本文へ

カニを美味く迎え撃つ方法大募集

レス12
(トピ主 1
041
カニぱん
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

何と、もうすぐ我が家にカニの刺客が送られてきます!
冷凍ボイルですが、よくあるスカスカのハズレガニなどではなく
なかなかの精鋭らしいとの情報です。

タラバの奴とズワイの奴が足のみで2キロづつの計四キロ。
毛ガニが丸ごと2匹。我が家の冷凍庫に入りきらない予感がします!

そこで、こちらも、奴らが到着したら即座に冷蔵庫にてじっくりと解凍を開始し
翌日に友人という名の援軍を呼び、七人がかりで迎撃する事にしました。
援軍は女性メインですが、飲んべ中心で、女性好みの味も好きな上に
オヤジ味覚も兼備です。基本的な調理スキルもあります。

当日の制限時間は、調理時間含めて約七時間。
キッチンハサミ、大鍋、土鍋、オーブン、フードミキサーなど
使えそうな武器は一通り揃っております。

とはいえ、悲しくも我らは内陸部在住民。キロ単位のカニと
家で戦った経験が殆どありません。毛蟹は味噌汁が美味しいよね…
あとはどうしよう…レベルです。是非、お知恵をお借りしたいのです。

小町の皆さまなら、この条件で、どのようにこの美味しくも
有難い刺客を食べ尽くそうと思いますか?カニ以外の食材も
用意したいのですが何がいいのやら…。

和洋中華、そのままかぶりつけ等、アドバイスをお待ちしています。
また、すっかり頭がカニカニの私に、美味しかったカニ自慢なども
お聞かせ下さると嬉しいです。

ランキング

レス

それって、4人分の量よ。

マーボー丼
足で4キロですか…7人は呼びすぎでしょう。 タラバの足で2キロって、 大きい蟹なら8本程度。 中程度で12~15本。 本当に「タラバ」なら、足4本ということもありますよ。2キロなら。  ズワイなら、16本あるかな… 毛蟹はをお味噌汁…やめて~~~~!!! 毛蟹が一番甘くておいしいのに。 はさみで裂いて、身をとりだして、 雑炊の最後に載せるとかね。 あの…トピ主様が思ってるほどの量じゃないですよ。 甲羅が重いんです。蟹は(笑) その辺をお忘れ無く。お肉と違いますよ。 蟹たまにするには「タラバ」 タラバはたぶん「油タラバ」といって、 芯に豆腐上の脂があるんです。 それがとってもカニ臭い! なので、火を通すものに合う。 ズワイは甲羅が柔らかく、食べやすいのでそのままで。 毛蟹は、甲羅の味噌を燗した日本酒で伸ばしてすするのがオススメ。

てんぷらが美味でした。

🐧
梅しそ巻き
某かに専門チェーン店で、会社の同期で忘年会をしたことがあります。 天ぷらがすごくおいしかったです! 岩塩みたいなものをつけて食べました! ボイル済みということなので、 ・天ぷらの衣をつけて「かにの天ぷら」 ・ホワイトソースとチーズをたっぷり乗せて「かにのグラタン」 ・野菜たっぷり「かに鍋」 or シンプルに「かにしゃぶ」 ・〆に、かに雑炊(玉子たっぷりめ) ・おっしゃるとおり、毛蟹は味噌汁で。 すいません、これくらいしか思いつかなかったです。 私もそのかにパーティに参加したい(笑)!

サイドとして

041
chacha
ご飯は小さいお握りにしましょう。お箸を使わずに済むよう、ほかのメニューも考えましょう。おしぼりは多めに用意しましょう。

カニって美味しいですよね

🙂
タラバ好き
トピを見て我が家もカニを注文しなくては!と思っちゃいました(笑) というか注文するのを忘れてたので、思い出させてくれてありがとうございます。 我が家では毎年、活タラバを迎え撃ってますが、出刃包丁よりキッチンバサミが撃退には効果的です。 網の上で焼けばお酒がいつの間にかなくなり、鍋にすれば〆は雑炊かうどんか、餅は入れるのかと惑わされ、それなら全部入れてしまえ!と小さな胃袋しか装備されていないはずが、別腹という胃袋がフル回転するようです。 酢の物やお味噌汁にしても美味しそうですね。 蟹の解体はネットで探すと載ってますよ。写真入りで詳しく載っているので簡単に出来ます。 姪が蟹好きなので、毎年姉夫婦の所へ持っていきますが、コピーして渡したら「無駄なく食べれた」と喜ばれました。 私もさっそく注文して、今年も迎え撃ちます(笑)

お酒が好きなら

041
匿名
味噌はカニミソ酒にするしかないと思います。 個人的にはこれだけで満足です。

迎撃部隊へ通達

🍴
あーうぃん
7人に4キロでは、身だけを味わう料理の場合足りなくなる可能性あり。 鍋、雑炊等でカサを増やす作戦を採られたし。 水分にカニの出汁と風味が出れば、「カニを食べた」という実感は得られるかと。 幸運を祈る! そしてうちにもそんな幸運が来るよう祈る!

甲殻類アレルギー(元エビカニ好き)泣かせですなあ

🙂
ヘリンボーン
大人になってから甲殻類アレルギーになった、元エビカニ好きのものです。 なのに家人は1年に一回、北海道から花咲ガニを取り寄せ(1人あて1杯)カニパーティをするというDVを働きます。 それは置いておいて。 ☆やっぱり手を入れず茹でたまま食すのが定番ではっ?  本式タラバでしたら足2本で「もうカニは辞めてくれ~」状態になりました(当時高校生)。  とはいえ、塩、三杯酢、その他お好みの調味料を並べてディップする、というのも楽しみでございませう。 ☆殻を取っておいて、取りきれなかった身と共にカニ汁にしませう。カニ味噌も入れて。飲みながら・食べながら作ってもいいのでは? ☆レス1投目の方の情報によると、もしかすると不足?  だったら、パーティ料理として、野菜料理の一環で刺身のカルパッチョ&レタスサラダ添え(なに、大皿の真ん中にレタスを盛り、周りに刺身を並べてドレッシングをまわし掛けるだけです)はいかが?

迎え撃つほどの量はないでしょ

😨
はんにゃー
カニって殻が重いんですよ。 援軍呼びすぎってば。 でも殻からでる出汁がおいしいので、それで雑炊作ったらきっとおいしいよ。

そのまま

🙂
はぴね
そのまま食べて美味しい蟹なら、そのまま食べるのが最上です。 特に茹でてあるなら。 ただ、7人でその量だとちょっと少ないから、ズワイの足でカニ鍋にするのが正解かな。 脚の肉を全部ほぐして、白米の上に乗っけて醤油をたらして食べるのも美味しいけど、むくのが面倒。

“焼きガニ” もイケますよ♪

041
いいなぁ
王道(?!)でお鍋(もちろん身も美味しいし) しみ出たおダシで〆に雑炊!が最高ですものね・・・ でも “カニそのもの” を楽しむなら、焼き(蒸し)ガニも簡単で美味ですよ! 高温に熱したホットプレートに足を並べて、酒を少し振りかけてフタをし 蒸し焼きにします。 蟹身がふっくらしたら出来上がり!! (以前、取り寄せでカニを買ったときに おすすめの「おいしい食べ方」として  メモが入っていて知りました。) それから、三杯酢やポン酢でいただくのが一般的かと思いますが オリーブオイル+レモン汁も、また違った味わいで私は好きです!

トピ主です

041
カニぱん トピ主
皆さん、ありがとうございます! カニカニ、美味しそうです。 何人かの方のご指摘の量の問題ですが、書き方が悪くて申し訳ありません。 実は当方も、他食材や他メニューなしのカニのみですと 物足りない恐れは把握しております。しかし旧友達が カニを口実?に、久しぶりに集合する側面もありまして どうしてもこの人数でいきたいのです。それ故、レシピの お知恵をお借りしたい次第でして。 味噌汁は…大きく切った大根と、毛蟹を丸ごとぶちこんだ 漁師汁風が好きな人がいるのですよ…。しかしミソ酒捨て難し! 二匹しかいないしなあ。ここは取り合いか(笑! ううむ。汁はカラだけで作ってみようかなあと考え始めました。 焼き、そのまま、グラタン…。ううむ。どれも美味しそう。 ああ、どうしよう。鍋で雑炊最高。おにぎり…は シンプルにしおむすびがいいですかねえ。 カニをほじって白米に…。ああそれもいい…。 すみません。トピ主、全然、解決せずに皆様に頂いたレスで ますます垂涎の迷宮に入っております。 タラバは焼き。ズワイは鍋の準備をしておいて そのままいきたい時には各自かぶりつく…が無難かも しれませんね。

美味しそう

041
おじゃ
早くもカニですか良いですね、私もカニ大好きだよ。 多数友人が集まるのなら、手巻き寿司にしたらどうですか? どうせカニだけじゃあ、お腹いっぱいにならないんだからワイワイ言いながら他のトッピングを添えて頂くと無口にならないで良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧