本文へ

【超・駄】 カップ麺のふた

レス49
(トピ主 6
力もちうどん
話題
皆さん、カップ麺を作る時に、ふたをどうやって押さえていますか?

丁度押さえる物があればいいのですけど、ない時は、ほんの僅かな紙の出た部分を本体に織り込む様に貼り付けています。(わかりにくくてスミマセン)

超湯切りなど、機能が充実してきているのに、ふたって相変わらずだなと思って書いてしまいました。

ランキング

レス

カップメン!

🐱
おかか
そういう名前の、カップ麺の蓋を抑える為だけの小物があるのですよ!今や! 見た目がなかなかラブリーなので、インテリアとしても使ってますけど(笑) カップメンリラックス欲しいな~

私は

041
アニマルヘブン
箸をのせます。

カップ麺クリップ

041
のりこ
先日、量販店で「カップ麺クリップ」なるものを買い、それ以来利用しています。一個30円でした。 パッと見、ペンチみたいな形です。 装着するのがちょっと面倒ですが、ぴっちり密封できます。 人の形をした蓋押さえも見たことがあります。こちらのほうが乗せるだけだから使いやすいかも。 カップヌードルには底に、蓋に貼り付ける専用のシールがついていますね。

これは大事なことです(笑)

🙂
ねーぶる
こんにちは。 カップが発泡スチロール系のものだと、お湯入れ直後に熱いヤカンの底で蓋の周囲をグルッと押えます。これでカップが少し溶けて蓋とくっつくんですよ。食べる時は開封時と同じようにパリパリッと開けることが出来ます。 但し、最近のエコカップ(紙製のもの)では出来ませんので。 既に御存じであればスルーしてくださいね(笑)

やかんで

🙂
みか
娘がテレビで見て教えてくれました。お湯を注いだら蓋をして、やかんを蓋の上に数秒置いたら、蓋がきちんとできます

そうですね。

🐶
しゅしゅ
>ほんの僅かな紙の~云々 解ります~! それでもパカ~ンって開く時ありますよね。 お湯をやかんで沸かした時は 数秒やかんの底ををカップ麺の蓋の上にのせます。(危ないから手は離さない) そうすると蓋を開ける前の様にピタッと綺麗にくっ付きます。 あっ余談ですが食べる時蓋は全部剥がさず 1~2cm程カップに付いた状態で半分か三つ折りにして食べます。 蓋の淵に「ついたて」が立ってる様な感じ。(わかりにくくてスミマセン) 汁が食べてる向こうに飛び散るのを(少しは)防ぎます。

はい

041
無我中性
お行儀悪いですが、割る前の割り箸で挟みます。

道具もシールもあるし、なければお箸で

041
さくら
押さえる道具ありますね。カップメンだったかな。 わたしは割り箸を使うときは、割らないでカップの端っこのところをクリップみたいに挟んで止めたりします。 普通のお箸のときは、お箸を蓋を開けたふちのところにお箸の持ち手の側がくるようにして乗せて押さえます。 カップヌードルは、たしか外包みのビニールに、止めるシールがついていたような気がします。カップの底なので、ひっくり返さないと気づかないのでしょうが。 トピ主さんほど、不便だなーと思ったことがないので、そんなに不便に思う人もいるんだなと、意外でした。

なべのフタ

041
のぶう
○ップヌードルには、ふたをおさえる為のシールがありますが、あれは粘着力が弱くていけません。 直径15センチの小鍋の蓋でおさえます。小皿でもいいのですが、蓋のほうが軽くて取手があるので楽。 割り箸を使うなら、箸を分断せずにクリップのようにカップ麺の容器とふたをはさむのがかっこいいなーと思うのですが、 たいてい家でマイ箸なので、したことないです。

やかんがあれば

041
アツツ
やかんでお湯を沸かしてカップに注ぎ、蓋をしてやかんの底を数秒押し付けると蓋は元通りくっつきます。 かく言う私もポットのお湯を使うことは多々あるので、そんな時はそこらへんにある物を適当に乗っけたりしてます。 なんかこう、引っかけるツメでもあれば…ねえ?

食べ過ぎないように

041
まいった
カップめん食べ過ぎて高血圧症になってしまいました。 塩分がどうも原因のようです。

箸を「逆八の字」に置いてます。

041
ken
蓋の上に箸を「逆八の字」になるように置いてます。 なぜ「逆八の字」かと言いますと、箸を縦に平行に置くと開け口の方の真ん中が微妙に開く、またその間隔を狭めすぎると蓋の両端が湯気で反ってくる。 試行錯誤の末、「逆八の字」に至りました。 「逆八の字」の狭い方で蓋の開け口の中心部をガード!! 「逆八の字」の広がってる方でサイドをガードとなります。 分かりやすく時計の短針の位置で例えますと。 右の箸で5:30から2:00へ 左の箸で6:30から10:00へ流すという感じです。

カップヌードルのシールが良いですよね

🙂
ne2kai
私はもっぱら、箸を押さえに使っているのですが、軽いのでよく蓋の勢いに負けて転げ落ちてしまうのが困りものです。 カップヌードルは包装を破く手がかり兼で、蓋を押さえる為のシールが付いているので助かります。 もっと頻繁にカップ麺を食べるなら、専用の「押さえ」に何か買うのですが…。

テレビでやってました

🐧
zoo
ホットメンで検索してください。 便利グッズ、ですね。 その辺のものを上に乗せて2~3分待つ私ですが、 いろんなものを考えるんだなあと、感心しました。

やかんを乗せる

🐱
猫箱
一食分のお湯をやかんで沸かし、カップメンの容器に注ぎます。 容器のふたを戻した後、その上にやかんの底を乗せる…。 押さえるように、そのまま10秒まちます。 こうすると、やかんの底の熱でカップメンのふたが容器に密着するのですよ。 はがす前と同じようにぴったりと。 容器の材質にもよりますが、これ、使えます。 駄菓子屋で売っていた「ぶためん」はブラのフォークをぶすっと突き刺してはがしたふたを止めていましたね。

小さめの皿です。

041
はPY
適度な大きさと重さでグーです。

リ、リモコンです…

041
かるがも
若い頃からカップ麺好きで、アラフォーの今も ものすごくガマンして週に1度くらいにとどめています。 改めて考えて、自分のずぼらさに呆れました。 私はシールが付いているカップヌードル以外、 ほぼ99%の確率でテレビのリモコンを乗っけていました。 (食卓に常にあるので) やかん、今度やってみます。

流星花園では。。。

らみ
日本の漫画に 「花より男子」がありました。 台湾版のドラマ化のタイトルは 「流星花園」です。 ご存知かも知れませんが、ストーリーは学園もので。 F4という財閥のお坊ちゃん4人(全員、超イケメン)が、つくしという平凡な家庭に育つ女の子と、共に歩む青春アニメです。 そのワンシーンに、つくしがカップ麺のフタに教科書を使用という部分がありました。 あれは、可愛いいつくしだから特別ですね。 私なんか、真似しようという気持ちもおきません。

私はやかんですが、カップメンうけました

041
平和
お湯を沸かした小やかんをカップラーメンの上に載せて放置します。 今まで転倒したことは一度もありません。 「カップメン」検索しました。爆笑です! でも、ちょっと高いかな?

トピ主です。

力もちうどん トピ主
おぉ…レスがついている。 皆さん、超・駄トピにありがとうございます。感激で、画面が霞んで見えません(大嘘) HNにある通りですが、丁度、○ちゃん(伏せてない?)の白い力もちうどんを食べようとしていまして 「これだけ機能が充実してきているのに、カップ麺のふたってやる気(?)ないよねー」と勢いでトピを立ててしまいました。 そうなんです、カップヌードルにはシールがあるのですが他のはないですよね。 押さえるグッズ、カップメンは可愛いですね♪思わず欲しくなりました。 ですが、滅多にカップ麺を食べないのです。1か月に一回食べるか食べないかで、それでわざわざ道具を買うのもなんだかなと。 (なので、まいったさんの心配は大丈夫です、ありがとうございます) やかんはいいアイディアですね…ですが、うちはティファールなので、その技が使えないんです(涙) 字数制限が…(汗)続きます。

レスは続くよ、どこまでも (そこまでは続かない)

力もちうどん トピ主
続きです。 我儘は百も承知なのですが、他のお皿とか別の物は使いたくないのです。せっかく、カップ麺で箸以外の汚れものが出ないのに、他の食器を使うことに抵抗が…、汚れるという程じゃないのですけど(笑) リモコンは、湯気、熱は大丈夫ですか?(汗)そんなに軟なものではないのかもしれませんが。 らみさんのレスを読み始めた時に、「あ、トピ間違えている」と思ってしまいました。 まさか、カップ麺のトピで「花男」が出るとは(笑) 何か、一気に華やかなトピになりました(ホントか?) 教科書ですが…まず、我が家に学生がいません。当然、教科書もありません。もし、私がカップ麺のふたに教科書を載せていたら、突っ込みどころ満載です(笑)。 やっぱり、箸を置く、が一番でしょうか。しゅしゅさんの「ついたて」も含めて工夫したいと思います。 でも、…カップメンいいなぁ。買っちゃおうかなぁ… 【横ですが、(トピ主が横ってどうなんだろう?) kenさんの「ガード!!」に思わず、ゴ○イジャーが頭に浮かんでしまいました】

あっ間違えました!

🐶
しゅしゅ
>蓋の淵についたてじゃなく、 カップの淵についたてでした。 あ~絵に描いて説明したい~ ・・・って大袈裟ですね(苦笑) 今思いついたのですが洗濯バサミはどうですか? 私はおばさんなので、ついお菓子等の袋をそれで閉じるので 台所にはいつも大小4~5個あります!

あ…ホントだ(汗)

力もちうどん トピ主
トピ主です。 しゅしゅさん、わざわざありがとうございます。先に絵が浮かんでしまったので気が付きませんでした。 ダメダメトピ主…(汗) やっぱり、持っている何かを使い回しがいいでしょうか。 「カップメン」にかなーーーり(この長さが惹かれている度合)心惹かれているのですが(笑)

それも面白い疑問ですが、私は別な疑問を。

🐱
mayuri
トピ主さん、面白い話題をありがとう。 私はうっかりものなので、カップめんのふたより大きなものを 乗せたら、カップめんが見えなくなって、そのうち 「なんでこんなとこに本が?」 なんて思って、取ろうとして、たぶんカップめんをひっくり返します。 陶器のお皿も、落として壊しそう・・なので却下。 また、ヤカンを乗せるなんて圧着なんて考えたこともありませんでした。 (今度やってみよう) トピ主さんへのお答えとしては、 「味噌汁のお椀をかぶせます。」 です。 私がそれよりも主張したいことは!! なぜこれだけたくさんの種類があるのに、お湯の最適な量が 指定されていないのか!(いや、今までに一つだけありました。) 少し足りないときの悲しさ、逆にお湯が余ってしまったときの 己の見通しの甘さが判明したときの悔しさ、これはいつも つらいものです。)

箱ティッシュです

🙂
カウ
私はもっぱら箱ティッシュを使っています。 いつでも部屋の中にあり、重すぎず面積もあるので最適です。 ただ、野外で食べる場合には別の手が必要ですね。(笑)

続投失礼いたします

🐶
しゅしゅ
私、主婦の一人御昼ご飯は主人と子供のお弁当の残りおかず+カップ麺が良く登場しますので 今日もカップ麺を食べながらこのトビックを思いだしていました。 要は主様の言いたい所は >超湯切りなど機能が充実しているのに~ だったのじゃないかな?と 確かにカッ○ヌード○のシール以外の進歩がないですね。 専用の別アイテムがあるにしろ、 このトピを業界関係者の目にとまり 「これは簡単!便利!」と思える機能の開発がされれば感激!ですね(笑) 蓋のはみ出た部分にそこそこ粘着力のあるシールが付いていて シールの上紙を剥がしカップ側にペタッと張り付く様に出来なものでしょうかね? コスト面が問題でしょうか? いつかカップ麺の蓋に進歩があったら又力もちうどん様を思いだすでしょう・・・

ハンドタオル。

041
i
四つ折りにしたハンドタオルをえいっとのっけてます。 食べる頃にはあったかくなってますが(汗 他のものを汚したくないってトピ主さんに、思いっきり同意いたします。

野を超え、山超え(超えません)

力もちうどん トピ主
ぉお、またレスが☆  mayuriさんも、苦労されているようですね(汗)  餌を刺したまま忘れてしまう「モズのはやにえ」を思い出しました。「mayuriさんのカップラーメン」と脳内辞書を入れ替えます(何)  前出のレスの通り「箸以外の食器を汚したくない派」の私としては、出来れば、お椀も却下したいところです(笑)  以前、手元にある何かで代用しようと、インスタントコーヒーの瓶を乗せたのですが、見事にふたが凹み、水没しました。  小さすぎる上に重かったんですねぇ(気づけよ)  …お湯の量??  考えた事が一度もない…(汗)  余っても気にした事がありませんでした。  なるほど、いやー不満って奥が深いですねぇ(しみじみ)    カウさんのも、中々いいアイディアですね♪  …ただ、私は台所で作るのですが、ティッシュがありません!(涙)  ふたをテーブルに置きたくないので、台所で作りふたを取り、本体と箸のみを運びます。  「カップ麺は台所で作り、テーブルでは食べるだけ派」の私としては譲れないところです。 続きます。

谷超えて(超えないってば)

力もちうどん トピ主
続きです。  しゅしゅさん、そうなんですよ!  やれ、スープが液体と粉末、数種類だの、ノンフライだの、新しい○王はディスプレイしやすい様に八角形だの、なのにふたは開発から置いてけぼりなのですよ。  私にとって、未だに開けにくいバターの銀紙と並んでのやる気のなさです。  コストですよねぇ…シンプルにふたの紙長めってどうでしょ?  いつか、私がガ○アの夜明けとかに出ていたら笑います?  「激闘!カップ麺戦争 ~ふた戦線に異状あり~」とか。  iさんっ!同志よっ<「箸以外汚したくない派」  ところで、そのハンドタオルはどうなるのでしょうか?(笑)  馬鹿な拘りと笑って下さいっ。でなきゃ、こんな駄トピたてるもんかーーーーーっ

おなべの蓋は?

041
のりこ
今、ちょっと考えたのですが、小ぶりなお鍋の蓋をかぶせててはいかがでしょうか? もしくは容器の蓋など。乗せるだけですから洗う必要がないので、使ったあとは元に戻せます。 あとは・・、セロファンテープを切って、カップ麺の蓋部分と容器を貼り付ける。テープはカップ麺用として常にキッチンに置いておくようにします。 お湯の量は、容器の側面か蓋部分に表記してある場合が多いので、表記量+アルファーを電気ケトルで沸かして使っています。 ただ、その表記してある場所が各社バラバラで探すのが面倒です。 電動保温ポットをお使いの方は、お湯の量はあまり関係ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧