本文へ

新居お披露目するのは嫌みですか?

レス8
(トピ主 0
😑
ゴマ味噌
ひと
今年、マンションを購入しました。
本当は住みたい地域(自分の実家の近所)があったのですが
夫の仕事の都合もあり、少し遠くの見知らぬ土地に引っ越しました。
古い知りあいも全然おらず、贅沢かもしれませんが
やはり長く住んでいた地元が恋しいです…。

学生時代以来の仲良しの友人に会った際に
「家を購入したので、引っ越しする」と言ったのですが、
ちょうど、友人Aは失恋したばかりでした…。
他の友人は夫が長期出張中だったり、彼氏がおらず独身だったりと
私と同じ状態の友人が1人もいません…ので、話は流れてしまいました。

ただ、友人達が家を購入した際は、同じメンバー同士で遊びに
行ったりしたので、やはり家に呼んだ方が良いのかなぁ?と…。
だいたい電車と車で1時間半~1時間の距離ですが。
新居お披露目会をあえてしなくても良いでしょうか?

ランキング

レス

機会があれば

041
来栖
仲の良いお友達であればそのうち話す機会もあるでしょうから、 その時に話題に上れば、その時計画すればよろしいかと。 主さんがそのグループの中で率先してイベントを立案する人でなければ、 流れに任せて良いんじゃないでしょうか。

私なら・・・

😨
orange
新居お披露目会というとちょっといやみかも。 お祝いも持っていかないといけないし。 それよりも越してまだ友達もいないのでよかったら遊びに来ない?と言われた方が行きやすいし、おみやげもケーキくらいでいいかなと。 こんな風に思うのはせこいでしょうか。 その後どう?と独身の友達の話しを聞いてあげるのもいいのではないですか。 私は夫がいて、家も買ったし、という気持ちがあるとどうしても上から目線になると思いますが、人の生き方はそれぞれです。 友達との変わらぬ友情を大切にしたいのならば個人を尊重する考え方を持ち、接したらよいのではないでしょうか

こんにちは。

😉
パート主婦。
以前トピさんと同じように思ったことがあります。 現在住んでいる家は中古なのですが、他に主人名義のマンションがあります。 田舎ですがそのマンションは駅前と立地が良く、必然的に「高い」「住んでいる人はある程度収入の高い人」と言うのが周りの考えです。 そのマンションは主人の会社が関係している物件で、会社に頼まれ仕方なく購入しました。 ですが、私も主人もマンション暮らしは嫌いです。 お互いが見えなさすぎて閉鎖的すぎて、逆に慣れないからです。 ですが義母には自慢の物件だったらしく、マンションを買ったおかげで生活がかなり困窮している私たちを他所にとても自慢に鼻高々に思っているようです。 「こんな良いマンションに住んでいる人なんてそうそういない。」 「お友達(義母の)を呼ばなきゃ失礼!」 なんて言っておりました。 私はそれを聞いて、「逆に自慢と思われ不快な思いをされないか?失礼じゃないか?」なんて考えていましたが・・・ ですが兄夫婦は家を新築したとき、親族を呼んでいましたけどね。 そして周りも私も新築祝いを渡していました。

向こうから言ってきたら

041
ゆき
「引っ越しました~遊びに来てね。」と言った後ならば 後は、遊びに行かせてと向こうから行ってきたら歓迎したらいいのでは? 話が流れたということは、そこまで新居訪問に乗り気じゃないってことだと思います。

嫌味だとは思いませんが

041
サクラ
タイミングってあるのだと思います。 今はお友達がそれぞれ悩みや苦しみを抱えている時期なのであれば、「相手が家を購入した際にも皆で集まったから」は通じないかもしれません。 家のお披露目という形を取らないといけませんか? トピ主さんが”お祝いしてもらう”という形式には特に拘らないのなら、単純に「遊びに来て」で良いと思います。

「引越しした」だけではだめなの?

🐧
すなっち
引越しの報告に「買った」か「借りた」かも言うのが普通なんでしょうか? そういう感覚は私にはありません。 私自身は、「買った」人よりも、「立地や環境がよい所に住んでいる」人がうらやましいです。 私は「引越したいと思ったときに、希望の場所に、よい間取りの新築分譲マンションがたった」から引越しました。その場所周辺に、よい賃貸住宅があれば、そこを借りたでしょうし、保存のいい中古住宅があればそれを買っていたでしょう。 引越しを告げたとき、家を見たいだけの人から「お披露会しないの?」っていわれましたが、「豪邸でもないのにはずかしいからしない」と断りました。 でも、私がその場所に住みたがっていたのを知っていた別の友人が「引越祝」をくれたので、その人だけ招待しました。 あと、以前から、持ち回りで部屋に集まって鍋などをつついていた仲間も、「次は私の家の番か。実は○○市に引っ越したから近くなったよ」と呼びました。 「家買った」と言ってから「お披露目会します」は「引越祝下さい」行為みたいで、自分から誘うのは、私は抵抗あります。「行きたい」と言われたら招待すればよいのでは?

嫌みというか、自慢したいのですか?

041
ながいす
何でそんなことを聞くのかな? 新居に呼ばないなんて、と言ってくる人がいたら今後の関係を考えれば いいことだし、来てもらうなら「遊びに行きたい」と言ってきた人だけで いいじゃないですか。 質問しているけど、本当はどこかで自慢したいのですか? 単なる引越ではなく新居購入となると、わざわざ「お披露目」なんて 形式にされると手土産以外に何か期待している?と思われかねないし。 > 友人達が家を購入した際は、同じメンバー同士で遊びに > 行ったりしたので、やはり家に呼んだ方が良いのかなぁ?と…。 それは時と場合にもよるでしょう。 友人といってもお互いの関係は不変ではないのだし。 もうちょっと柔軟に考えましょうよ。

ネーミングがマズい

さくらもち
その「お披露目会」というネーミングが嫌味でしょう。 「今度、遊びに来てね」でいいんじゃないですか? その方がイヤなら来ないでしょうし、来たいと思えば来るでしょうから。 相手に任せるスタンスでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧