本文へ

就職活動は在職中?退職後?

レス8
(トピ主 2
041
りりあん
仕事
トピを開いて頂き、有難うございます
32歳・女・事務職。
転職を考えています。

ですが、このご時勢ですので、退職後の転職活動に不安があります。
さらに私の年齢。スキルも普通です。

人材紹介会社などは、事務でも専門職や管理職、リーダークラスの案件が多く、紹介がありません。

ネットの転職サイトを見ても、事務職の求人が少ないこと少ないこと・・・
やはりハローワークしかないのかな、と思っているのですが、
「内定が出てから会社に退職を申し出たい」というスタンスだと厳しく、
書類選考の時点で落とされます。
事務職は欠員→求人→選考となることが多いのか、前任者からの引継ぎの時間が必要となり、やはり「すぐ来てくれる人」が選考対象なのかなと思います。
「転職活動は在職中が有利」と聞きますが、それは一部の技術職や営業職で
あって、私のような事務職には逆に不利なのではないかと思い始めております。

私のような事務職で、どうやって転職活動をされているか教えて頂ければ幸いです。
成功談・失敗談・アドバイス・ご意見など宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハローワークはダメでしょ

041
chacha
あそこは失業した人に職を斡旋するところなんだから、職のある人に紹介する余裕はないんじゃないの。 ふつうの転職支援サイトでも事務職あると思うけど。

私も以前、経験しました

🐶
kukuku
転職活動ってホント大変ですよね。私も経験者なので思わずレスしました。 りりあんさんが転職を考えられている理由がわからないので何とも言えませんが私の経験を含めて参考になればと思います。 私は4年前に異業種から転職し、現在の会社で事務職をしています。ちなみにりりあんさんとほぼ同じ年です。 私の場合は在職中にあらゆる方法で調べ、その中で自分の希望や業務内容など強く希望する会社に応募しました。サイトから希望に合った会社を調べ、応募するだけでもかなり時間がかかりますし在職中は大変なことだと思います。 次の会社を最後にと思う気持ちだと転職には調べ始めて1年弱かかります。 転職理由によると思いますが、見つかればすぐにでもと思うのでしたら辞めてから探したほうがいいと思います。でも経験から言うと企業が本当に採用したいと思ったら在職中であってもちゃんと待ってくれますよ。今の会社ともしっかり比べられ、納得の転職が出来ると思います。すぐ働ける人しか採らないという会社はそもそも縁が無かったと思ったら如何ですか? 私は今の会社に内定後,2ヶ月待ってもらって入社しましたよ。おかげで長く勤めています。

在職中がオススメ

041
rei
求人関係の仕事をしています。 在職中というのはそれだけでスキル3割増しに評価してもらえるものです。職種は問いません。 これは社員の自主性や計画性を重視している企業が多いからです。 次の一手を考えて活動している、自分は考えて動くタイプである。それだけで十分に自己PRになるのですよ。 でもその前に、まずは最寄りのハローワークに事務職の有効求人倍率を確認してみてください。現実をわからないまま離職し、無職になるのは不幸です。 現在、事務職の有効求人倍率は非正規雇用を含めても0.1を切っている市町村がほとんどです。県の有効求人倍率は職種選ばずですから、一見改善しているようにも見えます。でも実は男性の事務希望者が増えていたりと、事務職に絞った有効求人倍率は散々な数字になっています。 その中で勝ち残るには「経験者」「女性」「若手」というのが大きなキーワード。「在職中」という要素は大きな「信用」という切り札になるのではないかと思います。

2回とも

041
ざぼん
私も事務職で2回ほど転職しましたが、どちらも在職中に就職活動して採用して頂きました。 なので、たまった有給消化するヒマもなく、最終出勤日から3日後には次の職場へ勤務開始なんてこともありました。(笑) 私の場合、応募や面接の際に下記の点を質問としてなげかけてみました。 ○現在在職中なのですが、御社ではいつぐらいからの勤務を希望されているのでしょうか? ○入社日につきましてはできるだけ御社の希望に沿いたいと考えていますが、きちんと引き継ぎを行ってから退職したいので2週間ほどお時間をいただけないでしょうか? 具体的な日数を確認、提案すること、また引継をきちんとしておきたいということで責任感があるということをアピールすることができ、 採用の際は先方から「引継は2週間で大丈夫でしたか?」と言って頂きました。 在職中であることを不利な条件としてではなく、強みにしてみては?

できるだけ在職中に。

🐱
ponko
トピ主さんより少し年上です。 去年転職しましたが、もとの職場が小規模で有給が取りづらく 面接があるから~という理由で休めなかったので、退職後に 就職活動をすることになりましたが、次決まるまで半年 かかりました。 私も事務職ですが、ハローワークでははっきり言って 「応募したいと思う求人」には出会えなかったです。 求人サイトで探してましたよ。ハローワークよりは 良かったと思います。ただ、倍率もすごそうでしたけど。 半年間無職というのは精神的にもきつかったので、今度 転職するときは絶対次が決まってからにするつもりです。 あと、企業側から見てどうしてもほしい人材であれば 退職までの期間(1カ月とか2カ月程度であれば) 待ってもらえる場合もありますよ。 退職後のブランクの期間が長ければ長いほど、面接で 「そんなに長い間、何をしていたのですか??」とか 聞かれるし(納得できる答えがなければ遊んでたと 思われます)、できれば在職中に探したほうがいいと思います。

トピ主です

041
りりあん トピ主
ありがとうございます。 やはり「在職中」ですよね… 求人サイトもチェックしているのですが、 私の住んでいる地域の仕事はほとんど掲載がない状況で(泣) ハローワークを中心に活動しているのですが、なかなかうまくいきません。 ponkoさんのおっしゃるとおり、確かにハローワークですと、 「応募したい求人」が少ないです。 加えて、現在の職場が小規模で内勤ですので、面接のための有給もとりにい。 なるべく早く転職したいと考えているのですが、 うまくいかないので、先に辞めてしまおうか、 でも現実を見ると、なかなか勇気が出ません。 転職って難しいですね・・・ 時期が悪いことは分かっているのですが・・・ 皆さんはどうやって転職されたんでしょうか?

在職中は理想だけれど。

041
かのん
私の場合は、退職後もしくは退職を決めてからの就職活動でした。 「次を決めてから、会社に退職願いを出す」のは理想ですけど 実際、活動してみると面接~就業日までが 短期間であることが多いです。 (今の職場は水曜日に面接し、金曜に合否発表、 翌週月曜日からの出勤でした) 交渉次第で待ってくれることもあるそうですが、 事務職の場合は「1週間(長くて2週間)」と聞いています。 前任者の退職のタイミングや引継ぎの予定もありますので あまり長くなると難しいと思います。 ましてや今はどこも応募者が多いですし。 ちなみに私はハローワークの求人で就職しました。 正社員ではなく、契約社員ですが。 ごくまれに良い案件も出ますので(すごい倍率ですが…) チャンスを増やすためにも時間がある時にのぞいて見ては?

トピ主です。

041
りりあん トピ主
金曜就業後にハローワークに行って、給料、仕事内容、勤務場所ともに 気になる求人を見つけたので、 紹介状を発行してもらい、土曜日に書類送付。 早速、今日電話がかかってきて、「一度面接を…」。 「やったぁ~書類が通った!」と思いましたが、 「ただし欠員募集のため条件が10月15日勤務からです。りりあんさんは在職中のようですが、可能ですか?」と言われました。 上司への退職願、引継ぎ等考えると、絶対無理なのでお断りしました。 私がハローワークで紹介してもらった時点で、27名。 かのんさんのおっしゃるとおり、今は応募者が多いので、 別に私でなくても他にすぐ働ける人がいますからね・・・ 在職しながらの転職活動は、難しいと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧