本文へ

高野豆腐でダイエット成功!

レス20
(トピ主 5
041
Moeko
今までいろいろダイエットを試してきましたが、朝と夜、高野豆腐を最初に食べてから30分後に普通に食事をする、というやり方で1カ月で4キロやせました。(54キロから50キロ) 高野豆腐って、ちょっと甘くて、食事の30分前に食べるとほっこり落ち着いて、がっついて食卓につかなくなりました。自然と、食べる量も、それにつれて食べる内容も脂っこいものから、少しさっぱりしたものに変わってきました。高野豆腐はカルシウムもあるし、健康にも良い。 でも。1ヶ月も食べてるとさすがに飽きてきました。 今までは高野豆腐についているスープで煮るだけ、という食べ方でしたが、他の食べ方あるでしょうか。 小町を見てらっしゃる皆さんは、お料理上手な方が多いので、ご教示願えたら助かります! 宜しくお願いします! まだまだ標準体重から7キロオーバーなので、これからも頑張らねば!

ランキング

レス

ロールキャベツ

🍴
なまず
高野豆腐でロールキャベツなんてどうでしょう? 高野豆腐を水で戻して4等分に切ります。 キャベツをレンジで軽くチンして、それで高野豆腐を巻き、巻き終わりを つまようじでとめます。 それを、コンソメで煮るんです。 鍋の中に細切りにした人参や玉ねぎを入れても。 ベーコン少量をいれたらコクも出て美味しいですがダイエット中とのこと なので入れない方が良いかもしれません。 少しでお腹いっぱいになりますし、野菜もとれる! ダイエット、無理せず頑張ってくださいね。

4キロ、いいなぁー!!

🛳
痩せたい!
去年まで”あと”2キロ痩せたい”と思っていたのが、今やあと8キロ痩せたい!! 炭水化物を食べないダイエット、友近のダイエット、ヨーグルト、Wii Fitなどいろいろ試してますが、一向に痩せません。 今はファンケルのサプリメントに挑戦中ですが、もう痩せられないのでは?と思い始めています。 高野豆腐ダイエット、私もやってみようかなー。 しかし、だしで煮る以外思いつきません。。。 いいアイデアがでてくるといいですね。 私も楽しみにしてます。

長野では

041
chacha
長野に旅行したら、なんでか知らないけど、味噌汁に高野豆腐が入ってましたね。あんまり好きじゃない。 煮るときのスープを鶏がらにしたり、コンソメに変えたりしたらいかがでしょうか。知り合いは煮た後で煎り付けるという変なもの作ってましたが、食感が変わっておいしかったです。

途中でさぼっちゃったけど...

🙂
重量級
こんにちは。 1か月で-4キロは偉いですね! 高野豆腐はアミノ酸が豊富でダイエットにはもってこいらしいですね。 私も以前やってましたが、水で充分に戻した高野豆腐を、両手のひらで力いっぱい絞って、パンのように焼いて食べたり、すりおろしてスープに入れたり サラダにかけたり、マーボ豆腐にしちゃったりしてました。 ちょっと水にくぐらせるだけで、柔らかくなるので、それをちぎって家族に内緒でいろんなものに入れちゃってました。 私のお気に入りは、ゴーヤチャンプルーです。 私もまた始めようかな~...Moekoさんを見習って。 がんばってくださいね!!

ありがとうございます。

041
プヨ
今夜からやってみます。 結果が報告できるように、今回だけは、頑張ります。

わたしもまたやりたい!!

🙂
みどり
高野豆腐でそんなにやせたのうらやましいです!! わたしも以前、ダイエットのために高野豆腐を常食していたんですけど、 まったく痩せなかったな… わたしの高野豆腐の食べ方は… 1 高野豆腐を水に浸けて柔らかくしてから薄く切り、薄切りにした長ネギとめんつゆで煮込む。 2 高野豆腐をそのまま包丁で細かく一口大に砕く。それをカップスープの素と一緒に器にいれ、お湯を注ぐ。コーンスープやミネストローネでつくるとおいしかったです。よく朝食にしていました。 3 高野豆腐をそのままの状態で包丁を使って半分の薄さに切る。表面にマヨネーズと溶けるチーズをのせてトースターで焼く。 …なんていう方法で食べていました。2のスープにいれるのが意外においしかったので、ちっちゃい惣菜容器に高野豆腐を砕いたのを常備しておいて、外出時の際はファストフード店でスープを頼んでこっそり高野豆腐を入れて食べたりしていました。コンソメスープには合わなかった気がします。 3の食べ方も意外においしかったです。お口にあえば良いですけど、もし「???」って感じだったら申し訳ありません!!!

高野豆腐カッ

🙂
あいりす
やわらかくなった高野豆腐の水分をしっかり絞り、トンカツのようにパン粉を付けて揚げます。油を使うので、多少問題有りかもしれませんが、家族の献立がトンカツの時、私は高野カッにしてダイエットメニューにしています。キャベツをたっぶり添えたら、しっかりメイン料理です。

高野豆腐レシピ、ありがとうございます!!

🙂
Moeko トピ主
たくさんのレシピありがとうございます。 ロールキャベツ!わぁ、思いつきませんでした。なまずさん、きっとお料理上手なんですね。野菜も取れるのが良いですね。やってみます。 chachaさんのレシピ、煮たあとでいりつける、美味しそう、どんな食感なんでしょう、試してみます。 痩せたいさん、プヨさん、私もいろいろダイエット試してみました。パイナップルダイエット(ちょっと古い?)、WiFit、とか。一緒にがんばれたら嬉しいです。 食事を減らすだけのダイエットだと、栄養が取れないのが心配でした。高野豆腐だとたんぱく質、カルシウムが取れるし、結構、付いているスープの味も好きだったので(とはいえ、毎日だとちょっと飽きるけど)良いかな、と思っていました。 重量級さん、高野豆腐はアミノ酸も入っているんですね。ますます良いですね。ゴーヤチャンプルは大好きです。早速、高野豆腐入れてみます。 あいりすさん、高野豆腐カツですかぁ!早速やってみます。 皆様からいただいたアイデア早速試してみます。 あと7キロ減の道のりは遠いので、アイデア引き続き、宜しくお願いします!

いいこと聞いちゃった♪

🐷
とんとん
トピ主さん、失礼いたします。 高野豆腐でダイエットなんて知りませんでした。 一緒に挑戦させて下さいな! 大豆系ということは、女性ホルモン的にもいいのかな?? みどり様の案のコーンスープ、さっそく試してみました。 高野豆腐1枚ではお腹が苦しいくらい満腹になりました。美味しかったです。 次からは半分にしようっと。 食べて1時間経ちますが、まだお腹は空きません。 今日、スーパーで高野豆腐を買い足します。

産後は高野豆腐で乗り切りました

041
ぽっぽ
まさしく。ダイエットにもいいし、産後なんかほんとこれで乗り切ったものです。 3人、産みましたが。 産後は、昼、夜は、かならず高野豆腐メインでサイドメニューに魚やお肉。 後は、昼か夜どちらか1回。納豆も入れ込んでやりました。 ダブルでイソブラボン摂取で女まだまだ。捨てないぞてきな勢いでがんばりました。 なので独身のスタイルのままで~す。 たのかたが、料理でレスしているので私はレパートリーなくてすみません。 納豆には、チーズとちりめんじゃこやあおじぞ、ごまも混ぜ込んでたべていました。 なにかのテレビ番組で紹介していてしりました。どれも体にいいでしょ?

レスありがとうございます

041
Moeko トピ主
とんとんさん、一緒に高野豆腐ダイエットするお仲間が増えて嬉しいです! ぽっぽさん、3人出産しても独身スタイルのまま!なんて! 私も女をまだまだ捨てたくないので、ますますがんばります! 高野豆腐ダイエットのお仲間と、レシピ、お待ちしていまーす。

50キロの境をついに越えました!

041
Moeko トピ主
みなさまに教えていただいたレシピ、順々に実行しています。 今日、なんと49.8キロ、悲願の50キロのボーダーラインを超えました! ますます高野豆腐でダイエットをがんばります。 レシピ、お待ちしています。 Moeko

トピ主さん、よいトピをありがとうございます!

041
トリコ
以前、運動のみのゆるゆるペースで58kgから10kg余り落としたんですが、膝を痛めて運動をさぼったり、仕事のシフトの関係で夜中に食事をする事が多くなり、思いっきりリバウンド・・・。 でも、このトピを読んでまた頑張ろうと思いました、さっそく高野豆腐を買ってきますね。 レスして下さっている皆さんのレシピ参考にさせていただきます。 オリジナルな食べ方が見つかったらまたレスさせて下さい。

質問です!

041
まぁこ
教えてください。 高野豆腐を食べる量はどのくらいなのでしょうか? 私も真似したいです!

みどりさんのレシピ

🐤
ふにゃりん
>2 高野豆腐をそのまま包丁で細かく一口大に砕く。それをカップスープの素と一緒に器にいれ、お湯を注ぐ。 >コーンスープやミネストローネでつくるとおいしかったです。よく朝食にしていました。 目から鱗でした! 今ダイエット中で、主食(米や小麦粉製品)を大豆製品にシフトしてるんですが、高野豆腐は「高野豆腐の煮物」しか思いつかなくて、めったに食べてませんでした。 高野豆腐は煮ないと食べられないと思ってました。 そして今ポタージュスープ系にクラッカーやパンを入れて食べるのがマイブームなんですが、主食抜きに反するけど美味しいし・・・と葛藤してました。 しかーし、昨日ポタージュスープに軽く水戻しして薄切りにした高野豆腐を入れてみたら・・・あら、食べられるじゃないの♪ ちょっと味が無かったので、今度は砕いて入れてみたら、スープを吸って美味しい♪ これからパン入り、クラッカー入りのポタージュは、これで代用します。 そしたら値段も安上がりだしね。 ありがとうございました♪

キムチ鍋

041
ぽっぽ
他の方のヒントで昨日。 キムチ鍋してみました。 ポイントは、豆腐と最後の〆が、毎回雑炊でしたが。 高野豆腐に変えるとおなかがいっぱいになり。 野菜も沢山食べれて炭水化物は取ってないのでかなりヘルシーになりますよ。 味もいけました。 鍋にごま油入れ。豚肉とキムチ入れ炒め。 お水入れ、沸騰したらアク抜きし、おろしにんにく、みそ、醤油で味調え。 お好みの野菜入れて。できあがり。 野菜は、もやし、玉葱、白菜、きのこ類。高野豆腐。

二度目です

🐷
とんとん
Moekoさん、40キロ台、おめでとうございます! 前回のレスの後、11月になり本格的に高野豆腐を食べ始めました。 スーパーへ行くと、つい購入してしまうので、家に結構たまってきてしまっています(笑) 意識がダイエットに向いてきたので、ちょっと飲酒も控え(と言っても飲んではいます)ながら、今日で5日目。1.8キロ減です。 Moekoさんと違って、ものすごく頑張らなきゃいけないような体重なので焦らず続けます。 よろしくお願いいたしまーす! ぽっぽさんのキムチ鍋。 読んでいたらとても食べたくなって作りました。 でも最後の高野豆腐の〆まで辿り着けずにお腹一杯になってしまいました。 残念! 豆板醤増しにしたら食汗が出るほど辛くなってしまい、すごく温まって美味しかった~。 しじみわかめスープ(個袋のインスタント)に小さい高野豆腐を入れても美味しかったですよ。 スープ系はアリですね。 夕食なんかはスープに高野豆腐だけにしたらすごく痩せそうですが、食いしん坊の私はやっぱりご飯を食べたい~。。 うぅっ、地道に続けます。。

お鍋、やってみました!

041
Moeko トピ主
まぁこさん、普通に煮て食べるときは○松の大きいサイズのを1個、毎食食べています。 キムチ鍋、やってみました!おいしかったです! いつもは必ずお鍋の〆に雑炊にしていましたが、今回は 高野豆腐のおかげでボリュームがあったので、十分満足。 前は食事を減らすだけのダイエットだったのでお肌がガサガサに なってしまったこともありますが、高野豆腐はアミノ酸が入って いるせいか、肌荒れもせず、ちょっとづつですが、体重が減っています。 がんばります!

高野豆腐ダイエット続けています

041
Moeko トピ主
最近、踊り場で体重がまったく変化なし!だったのですが、 踊り場脱出、なんとか49キロ台を脱し、48.8キロを マーク。 高野豆腐のおかげか、お肌もトラブルなしで、徐々に 体重が減っています。 これからもがんばるぞ。

私も続けています

🐷
とんとん
今月より始めた、とんとんです。 踊り場脱出、おめでとうございます。 最初の勢いはなくなりましたが(体重減少の)、今は-2.6キロ。 この分だと1ヶ月で3キロ減になりそうです。 週末にはビールを好きなだけ飲んでいるので、その割には減ってますね~♪ 空腹を我慢するわけでもないし、 食事量は減っても内容はバランス良く食べているし、 それに週末には大好物のビールまで飲んでしまって、 ストレスがまったくありません! このまま、目標達成(後10キロ)まで続けま~す! あぁ、着られなくなってしまった洋服たちよ、待っていてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧