本文へ

母娘 クライシス

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
最近、母娘の問題が取りざたされてますが、やはり危機感があるのでしょうか?
ちなみに一番身近な例で、義母と義妹(40代独身)です。
買い物、旅行等いつも一緒でとても仲良しですが、最近二人の関係が微妙に変化しています。
おそらく義母の老いが原因かもしれません。
嫁として、私もこの母娘にどこまで踏み込んでいいのかもわかりません。

その他、今母娘クライシス、どのような現状でしょうか?
みなさんはどのように思いますか?

ランキング

レス

見守りましょう

🙂
姫子
はなさんの立場からすれば、踏み込むと益々嫁の立場が狭くなっていくと思います。 私も40代の独身で、母親とは仲良くなったり、1年に1回は喧嘩をしますが、テレビを見て、改めて娘は元気な親でも介護は始まっていると自覚した方がいいと言う担当者の意見に共感しました。母親が元気なうちは好きな事をさせています。1人が大好きな母親には、ちゃんと1人になれる時間を作ってあげています。母親が老いて寂しくなってきたら、ほんとに精神的な介護から始まると娘の私は覚悟しています。母親にとっては娘は死ぬまで娘ですから。親離れ出来なかった私にも責任があるので、その覚悟はしています。 お嫁さんのはなさんは、義母と義妹を見守ってあげて下さい。もし、義妹が助けを求めたら助言すればいいのです。嫁姑問題と母娘問題は難しいですね。

信田さよ子さんの著書を

041
枯れ葉
今週NHKで「母娘クライシス」が特集されていました。 「墓守娘の嘆き」の著者信田さよ子さんがご出演で 仲良し母娘でも母親が介護を必要とする年齢になると それまでの力関係がひっくり返るため険悪になる、とありました。 キーを握るのは父親(であり夫)。 参考までに読んでおかれては? でもトピ主さんは義理の立場なので 大きく踏み込まないほうがいいですよ。 お二人が上手くいっても当たり前、 下手すると非難されるだけですから。 実の息子であるご主人に任せることをオススメします。

タイトルに笑う

041
匿名
何で首を突っ込みたがるのかねぇ~? 相談された? 悪口と愚痴が続くのかしら?

大変でしたよ

🙂
一人娘
義妹さんより少し年下です。 私もよく母と旅行に行きますが、母が老いてきた今、色々と大変です。 以前のように「お母さん」として頼る事が出来ず、むしろ自分が母の為に世話を焼いてあげる必要がある事実。 その事に、母も私も当初は戸惑いショックを受けました。 ただ、うちは元々互いに言いたい事はガンガン言い合う中だったので、「何でそんな事も出来ないのよ!」「仕方無いでしょ年なんだから!」としばらく揉めたのち、『年を取ると人は子供に返っていく』という結論に達し、今は「子供の頃から今まで散々世話になったから、その分のお返しをして(もらって)いる」と互いに納得して、たまにケンカしながらも、私は昔とは反対に口うるさく言って母の面倒をみ、母はそんな私をうっとうしがり時には反発しながらも「私は年だからもうあんたに任せた」と言って委ねてくれています。 こういうのは、外野が口出ししてどうこうなるものではありません。 義妹さんとお義母さんが、「母の老い」という現実を受け止め、2人の間で折り合いを付け、上手く世代交代を出来ると良いのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧