本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クルージングディナー(社内行事)に親子参加はアリ?ナシ?

クルージングディナー(社内行事)に親子参加はアリ?ナシ?

レス36
(トピ主 1
🎂
まめしば
仕事
兼業ママです。会社のレクリエーション企画で、クルージングディナーが行なわれることになりました(福利厚生の一環なので費用は会社持ち)。私は2歳の子どもがいて、時短勤務をしています。社内結婚のため、主人も同じ会社にいます。 時短勤務をしているため、基本的には会社の飲み会などはほとんど断っています(過去に一回、凄くお世話になった方の送別会は主人にお迎えを頼んで出席しました)。 せっかくだから、今回のクルージングディナーは子連れで参加したいなぁ…と思ったのですがどう思われますか? 子どもの費用はかかりません。クルージングは社員で貸切。日程は金曜日6時半~9時。会社と保育園は遠いので午後半休をもらって子どもを迎えに行ってから集合場所に行くつもりです。 こじんまりとした会社で、割とアットホームな雰囲気です。社員旅行なら、子連れOK(子どもの費用は自己負担)ですが、今回は社員旅行なしで、ディナーとなりました。子連れについては何も書いてなかったので、問い合わせてみようかなと思いつつそれすら非常識かと思いました(OKでも、参加については主人と良く話し合うつもりです)。やはり「時短している人間」が「子連れ」で「夜9時まで」の会に参加したいというのは非常識でしょうか…。

ランキング

レス

9時までとなると

041
ふね
2歳のお子さん寝る時間過ぎていませんか? 最初は楽しいかもしれませんが、まだ2歳 船に乗ったら逃げ場がありません(お互いに) ぐずったらどうするつもりでしょうか? ディナークルーズはもう少し大きくなってから一緒に楽しんだらどうですか?

後の事を考えて

🐶
ラブリー
私なら参加しません。 都合のいいときだけ出てくるのよね、なんて陰口たたかれるのはゴメンですから。 ぐずりだして泣いたら折角のクルージングディナーの雰囲気が壊れてしまうでしょ。 可愛いって思ってるのは肉親だけだと思っているほうがいいですよ。

船は逃げ場が無いから…

🐤
フラフープ
つまらなかったりぐずったりしても簡単に降りる事が出来ない… クルージングを社内の交流に使うか、 息子さんの後を置いかけ気にしながら過ごすか。 万が一甲板に出て猛ダッシュでもしたら? 普段おとなしくてもどうなるかわからないし… もしかしたら「あの子の相手しなきゃいけないかな~?」 なんて思う人もいるかも? 逃げ場と言えば、もし船酔いをしたら…? そもそも行きたい理由は? 福利厚生のレクリエーションの有効利用? お子さまに体験させたい?

企画の責任者に問い合わせ

041
sully
別に時短だからと遠慮することはありません。 子供を連れて行けるなら、堂々と連れて行くだけです。 ただ、ディナークルーズ中にお子さんがぐずったら・・・ 時短云々は関係なしに、そのことで気分を害する人が出るかもしれません。 個人的には、大人の催しに乳幼児がいるのはどうも・・・って感じですが。 やはり、この企画の責任者に問い合わせるしかありません。 ぜひ了解を取り付けてください。

社内の

041
にゃこっち
人間関係がどうなのかによるのでは? 私の夫の会社PTでは子連れ参加なさっているファミリーがけっこういますよ。 食事のスタイルはバイキングですか?コースですか? バイキングスタイルなのであればそれほど気にする事ではないかと思います。 「時短」はお子様のお迎えがあるからというのと、正社員なのでしょうから兼業ママの心苦しいけれどありがたい権利ですよね。 それとこれとは別じゃないかな。 問い合わせは遠慮なくなさるといいですよ。(ダメといわれても凹まないでくださいね!)

訊いてみればいいじゃない

041
とも
社員旅行の代わりで、社員旅行は家族同伴OKとなっているのなら、 素直に「今回はどうなんですか?」と幹事に尋ねればいいことなのでは。 主さんが時短勤務かどうかよりは、そのイベントで家族連れ参加が 許されているかが問題と思います。 他の社員も奥さん子ども同伴で参加するようなら、主さんが子連れで 出ても問題ないと思います。 逆に、社員だけの集まりの中に幼児1人になるのは、主さんがフルタイム 勤務しててもNGでしょう。

同僚からどう思われてもいいなら

😑
ナシ!
ディナーですよね? 社員みんなで日中にピクニックというわけではないですよね? クルージングって、美味しい料理に美味しいお酒で雰囲気も楽しむものじゃないの? しかも夜のクルージングなんて連れてって2歳の子供が危ないとは思わないの? しかも午後休までして子供迎えに行ってまで参加?! 社員の福利厚生であって、あなた方親子の福利厚生ではありません。 同僚がかわいそうです。

ディナークルーズは単なる食事会ではない

😑
ne2kai
社会通念的には、「大人の雰囲気を楽しむためのフォーマルな遊び」だと思うのですが? そもそも、2歳の子供を連れて、そんなバタバタした予定で参加して、トピ主さん自身楽しめるのですか? 子連れじゃその場にふさわしい装いも出来ないだろうし、船上では「誤って海に落ちる」という事故の恐れもありますから、普段以上にお子さんの動向に注意しておかなければなりません。(いくらアットホームな会社でも、ディナークルーズに行ってまで、他人の子供の面倒を見たがる人はいないと思うので、暗に他の参加者をあてにしているなら、その考えは捨てましょう) ディナーの間にお子さんがぐずったりトイレ(またはおしめ)の必要が出て来たらどうするのですか? 子供の世話をしながらでは、美味しい料理も周りとの談笑も満足に楽しめないし、周りの人たちもそんなトピ主さんの姿を見たら、せっかくの雰囲気が台無しになると思います。 お子さん連れの参加が「子供にもディナークルーズを体験させてあげたい」という発想なら、お子さんも周りの人も迷惑なだけだし、トピ主さん自身も苦労するだけですよ。

船酔いしませんか?

041
うちのもも
まだ2歳のお子さん、船になれているとは思えません。 その点は、大丈夫ですか? ・子供の面倒を見るのは、自分だけ。 ・子供なんてまともに座ってないから、母親が落ち着いて食事したり、他の人との会話を楽しむのは難しい。 ・結局参加しても子供の世話(注意)でまともに食べる事も出来ず、ただ気を遣って疲れるばかり・・。 という事で、友人達は旦那さんに子供を預けられる時以外、社内の人との夜の食事会(宴会など)には、参加することはしません。 時短しているから会社の宴会行事に参加するなんて、非常識!なんて思う人は居ないと思いますよ。 クルージングが何の目的で開催(社員親睦なのか、たまには豪華に食事をしよう!なのか)されたかによって、子供を連れて行くのが適当なのか不適当かが変わってくると思います。 他にも子連れの参加者が多いのなら、連れて行っても良いかも知れませんが・・・。 どちらにしろ、そこは子供対応が容易にできるような場ではないことは、確かだと思いますよ。

さあねぇ。

🐶
ぺけぽん
時短勤務の上、有給休暇を取ってまでして子供を迎えにいって社内レクに参加ですか。 私、公務員ですが、そんなことしたら納税者の皆様に何と言われるか....。

的外れかもしれませんが

きらり
クルージング ディナーって当日の天候などにもよると思うのですが船酔いする可能性ありますよ。 前に友達が参加した時は船酔いした方々でトイレが悲惨な状況になっていたそうです。 船の規模などにもよるのでしょうが・・・・。 この辺も考慮した方が良いかも・・と思ったのでレスさせて頂きました。

止めた方が賢明

😡
今日は有給
いくらアットホームな会社でも子連れは止めておいたほうがいいと思う。 いつも飲み会は欠席してるんでしょ?飲み会にいつも参加してるなら子連れも多めにみてくれると思うけど クルージングだけは出席なんて調子のいいことすると他の方から「何アレ、いつも飲み会は欠席なのに なかなか体験出来ない無料のクルージングディナーはノコノコ出席出来るんだ」て言われる可能性大。 意地悪じゃない人でも「まめしばさんは無料だと参加する図々しい人」と思われるでしょう。 お子さんは二歳でしょ?いくらおとなしい子でもまだまだ手がかかって周りの方に迷惑をかけるかもしれませんよ。 私の会社も結構アットホームですがイベントがあっても子ども連れの人は一人もいません。 (お孫さん連れてきた人はいたけど) 行かない方がいいと思います。 クルージングに行ったら今後の飲み会が不参加だと嫌みの一つでも言われると思います。

どうかなぁ

🐷
モモ
私は35歳2歳の息子がいます。 仕事も産後四ヶ月から開始していますが、仕事関係の行事に子供連れていくのは考えられません。 それに、ディナーでしょ。 周りは迷惑だけど言いにくいし。 連れて行くのはちょっと不謹慎な気がします。 別の日に、家族で行けばどうですか。

子供連れうんぬんよりも

041
秋桜
子連れOKかどうかはやはり問い合わせてみなければわからないでしょう。社内旅行が子連れOKなら、今回もだいじょうぶなのではないかと個人的には思います。 ただ私がひっかかったのは、「子連れ」でも「夜9時まで」でもなく、「時短している人間」が、「午後半休をもらって子どもを迎えに行ってから集合場所に行くつもりです」です。皆が定時まで仕事をしてから参加しているなか、子供と一緒に参加するために半休をとる。それがOKなのかどうかはやはり会社の雰囲気ひとつなのでしょうが。

聞いてみればどうでしょう?

💍
かるめん
会社がOK出せば堂々と連れて行けるし、ただそれやってしまうと「じゃあうちも!」って事になりますよね。 そうならないようにクルージングにした可能性もあるし、キャパの問題も生じてくるでしょうね。 いっその事子供料金設定して参加OKにしてくれないか?とか聞いてみるのはどうでしょう? 時短とはいえ参加権限はあると思うので行くのは構わないし、船のキャパに余裕があれば良いと思いますが・・・コレばかりは会社に相談するよりほか無いですよね。。。

うーん・・・

🐶
Pち
私が引っ掛かったのはここ、 「会社と保育園は遠いので午後半休をもらって子どもを迎えに行ってから集 合場所に行くつもりです。」 です。 クルージングに子連れで参加する為に半休をとるって・・・・ 仕事より遊び(?)を優先させているようで、ちょっと疑問に 感じました。 それと普段は飲み会は基本的に断ってらっしゃるのに、今回少し 無理してまで参加を検討されている理由は何ですか? クルージング、2歳の子には時間的にも内容的にも楽しめないと 思うのは私だけでしょうか?

会社次第かなぁ

041
さき
お酒も出る席で夜9時まで二歳児をというのがきになりますが… 出席なさる方が了解ならいいのかなぁ。

止めましょう

041
ぽん
何のために子連れで参加したいのかよくわかりません。 <短勤の人が子連れで9時まで参加> よくわかっているじゃないですか。 大人の(社員の)空間に、関係のない幼時を連れて行くのは止めた方がよいですよ。 社員旅行でOKでも、基本的に社員じゃない人の参加はどうかと思いますよ。 老親とかはOKなのでしょうか?

非常識というか・・・

041
来栖
んー・・・ 良く思わない人はいるかもしれませんね。 同年代で未婚の女性とかいらっしゃったら特に。 波風立てたくないなら大人しくしてるのが一番かと・・・

まさかとは思いますが、

041
しこり
ご主人より目下で、赤の他人の若い女子社員等に、ご自分達の子供の世話を押し付け、ご主人と二人で、クルージングと食事を楽しみたいということではないですよねえ? 子供の管理・監督がしっかりなされて、周りの人達に迷惑をかけなければ、子連れでの参加は、私自身は容認しますが、ただ表面的にはともかく、歓迎されてないことだけは確かです。

ありがとうございました

🎂
まめしば トピ主
今回、参加してみようかなと思ったのは、以前も同じような企画があったときに子どももOKだったからです(そのとき私は妊婦で不参加でした)。また、ディナーはバイキングなのであまりフォーマルではないものです。クリスマスっぽい装飾をされているようなので、子どもを連れて行ったら喜ぶかな?と単純に思ってしまいました。でも、今回は子どものことが記述されて無いので「あれ?だめなのかな?問い合わせてみようかな?」と思ったのでした。でも、最初から書かれていないならだめということですよね。 やはり夜ですし、色々考え合わせるとなしですよね。 いけるなら(半休のことも含めて)考えてみようかなという程度の思いつきだったのでやめておくことにします。自分のエゴで子どもや周囲の方に迷惑をかけるのは本意ではありません。このようなことを非常識とも判断がつけられず、ご質問して恥ずかしくなりました。申し訳ありません。 もう少し子どもが大きくなったら、家族で行くことなど考えてみます。 ご意見ありがとうございました。

嫌だー

041
みさ
せっかくだから、って何ですか? 子供の費用はかかりません、とありますから大人は有料ってことですよね。 で、そのクルージング自体が子供は無料なんですか?それとも大人の料理を分けるんですか? しかも午後半休取ってまで参加したいんですか!?…。 他の社員さんに一切迷惑かけないと言えます?アットホームだからと言っても友人じゃなく会社関係ですよ。 どれくらいの規模の会社かわかりませんが、他人の子供にちょっかい出されたりしたら迷惑と感じる方もきっといます。 私の会社でもしそんなことあったら完全無視します…子供嫌いなので。 子連れに関して何も書いてないからいいかも、じゃなくて「お子さんもどうぞ」と書いてないからやめとこう。と考えてくださいよ。 連れてっていい?って聞かれて断る人の気持ちも考えたらどうですか?

クルージングディナーは・・・

041
りいす
フルコースのディナーに2歳の子が一緒で、同じテーブルの方がおしゃれな雰囲気を楽しめるかどうか?と考えてみてはいかがでしょうか。 クルージングディナーは何回か行ったことがありますが、子どもが食べるような味付けではありませんでした。 もし参加されるのでしたら、あまり食べなくてもお子様料理を頼んだ方がいいです。 (間違っても持ち込みとかはしないでくださいね)

うわ・・・子供が来てる・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
>会社のレクリエーション企画 >クルージングディナー この2点から子供が参加するのはありえないと考えます。 ですからこのような状態の人が参加しているのを見たら 「しまった・・・来るんじゃなかった。」と思います。 子供がおとなしくしていて騒がなかったとしても 場の雰囲気を考えない人だったのね、とがっくりします。 子供連れに相応な場所かどうか考える力をつけた方が良いと思いますよ。

お子さんは辛いと思います

🐱
kim
クルージングディナー は聞こえは良いですが、私はお薦めしません。 数年前の晩秋に輸出営業部でクルージングディナー行事がありました。 皆は楽しみにしていましたが、船が動き始めると湾内と言えども揺れます。 エンジンの振動も感じます。風向きにより石油臭い排気もわずかですが感じました。 料理を食べるのでほぼ一カ所に座っています。 観光船やフェリーのように自由に歩き回れる訳でないのです。 これ一回だけで、その後は誰も乗っていないことを知っています。 2歳の子どもを楽しませる事はできないです。 子どもがイヤイヤを始めると周囲の大人の食事が台無しになると思う。 ホテルのディナーで子どもがぐずってるのと同様です。 周囲の皆さんの迷惑になる可能性があると思うのす。

時短なのに・・・?

041
通りすがり
だんな様があげたトピならわかります(後だしで、だんなからお願いされた、とかいいそうですが) でも時短のあなたがパーティーに参加するのはどうなんですか?? 仕事はできないけどパーティーは参加できるのなら、 その分、仕事したほうがいいのでは・・・?

止めておきましょう

041
すももん
わざわざ半休をとってまで子供さんを迎えに行って参加する必要ないです。 日頃頑張っている社員さんの為のクルージングディナーですよ。 クルージングに行きたいなら昼間に家族で行きましょう。

以下の理由でなし

041
ピン子
・2歳児を21時まで参加させること・・・家に着いたら何時ですか?子供が眠る時間はとっくに過ぎていませんか? ・船であること・・・酔う可能性もあります。船上では酔っても逃げ場がなく、2時間半我慢するしかありません。以前大丈夫だったから今回もオッケーとは小さい子の場合成り立ちません(経験者)。 それと、以下は会社の雰囲気次第ですが ・午後半休まで取得して参加させること・・・反感を買いませんか? 私だったら・・・もしどうしても参加したいなら、親に預ける、延長保育もしくはシッターさんに家に来てもらいます。 それ以前に、同じ条件ならば参加する気にならないけれど・・・。

子連れ想定外のディナーでは?

041
papara
子連れについて何も書かれていないのは 暗に「大人のみ参加」を示しているように思います。 子連れOKにしたら大人が楽しめる雰囲気ではなくなるでしょうし、 参加されるお子様達の年齢により、それなりの食事や設備が必要になると思います。 それに甲板ではしゃいだりしたら大変。夜だと暗くて危険じゃないですか? 何かあってもすぐ岸に戻るのは無理です。 トピ主さんだけが交渉して認められたら、他の社員から 「子連れOKと書いてなかったのになんで?」と疑問と不満の声があがるかもしれません。 最初から子連れを許可している行事以外は不参加が望ましいと思います。

すっごい迷惑でした

ここあ
会社の懇親会に子連れで来た人いました。しかも、母子家庭で、子供を見る人がいないから。と4歳、2歳の二人。 社長も許可して、お子様ランチまで別注文でしたから、私がが口を出すことではないんですがほんとうんざりしました。 特におしめの外れていない2歳にがげんなり・・・ 午後半休をもらって子どもを迎えに行ってから集合場所に行くつもりです。 なんて発想、図々しいもほどがある。なら、その時間、仕事してください。 やればできるのに、しない。だから不景気になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧