本文へ

夫よ~!覚悟を決めてくれ~。

レス21
(トピ主 4
041
そろそろ決めたい。
話題
皆さんお知恵を貸して下さい。

子供4歳の3人暮らしです。
現在の賃貸マンションでは手狭なので、子供が小学校に入る前に引っ越したいと思っています。
が、主人が我儘すぎて話が全く進みません。

駅近
通勤時間は20分以内
治安が良く、便利(下町っぽい商店街ではなく、ショッピングモールが近いなど栄えてるイメージ?)
家賃は13万まで(私は12万で抑えたい)
築3年以内
3LDK以上
5畳以下の部屋はNG

などなど。

ごくたまに、○○に引っ越したいという希望が出るので私が調べてみると、
「築3年以内」でまず激減し、その他の条件を入れると結局該当なしになってしまいます。
それを伝えると、引っ越しはなかった事に。

ワクワクしなが空いてる時間全部使って調べてなかった事にされると、凹みも2倍です。
夫の言葉に翻弄されること4年、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうなんですが、グッと我慢です。

この際、家が広くなるのなら南になろうが北になろうがどこまでもついていく覚悟は出来ています。(現在23区内城東です)
それくらい、早く引っ越したいと思っています。

会社は神田と秋葉原の中間あたりにあり、今は秋葉原駅を利用しているようです。

何かおススメの調べ方などありますか?
私は地方出身なので、駅名から通勤イメージがわきません。

おススメの検索サイト、お勧めの土地。
また、その金額じゃこれ位妥協しないと決まらないよ!とか、何でもいいです。
客観的なご意見いただけると、私も冷静になれると思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

机上では

041
わたなべあつし
ないなって思ってた物件でも実物を見に行くと意外といいということもあります。 私が、実家から出て最初に賃貸物件を探したときに、マンションがいいと思って、いろいろ見ましたが、あまりピンとくるのがなく、そこの不動産屋さんの2Fがアパートで、そこを見せてもらったら、わりといい。 ダサダサのアパートでしたが、横浜駅から歩いて8分ってところが気に入ってそこに決めました。 インテリアとかをステキにすれば、ダサダサのアパートもけっこうおしゃれになりますよ(笑) 築3年以上でも綺麗に使ってる人もいますし。 アパートからマンションを購入した時は、築6年の中古を買いましたが、(前所有者はここであまり、生活してなかったようで)新品同様でした。

山手線圏内では無理では?

😨
nao
神田・秋葉原から20分以内でそのご希望は非常に困難でしょう。 必ず妥協が必要になってくると思います。 まず、ショッピングモールというのは「ヒルズ系」以外は都心部から少し離れた立地の所にあります。なぜなら広大な敷地面積が必要だからです。 都心に近いところでモールがあるのは豊洲(木場)辺りでしょうか? 銀座にも近く何かと便利そうですが物価は高そうです。 北千住、錦糸町は駅ビルが便利で、周辺は下町の雰囲気が残っていて物価も安いと思います。 両地域とも、近隣にショッピングモールもあり、治安についても問題ないでしょう。 ただ、下町の商店街へ徒歩又は自転車圏内の方が野菜などスーパーに比べて確実に安く、魚は新鮮なので実際は便利だと思います。 その辺の生活環境については旦那さんよりトピ主様のバランス感覚で選んだ方が良いと思います。 検索サイトは大手不動産のCHINTAIなど参考程度にし、実際はその地へ出向かないとです。 不動産選びは大手より地元の不動産会社の方が何かと融通がききますよ。 地元不動産が直接管理している物件なら交渉次第で割安にしてくれる場合もあります。

無理

🐱
匿名
その内容じゃ無理。探してわかってくせに… 私は昔錦糸町徒歩十分築5年2DKに住んでましたが145000円でした。 トピック主さんの予算だとアパート築15年3DKくらいです。

えーと

041
のっこ
西でも北でも「どこまでも」と書いてありますが どこまでもとは本当にどこまでもなんですか? いま23区内山手線の内側で、秋葉原まで自転車で 20分ぐらいのところに一人暮らししています。 ・駅近 ・通勤時間は20分以内 ・治安が良く、便利 ・3LDK以上 は満たしていますが、 ・家賃は13万まで を少々(?かな?15ちょい)オーバー ・築3年以内 を遙かに(築10年ぐらい)オーバーしてます。 「どこまでも」とありますが、通勤時間20分の条件を 放棄してもいいんでしょうか。 20分以内だと、西に行こうが北に行こうがその条件の 物件は1件もなさそうな気がしますが・・・。 (大宮のあたりまで行けばあるのかな?) とりあえずネットで検索しても始まらないので 不動産屋を足で回ることをお勧めします。 いずれ、上記条件のいくつかは外さないと無理だと思いますが。

ベストはない。

041
ベストはない。
不動産の物件選びは、自分たちに合うベストの物件はないと思います。いかにベターな物件を探すかと思いますが。つまりどこで妥協するか、妥協する覚悟があるかだと思います。いい物件を選ぶ努力はもちろん必要ですが、妥協する覚悟も持っていないと、どこに決めてもあとあと後悔する感情が付いて回ると思いますよ。

うーん

🙂
わー
秋葉原から20分以内で、その条件はちょっと・・ 家賃の上限をもっと大幅にあげるか、駅からバスにするか、そのどちらかをしないと見つからないと思います。 参考までにうちのマンション(分譲です)を賃貸に出してる人がいますが、 ・駅3分 ・80平方メートル 3LDK ・築2年 ・家賃は確か17万で出してた。 ちなみに秋葉原までは1時間以上かかります。 千葉県です。

無理

041
カンガ
秋葉原(千代田区)に20分で行けて、治安が良くて13万以内の3LDKが築3年以内であるとしたら、わけあり物件だけじゃないですかね? もしくは、マンション購入とかね。 私は、墨田区に住んでいますので、上手く行けば秋葉原まで20分以内で付きます。 新築のマンションで、ローンは13万以内に収めています。 ただし、2DKで狭いですが。 が、借りるとなると、15~18万くらいかかります。 マンションを購入して、ローンを頭金を入れて13万以内で収めるか。 もしくは、築年数を気にしなければ見つかると思いますよ。 あ、でも、治安が良いというのは、難しいかもしれませんね。

難しい条件ですねぇ。

041
ちゃちゃ
スマイティというサイトに賃貸相場検索というのがあります。 3LDKで13万円以下の条件で、23区内ですと葛飾区・足立区・江戸川区くらいです。他は西東京なので秋葉原まで20分は無理です。 駅近、秋葉原20分、13万以内、築3年以内、3LDKのどれかを諦めないと無理なのではと思います。 強いて挙げるなら、足立区の西新井でしょうか。(治安が微妙ですが) 西新井は秋葉原まで乗り換え無しですし、電車に乗っている時間が20分程です。 大規模な再開発で大型マンションやショッピングモール、スポーツジム等設備は充実しているかと思います。 頑張ってください!

トピ主です。

041
そろそろ決めたい。 トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます! 用事から帰ってきて、こんな超個人的な相談は、誰もお返事してくれないのではと思いながら開いたので嬉しさ倍増でした。 皆様、やはり「無理」との結論ですね。 私も無理だとは分かっていますが、藁にもすがる思いで相談したんです。 私的には、子供も小さいし、賃貸なのだから築15年位までは許して欲しいのですが、彼は「虫」が大嫌いで、古くなるほど黒くてピカピカしたすばしっこいアイツが出るので絶対に譲れないそうです。 また、家でも仕事をするのでパパ専用の仕事部屋がないといけません。 なので、お部屋は3つは欲しいと思ったのです。 妥協してくれるとしたら、「5畳以下の部屋」と「駅近」「通勤時間」でしょうか。 naoさんの仰る通り、現在の彼の希望は「豊洲・西葛西」だそうです。 西葛西で調べてみたら、2LDKまでは比較的多くありますが、3LDKになった途端数が少なくなりますね。 500文字はあっという間ですね。 続きます。

トピ主です。2

041
のっこさんに「どこまでも」発言を突っ込まれていますが、引っ越せるなら5年間で培った人間関係や土地勘など、全て捨ててついていく覚悟がある。 という事を書きたかったのです。 分かりにくくてすいません。 現地で探すとまた違うのですね。 現地のアパマンとかで良いのかしら? 今度、娘と遠出外出のついでに見てきますね。 ちなみに、条件は3LDK、13万位だけにして、おすすめの町ってありますか? トピ主は、東京見物するまもなく子供が生まれた為、葛飾江戸川周辺しか知りません。 半年だけ上板橋に住んでいましたが、仕事の毎日で周りに目を向ける時間がありませんでした。 西・南方面は未知の世界です。

秋葉原なら

🐤
横路
つくばエクスプレス沿線でいいんじゃないですか? 最近出来た所なので他と比べれば安いです 賃貸なら青井、六町 マンション購入なら八潮 を推しておきます

旦那様が危機迫っていない

🙂
PONPOKO
口を出せばやってくれると思って 自ら動かないタイプだと思います。なので まだ物件に興味が薄いかもしれませんね。

代替案の提示を

041
あさじい
全て満たす物がないなら、代替案を出せばよいです。 ・全部の部屋が5畳以下ではダメなのか。1部屋のみ4畳半(子供部屋)ではダメなのか ・ちょっと時間が延びれば(30分代)ならばどうか。該当地区はつくばエクスプレスの守谷付近になります。ざっと見たところ柏の葉近辺ならご要望に添えそうな感じですね。 正直、ご主人は「今の通勤距離が気に入っている」だけなので、金額が合えば「今の建物にもう一部屋借りる」とか出来ませんかね。

秋葉なら

041
田舎もの
ご主人の通勤手当は会社から支給されますよね? それならTX(つくばエクスプレス)利用はいかがですか? 新しい線なので、比較的駅近くでも新しい物件が多いですし、終点(始発)のつくばでも快速だと乗車時間45分です。 秋葉原から20分だと千葉県かな~。 流山おおたかの森や柏の葉キャンパスだと駅前に大きなショッピングセンターがありますし、もう少し遠くて良いなら茨城県の守谷や研究学園駅前にも大きなショッピングセンターがあります。 つくば駅前もデパートとショッピングセンターもどきがあるので、不便はないと思います。 北千住、南千住だと何線もあるのですっごい便利だと思いますが、その分物価と家賃は高いかな~。 都内にこだわらないなら、TX沿線は新しくきれいな物件が多くてお勧めです。 都内でないといけない理由がないなら、ご一考の価値はあるかと思います。

まず住みたい駅前で

🐱
ふじの
地元の不動産屋さんを虱潰しに回りましょう。 ネットに疎い、年配の不動産屋さんは、店舗に訪れたお客様にしか情報を出していない可能性も多々あります。 私は渋谷の不動産会社で営業をしていた経験がありますが、飛び込みで地元密着の不動産会社へ出向き、情報を共有することを提案していました。 条件のうち、最重要なものは絶対にあるかとは思いますが、駅から少々離れれば家賃もグッと抑えられます。都内でも、駅近と駅~徒歩15分の物件では、かなり相場が異なります。自転車で駅まで通う等、妥協点を探してみては? 私は都心の会社勤めの頃、多摩川を渡った神奈川県で3DK(55平米)・7万5千円(築浅・全自動給湯・エアコン付き)のアパートに住んでました。一人でですが(笑)。上記の探し方で見つけましたよ。神奈川といっても、電車で渋谷まで20分以内、駅までは徒歩13分でした。

南砂はどうですか?

041
ののか
築3年というのは無理だと思いますが、その築条件を外せるなら、メトロ東西線南砂駅近辺ならあるかも?ショッピングモールもあります。「スナモ」っていうのが。モールの反対側は下町ですがね…。(嫌なら行かなければ良いし) あとはUR賃貸なんかを探すと比較的家賃は安いです。 ネットで探すのも良いですが、賃貸雑誌を駅などで無料でもらってくるのも手です。路線図ついてますからわかりやすいですし、相場も解ります。条件から場所の目星をつけたら、不動産屋に問い合わせすると良いですよ。条件伝えておけば出物があれば連絡くれます。

予算を増やしては

041
えーっと
今の手狭な賃貸マンションって、広さどれぐらいなんだろう? 2DKに4人で住んでる世帯もあるし、手狭と文句言うトピ主さんが我が儘と思われているかもよ。 ちなみにうちの隣は、不法じゃなく滞在している外国人だけど、1DKに大人4人、子供1人で住まわれてます。 奥様は兼業主婦ですか?もし専業主婦なら、パートに出て、予算を増やしてはいかがでしょう。 秋葉原駅周囲にも賃貸あるし。 安さだけなら日比谷線で北に行くのがいいよ、でもね、稼いでいるのがご主人1人なら、通勤時間について伸ばして欲しいなら、頭下げてお願いしたほうがいいと思うな、「30分40分でもいいでしょ」って当然の顔されたら、腹たつと思います。

プチ情報

041
眠い
葛西・豊洲地区、両方それなりに知ってます。 現在何線をご利用かわかりませんが、東西線の朝のラッシュはすごいですよ。 何しろホームが狭いので何かあると(毎朝遅れてますが)すぐに「入場制限」がかかり、改札に入ることすらできなくなります。 それでも首都圏では、田園都市線が最悪ラッシュとは聞きますが・・・。 豊洲は古い住宅ならもしかしたら・・・という物件はあるかもしれません。 ただ日々進化している地区なので、今から新規に賃貸・3LDKとなるともう難しいかもしれません。 これらの地区へ引越しの場合、お子さんの保育園問題が発生する場合があります。該当の場合は考慮された方がいいです。 個人的にはつくばエクスプレスに一票。あと東西線の南砂町もいいかもしれません。こちらは物価が安い商店街もショッピングセンターもありますね。 旦那さんは会社まで20分なら、駅から徒歩30分とかでもいいのでしょうかね?私は通勤時間が長くなっても駅チカの方がいいです。

トピ主です。3

041
引き続きありがとうございます。 つくばエクスプレス、私も考えましたが反応はイマイチでした。 夫の仕事は、昼から深夜にかけての為、終電に間に合わなかった時タクシーで帰れる距離が良いのだそうです。 以前、千葉の方に住んでいた時は泊まりもたまにありましたので、そこは夫にお任せしたいと思っています。 ご指摘の通り、本気で引っ越す気がないのかもしれません。 夫は気まぐれで、いつもこんな感じで本気か本気じゃないのかが、さっぱり分かりません。 ただ、小学校に入ってから引っ越すのは子供が可哀想なので、単なる気まぐれで延ばし延ばしにしてるなら、そこはびしっと決めてほしいです。 南砂のスナモ、行った事あります。 あの辺りも綺麗で素敵ですよね。 私は下町大好きです。 むしろ都会的で煩い所よりは、古くても静かで温かみがある町が好きです。 現在、総武線を利用していますが、先に書きました通り、通勤は昼からなので夜ラッシュですね。 先日、皆さんのご意見を踏まえ、もう少し現実的に決めないか相談した結果、築15年以内まで延ばしてもらえました! (つづく)

トピ主です。4

041
子供も小さいし、分譲買うわけじゃないから新築に拘らなくてもよいと思ってましたので良かったです! 古くてもリフォームしてたり、想像以上に綺麗に見えたりすると思うので諦めないで実際に見に行こうという所まで話し合いが出来ました。 我が家の生活スタイルから夫の気持ちまでご心配くださった方もいらっしゃいまして、ありがとうございます。 引っ越しが必要と夫も判断していますし、通勤時間を延ばせー!なんて事はしてませんので大丈夫です。 夫の条件では、なかなか見つからないかもしれませんが、実際に不動産に行ってみて妥協しながら探してみたいと思います。 皆さんたくさんの具体的なアドバイスありがとうございました。

都民住宅は?

🙂
まだ読んでくれる?
よく誤解されるのですが、都営住宅じゃなくて「都民住宅」です 普通の不動産屋じゃあまり扱っていないと思います 家賃補助ありの住宅なら ・一般の賃貸に比べて広さの割に家賃が安い ・お子さんが増えた時に家賃が下がったりします ・家賃は上限まで毎年上がりますが、それまでの安い間に貯金が出来る そして、礼金・更新料がかかりません 構造も基準をちゃんとクリアしてあります 詳しい事は http://www.to-kousya.or.jp/chintai/tomin_s_k/index.html ちなみに、私も都民住宅(民間借上げ型)に住んでいます 掃除当番や理事会・集会はありませんし、普通の賃貸マンションと同じですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧