本文へ

ママですか?おかあさんですか?

レス46
(トピ主 0
ぽんた
子供
私も夫も30代半ばで、2才の子がいます。 「お父さん」「お母さん」「おじいちゃん」「おばあちゃん」 とそれぞれ呼ばせています。 自分たちがそうだったので、迷い無く、そうなっちゃっただけなんですが。 類友で、身近な友人たちは同様です。 ・・・なんですが、ママ、パパ、じいじ、ばあばが一般化していて、 園の先生も親類もそう言います。実母(子の祖母)さえ、初自分を「ばあば」と言っていました。 世の親御さんに質問なんですが、 呼び方はなんですか? またパパ、ママ系の方は、大きくなったら呼び方を変える予定ですか? 駄トピですが、ちょっと気になりまして。

ランキング

レス

変わらせたクチ

041
たんぽぽ
言葉を覚え始めた頃~保育園卒園まではパパ、ママでしたが、小学校に上がると同時にお父さん、お母さんにあえて「変えさせ」ました 今は大きくなってもパパママと呼ぶ子も多いけど、私は一つの節目としてどうしても呼び方を変えたかったので。 ちなみに祖父母は最初から普通に じいちゃん(じじちゃん)、ばあちゃん (ばばちゃん)←父方と母方で呼び分けしてるようです。 でもまあ、よそがどう呼ぼうがどうでも良いですけどね。

~ちゃん

041
ぽっちゃり
おかあちゃん、おとうちゃん、おじいちゃん、おばあちゃん です。 うちの姪っ子は、もうすぐ30ですが、両親をパパ、ママと呼んでいます。 舅は自分のことを パパ といいます。姑は おかあさん といいます。 それにもかかわらず夫はそれぞれ、おやじ、おふくろ、と呼んでいます。いろいろ入り乱れています。 困っているのが、子供が自分のことを名前で呼ぶこと・・・ 小学四年生ですが、自分のことを、親である私が呼んでいるとおりの名で呼びます。 私は自分では「私は・・・」と言っているのですが、これだけは真似しません。いやなところは真似するくせに~ なんとなく、自分を名前で呼ぶことに抵抗があるのですが・・・トピずれすみません。

勝手に変わる

041
17年目
子供は勝手に変えますよ 私の家は息子と娘がいます。 周りの人間が 当たり前に私のことを「ママ」と教え込みましたので ママと覚えちゃいました。なので夫も自然とパパ。 でも小学校3年生くらいになると「あれ?ママって呼ぶのはずかしい?」と思うみたいで 外では「お母さん」と呼ばれるように。 中学校へ入ると 家では「おっかぁ」に変化しました 夫のことは「おっとぉ」 …いいんですけどね。 子どもの好きなように呼ばせたいです 私的には「ちち」「はは」と呼ばせて見たかったですね(笑)

おかあさんです

🐱
レイチェル
私30代前半、主人30代半ば、4歳半と1歳5カ月の子がいます。 うちはパパ・ママキャラじゃないんで、おかあさん・おとうさんです。 でも言いにくいので、かぁか→おかあさん、とっと→おとうさんに3歳前に移行しました。 下の子は現在は「かっか」「とっと」です。 上の子の幼稚園では「お父さん」「お母さん」でパパママとは言いませんし、園ママ達も「○○ちゃんのおかあさん」という言い方なので、子供達も同様の言い方をしていて、パパ・ママはいないですよ。 うちの方ではどちらかと言えば、おとうさん・おかあさんが主流になってきてるのかな~と思わせる感じですけどね~

子どもは混乱していた

041
もなか
うちも 「お父さん」「お母さん」「ばあちゃん」です。     ・・「じいちゃん」はいません。 幼いころは「とーと」「かーか」「ばーたん」でした。 よそのお母さんやお店の店員さん、お医者さんで、 「ママは?」「パパどこ?」とか子どもに言う人が多く、 子どもはキョトンとしてましたね。 今はママ・パパ・ばあば・じいじが一般的なんですね。 幼稚園の先生はさすがに、お父さん・お母さんでしたよ。

なぜだ?

💡
ぷりぷりぽりん
私に関してだけ、呼び方が変化しました。 主人はパパ、祖父母はじいちゃんばあちゃん。 私はママと呼ばれたくてママと教えてきたのに、娘たちは 3歳まで→あーちゃん 幼稚園年齢以降→お母さん です。 あーちゃんはどこから来たのか分かりません。なぜか3人とも3歳まではあーちゃん。 末っ子なんて上二人がお母さんと呼び出してから生まれたのに、あーちゃんだったので不思議で仕方ありません。 まぁ、確かに「ママ」より「あーちゃん」がしっくりくる私ですけどね。

おかあさんがいいなぁ

🐤
雪月花
この夏に男の子を出産予定の30代後半の主婦です。 私も早い時期から「お父さん」「お母さん」「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ばせたいです。 個人的に男の子がパパ・ママと呼ぶのはかっこいいと思いません。 せいぜい許せるのは小学生低学年までかと。 小学生高学年頃に他人には「私の父と母、そして祖父母は・・・」と即座に話せるのであれば、普段はなんと呼んでもかまわないと思います。

日本の母ちゃんらしく

🙂
かじゅ
私も小6、小2、2歳の子供達が産まれた時から「お父さん、お母さん・おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばせていました。 言葉を覚えたての頃なんて、 「おとうしゃん」「おかあしゃん」と呼ばれる度に愛おしくて抱きしめたりして…。 何故パパママじゃないかというと、単に、そう呼ばれる私達がくすぐったかったからです。そんなキャラ(風貌)でもないし…。 もちろん、後々楽だから、という考えもありました。 でも周りの皆さん(園の先生も)は、パパママ呼びが当たり前ですよね~。 どちらにしろ、我が子が呼んでくれるのであれば嬉しいものです

おかぁしゃん

041
モチェニーゴ
私は子どもがいませんが、いれば お父さん・お母さん・じいちゃん・ばあちゃん と呼ばせると思います。 甥っ子たちや、従姉妹の子供たちはお父さん・お母さん~です。 小さい子の舌っ足らずな「おかぁしゃん」がかわいくて好きなので パパママ呼びを物足らなく感じるところがあります。

おとうさん、おかあさん

🐤
かぴばらさん
アラフォー、小学生の息子がいます。 我が家は「おとうさん、おかあさん」で教えてました。 なんとなく「パパ、ママ」という感じではないかなあと思いまして。 息子が幼稚園くらいまでは「サ行」の発音が難しかったらしく、「とうちゃん、かあちゃん」と言ってました。(笑) 小学生になった頃から「おとうさん、おかあさん」に完全シフトしました。 幼稚園くらいまでは周りのお子さんは「パパ、ママ」派が多かったので、息子がお友達のお母さんを呼ぶ時は「○○くんのママ」とか言ってましたね。 祖父母の事は、小学生の今でも「じいじ、ばあば」と呼んでいます。 その他の周りのお年寄りに対しては、「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んでいます。 本人なりに、使い分けをしているみたいです。 ちなみに、私自身は「パパ、ママ」で育ちました。 「お父さん、お母さん」にシフトしそびれて、今では「父上、母上」と呼んだり、「○○さん」と名前で呼んでみたり・・・ たまには家の中でのみですが「パパ、ママ」で呼んじゃう時もあります(爆)

我が家は

🙂
うすゆき
3才まではパパ、ママ、ジイジ、バアバでした。まだうまく話せない時期は簡単な言葉で、という考えで… 3才の誕生日に「3才のお兄ちゃんになったから、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんて呼ぶようにしようね」と話をして、徐々に変えていきました。おだてに弱い息子なので「お兄ちゃん」という言葉に乗せられて、何の疑問ももたずに、呼び方を変えてくれました。(私自身、ママと呼ばれることがむず痒くて仕方がなかったのでホッとしました。)

お母さんです

🐧
ふにゃん
お母さん、お父さんと呼ばせてますが、義父母たちは じいじ、ばあばです。 家族ぐるみで商店をしていた関係でなのか、我が家では義父が「パパさん」義母が「ママさん」と呼ばれているのでややこしいこともあり。 でも、私も、子供の頃、「パパ」「ママ」はなぜか、実の親でなく伯父、伯母への呼称でした。 なので、自分の子供に「ママ」と呼ばれたらなんか変な感じがするだろうなあ。ああ、私が変なのか。

かか、ととです

🎶
ぽぷこ
ママやパパという呼び名がなんだか似合わない夫婦なもので(笑) かと言って「おとうさん、おかあさん」だと赤ちゃんには呼びにくいかな?と思って うちは「母=かか、父=とと」です。 3歳くらいにはお父さん、お母さんにして貰おうかなと思ってます。 ちなみに祖父母は、じぃじとばぁばと呼ばせていましたが、 子どもが2歳過ぎてから急に 母方の祖父母はじぃじ、ばぁばで、 父方の祖父母はおじいちゃん、おばあちゃんと呼び分けるようになりました。 これは子どもが勝手に呼び分けるようになったのでビックリです。

30代前半ですが

🙂
く~
まだ子どもが2ヶ月半と小さいため、パパ、ママ、ばあば(実母)であやしてます。 この呼び方は、産院に入院してたときからずっと継続中です。 夫は、大きくなったら、父ちゃん、母ちゃんと呼ばせたいみたいですが…。 実母は、おばあちゃんと呼ばれると、一気に老け込む気がするから、「ばあば」がいいそうです(笑) 今は、いろんな呼ばせ方をしていますよね。 ただ、知り合いの家では、子どもにとっての母親を「ママ」、祖母を「お母さん」と呼ばせているそうです。初めてそれを聞いたときは、ちょっと困惑しました…。

変えました

041
なみ
赤ちゃんのうちは、ママ、パパ、ジジ、ババ。 2語文がしゃべれるくらいになったら、お母さん、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんに変えました。 すんなり変わりました。 ただし、現在中2の次男は、普段は「お母さん」ですが、 私に何か頼み事がある時(特に、何か買って欲しい時)は「ママ~」、 私と喧嘩した時は「くそばばあ」と使い分けています。爆

パパママ

🙂
なつ
私は今年で25になる女です。 小さいころからパパママで育ったので未だに両親をパパママ呼びしています。 とは言え、直接父母に呼びかけるときにだけですが。 小学生の頃はお友達が皆おかあさんと呼んでいる中ママと呼ぶのが子供じみていると感じたのでなんとか矯正しようとしましたが、逆に気恥ずかしくて・・・ 結局今にいたるまでママ呼びです。 弟たちは小~中学生で呼び方を自ずと変えていたように思います。

母ちゃん、父ちゃん

041
肝っ玉
祖父母については 『おじい』、『おばあ』と呼んでいます。 私は『母ちゃん』と呼ばれることに憧れていて、そうなりました。

自然に変わりました

041
フラージャコー
パパ・ママ じいじ・ばあばで教えてきましたが、 小学校にあがる頃にはお母さん・お父さん 爺ちゃん・婆ちゃんに自然と変わりましたよ。 一人息子ですが、「ママ」と呼ぶのが恥ずかしいと自覚したんでしょうね(笑) 中学生あたりから「ねぇ」とか「ちょっと~」 高校生の今では「母さん」と呼ばれています。 ババアと一度も言われた事が無いのが救いです(笑)

迷わず、おかあさん

041
kawa
おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃんです。 30代後半で出産しました。 ママと呼ばれる自分を想像できず、迷うことなく「おかあさん」と教えました。 私も母を「おかあさん」と呼んできました。 夫の兄弟のこどもは全員「パパ」「ママ」です。 夫の実家に帰省していたところ、娘が私達を「おとうさん」「おかあさん」と呼ぶのを義父が聞き、 「いい響きだなぁ。おとうさん、おかあさんてやっぱりいいなぁ」と言っていたのを聞きました。 周囲は「パパ」「ママ」が多いと感じます。 保育園でもそう呼んでいます。

園がおかしい

🐤
まだママ
随分とフランクな園なんですね・・・。 子供が通う園では、「お父さん・お母さん」「お爺ちゃん・お婆ちゃん」で統一して、園児には話をしてる様です。 保護者には「お母様」「お婆様」と話されます。 また、今の50代・60代(特に女性)は「お婆ちゃん」に抵抗がある人が多い! 気持ちは分からなくもないですが・・・・。 だけど「ばあば」は可愛い印象らしくOKみたいです(笑) もしかしたらお互いに気を使って「ばあば」って言ってるのかも。 ウチは男児二人ですが、パパママです。 どうせそのうち言わなくなると分かってるから。 きちんと使い分けして「僕のお母さんが」と外では言ってます。 因みに実家の両親は「じいじ・ばあば」 義実家の両親は「グランパ・グランマ」です(笑) 将来、どう呼び変えるのか?楽しみです。

深く考え込まなくても自然に子供が変わる。

041
KOKO
幼児期は「パパ・ママ・じぃじ・ばぁば」が多いんじゃないでしょうか? 子供がいいやすいし、この頃の幼児向けの絵本も「パパ・ママ」と 表現してる絵本が多いです。 そして小学校に入って、低学年を出たあたり?小5ぐらいから から「パパ・ママ」が恥ずかしくなり(子供自身が)、お父さん・お母さんと呼ぶ子が多い気がします。 女の子はパパ・ママと呼ぶ子は多いですけど。 そして中学生になったら、男子は顕著で「父さん・母さん」です。 「パパ・ママ!」なんていう男子中学生は限りなく少数派でしょうから 外野が心配しなくても大丈夫です。子供が自然に変わります。 反抗期なんか下手したら「ジジィ・ババァ」呼ばわりされる可能性もありますから(泣) 子供の時代の無垢な「パパ・ママ」は貴重で可愛いと思いますよ~! 期間限定です。

子ども自身が勝手に変えますよ(笑)

🐱
june
大学生と高校生の子どもたち、幼稚園ごろまでは「ママ」「パパ」でしたが 小学校に入る頃から気付いたら「お父さん」「お母さん」に変わってました。 しかーし祖父母はいまだに「じーじ」「ばーば」です(恥ずかしいかも) もちろん対外的には「祖父」「祖母」友達との会話では「おばあちゃん」「おじいちゃん」と変えてます。そのぐらいの常識は2人ともあるのでまあいいのでしょうか?ほんとにいいのか?(汗) でもきっと今さら呼び方変えるのも難しいのかも。。。 お隣の姉妹(中学生と小学生)は「父さん」「母さん」と呼んでいます!なんか、大草原のローラ一家みたいで可愛いですよー

うちは、

😑
父、母です。 でも、お友達に紹介する時は「俺のお父さん、お母さん!」といっているので、ちょっと甘い父母のエゴだったかな…。と思います。

ウチは

041
POW
4歳の娘には産まれたときから「父ちゃん、母ちゃん、ジーちゃん、バーちゃん、おっちゃん(同居の義弟)」と教え呼ばせてきました。私達もパパママって柄じゃないし。 一度出かけた先で娘に「母ちゃん」と呼ばれ、近くにいた人に、「母ちゃんて何かかわいいね」と言われた事があります。 もうすぐ2人目が産まれますが、娘は「ねえね」とかじゃなく「姉ちゃん」と呼んでほしいそうです。 後ついでですが、先日義母が「ジーちゃんが…」と娘に話しかけたところ、「バーちゃんは大人だからジーちゃんて言ったらダメ。お父さんて言うんだよ。ジーちゃんて言っていいんは私だけ」と言ったんです。これには義母も私もビックリしてしまい、後で義父に言うと、「そりゃその通り」と何か喜んでいました。

子供が変えると思うけど

041
アラフォー主婦
のんびり構えて 中1&小4の娘から ず~っと「ママ」と呼ばれています。 きっと時期が来て 娘達がお母さんて呼ぶでしょう…。 あっ。でも。 私の高校時代の友達、「ママ」って呼んでた! 友達の大人びたルックスとキャラからは 想像していなかったのに 運動会の時に お母さんを見つけると 「ママ~っ」と駆け寄っていたのが も~ビックリで。 私は幼稚園時代から 「お母さん」と呼んでいたらしいので ママ。と呼んでいた記憶すらないくらい お母さんに定着してましたから あの時は本当意外だった。 しか~し。 あと3年で、うちの娘、高校生じゃん。 友達のお母さんは 当時30代前半で女優の様な美しい人でした。 私は3年後は50代ちょい手前。 あ~「ママ」はもう痛いかも。 娘と話、してみよ~っ。

パパ、ママです

041
yuka
ちいさな娘が一人おります。 私自身、両親を「お父さん、お母さん」と呼んでいた為 パパ、ママという響きにとても憧れがあり、 自分が親になって産まれた子どもが女の子なら、「ママ」って呼ばせたい! って思っていました。 願いはかない女児に恵まれ、現在はママと呼ばれています。 将来も自分的には「ママ」で構いませんが、娘が「お母さん」と呼びたくなったらそう呼べばいいし、そこは子どもに任せようと思ってます。 ただ、「かあちゃん」など、品の無い(地方により、そう呼ばれる方は 気を悪くなさらないよう…すいません。関東住まいな者でして)  呼び方は却下です。

年と共に変わった

🎶
お布団猫
上の子が産まれてからずっと「お母さん」「パパ」でした。 その頃夫は出張が多く、あまり子供に会えなかったので私のことより早く「パパ」と言って欲しくて。 子供2歳、「明日のナージャ」というアニメを毎週観ていた子供はそのアニメの主人公をまねて私を「お母様…」と呼ぶように…どう見ても「おっかさん」って感じなんですが、私。 その時期はちょっと恥ずかしかったです。 幼稚園に入ってから「周りもみんなママって呼ぶし、パパはパパなんだからお母さんもママでいいよね」と言われて「ママ」へ。 その後、小学校低学年で自然と「お母さん」「お父さん」になり、年が離れた下の子もならって同じように呼んでくれています。 子供の祖父母は、私実家が「じいじ」「ばあば」夫実家が「おじいちゃん」「おばあちゃん」です。

話し合いの結果。

041
ずんずん
おかあちゃん、おとうちゃん、おばあちゃん、おじいちゃん。です。当然の流れでそうなったわけではなく、妊娠時にきちんと話し合い(笑)どうしてもパパ、ママと呼びあえそうにない。ということでこうなりました。娘は1歳半。おとーちゃん!!おかーちゃん!!と叫ぶ姿はかわいすぎます。

我が家は

041
一人っ子の母
5歳の年長女児の母です。 我が家は両親を「お父様」「お母様」、夫の両親を「おじい様」「おばあ様」、わたしの両親を「おじいちゃま」「おばあちゃま」と呼んでいます。 世間では少数派かもしれませんが、自分もそのように呼んでいたので至って自然に。 娘が通う幼稚園は都内のエスカレーター校ですが、同じように呼ぶお友達も少なくはないです。

自分で変えてきた

041
ちい
小3の長男。ずっとパパママと呼んでいましたが、一年前ぐらいから学校ではお母さんと呼んでいます。理由は恥ずかしいから。 弟妹がパパママと呼ぶので家ではパパママと呼びます。 呼び方は別にどっちでもいいです。赤ちゃんの頃パパママの方が覚えやすいと思ってそう教えていただけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧