでも構いません。 どなたかご存知であれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

可能性

041
にゃこっち
のみ言及させていただきます。 「部位不担保」で加入できるかも 「完治の診断から5年間無病(再発無)」であれば無条件引き受けの可能性有り 経過観察に関しては具体的に付いた病名によりけり。 引き受け条件は保険会社によってまちまちです。 しかも一般的に審査基準はオープンにはなっておりません。 無審査で加入できるガン保険もありますが、いざガンになって給付金請求をしたものの支払われなかったケースはたくさんあります。 あと「上皮内癌」も保障対象外の保険もありますので要注意です。 子宮頚部異型成に対して保険会社がどのような判断をするのかは、 保険会社に問い合わせをなさるのが宜しいかと存じます。 おだいじに。

私が聞いた保険会社では

041
ステージア
私も保険を入りなおしたくて、その辺のことを聞いたことがあります。 私が聞いた限りでは、3aが出てしまうと5年間は入れないという話でした。 ただ、私はすでに保険は入っていたので、そちらの保険をそのままにすればいいだけの話なのでそれ以上のことは聞きませんでしたが、 もしかしたら子宮系の癌への保険適用を除外した形で保険に入れるのか、または円錐手術をした場合は年数が短縮されるのかどうかはわかりません。 ただ間違いなく3aは保険に入るときは告知義務があるとは思います。 3aはちょっとした炎症でもひっかかるのでこれで保険に入れないというのは結構大変なことですよね。 早めの保険加入が必須というか、そこが保険会社の思惑でもあるのでしょうが。

入れませんよ

😑
モモミルク
ガン保険はガンと診断されたらおりる保険なので、ガンになる前に入らなくてはダメなんですよ。 私も異形成の3aなので、どこの保険にも入れません。 ガン保険に入っておけば良かったなぁって後悔しています。

経過観察中です。

🐤
まいまい
3a判定、コルポ診で経過観察となり、3~4ヵ月ごとの検査を何回かしている者です。 検査でひっかかったあと、女性特約(ガンなど)付きの傷病保険に慌てて入りましたが(遅いですね)、特約は却下されました。 最低5年はこれで加入できないようです。 おそらく、トピ主様も同じようなケースになると思います。 経過観察中の検査で一回陰性が出ましたが、しばらくは変わらず検査を続けるように言われました。 その次の検査は2で、これは悪化と言う意味ではないと言われましたが、完治というのもなかなか難しいのだなと思いました。 現在はそのまた次の検査の結果待ちの身です。 保険の期間明けの5年後、今と変わらない状況だったらおそらくガン保険は入れないでしょう。 ちょっと保険の内容を確認しようと思ったのですが、書類が見当たらず、女性特有のガン以外のガン保険についてはわかりませんでした。 これでも参考になればよいのですが。

お力になれるかわかりませんが・・

匿名で
お見舞い申し上げます。 体調はいかがですか? 私は、四年前子宮頚ガンで子宮全摘手術を受けました。 当時、ある事情で保険に入っていない状態でした。 不安でしたが、お金もなかったので、大手生保の掛け捨て(3000円くらい)にとりあえず入っていました。 入院などの付加はなく、三大疾病のみに適用されるもの。 ガンなどにかかると、費用が大変というイメージからでした。 数ヵ月後、さらに某大手ガン保険掛け捨てに入ろうとして申し込み準備していた最中に、検診でポリープがあることが分かりその場で摘出。 保険員の方に話したところ、書いておいたほうがいいとのことで 「ポリープ摘出」と書いたところ加入は不可でした。 最初に入った保険は「明日ガンになっても大丈夫」という保険でしたが 次に入ろうとした保険は、入って3カ月以内になにかあっても保険はおりないというものでした。 結局、最初に入った保険から半年でガンになったのですが、入って間もなかったため、審査が厳しく不快な思いもたくさんしました・・。 続く

続き

041
匿名で
ながながすみません。 結局、保険金はおりたのですが掛け捨てだったため、支払いがあった時点で契約終了。 今は生保は入れません。 保険の方に訪ねたところ 「10年とか・・・結構経たないと入れないしその時には年齢も上がっている(現在40代)から保険料も高くなってますよ」と言われました。 健康な時に、きちんと保険に入っておく必要性を痛感しました。 今、テレビなどでも簡単に入れるとか、病気になった人でも・・とか宣伝してますが、給付ではかなりもめてる話しを聞きますよ。 結局資金を集めたいから簡単に入らせて、いざ、給付になると「これは適用外」などと、普通の人はあまり読まない分厚い約款を出して給付しないとか、問題になってます。 なので、私は、保険に入ってると思って毎月「保険貯金」をしています。 保険がわりに、病気の時だけ使うと決めて自分保険してます(笑) ガンなどにいったんなってしまうと、なかなか難しいのが現状のようです。 お身体大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧