本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の育休あけ、いつから就職活動する?

派遣の育休あけ、いつから就職活動する?

レス4
(トピ主 1
041
はるはる
仕事
35歳、4歳と10ヶ月の子供がいる、はるはると申します。 タイトルどおり、いつから就職活動すべきか悩んでおります。 下の子供の出産・育児のために育児休業を取得し、今度の12月半ばに期限を迎えます。 しかし現派遣元からは、(元の職場に復帰も含め)お仕事の紹介をいただけない状況となっています。 やはり不況下でお仕事が極端に少ないそうです。 また、私がほとんど資格を持っていないため、さらに厳しい状況となっているようです。 このような状況下、いつから就職活動(他の派遣会社に登録する、ハローワークに行く等)をはじめるべきか迷っています。 育児休業があけるのを待つべきか、即日行動すべきか? またその際、現派遣元にもその旨報告すべきか? 皆様のご助言と経験談をお伺いしたいです。 なお、子供の保育園は確保しています。 ぜひぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人ですが

041
久美子
保育園は大丈夫ですか? 友人の話ですが、 3月生まれの子供が1歳になる頃が保育園の入れ替えの時期でした。 冬あたりから保育園探しを始め、 4月から通えるように申込みをしていましたが、 複数の園から断られてしまいました。 元派遣勤務だったので、育児休業といっても、 社員の方が優先になるようで。 でも、夏休み前あたりに空きが出て急遽入園できることに。 最初は慣らし保育からなので、 子供は預けてもなかなか自分の時間が取れず、 それから1ヵ月後くらいに派遣会社を通して就職活動開始、 すぐに就職先も見つかったみたいです。

まず動くことです

🐤
うり
採用する側です。 すぐにでも始めたほうがいいです。 事務職狙いでしょうか、かなり厳しいですよ。 稼ぐことが目的ならサービス業(レジ打ちや販売)も並行して考えなければいけないような状況です。 営業さんの話では、求人数は若干回復が見られる程度とのことです。 派遣切りを乗り越えたのは会社も同様で、 友人の会社ではいなくなった直後は大変だったけど、 そのおかげ(?)で社員も雑務をする習慣が出来てしまい、 「派遣いらないね」という流れだそうです。 最後に働かれたのはいつでしょうか? それが景気悪化前なら、そのときの条件(時給、環境)を引きずっていたら絶対決まりません。 うちは派遣切りはなく今も積極的に採用しています。 しかし、失礼ながら小さい子持ちの30代半ばはかなり厳しいと思います。 全社的に年齢制限はかけていないですが、 最近入られる方はどの部署も20代後半ぐらい。 既婚でもお子さんのいない方ばかりです。 35歳が派遣に限らず再就職のリミットだと思います。 >現派遣元からは、(元の職場に復帰も含め)お仕事の紹介をいただけない状況 これが全てです。 ぼうっとしてる暇はないですよ。

2、3カ月前から

041
2人のママ
派遣で9月から育休復帰しました。 元の派遣元からは紹介してもらえるものの、時間がシフト制だったり、残業が月に30時間ある仕事だったりで条件が合わず、別の派遣会社から働き始めました。 育休自体は9月半ばまででしたが、ギリギリ復帰にかけて結局仕事がないとなるのは嫌だったので9月1日付の仕事に決めました。 仕事紹介は6月くらいに連絡して、7月くらいから紹介してもらうようにお願いしましたよ。 それでもなかなかいい仕事がなかったので、別の派遣会社も複数登録しにいきました。 早めに動くに越したことはないですよ。

有難うございます、トピ主です

041
はるはる トピ主
2人のママ様まで拝見いたしました。 皆様のご意見、本当に有難うございます。 皆様すぐに動くべしとのご意見ですね。 早速に他派遣会社にも登録し、就職活動を始めたいと思います。 久美子様: >保育園は大丈夫ですか? 二人とも保育園は決定しています。(親記事を参照ください) うり様: >最後に働かれたのはいつでしょうか? 昨年(2009年)11月までです。1年は経過していません。 >事務職狙いでしょうか、 そうですね、損保事務かコールセンターを希望していますが、地方のためなかなかです・・・。 2人のママ様: >早めに動くに越したことはないですよ。 具体的な経験談を有難うございます。早速に行動いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧