本文へ

7歳甥っ子七五三。仕事を休め??

レス122
(トピ主 7
まめ子
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 義兄から「誰に聞いたってそう言う!」と言われ、 小町の皆さまに聞きたいと思いトピ立てしました。 夫は3兄弟次男で、長男が義理の両親と同居 夫と私、独身の夫妹は他県(電車で2時間以内)で仕事をしています。 このたび、夫の兄の子どもが7歳になり、 11月に七五三をすることになりました。 義兄から家族で集まりたいから~と日程調整のメールが来て 候補日のどれも仕事上抜けられない日だったのと まぁ夫が行けば十分かなと思ったので 「○○さん(夫)は○日と○日参加可能です。  私は候補日いずれも仕事の都合がつかず、  申し訳ないのですが参加できません。  お祝いは○○さんに預けさせていただきます。  ○君もう7歳なんですね!年末年始帰省した際に会いたいです」 といったメールを返信しました。 そこで激怒した義兄から電話・メール攻撃。 要約すると次の通り。 うちの子にとって一生に一度の晴れの日 七五三は冠婚葬祭に相当するイベントだ まめ子は人の結婚式・葬式でも仕事休めないのか? 私の認識は、 男の子の七五三は3歳と5歳。7歳もやるなら祝うけれど... 兄弟姉妹の配偶者まで参加必須なイベントではない もちろん甥姪の結婚式や義理家の葬式だったら仕事を都合する です。 また、去年の義兄の娘の3歳では何も声をかけられず あとから写真だけ見せてもらったということです. 私にとってそれが結婚して初めての七五三だったので 今回のこの怒りがさっぱり理解できない次第です. 結論としては「無理なものは無理」で断ったのですが 皆さまの七五三常識、教えていただけないでしょうか? 義兄が常識!というご意見がかなり多いようであれば、 改めて年末年始にお詫びしてきます。

ランキング

レス

我が家の場合

🐧
みち
私:北海道出身 夫:東海出身 現在:関東在住 このような形態で生活していますが、自分含め周囲に多いのは ・親子で七五三 ・親子と祖父母で七五三 ですね。 何カ月も前に(それこそ結婚式のように)日にちと会場を決めて 招待状を配布し、親類が集まってお祝いをした、という話を一つだけ聞いたことがあります。 どっちにしろ、すぐ先の話を「絶対に仕事を休んで参加しろ」と言う人は ろくな人間ではないと思いますけれども。 それこそ、急病や葬儀レベルですよね。 急なことで休みをとるのは。

参加しない、したこともない

🎶
eaglewing
妹がひとり。 甥や姪の七五三に参加したことはありません。 参加する必要もないでしょう。 七五三は「冠婚葬祭」に含まれません。

どちらの地域です?

😣
我が子は5歳
私の現在の住まいは、男児は5歳のみが主流の地域ですが… 従兄弟の地域では、 男児!しかも跡取り長男の7歳の七五三でしたら、 ぶっちゃけ結婚披露宴クラスです。 同じような地域でしたら、 親族の結婚披露宴に安易に欠席したくらいの認識でしょうね。

7歳?

🐱
まじっこ
なんですか、それ。 なんで男の子なのに7歳で七五三するの? 一生に一度って…5歳のときやらなかったのかしら。 誰に聞いても9割がた「お義兄さんが非常識」と言うとおもいますが 旦那さんや義妹さん、義理のご両親はどう言っているのでしょう。 そもそも、連絡を弟にではなく、トピ主さんにしてくることからして 変な人だなー、と私は思いました。 メールアドレス教えなければよかったですね。

??

041
まつ
男の子で7歳のお祝いは、聞かないですね。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 七五三は両親+両家祖父母までだと思います。 兄弟間ではお祝いを包む程度かな。 義兄さんは何がしたいのでしょうね??

七五三出欠の是非の前に

041
りょうこ
男の子の七五三は五歳でしょ?最近は三歳もする事もあるらしいですが。七歳は男の子の七五三ではないのになぜ義兄さんはするのでしょうか。地域の習慣ですかね。これが一番の疑問です。 さてトピ主さんの相談主旨の七五三欠席は常識の範囲です。結婚式や葬式ならともかく七五三ならトピ主さんの行動で○だと思います。お祝いも渡すんだし。でもなぜ男の子が七歳・・・?

義兄さん親馬鹿すぎです

041
いぐいぐ
お祝い、両親とせいぜい祖父母ぐらいじゃないかなと思います。 仕事を休んでまで親類が出席なんて考えられないです。 お嬢さんと息子さんとの差も理解出来ません。 とはいえ、地域によって慣習が違うのかも知れませんね。

トピ主に一票

041
そうですかー
自分のときに叔父さん伯母さんは来なかったな。甥姪の七五三も行かなかったよ。実兄姉の子供でも、わざわざ行かないよ。 よって非常識ではありません、堂々と欠席!に一票。

義兄がおかしい

トピ主さん派
トピ主さんの対応の仕方は100%正解。 返信文も常識のある大人でスマートだと感じました。 だいたい七五三でお祝いとかあげますか? 我が家では「おめでとう!」の一言で終わりですよ! もしくは千歳あめ一本! ご主人の出席だってちょっと変って思っちゃうな~ 2時間の道のりって結構遠方ですよね? これを七五三ごときで強制するなんて図々しい義兄ですね。 主さんのところにお子さん出来たら同じ様にやってくれるのかしら…?

必要ない

041
EVO
兄弟(つまりトピ主の夫)ですら出席する必要無しだと思いますが。 ものすごい田舎なんでしょうか?

参加しない

😨
さる
トピ主さんと同じ考えです。 結婚式、お葬式なら分かりますが。。。 七五三ってそんなに大きなイベントなんですかね??冠婚葬祭には含まれないんじゃないですか? 横ですが、一般常識にお詳しい方、教えてください!

これだけでは何とも…

🐶
さくら
ごく普通の七五三なら男の子は7歳はしませんね。 でも、地域によっては男の子で7歳を祝うところもあると聞いたことがある気がします。また、七五三の御祝い自体が結婚披露宴のように超豪華な地域もありますよね。(お色直しやら引き出物やら、とにかくすごいらしいです…その分招待された側も結婚式に参列するのと同等の御祝いが必要ですし) だから、ご主人のご実家が男の子を7歳で祝う地域で、豪勢な御祝いが当たり前という場所なら、トピ主様の行いは非常識なものでしょう。親族間で語り継がれちゃうかも… でも、そうではなく、ごく一般的に3歳5歳で披露宴っぽい物なんてする人居ないわ~という地域なら、お義兄様が周りが見えていないだけでしょうね。 ただ、不思議なのが激怒したお義兄様から電話・メール攻撃が来た時点で、なぜ義理のご両親に相談されないのでしょうか?一言相談されていたら、どういう慣習なのかもわかるでしょうし、身の振り方も判明したのでは?

茨城県人?

041
chacha
ふつう、自分の子の七五三でも会社は休まない(自分の休める日程で調整する)。まして親戚の子の七五三なんて、休むわけがない。 茨城では別らしいけどね。七五三披露宴でもするのかな?

私なら

041
おばちゃん
参加しません 普段から仲良くしてて交流もあるなら、参加するかもしれませんが… その場合でも仕事や用事があったらお断りします 私なら義兄に何様ですか?あなた方を中心に生活してられませんよ、とずばっと言っちゃうかもです

ありえない!

😠
もみじ
仕事休んでまで行く必要ないです! 私も義姉の娘の七五三には行ったことないし、誘われてもいません。写真は見せてもらいましたけどね。自分の子じゃないから興味ないですし…。 謝る必要もないでしょう。義兄さん、何でそこまで高圧的な態度なのか理解不能です。めんどくさい人だなー。

まめ子さんに1票!

041
嫁10年
七五三に親族総出って、見たことないですよ~! 祖父母も一緒ってことはたまに見ますが、だいたいは親と子どもだけです。

仕事を休めまで言われる筋合いはない

041
40代主婦
まず七五三の年齢ですが、男児3歳5歳、女児3歳7歳。こんなもん今更調べるまでもないでしょう? 5歳の七五三はどうしたんでしょうかね??? 百歩譲ってローカルルールで7歳もやるとして、どの範囲の親族が参加すべきかですが、本人、両親←最低ここまで 少し賑々しくやりたければ両方の祖父母まで よっぽど暇な伯父さん伯母さんがいれば、来たそうにしてればお招きしてもいいかな。 お祝いだから来い!というよりは、何かと集まりがたる親戚関係なら構わないかも、という程度です。 他の用事を繰り合わせてまで付き合わせるような行事ではありませんよ。 お祝いをご主人に持って行っていただくというトピさんの対応で充分すぎます。 少なくとも両方の祖父母はお招きされてるはずですから、物知りな高齢者がこの不思議な七五三に何も言わないのでしょうか?

私の認識では

041
ようよう
男の子は5歳の時だけだと思ってました。でもこれって地方によってらしいです。うちも男の子がいますけど、5歳の時以外はやらないです。 それに、たかだか七五三くらいで会社を休ませるなんて、バカバカしいです。強制参加させるものなのでしょうか? >うちの子にとって一生に一度の晴れの日 それなら、もしトピ主さんが今回仕事を休んで出席した場合、将来その甥っ子の結婚式には出席しなくてもいいですよね。七五三で「一生に一度の晴れの日」は終わっちゃうんですから(笑)。

義兄が非常識

🐧
ごんた
トピ主さまは、お仕事を優先するのは当然です。逆に『甥の七五三で休み取りたい』なんて申し出をしたら、それこそ会社で非常識のレッテルを貼られるでしょう。 ご主人は参加でお祝いもお渡しするのに、何故そんなにお義兄さんは激怒するのか理解出来ません。 これ以上謝る必要なんてありません。トピ主さまは悪くありませんよ。お義兄さんが非常識です。放っておきましょう。 私は叔母の立場です。甥、姪(トピ主さま同様・夫の兄夫婦の子)の七五三には、夫のみ参加しています。私はその後の食事会だけ参加しています。 夫は『俺は参加しなくても良いんだけどな~』と言いながら、毎回何故か参加していますが…。 叔父・叔母はそれぐらいの立場ですよ。(お祝いは毎回渡しています) それと私の認識は、男の子は5歳だけで女の子が3歳と7歳かなと。地域によって違うのかな…?

行きませんでした。

🐧
次男嫁
義兄には娘と息子両方いますが、どちらの七五三も行きませんでしたし、声も掛けられませんでした。 当然の事ながら我が家の子供達の七五三にも義兄一家をお呼びしていません。 トピ主さんのお義兄さんが娘さんの七五三には声を掛けず息子さんの七五三に声を掛けたというのはもしかしたら「息子は○○家の跡取りだ」という思いが強いからなのではないでしょうか。 「『跡取りの七五三』なんだから仕事をやすんででも来い」って事なのではないかと。 どちらにしても私だったら仕事を休んでまで甥っ子や姪っ子の七五三に行く事はないと思いますし、それ以前に義兄と私がメールのやり取りをする事はありえません。

義兄さん、何かあった?

041
六花
去年の娘の七五三はスルーで今年の息子の七五三には召集ですか? なにか他人に言われた(「ウチは親族で祝ってもらうんだ~」とか) 息子が跡取りだから「長男の息子の祝い事だから全員召集だ!」になったか、どっちかの気がします。 まずツッコミどころは義兄さんの「義兄から家族で集まりたいから~」でしょうか。家族の定義が広いですよね。最小だと「夫婦+子供」だし同居家族なら「+同居両親」だし、独立した弟夫婦(多分独身妹さんも)まで召集となると・・・いやはや 私の常識ですが、七五三のお祝いは最小の家族+子供にとっての祖父母まで、です。 弟がいますが、甥姪の七五三を祝ったことないですし。ウチの子供を弟から祝ってもらったことないです。「七五三だね~。後で写真でも見せてよ」で終わりでした。 なんだか面倒くさい義兄さんのようなのでここはひとつ妥協をして 七五三のご祝儀を贈り「行けませんが七五三おめでとう!」をしておくのはどうでしょう? なんかね、このままだと「祝いの一つもない」って怒り倍増しそうな予感もするんですよ、このタイプ。

行かないよ

041
れんこ
財閥の跡取りなら行くかもね。 家柄だろうし、そうなら旦那があらかじめ言うはずだよね?

とりあえず謝っとく

041
ニックン
>男の子の七五三は3歳と5歳。7歳もやるなら祝うけれど... >兄弟姉妹の配偶者まで参加必須なイベントではない >もちろん甥姪の結婚式や義理家の葬式だったら仕事を都合する 全くもって同感です。 ただ、こういうのって地域性とか場合によっては家によって認識が違うと思います。もしかしたら、7歳の七五三は盛大に祝う地域なのかもしれませんよ。 ご主人は何とおっしゃってますか? 「義兄が常識!というご意見がかなり多いようであれば、改めて年末年始にお詫びしてきます」とのことですが、たとえ義兄を肯定する意見が少なくても、年末年始に会うのならとりあえず謝っておけばいいと思いますよ。 少なくとも義兄にとっては「我が子の一大事」だったんだから…さ。 もし、地域的・家族的にも「そこまでは…」という感じなら、近くにいる親族が義兄さんを窘めてくれるかもしれないし、非常識だったすれば「丁寧に謝った」という印象を与えられます。 ちょっとだけ周りに人がいる時に詫びを入れときましょうよ。

へー・・・

🐤
舞茸
甥っ子、姪っ子の七五三か・・・ 来年娘がやりますが、兄弟を呼ぶなんて、頭をかすめもしませんでした。 逆に呼ばれたら「え?私も参加するの?」と思ってしまうかも。 都合がつけば行くのは構わないですけどね。近くなら。 電車で2時間なら行きたくない・・・。 両家両親には声をかけますが、都合が悪かったら、 私たち夫婦と娘だけでやろうかな・・と思ってましたが、非常識ですかね???? 私は主さんは何も悪くないと思います。

基本 行かない

041
座敷犬
七 五 三に 兄弟が付いてきて不愉快ってトピなら 何個か見ましたが 来ないから不快・・・まぁ いろいろですね~ 娘さんの三才のお祝いの方が可愛くて見たいけどなぁ~写真見せてもらっただけって事は お祝いも差し上げなかったって事ですよね 今回は夫婦で参加の強要 お祝いを包む・・・「跡取りのお祝い」・・だからですか?  ご主人のご実家は そんなに ご大層な 由緒タダシキ お宅 なのですか? これから 親戚付き合い 大変ですね 今回 「ムリなものはムリ」と断られたのは 正しいと思いますし 無理をなさらなくて良かったですね

私の地元では

🐤
やまひ~
七五三は盛大にお祝いはしないほうだと思いますが、トピ主さんの旦那さまの地域ではどうですか?。一度、テレビで見たのですが、結婚披露宴並みに行う地域もありますよね。 もし義兄さんがそのような慣習のある地域の方だろうと、お仕事の都合を合わせてまで行かなければならないものではないと、私は思うのですが、旦那さまからのフォローはないのでしょうか。 義兄さんの「葬式云々」は屁理屈並みですね。小学生の「いつ言った?。何時何分何秒」並み屁理屈。

地域によっては常識

041
プヨ
その家の跡取りということで、結婚式の披露宴のようにやります。 初節句と七五三、欠席はNGです。

地域の違いもあるかもしれませんが・・・

041
粉雪
他の地域の七五三はどんな事情か分りませんが主さんが仰るのは七五三のお宮でのお祓いの事ですか?それともその後の家族親戚を集めてのお食事会の事ですか? 私の住んでいる所は、自分の子供の七五三には義両親や両親が付いて行く場合はあっても、兄弟姉妹やそれらの配偶者までは参加しません。 ましてや甥や姪にオバ・オジに当たる人物が参加するのは聞いたことが無いです(笑)呼ばれたこともないです。 主さんとの七五三の認識が違い、三歳と五歳が男児(五歳の時だけの人も)。三歳と七歳が女児。従って男の子は7歳では七五三はやらない事になります。 お宮に行ってお祓いが終わった後にどこかで皆で食事をしたるする方もいらっしゃるのでその時に親戚を集めてお祝いをされる方があるかもしれませんね。その家庭により事情は違うでしょうけどね。けれどそこまで激怒される事ではないと思うけどね。 甥っ子君はいずれは○○家を継ぐ大事な跡取り息子だからですかね?(笑) ちなみにうちは7歳の男女の双子がいますが、今年は娘だけが七五三やりますよ。息子は五歳の時にやりました。唯一男女一緒にできる三歳の時は記念にと二人でやりました。

地域差があるのかも…

🙂
兼業主婦
私もトピ主さんと同じような対応をしたと思いますが… 房総に住む遠縁は、七五三のお祝いを結婚式並みにするそうです。ホテルや宴会場を借りて、スポットライトの中を晴れ着の子供が登場し、親類縁者や近所の人を呼んで盛大にお祝いするとか… そういうのが「普通」の感覚の地域だとしたら、トピ主さんの対応はまずかったのかもしれませんね。 男の子と女の子のお祝いに差がつくのも、また同様に地域差かもしれないですね。

私の感覚では

🐤
piyoco
七五三は女の子が3歳と7歳、男の子が5歳の一度だけで 私の周りでは7歳の男の子がお祝いするのは聞いたことが ありません。 七五三のお祝いに結婚披露宴のように親戚一同を招いて 披露し、引き出物まで出すような地方(おうち?)も あるようですが、私の感覚では親子+両家祖父母で十分だと思います。 日程の都合がついて、お祝いしたい気持ちがあるなら叔父叔母の 出席もアリだとは思いますが、仕事を休んでまで来いと言われるのは 非常識な部類だと思います。 っていうか、自分の子供の七五三を混雑を避けて平日にするなら 仕事を休むのも理解できますが、甥の七五三の為に仕事を休めって 始めて聞きました。こういった行事は地域性もあるので難しいですね。 ご主人の同僚にも聞いてみてはいかがですか? 会社でそんな理由で休んだ前例はないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧