本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども複数いる方、性格の違いは?(駄・親馬鹿OK)

子ども複数いる方、性格の違いは?(駄・親馬鹿OK)

レス12
(トピ主 1
🙂
なる重
子供
駄トピとしてお付き合いください。

末っ子が2歳になって、性格がはっきりしてきました。
これからまた変化してくにしても、きょうだいでも結構違うなあと興味深く見ています。

A:真面目さん、良い子さん。一度言えば分かる。褒めて伸びる。淡泊。周りを気にする・小さくまとまりたい・いわゆる草食系?
B:割と几帳面。報酬をちらつかせるとかなり頑張る。忍耐強い・頑固な面も。意志がはっきりしている。
C:「ヤンチャ」。好奇心が先に立つ「おさるのジョージ」タイプ。音楽やダンスが大好き。性格が明るいが、叱られても全然応えない。親としては困るが見ていて飽きない。

共通点:みんな赤・ピンク系がよく似合う(性差なし)

子ども複数いらっしゃる皆様のお宅ではいかがですか?
 親馬鹿結構ですが、駄トピですので、ご批判はお控えくださると助かります。

*家庭の違いによらない性格の出方についてお尋ねしたかったので、複数に限りました。

ランキング

レス

全然違います

🛳
小中学生の母
娘が二人いますが、生まれたときから全然違いました。 上はおとなしく、ぼーっとしていて、赤ちゃん時代も手のかからない子。 下は活発で、気に入らないことがあるといつも大泣き&大暴れ。 大きくなっても基本的な所は変わりません。 同じ音楽をやっていても、 上は地道な練習は嫌いだけど、作曲したりアレンジしたりとクリエイティブ。 下はコツコツ練習するけど、クリエイティブなところは無さそう。 同じ両親から生まれているのに不思議ですが、 うちの場合、上は夫の親族に下は私の親族に似ているところが多いみたいです。

双子でも違う

041
ひなたぼっこしたい
双子の娘がいます。分かってはいるつもりだったけど、やはり同じ日に・ほぼ同じ時間に・同じ場所で・同じ人間から生まれてきたのに違うものなんだなぁ~、占いなんて当てにならないな(笑)、と。 A子は秀才タイプ。素直に、言われたことはちゃんと頑張る。まぁまぁ器用。親・先生の要求に応えようとする典型的「イイ子」。お友達とも仲良くできる。ときどき天狗になる。芯は弱そう。将来はそこそこの職業についていそう。 B子は、天然キャラ。一人でいるのが好き。A子ほど口は立たないけれどときどき鋭いところを突いてくる。芯は強そう。将来はすごく優秀になるか、すごくダメな人になるか両極端っぽい。 上にもう一人息子がいますが、真面目・不器用・泣き虫・頭が固い・すぐスネる・甘ったれ・・・です。

4人の父です。

😀
こそしひーパパ
一番下が3歳になりました!いやー可愛いっす(笑) うちは僕が18の時に一人目が生まれたので、ちょっと3人兄弟といえども 一番上と下が一回り以上違うので、4人兄弟という感じではないかもですが。 長男:高校1年生、のんびり屋。超マイペース。温厚。でもかなり頑固。    誰にでも優しい。どちらかというと文系。    イメージカラーはオレンジ(笑) 次男:小学5年生、お調子者。要領が悪い。でも憎めない愛されキャラ。    長男よりは頑固ではないが、自分のこだわりは曲げない。    体育以外は全然ダメ。(もう諦めました)一番男の子って感じです    ね。 三男:小学1年生、ボーッとしてます。でも一番優しいです。    兄弟の中では唯一1回で言うことを聞くし、一番いろんな意味で賢い    かなぁと思います。ザ・草食系。 長女:3歳、完全にお姫様。でもワガママが通るのは家でだけとわかってる    ので、要領がいいなと思います。周りのことをよく見てる。    気は一番強いですね(笑) みんなバラバラです(笑)

三人の母です。

🐶
はる
122才・218才・315才(男・女・女)の三人の母です。 違いますよね、性格って・・・。 同じ親から産まれたのに、遺伝子レベルで違うと思います。 1と3は比較的似ていると思います。 大人しい、真面目、社交的でない、ネガティブ思考、細かいことを気にする等。 2は全く違っていて、 社交的、おおざっぱ、果てしなくポジティブ、やることが雑等。 うちの子供は基本何人産まれても三分の二は13タイプなのかなと思います。 この3人の性格は産まれたときから、基本的に変わることなく大きくなりました。 でも、私も13タイプなんで、2の子供の性格はうらやましくもあります。 同じクラスなら友達になってないタイプです。 でもこの2が、世間に受けがいいんですよね~。 特に、おじさんとかおじいさんとかに・・・。 大人に対して、かなりガードが緩いです。 脇が甘いと批判されますが・・・。 できの悪い子ほどかわいいそうです。

4人いますが・・

🐷
こぶたぬきつねこ
A:変なとこに超真面目。緊張しやすい。年配の人に好かれる。 大人になってからは理屈っぽい奴といった印象。よくしゃべる。 B:ものすごく大人しく静か、無口。プライドが高い。甘えベタ。 小さな頃も「うわ~~ん」と泣くのではなく、一人でひっそりと涙を流すような子供だった。几帳面でBの机だけは綺麗に整頓されている。 C:好奇心旺盛。憎めないタイプで友達も多い。真面目な場面でニヤニヤしてしまう。なんとなくうまく人生渡っていくような感じ。 D:優しく男女関係なく友達は多い。友達に対して怒ることは滅多にない。おしゃべり。今ちょうど反抗期なので、屁理屈ばかり言っている。甘えん坊で泣き虫。感動物を見てはすぐ泣く。 CとDの間が離れているので、Cは末っ子気質といった感じです。 変な事(?)にノッてくれるのは、AとCかな~

ふむふむ

あゆママ
小学生が2人居ます。 小6・女の子>> *おおらかで穏やかで誰にでも優しい。 *よくも悪くも自分の気持ちより他人の気持ちが優先。 *でも、ルール違反は大嫌いで信念を曲げない強さも持ち合わせている。 *手先が器用で、根気強い 小5・男の子>> *飄々としている慎重派。 *好き嫌いがはっきりしていて、好きなことにとことん打ち込むが少しでも嫌い・苦手なことには手をつけようとしない。

3姉妹です

🐶
sinn
3女がもうすぐ2歳になります。うちもおさるのジョージです。 A:双子の姉。陽気。外交代表。面倒見は良い。常に人と関わりたい甘えん坊。周囲から褒められたいので、結構無理をしている。我を通すことは少ない。 B:双子の妹。マイペース。自分の世界に没頭する。人が周囲に居ようが居まいが気にしない。自分への評価も気にしない。 C:頑固。自分の意志は決して曲げない。(現在、ある意味、家の中で一番偉い人)周囲の自分への反応は結構気にする。 双子もまだ6歳ですので、これからどうなるかは分かりませんが、うちはこんな感じです。 共通点は・・・歌と絵が好きなこと?って、これはどこのお子さんも同じですよね。 いつも三人でTVを見ながら歌って踊っています。

男・男・女の三人きょうだいです。

🐶
タロ
A 二十歳の大学生。容姿も性格も平凡。真面目でマイペース。 保守的で冒険をしないので、大きな失敗もしない。 人当たりは良いけど実はけっこう頑固。 優柔不断でお昼に何を食べるかすら悩みまくる(苦笑) 犬と鳩と亀が好き。虫と亀以外の爬虫類には触れない。 B 高校2年生。イケメンでモデル体型。もてもて。 一見知的な顔立ちだけれど、親が泣ける成績…。 見かけによらず運動神経が鈍いが卓球は巧い。 お調子者で華やかな性格の愛されキャラ。 猫と犬は好きだが、虫と爬虫類は怖くて仕方がない。 C 中学3年生。アイドル顔でモデル体型。 活字中毒。頭が切れる。スポーツ万能少女。 勉強嫌いで家庭学習ゼロなのに、成績は学年トップクラス。 容姿に反して女らしさに欠け、幼児期は猿のようでした。 猫と犬と虫と爬虫類と猛禽が大好き。生き物は何でも好きか。 長男は一人っ子っぽく、次男は末っ子のような。 困ったことに三人の中で末娘が一番男っぽくて、リーダーシップが強いですね。 娘は念願の女の子なのに、髪はベリーショートでジーンズばかり穿いていて、ややがっかりです(笑)

同じ環境でも違いますね

041
色えんぴつ
A: 真面目、がんこ、今時の「草食系」に分類、音楽系 B: マイペース、のんびり、柔軟、美術系 共通しているのは、2人とも意志が強くあり、けれど社交性は低いです。 ココは母親に似たようです。

御礼が遅くなりすみません!

🙂
なる重 トピ主
最近の小町(土日挟んだから?)はとても回転が早いのですね(汗) トピ立ったことに気付きませんでした。 レスくださった方々、ありがとうございます! 「あるある~」と微笑ましく読ませて頂きました。 そういえば、「子どもって、絵本が好きで、ふかふかの動物が好きで、歌やダンスが好きで、甘い物好きで、チョコに目が無くて、カレー好きで…」と私が抱いていた幼児の先入観、ピッタリ当て嵌まるのは3人目だけ…。他2人はそれぞれ好物がばらけています。  特に歌は、他の子もそれなりに関心はありますが、末っ子(おさるな奴)だけはノリが違う!ノリの妖精が腰に住んでいるみたいです。  こういうのも、遺伝子に刻まれた物なのか…?  それとも、血液型が見事にばらけていることに由来するのか…。  皆様のお子様の様子を見ても、見事にタイプが違いますね(双子ちゃんでも!)。楽しそう。    みんな違って面白いですね。  

面白いほど違いますね。

🙂
ヨッシー
家は顔のパーツの作りとポジティブで社交的な性格なのは共通していて兄弟似ているといえます。でもやっぱり細かい所や生活面で全然違う。 長女 基本的に真面目。やるべき事は文句を言いつつも必ずやり遂げる。言えばちゃんと片付けるが机や箪笥の管理がだらしない。強気なお友達が苦手で大変な内弁慶。負けず嫌いで努力家。習い事も一生懸命。親にちょっと一言注意されるとすぐ泣きます。 長男  自由人すぎる。やるべき事からも隙あらば逃げまくり。机や箪笥はナンでも突っ込んでグチャグチャ。片付けろと言っても逃げます。自分がマイペースなので他人には大変寛容。どんな子とも楽しく遊べます。競争心が全然なく習い事は後から来たのに追い越され~でボケーっとしてます。ちょっと一言注意するとふくれて部屋から出て行きます。 二女 明るく何事も飲み込みが早く一番空気が読める。生活習慣他全てにおいて手がかからない。持ち物や箪笥の中の洋服がいつもキチンと片付いてます。同じ年のお友達より自分がお姉さんで何でもできると自信を持って強気にでます。負けず嫌いではない。親が注意しても「あ、ゴメンなさい~」ってアッサリ。

姉と弟

🐤
みんな違う
みなさん、お子さんの特長をよくとらえていますね。 すごいです。 我が家には3人います。 頭の出来は同じくらいだと思いますが、性格のまじめさによって成績に 差が出てきました。 勉強しようとしない姉をはじめは叱っていましたが、もうあきらめてしまいました。 ガミガミ言っても本人がやる気を持たないことにはどうしようもないと 悟ったのです。 実力テストが返ってきたある日の会話。 姉「数学の平均点50点だった。それで私は48点だった。」 親「へーあと2点で平均点かあ。よくがんばったじゃないの」 姉「うん!がんばったでしょう?すごいよね!」 弟「僕も返ってきた。平均点58点やった、僕は83点」 親「えー!やばいやん、ちょっと悪いじゃない。がんばらないと」 弟「うん、がんばるよ」 そこではたと気づいて姉が傷ついてないかと気になったのですが 姉は無邪気に 「すごいなー弟君!がんばりねー」 と声をかけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧